18+
текст

Объем 584 страницы

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Тень богов

Тень богов

текст
4,3
169 оценок
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Когда боги начинают войну, в ней нет места пустякам. Век спустя все еще звучит ее эхо. Проигравшие отправляются по дороге душ с мертвыми, победители бросают вызов судьбе.Воительница Орка мечтает вступить на путь мести. Дочь знатного ярла Эльвар жаждет славы на поле битвы, а бывший раб Варг ищет убийцу сестры. Однажды в их руках окажется судьба целого мира сурового, беспощадного, омраченного тенью богов.Этот век станет веком бурь и убийств. Это сага, пропитанная кровью.От автораПисать эту первую книгу из цикла «Сага о Заклятых Кровью» было очень увлекательно. Скандинавская мифология и история увлекали меня, сколько я себя помню, и эта серия – мое художественное признание в любви к ней. С тех пор как я открыл пересказ «Беовульфа», когда мне было, наверное, девять или десять лет, я был очарован этим уникальным ощущением севера, его тайной, трагедией, мрачно-комичным взглядом на богов и человечество, и, конечно, жестокими, прагматичными, и при этом эпическими битвами. Возможно, это в какой-то мере объясняет, почему я теперь реконструирую культуру викингов. Я тот человек, который наслаждается тем, что стоит в стене из щитов – с моими сыновьями справа и слева. Эта книга, по сути, вдохновлена и «Беовульфом», и «Рагнареком», той битвой конца дней, в которой пали боги, и мир был сотворен заново.Для кого эта книгаДля тех, кто любит масштабные эпические фэнтези саги.Для поклонников Робин Хобб, Бернарда Корнуэлла, Джо Аберкромби, Джоанн Харрис и Тэда Уильямса.Для тех, кто увлекается скандинавской культурой и мифологией.Для читателей, которые любят динамичные сюжеты и эпические битвы.На русском языке публикуется впервые.

Первая книга в серии "Кровавая сага"
Все книги серии

Эта первая книга трилогии


Это мир, очень многогранен и красочен своим удивительным мироустройством.


Этот мир опасен и в тоже самое время чудесен в нем удивительным образом населены странные существам, некоторые из которых, возможно, являются верными союзниками, а другие злобными антагонистами.


Фон сказки поражает своими масштабами; Я не думаю, что будет спойлером сказать, что город может вырасти в черепе падшего бога.


Магия и сила падших богов повсюду, как ловушки и сокровища для тех, кто с ними сталкивается. Это божественное наследие костей и родословных не всегда видно и не всегда является благословением.


Короли, королевы и ярлы борются за власть, но читатель наблюдает за всем с точки зрения мелкого землевладельца, рабыни и дочери дворянина, которая избежала семейных ограничений, чтобы распоряжаться своей судьбой.


По мере того, как три рассказа об этих разных персонажах начинают сходиться, читательское ожидание следующих двух томов этой истории может только возрастать.


Настоятельно рекомендуется.


Мне понравилась наблюдать за миром разными персонажами из самых разных социальных слоев и ожиданий, таким образом картинна мира становиться обширнее и ты можешь охватить большую территорию и понять быт на разных уровнях.

Очень сочно написано. Автор ненавязчиво использует множество деталей в описании, и с их помощью полностью погружаешься в мир магии и сказки. Рекомендую к прочтению.

Это огонь! Для тех, кто так же как и я обожает, всё, что связанно с драконами. Мне наверно только одного этого достаточно, чтобы книга понравилась..Я думаю, что будет цикл. Раньще этого автора не читала, с удовольствием продолжу знакомство.

VladaDr

В этой книге вас ожидает: множество кровавых битв, чудовища из Бездны Везен (тролли, скрелинги, фроа), Порченые (люди-полукровки), несущие в себе частицы умерших богов, описание суровой и опасной жизни, когда каждый день – выживание. ​ Динамики тут хватает! Батальные сцены-огонь, так как персонажи впадают в неистовое безумие и непоколебимую жестокость. Резня, насилие, и дикость захватывает дух. В книге представлены три главных персонажа, чьи сюжетные ветки наполнены событиями разной степени кровожадности: Орка – воительница, выбравшая тихую жизнь землевладельца из которой её жестоко выдернули и теперь она жаждет мести; Варг – бежавший раб, присоединившийся к группе наемников «Заклятые Кровью», чтобы отыскать убийцу сестры; Эльвар – жаждет славы на поле боля. Воительница Лютой Рати, которые занимаются ловлей Порченых. Её мотивация и внутренние конфликты раскроются в середине повествования. Такие разные персонажи вынужденно столкнутся на пропитанном кровью пути. Тут в принципе очень много героев на выбор, в кого можно влюбиться) Женские персонажи очень колоритные, не выглядят натянуто феминистическими и вызывают уважение. Моими любимчиками стали «Заклятые Кровью», а больше всего в книге понравилось то, как автор классно показал дух товарищества в суровом мире и как герои обретали вторую семью. Мир Порченых и чудовищ далеко не так однозначен. Если ты Порченый, то автоматически раб, и неудивительно, что Порченые держаться своих и часто недолюбливают людей. А среди созданий Бездны Везен есть и те, с кем можно сотрудничать. И куда отнести полутролля? – он тоже весьма обаятельный персонаж. Автор вдохновлялся «Беовульфом», Рагнареком, перелопатил множество книг скандинавского фольклора. А также писатель занимается реконструкцией эпохи викингов и в боях тоже участвует) Так что книга на 100% погружает в мир суровых воителей. Вас порадует описание оружия, доспехов, одежды, методов боя, образа жизни и т. д. Автору удалось не разрушить уникальность и колоритность скандинавской мифологии и настолько аккуратно вплести в неё персонажей своей истории, что смотрится очень органично. ​ Д. Гвинн пишет весьма последовательно: так, чтобы всё было ясно для читателя, чтобы он мог нарисовать образы в своем воображении с мельчайшими подробностями, в результате чего книга невероятно быстро читается – даже проглатывается! Не было не единого момента, когда бы я скучала. Так как я ещё не читала мастодонтов фэнтези, меня не огорчило, что в сюжете нет лихо закрученных интриг и персонажей, которых фиг расколешь) С нетерпением жду продолжения - кажется, там как раз и назревают интриги!

KatrinBelous

Впечатления: Джон Гвинн - очень популярный нынче автор фэнтези на зарубежном букстаграме. Мне даже надоело постоянно видеть его книги в ленте и читать восторженные отзывы. Жаль фэнтези такого уровня на английском я пока осилить не могу, пришлось ждать хоть какого-нибудь перевода) Очень интересно было тоже познакомиться с этим писателем. И впечатления у меня остались неоднозначные.

Что понравилось:

- Мифология, вдохновленная скандинавской, но собственная, авторская. Здесь нет Одина, Тора, Радужного моста и дерева Иггдрасиля, но... их вполне можно узнать в тех мертвых богах, саги о которых поют герои, и локациях, через которые они путешествуют. Собственно, 300 лет назад в этом мире произошла великая битва, в которой все известные боги погибли. Это высвободило различную нечисть, теперь охотящуюся на людей. И защититься от неё можно только благодаря "божественным костям", которые добываются авантюристами и покупаются селениями за большие деньги. Хотя некоторым хитрым ярлам повезло построить собственные города внутри, например, скелета змея, одного из великих умерших богов) Но что-то начинает происходить в мире. Собираются в отряды потомки богов - порченные, по селениям пропадают дети, ярлы заключают новые союзы, плетутся интриги при дворе королевы Хелки, и, возможно, не все боги были убиты, как принято думать...

- Разделение истории на 3 сюжетные ветки, которые, конечно же, окажутся связаны к финалу. Причём интерес к ним менялся на протяжении всего романа. Сначала меня больше всего заинтересовала линия Орки - воительницы, желающей уйти от кровавого прошлого и обрести покой на дальней ферме вместе с мужем и сыном. И казалось бы им втроём это удалось, но в какой-то момент всё пошло прахом, причём не по их вине. И теперь цель жизни Орки - месть. К середине я с нетерпением ждала, когда же будет следующая глава о Варге - бывшем рабе, убившем своего хозяина и сбежавшем, чтобы найти убийц любимой сестры, которым её и продали. Но по воле судьбы попавшим в известный воинский отряд Заклятых кровью, где по иронии судьбы впервые узнал, что такое дружба и как это, когда тебя считают за человека. А к финалу меня удивила третья линия - дочери ярла Эльвар, сбежавшей из дома, чтобы не выходить замуж и уйти из под власти отца-тирана, обретя воинскую славу под руководством хевдинга Агнара Лютого Ратника.

- Динамичные и жестокие битвы. Видно, что автор давно увлекается темой викингов, так что может подробно и интересно рассказать читателю об экипировке воинов, об их оружии, жизни в отряде, сражениях. При этом автор пошёл по пути "натуралистичности", так что будет много крови, сломанных костей и вывалившихся кишек.

Что не понравилось:

- Опечатки и ошибки в тексте, по крайней мере, в электронной версии. Очень раздражало, что как главные, так и второстепенные герои постоянно "меняли пол". Похоже сделать перечень персонажей и указать их пол для сохранения соответствия переводчики этого текста не озаботились.

- Тяжеловесность текста. Через начало пришлось пробираться, затем сюжет выровнялся и стало интересно, но... стоило закрыть книгу и возвращаться уже не хотелось. Не знаю точно в чём тут дело - в переводе, в отсутствии настроения читать фэнтези "про викингов" или в особенностях стиля повествования автора. Возможно, если бы не привычка дочитывать начатое, я бросила бы "Тень богов" в самом начале. Но я рада, что этого не сделала. По итогу история понравилась и если выйдет перевод всего цикла, то я определённо его продолжу.

- Не смотря на то что автор не щадит своих героев, Орка просто неубиваема. Я многое могла объяснить её настоящей сущностью и мастерским владением оружием, но в какой-то момент ей встромили копье! в живот! Ну то есть это как бы смертельная рана. А она спокойно приходит в себя на допросе, не истекает кровью и умудряется всем накостылять. Возможно, тут закралась неточность перевода? И её только ударили древком копья в живот, а не проткнули наконечником? Ибо иначе она должна быть по меньшей мере богиней)))

Итого: Я ожидала большего, да. Но и в обход моих завышенных ожиданий книга хорошая. Не то чтобы выделяющаяся в жанре фэнтези, но точно достойная прочтения. Здесь и мир хорошо прописан, и герои интересные, сюжет увлекательный и с неожиданными поворотами (особенно меня поразили несколько смертей, автор не жалеет даже казалось бы главных героев, у него помереть может кто угодно и когда угодно). Ещё мне понравилось интервью с автором в конце, и то что он вдохновлялся на создание этой истории "Беовульфом", который мне тоже нравится. В общем, жду перевода других романов Гвинна, надеюсь не придётся ждать много лет)))

"С места, где они сейчас сидели, мир выглядел чистым и нетронутым, прекрасной, искусно сложенной мозаикой: золотой, зеленой, синей… Но Орка знала, что на самом деле история этого мира была сагой, насквозь пропитанной кровью."

картинка KatrinBelous

Книга прочитана в рамках игры ФФантGame

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Когда боги начинают войну, в ней нет места пустякам. Век спустя все еще звучит ее эхо. Проигравшие отправляются по дороге душ с мертвыми, победители бросают вызов судьбе.

Воительница Орка мечтает вступить на путь мести. Дочь знатного ярла Эльвар жаждет славы на поле битвы, а бывший раб Варг ищет убийцу сестры. Однажды в их руках окажется судьба целого мира сурового, беспощадного, омраченного тенью богов.

Этот век станет веком бурь и убийств. Это сага, пропитанная кровью.

От автора

Писать эту первую книгу из цикла «Сага о Заклятых Кровью» было очень увлекательно. Скандинавская мифология и история увлекали меня, сколько я себя помню, и эта серия – мое художественное признание в любви к ней. С тех пор как я открыл пересказ «Беовульфа», когда мне было, наверное, девять или десять лет, я был очарован этим уникальным ощущением севера, его тайной, трагедией, мрачно-комичным взглядом на богов и человечество, и, конечно, жестокими, прагматичными, и при этом эпическими битвами. Возможно, это в какой-то мере объясняет, почему я теперь реконструирую культуру викингов. Я тот человек, который наслаждается тем, что стоит в стене из щитов – с моими сыновьями справа и слева. Эта книга, по сути, вдохновлена и «Беовульфом», и «Рагнареком», той битвой конца дней, в которой пали боги, и мир был сотворен заново.

Для кого эта книга

Для тех, кто любит масштабные эпические фэнтези саги.

Для поклонников Робин Хобб, Бернарда Корнуэлла, Джо Аберкромби, Джоанн Харрис и Тэда Уильямса.

Для тех, кто увлекается скандинавской культурой и мифологией.

Для читателей, которые любят динамичные сюжеты и эпические битвы.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Джона Гвинна «Тень богов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 октября 2022
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2021
Объем:
584 стр. 7 иллюстраций
ISBN:
9785001957409
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip