18+
текст

Объем 401 страница

1949 год

18+

Другие версии

1 книга
1984. Скотный двор

1984. Скотный двор

Сборник
текст
4,5
33886 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«1984»Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…«Скотный двор»Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?Содержит нецензурную брань
usermame

It's the devil's way now There is no way out You can scream and you can shout It is too late now Radiohead "2+2=5" War. War never changes. Fallout.

Эту книгу представлять никому не надо: сопротивление бесполезно, Большой Брат следит за тобой, вступления излишни.

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. 2+2=5. Принципы двоемыслия надёжно вбиты в каждый мозг, и нет никакого противоречия в том, что является противоречием. Ты - это партия, партия - это ты. А завтра тебя уже нет. Тебя и не было никогда. Есть только Партия. И вечный 1984 год.

А неподготовленного читателя при знакомстве с романом "1984" ожидает шок, лёгкое головокружение, тошнота, возможно, смерть, уж больно жуткую и такую настоящую картину рисует нам писатель.

Главный герой книги - один из немногих людей, ещё способных мыслить вне узких партийных рамок, почти последний из могикан, возможно, единственный свидетель 57px-Svidetel_exploitable_HQ.png, способный передать для читателя хотя бы доли процента ощущений от творящегося вокруг кошмара. Но не волнуйтесь, министерство Правды уже активно работает над тем, чтобы такого слова, как "свободный" не существовало вовсе.

Параллели и созвучия с гордо развевающимся серпомолотовым флагом напрашиваются сами собой, но роман значительно выше любых политических систем и аналогий некой конкретной точки во времени, пусть он в некоторой мере и навеян страхом перед гигантской социалистической махиной: СССР уже почил крепким сном безмятежного младенца, а от былого величия остались только Сочи 2014 и Дима Билан воспоминания, "1984" же - живее всех живых. Никакого провертевшего гроб насквозь товарища Сталина, оставьте ваши примитивные ассоциации "вай-вай-вай, как хорошо, а ведь так могло быть и у нас, и обошлось!", пока ангсоц не подкрался со спины под личиной *подставьте, что хотите*изма. Флаги и лозунги могут быть какими угодно, а суть - одна.

"Скотный двор" (здесь - "Ферма животных"), созвучный и перекликающийся с "1984", по большому счёту, о том же самом, только взгляд на правящих и пролов - взгляд на другую сторону медали и с помощью другого рода инструментария, словно под увеличительным стеклом. Предельная серьёзность заглавного романа оттеняется здесь уморительной, бьющей без промаха, гротескной сатирой. Удержаться от смеха непросто, только смех этот - сквозь слёзы. И контраст вроде бы очевидной "шуточности", "сказочности" происходящего ("говорящие жывотные захватывают власть на ферме, бугагашенька!") с ощущением неумолимо надвигающейся бури - потрясающий.

Антиутопия - это всегда некое предупреждение, и "1984", роман пробивающей любые преграды силищи, своей бронебойностью сметает сознание не ожидающего такого поворота событий читателя не хуже партийных работников министерства Любви. На фоне пугающей реалистичности и проработанности мира Оруэлла, "451 по Фаренгейту" и "Эквилибриум" видятся лишь лёгкими "зарисовками на тему" и чуть ли не сказочными прогулками в стране бабочек и единорогов. Атмосфера, искусно поддерживаемая Оруэллом от начала романа до его логического конца, и без того невыносимо безнадёжна, а персонажи ещё и подливают масла в огонь:

- Ты ведь понимаешь, что нас найдут, очень скоро, очень быстро, может, даже сегодня, сейчас? - Да, понимаю.

И пока читатель, смахивая со лба пот, перелистывает замусоленные несколькими поколениями страницы книги, где-то там, у него в голове отбивают чечётку строчки про "скованных одной цепью" и рушатся надежды на любое будущее, хотя бы отдалённо напоминающее "светлое".

Говоря конкретно за себя, "1984" - едва ли не единственный на моей памяти роман, который, по моему скромному мнению, справедливо находится во всяких идиотских "успей прочитать до старческого маразма"-списках, потому что он не только блистательно написан, но и по-прежнему пугающе актуален. В 1949 году, выпустив в свет главное произведение своей жизни, Джордж Оруэлл изменил мир. И, как знать, может, в том, что за окном сейчас кажется не наблюдается года под номером 1984, состоит именно его заслуга.

1984: 9,5/10 Скотный двор: 9/10

AprilieL

Если бы Оруэлл жил в СССР, его бы репрессировали он бы не жил в СССР.

Сначала книга читалась тяжело, "продиралась". Но на 42 странице (знаково-то как!) пошла быстрее, стало очень интересно. Рада, что прочла её — считаю, что это произведение очень важно. Когда я влилась в повествование, я ехала в метро. Это было удивительно атмосферно: конец синей ветки, пустые вагоны, Мякинино. Выхожу из метро и попадаю в "Крокус Экспо". Кто был там, поймёт мои эмоции: после гнетущего и безрадостного мира Оруэлла я вышла посреди огромной серой урбанистической территории, окружённой громадными бетонными коробками, а в лицо мне дул ветер, и летел мелкий колючий снег. Казалось, я осталась там — в книге. За то, насколько глубоко смог автор позволить читателю проникнуть в атмосферу, большой ему плюс, потому что из состояния подавленности меня не вывела даже моя любимая песня, которую я включаю всегда, чтобы почувствовать весну и тепло.

Ты, главное, не бойся и ничего не жди — Всё равно исчезнешь, растворишься без следа

Когда я услышала это, напротив, сразу подумала о том, что в Океании с людьми поступали именно так — они просто "исчезали, растворялись без следа", пропадали из истории, документов, прессы, упоминаний, из памяти людей. Чем не процесс уничтожения личности не согласных с режимом в СССР?

Да и особый интерес разожгла книга во мне тогда, когда у меня началось узнавание, постоянно узнавание того, в чём варились наши соотечественники во времена Союза. Параллели даже не надо выискивать, они ложатся сами собой: "распыление" за то, что "товарищ" заворачивал колбасу в газету с изображением Старшего Брата, притеснение и полное уничтожение религии, отрицание сексуальных желаний и отношений, постоянный обман и восхваление Партии, запрет контакта с иностранцами, постоянные доносы, нормальное продовольствие только для "внутренней партии", новояз как советские сокращения (колхоз, партком, моссельмаш...), телекран как единственный в СССР телеканал и средство пропаганды, даже цвет знамён и транспарантов — печально известный кумач. Хотя, к сожалению, это не только антиутопия, но в каких-то местах и пророчество — чем реформы всенародно любимого Фурсенко не путь к новоязу? Я долго думала над тем, что, конечно, можно просто взять демократическое общество и перевернуть наизнанку, но может ли тогда получиться Океания? Наверное, всё-таки нет — для некоторых тонкостей нужно глубокое знание сути вопроса. И это знание у автора действительно глубоко настолько, что сюжет в этой книге совсем не так важен — хватает полного описания картины тоталитарного мира и жизни в этом мире.

Как высшая добродетель и синоним морали в книге представлена любовь. Любовь помогает жить дальше, любовь не позволяет совершить предательства, и, именно любовь остаётся последним, что есть у Уинстона. Да, его сознание перевернули, да, его пытали самыми изощрёнными пытками, но пока у него была любовь, он был человеком.

После прочтения книги я стала читать статьи в википедии о ней, и, когда я узнала, что один из двух предполагаемых прообразов Старшего Брата — это Сталин, всё встало на свои места, и я перестала сомневаться. Я много потеряла бы, если бы не прочла эту книгу. Для меня это не антиутопия, для меня это история.

slonixxx

1984 Страшная книга. Жуткая книга. Книга ядовитая. Она проникает в мозг и распространяется по всему телу. Она не отпускает даже после прочтения последней строчки. Наверное, все потому, что в ней – все мои страхи, все страхи моих родителей, все страхи меня окружающих. Само жутко было потому, что понимаешь - все это правда… Когда тебе подносят к лицу крыс – переведешь стрелку на другого, даже любимого. Книга, убивающая идеализм… И детские представления об альтруизме. Да, наверное вообще о людях.

Ферма животных. Вот что бывают, со светлыми слегка утопичными идеями мудрого старика, когда к власти приходят свиньи. Тем более свиньи авторитарные)). И когда на помощь им приходят псы. Очень здорово розданы роли по животным. Веришь всему, особенно когда были наглядные пособия в реальности по средам. Конечно, нового наверное увидела не много, но очень понравились образы. Очень четкие.

Cromeyellow

Очень страшная книга. Долго от нее отходил. А почитать собирался еще в детстве - 1984 - год моего рождения -) Мама еще отговаривала.. говорила, что рано, что прочитаю, когда подрасту. Оказалась права она в том, что в детстве весь ужас этого романа я бы точно не оценил. Лучшая книга о тоталитарном режиме.

Black_cat

Я давно хотела прочитать роман Оруелла "1984". О сюжете знала весьма скудно и буквально подпрыгнула, когда прочла фразу "СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ". Так вот это откуда!!! Об этом произведении было много сказано и написано, после прочтения люди спорили друг с другом до хрипоты. У меня нет достаточной комптенции и опыта рассуждать сейчас о том, насколько ценен этот роман с культурной точки зрения и какую мысль в себе несет. Я хочу лишь описать свои ощущения, оставшиеся после прочтения. Кто считает,что этот роман гениален, а кто - то считает порождением больного ума. Мне же этот роман не то чтобы пришелся по душе - трудно по отношению к такому произведению использовать такие выражения. Он сковал меня и не отпускал до самой последней страницы. Уже глубокая ночь, но я, вцепившись в кингу, не могу найти в себе силы отложить ее и продолжить чтение завтра. Мир, рисуемый Оруэллом пугал меня, я задыхалась от возмущения и неприязни. Тотальная несвобода - вот сущий кошмар. Когда нет возможности читать книги, слушать музыку, общаться с друзьями. Нельзя побыть наедине с собой - ведь огромные экраны следят за тобой днем и ночью, члены твоей семьи могут донести о тебе в полицию мыслей. Нет даже как таково понятия любви - запрещено проявлять какие - либо чувства. Отношения с Джулией для Уинстона - это не только проявление любви. Это политический акт против партии. Ночью, после того как я прочитала книгу и с горем пополам уснула, мне приснился сон. Я была на месте Уинстона. Мое тело было приковано к кровати, я не могла пошевелиться. Я видела над собой страшное, искаженное злобой лицо. Оно выкрикивало мне: "Сколько будет дважды два?" или "Химическая формула воды?" Я отвечала на эти вопросы и каждый раз меня пронзала боль. 4 пальца превращались в 5, и мой мозг упрямо отказывался принимать, что Н2O - этот формула какого - то другого, но не воды. Одним словом, этот роман достаточно сильно повлиял на мою впечатлительную психику. И все же я рада, что прочла его и в будущем буду вспоминать его и обращаться к нему.

Сказка - аллегория, представленная в этом сборнике, а именно "Скотный двор", была уже прочитана мною раньше. Но я с некоторым удовольствием перечитала ее еще раз. И убедилась, что Джордж Оруэлл был все же гениален по - своему.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«1984»

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

«Скотный двор»

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?

Содержит нецензурную брань

Книга Джорджа Оруэлла «1984. Скотный двор» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
17 июля 2022
Последнее обновление:
1949
Объем:
401 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-149831-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip