0+
текст

Объем 260 страниц

0+

Другие версии

1 книга
Легенды и предания Шотландии

Легенды и предания Шотландии

текст
4,1
151 оценка
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Джордж Дуглас – известный шотландский фольклорист – собрал в этой книге сказки, предания, легенды и басни горной Шотландии. Вы узнаете о гордых кланах горцев, тайнах древних замков, о суровой природе, бросающей вызов отважным людям. В таком противостоянии выковался необыкновенный характер этого народа, а постоянная борьба со стихиями придала оттенок мрачности их мощному воображению. Философия шотландского фольклора отрицает мелкие человеческие чувства, она полна удивления перед непостижимостью мироздания и тайной человеческой души.
Ivkristian

Любопытный сборник. Хоть книжка и не особо большая, тем не менее, охвачено довольно много, как мне кажется, характерных черт шотландцев и различных жанров в принципе. Истории весьма поучительны и относятся к тому виду рассказов, всем нам наверно хорошо знакомых с детства, где скорее не оптимизм присутствует или наивность, а здоровая доля пессимизма, гипертрофированного до уровня пугалок, чтоб уж наверняка запомнилось. Добавьте к этому суровое понимание жизни шотландцев, привыкших бороться с природой, её видя как своего антагониста, и получится та ещё смесь. Читая, я поражалась тому, что хороший конец почти не встречается, а вот мрака много, как и несправедливости. Да и вообще я поняла, что мой чёрный юмор ещё не такой и чёрный по сравнению с мировоззрением этих горцев. Но что подкупает, так это то, что они продолжают бороться. Может, не всегда им удаётся перебороть обстоятельства, природу, дьявола, но уже сама попытка, само нежелание опускать руки, сдаться на жестокую волю судьбы дорогого стоит. Неожиданно было читать так много о тёмных существах, и так мало о светлых. Да и светлые у них не любят получать благодарность, покидая тут же ранее облюбованные дома. Познакомившись с этими разнообразными народными легендами, преданиями и сказками, я словно стала ближе к шотландцам. Они стали чуточку понятнее и роднее, а как интересно было следить за разворачивающимися событиями, за тем, куда их вела судьба. Удивительный народ эти шотландцы, мрачный, но стойкий. Такой неизнеженный условиями жизни, что и образ неженки ни разу не встречался, даже когда речь шла о юных девушках. Скорее и вовсе наоборот, как в истории о брате с сестрой и её попыткой отвоевать его у фейри. Такой свободолюбивый, мрачно поэтичный, что ты словно чувствуешь, как в лицо бьёт несильными порывами ветер, а с каждым вдохом лёгкие наполняются горным воздухом. Своеобразный народ, со своими особенностями, возможно и непонятными, потому что они незнакомые, непривычные, что можно проследить по их детским сказкам и иным историям, но это никоим образом не влияет на их очарование и притягательность. Автору замечательно удалось передать шотландский дух, их быт, традиции и мировоззрение. Чувствуется, что он покорён своими корнями и любит свою родину, заставляя и меня проникаться симпатией, интересом и уважением к этим жителям северной части туманного Альбиона.

sher2408

Тяжко жилось шотландцам, оттого и предания у них практически все мрачные, темные, страшные. Нашему читателю, привыкшему к отцензурированным и адаптированным до сладости сказкам братьев Гримм и Шарля Перро, шотландские легенды и сказки могут показаться дикими и излишне жестокими. Впрочем, для воспитания детей и юношества они обладают всеми необходимыми качествами – это и предостережение, и поучительность, и подсказки, которые в самостоятельном будущем помогут найти правильную дорожку. И я считаю, что мрак и вызывающие страх сюжеты этих сказок вполне оправданны, а как еще можно было показать ребенку, что в нашем жестоком мире нужно быть осторожным, не доверять чужакам и, порой, силой или хитростью выцарапывать право на жизнь. Небольшой сборник порадовал разнообразием жанров. В нем действительно много легенд и преданий, но есть и сказки (бытовые и фантастические, сказки о природе, мини-сказки, представляющие собой либо анекдоты, либо «размышлизмы»), народные стихотворения, небольшие истории, дающие возможность познакомиться с некоторыми представителями шотландского бестиария, и даже несколько литературных сказок. Сборник позволяет получить представление, как жили и чем дышали жители северной холодной части острова, где горы и ветра жестоки к людям; что шотландцы понимали под судьбой... Представленные в издании истории порой кажутся чересчур простенькими, но на самом деле житейской мудрости в этих образцах народного творчества предостаточно.

patarata

Шотландия, страна красивая, но жить в ней непросто. Холодные зимы, неприветливая природа, делающая жизнь непростой, порождают соответствующие легенды и предания. Есть в них место злобным духам, но есть и справедливость, а также существа, которые помогают бескорыстно и уходят, если им что-нибудь дать (тут я надолго задумалась о том, что это заложено в человеческой природе – желать халявы). Есть тут и рассказы о животных, есть магия, а есть обычная жизнь – особенно мне приглянулись "Остроумные проделки мистера Джорджа Бьюкенана, королевского шута", чем-то напомнив Дживса).

Стоит, конечно, отметить, что это не те сказки, в которых все заканчивается хорошо. Иногда что-то и закончится хорошо, но в основном это старые-добрые традиционные сказки, в которых много жуткого и которые предостерегают о чем-то. Иногда мораль видна напрямую (жена должна быть послушной, не ослушайся матери, не броди ночами, будь смелым), в детских же сказках есть жутковатость историй, которые сами дети рассказывают друг другу, чтобы напугать (вместо черного человека тут соберется тело из маленьких-маленьких и больших-больших частей), а легенды о существах служат предостережениями и для взрослых. Ханна Кент в The Good People (надеюсь, что ее переведут!) отлично описала, как можно верить во все эти предания о фейри и прочей нечести.

И конечно же, это сборник только для тех, кому интересны действительно предания Шотландии, а не для тех, кто ищет, что бы такое почитать детям, точно так же, как никто не станет сейчас читать оригинальные сказки братьев Гримм, а не их адаптации.

Tin-tinka

Интересно структурированный сборник сказок, в котором, в зависимости от главного мистического героя, можно выделить основные главы - фейри, брауни, русалки ну и, конечно, ведьмы. Есть часть и про животных, кстати, в ней есть сказки, почти полностью повторяющие русские народные. Но в основном сказки достаточно необычные, с местным колоритом - похищение и подмена людей, жестокие убийства или кровавые подробности, истории без счастливых концов . Из минусов для меня - это совсем небольшой объем многих историй, иногда всего несколько абзацев, некоторые – как будто пересказ, либо же не очень увлекательный сюжет. Но плюсов несомненно больше, поэтому рекомендую тем, кто любит фольклорные предания.

Krialtu

Вот уж и правда мрачные предания. Во всей книге больше всего темных легенд, не страшных, но не таких какие рассказывают любимому чаду на ночь. Начиная цикл "сказки для самых маленьких" думала прочесть что-то детское, наивное с добрым концом, а в итоге каждая следующая сказка поражала мрачностью и все повторяющимся словом "смерть". Эти детские сказки я вообще не осмыслила. Есть сказки очень похожие на те, которые все знают с детских лет такие как Золушка или сказка о хитрой лисе,как она воровала рыбку у мужика. Но шотландские более мрачные и не всегда заканчиваются добром. Эту книгу можно читать тем, кто так же как и я любит старинные легенды и предания, а вот деткам в качестве сказок я бы не читала.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Джордж Дуглас – известный шотландский фольклорист – собрал в этой книге сказки, предания, легенды и басни горной Шотландии. Вы узнаете о гордых кланах горцев, тайнах древних замков, о суровой природе, бросающей вызов отважным людям. В таком противостоянии выковался необыкновенный характер этого народа, а постоянная борьба со стихиями придала оттенок мрачности их мощному воображению. Философия шотландского фольклора отрицает мелкие человеческие чувства, она полна удивления перед непостижимостью мироздания и тайной человеческой души.

Книга Джорджа Дугласа «Легенды и предания Шотландии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
30 мая 2011
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-9524-3622-0
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают