Отзывы на книгу «Современная комедия», страница 4, 48 отзывов

что заставляло людей рисовать генеалогические древа Форсайтов? в книге не так много народу. я бы даже сказала, мало - учитывая, что все влюбляются в одну и ту же Ирен или кузенов. видимо, это тоже проявление форсайтского характера - доверять только тому, что опробовано или произведено членами твоей семьи.

книга - чудесная. все, что касается цинизма, собственности, китайских церемоний и условностей совершенно прекрасно, интересно и нужно, а вот телеги о красоте, любви и пр. выглядят совершенно нелепо на этом фоне. то ли с моими эстетическими коодинатами какие-то проблемы. парочка Ирен-Джолион, призванная воплощать язычески-античные ценности, очень раздражала. ни секунды не была на их стороне и не стыдно. но обаянию старого Джолиона было противиться совершенно невозможно, и его симпатия к ним обоим как-то примиряла с их существованием, правда, на протяжении всего "Последнего лета Форсайта" я ужасно боялась, как бы дед не женился.

"Белая обезьяна", как я поняла, не включается в канонический состав "Саги", завершающийся томом "Сдается в наем", и стилистически она действительно выбивается. труба пониже, народ похуже, плюс из всех щелей прет не лучшего пошиба достоевщина, которую не спасает даже обоснование преимуществ английского безработного перед всяким другим безработным. но Майкл Монт, безусловно, спасает положение, он очень хорош, и вдвойне хорош оттого, что любит и уважает Сомса. потому что Сомсу невозможно не сочувствовать, и воспринимать его в качестве отрицательного персонажа нельзя ни в коем случае. если сам Голсуорси его не любил, то я вообще ничего не понимаю тогда.

За что я люблю Голсуорси, так это, во-первых, за то, что он одной книгой умеет затронуть очень много аспектов жизни не только персонажей, но и страны в целом. За то, что его персонажи - не картонные фигуры, а живые люди, объемные и несовершенные. Во-вторых, в "Современной комедии" мне понравилось и то, что манера повествования соответствует описываемой эпохе. Через весь сборник шла атмосфера эпохи джаза, чувствовалась быстротечность и какая-то "электризация" жизни. В-третьих, концовка оказалась очень живой и реалистичной - ни тебе сладкого хеппи-энда, ни драмы-трагедии. История завершена правильно и по-настоящему. В целом, вся сага произвела на меня неизгладимое впечатление, и, скорее всего, я к ней ещё вернусь, лет так через 5-10. 0,5 балла сняла из субъективных побуждений, за Флер - уж очень огорчил меня этот персонаж, уж слишком похож на некоторых реальных людей из моей жизни :)

Я нежно люблю произведения Голсуорси и этот цикл не стал исключением. Цикл «Современная комедия» - это продолжение знаменитой «Саги о Форсайтах». Стиль Голсуорси- неспешное, очень подробное повествование, чувства героев и окружающая обстановка описаны очень детально, возможно, поэтому цикл покажется кому-то скучным и нудным. Но не для меня. Я люблю такое «абсолютное погружение» в описываемую эпоху, поэтому для меня важны детали и различные нюансы. Книга охватывает период заката викторианства и джазовые годы двадцатого века. В романе можно проследить несколько сюжетных линий, но ярко выражены две – романтическая и общественно-политическая. О чем эта книга? Эта книга: - о том, как дети зачастую расплачиваются за ошибки родителей; - о смене нравов, «о поиске себя» новым поколением; - о честности, о силе человека в смирении и умении прощать; - о настоящей любви, которая не знает препятствий в виде времени и расстояний, и продолжает жить в сердце, навсегда украв частичку души… Любимым героем и в «Саге о Форсайтах» и в «Современной комедии» оставался для меня Сомс. Да, в чем-то сложный, со своими недостатками человек, но на протяжении обоих романов горячо переживала о нем и с ним. Также одним из любимых героев романа стал Майкл Монт, он покорил меня своей добротой и великодушием. Персонаж Ирэн оказался лично для меня далеким от понимания и последней каплей стало ее поведение в ситуации, касающейся отношений родного сына и Флер. Свое счастье она видимо поставила выше. Да и в целом она мне не понравилась изначально, всегда было очень жаль Сомса. Возможно, я в чем-то пристрастна к ней, перечитаю это произведение через пару лет и посмотрю-изменится ли мое отношение к ней и к ситуации в целом. Книга очень поучительна, во время прочтения очень привязываешься к героям и не хочется с ними прощаться…Это произведение теперь одно из любимых. Могу смело рекомендовать эту книгу тем, кто любит не стремительное действие, а спокойное повествование, кому интересен период викторианства и джазовые годы, кому интересны семейные саги. Эту книгу стоит читать только после прочтения «Саги о Форсайтах», тогда вы сможете наиболее полно оценить драматизм ситуации, понять многие моменты и рассуждения героев. Привожу последовательность чтения, так как многие путаются и не знают, с чего начать чтение: «Сага о Форсайтах»: - Собственник; - Интерлюдия. Последнее лето Форсайта; - В петле; - Интерлюдия. Пробуждение; - Сдается в наем. «Современная комедия»: - Белая обезьяна - Интерлюдия. Идиллия; - Серебряная ложка; - Интерлюдия. Встречи; - Лебединая песня. Также Голсуорси написал еще одну трилогию - «Конец главы», которая косвенно касается семьи Форсайтов. Надеюсь, что скоро ее прочитаю:)

Новое - это хорошо забытое старое. Чтобы понять свое будущее, надо хорошо знать и уметь переосмысливать свое прошлое. Именно это сделал Голсуорси. "Сага о Форсайтах" - это не просто роман. Это глубочайшее, хорошо иллюстрированное социологическое исследование, где нам дается возможность самим прикоснуться к великим событиям двух столетий. Это возможность дает нам понимание того, как формируются взаимоотношения поколений. Как развиваются эти взаимоотношения. Как переосмысливаются ценности. И как всё равно, с годами, в определенном возрасте мы возвращаемся к ценностям наших предков. Роман написан так, что ты его не читаешь. Ты в нем просто живешь. Тебе хочется подойти к кому-то из героев, и как с добрым соседом, поделиться с героем своими мыслями. И только в какой-то момент ты понимаешь, что это не живой человек, а герой романа. Ты участвуешь в путешествиях, в политических событиях, в интригах. И сверху тебе не навязывается отношение автора к своему герою. Он весь перед тобой, со своими страстями, эмоциями, поступками, сомнениями, любовью и ненавистью, жадностью и щедростью. Он весь - со своей насмешливостью и сентиментальностью. Он - просто человек. Все его поступки безумно логичны в своей нелогичности. Они только такие, каким может быть поступок именно этого человека, именно в этом его возрасте, и именно из этой семьи. Все имеет значение: принадлежность к клану, положение в обществе, особенности детства, профессия, и соответствие этой профессии, и нравственность этой профессии. И даже добродетель профессии семьи. Каждый герой выведен с таким тщанием, с такой милой усмешкой над его слабостями, над его прихотями, фантазиями, причудами и страстями. Все принадлежат одной семье, но какие они разные, эти Форсайты. Их внешность отражена в их характерах. Нет ни единого дисгармоничного персонажа. И что особенно важно, так это то, что то, что в жизни нам никогда не дается возможность проследить формирование поступка и влияние этого поступка на жизнь не только твою, но и на жизнь потомка. Мы, живя и поступая тем или иным образом, никогда не поймем, к чему приведет тот или иной поступок. Мы этого не знаем, хотя подсознательно ожидаем только хорошего. И мы можем предполагать: "Окажись он в этом месте и в это время, случилось бы так"... Страстная натура, она всегда. Всегда одержима страстью. Меняется предмет страсти, но сама страсть остается. Голсуорси это не только знал, он это наглядно показал в своем романе. Мы знаем, что такое добродетель и нравственность. Но нам захлестывает эмоция, и наши знания уходят в небытие. Автор книги же показал нам, что даже в самых сложных ситуациях, когда ты обуреваем нехилыми страстями, все равно должна и побеждает нравственность. В каких бы условиях ты не оказался, она победит. И точно так же он знает, что в жизни нет никакой связи между воздаянием и заслугами.

Тем не менее, все равно Судьба, Бог, высшие силы, или кто там еще, выбирайте сами - рисует свой узор. И как бы тщательно не рисовался этот замысловатый узор, всегда придет Господин Великий Случай, и внесет свои коррективы.

Роман имеет эпохальное значение. Он интересен как для человековеда, так и просто для историка. Четкая историческая точность, достоверность, смена поколений, политические условия формирования этих поколений. Возможность проследить, как меняется человек с возрастом, как меняется череда поколений. Возможность ощутить это. Когда это описывается с такой жизненной, местами даже жизненно-бытовой четкостью, создается картина абсолютной достоверности. Интерьера, эпохи, приоритетов, вкуса. Все это ставит роман в положение не только необходимого чтения, но и в категорию чтения, которое соответствует потребностям. Нравственным, познавательным, духовным. Его не НУЖНО читать. Его читать ХОЧЕТСЯ. Жить в нем, не расставаться, и узнавать все больше и больше.

Я читал его 15 раз. И это не последняя наша встреча.

(с) delfin_1975

Как всегда, короткая эмоциональная рецензия со спойлерами.

Согласно автобиографии самого автора, многие прототипы женщин были списаны с его жены.. Которая раньше была женой его двоюродного брата.. Который также, как и Сомс, насильно ею овладел.. В общем, нетривиальная была жизнь у Джона Голсуорси и поэтому родилась такая замечательная сага.

После прочтения поняла, что в книге, в общем-то, практически нет положительных счастливых персонажей. Либо отрицательные, маниакально пытающиеся получить свое счастье, типо Флер или Сомса из первой части, или Ирен во время ее связи с Босини. Либо такие бесхребетные, как Майкл Монт и Джон, ничего плохого не делают, плывут по течению и грустят.

Мне понравилось, приятно окунуться в другую эпоху. Очень интересны были политические моменты про стачку, про трущобы и вообще про всю политическую карьеру Майкла.

Женщины, конечно, практически все отрицательные. Джун я симпатизировала, не помню, какой она была в Саге, но в современной комедии она единственный персонаж, способный говорить правду.

Для меня сага о Форсайтах оказалась неимоверно прекрасным открытием. Я думала, что держу в руках классическое произведение, через страницы которого мне придется продираться с боем, иногда зевая от скуки и негодуя на дурость героев. Мистер Голсуорси щелкнул меня по носу и увлек в мир увлекательных душевных переживаний таких разных персонажей. Спасибо ему за это! Немножко спойлеров Признаюсь, я радовалась страданиям Флер, когда Джон не прыгнул в ее объятия. Еще с предыдущего тома у меня выработалась твердая неприязнь к дочери Сомса. Ну как можно с пониманием отнестись к девушке, которая не перестает думать о своих желаниях и строить коварные планы, когда у любимого неожиданно умирает отец?! Нет, она мне решительно не по душе, и во втором томе это не изменилось... Жалко мужчин, которым не повезло попасть под чары Флер - Джона, Майкла, м-ра Дезерта и даже самого Сомса. Она основательно попортила им крови, сама этого порой не замечая.

Но я не буду вдаваться в детали моих мыслей и ощущений во время и после прочтения. А то тоже получатся два тома. Просто еще раз скажу, что читать эту сагу - огромное удовольствие! Я думаю, что захочу посмотреть экранизации и, может быть, взяться за другие произведения мистера Голсуорси.

Прошу прощения, я не могу разделить эту глыбу, у меня эмоции от всего вместе, поэтому рецензию пишу и про викторианских Форсайтов, и про "самых молодых".) "Сага о Форсайтах" давно возбуждала мое любопытство, но да, меня ужасно пугал объем. Но в один прекрасный момент я поняла, что стыдно читать только фэнтезятину, даже если это доставляет тебе удовольствие. Тем более, к моему любимому Бальзаку меня как-то не потянуло, хотелось чего-то монументального, как "Сто лет одиночества", например. Поэтому решилась. Решилась - и ни разу не пожалела. Потрясающая сага, книга, которую не читаешь, а живешь в ней. Размеренно, не спеша, сдержанно, но с тянущей болью - в первой части; резко, в ритме джаза, дергая коленями, ярко и эмоционально - во второй. Вместе с Сомсом я тосковала по той эпохе, поражалась изменениям, которые произошли в нереально краткие сроки. Совершенно необъяснимо уверена в том, что я знаю картину, описанной в "Белой обезьяне". Как ни старалась, не смогла ее найти, но она явственно стоит перед моим внутренним взором, а я не могу представить, где я могла ее видеть. Вообще, на протяжении всей "Современной комедии" чувствовалась свойственная времени нервная напряженность, даже несмотря на то, что в самой "Саге..." тоже отнюдь не самые приятные события происходят, она спокойнее. И этот проклятый пожар вполне закономерен, на протяжении трех книг искрило все больше, и в конце "Лебединой песни" наконец загорелось. Мне, на самом деле, очень сложно что-то говорить, очень взбудоражена я Голсуорси, но для меня основная часть Саги неотделима от "Современной комедии", категорически не согласна с тем, что "...комедия" слабее хоть в чем-нибудь. Однозначно, и три первых части, и всю "Современную комедию" - в любимые книги, обязательно надо купить в самом прекрасном издании. А вот по поводу "Конца главы" у меня есть большие сомнения. Я, конечно, взялась, но мне будет тяжело воспринимать Голсуорси, если он пишет не про Форсайтов, а самих Форсайтов только упоминает, если в аннотации написана правда.

Уже несколько дней прошло после прочтения «Современной комедии», но истории ее героев не отпускают меня, поэтому я решилась сделать то, что делаю редко — написать рецензию.

В первых частях цикла мне решительно не нравился Сомс. Я думала, что, встреться мне такой человек в жизни, я бы не смогла с ним долго поддерживать отношения. Мне было неприятно его отчаянное желание обладать красотой, которая, в сущности, ему не могла принадлежать, как не может принадлежать никому. А ведь сам Сомс в жизни не создал ничего прекрасного, хотя... Нет, все-таки в сотворении кое-чего прекрасного он принял участие — это его дочь Флёр. Флёр, которую он любил так жадно и страстно, как ни что на свете. Флёр, которой кроме фамильных ценностей он передал ещё и свои лучшие, казалось бы, черты: осмотрительность, логичность и упорство. Те качества, которые она начнёт умело использовать в достижении той единственной цели, которая ее по-настоящему заинтересует — любви Джона Форсайта. Джона, сердцем которого обладать она захотела, когда он был ещё совсем мальчишкой. Джона, чувства к которому снова пробуждаются в девушке после случайной встречи, несмотря на долгие годы разлуки и замужества обоих.

Но это желание, в котором нет предела, выльется в настоящую трагедию. Потому что настоящая любовь требует открытости. Потому что в настоящих чувствах нет места эгоизму. Потому что невозможно заставить одного сделать то, что он не в силах. Джон не может пойти на тайную связь, ведь не в его правилах обманывать и обманываться. Он — человек совести, как его отец Джолион, а не охотник, как Флёр. Конечно, девушка умело расставляет ловушки, в которые молодой человек попадётся, но ненадолго. Как и Сомс, Флёр не понимает, что нельзя по-настоящему обладать сердцем другого, ведь это не материальная вещь, не картины, которые с таким азартом коллекционирует ее отец.

Но виновата ли Флёр в том, что она такая? Полагаю, что нет. Не ее вина, что она — дочь своего отца и уже на генном уровне впитала в себя его страсть к матери Джона, не ее вина в том, что она родилась во времена всеобщего разочарования, не ее вина в том, что с детства она держала во рту серебряную ложку. И, читая роман, я все никак не могла отделаться от мысли, насколько были счастливее в те годы простые люди: для них пределом мечтаний были деньги, еда и кров. Они стремились жить просто ради факта самой жизни и довольствовались малым. В общем, делали все то, что не умела делать Флёр. Я надеюсь, что после разыгравшейся трагедии она найдёт в себе силы жить дальше и наконец-то обретёт какой-нибудь смысл. Иначе зачем это все?

Идеальным героем мне в этой истории представляется Майкл Монт. Он прекрасно осознавал, что Флёр пошла замуж за него без любви и не питал на этот счёт иллюзий. Майкл оказался способен на любовь бескорыстную, он сумел не перейти тонкую грань и не превратиться в Сомса. Даже в финале «Лебединой песни», уже после драматической развязки, герой не меняет своего мнения о жене. Кроме того, Майкл озабочен, как и многие, насущными проблемами Англии. Но в отличие от многих, он готов предпринимать реальные действия по оказанию помощи бедным. И в какой-то момент любовь к своей работе и родине перевешивает для него любовь к Флёр: в начале вынуждена отравиться в кругосветное путешествие с отцом. В общем, Майкл способен на пожертвование собой, на что большинство Форсайтов посмотрели бы косо. Впрочем, Форсайты, как порода, близки к исчезновению. Близки к исчезновению и традиции викторианской эпохи, которые брезжили ещё в представителях старшего поколения: они все больше сходят на нет с каждой новой смертью члена семьи.

В общем, своими текстами Голсуорси пытался ответить на вечные вопросы. Он задавался проблемами смысла жизни, любви, семьи, памяти и тд. Мне кажется, что свой ответ на главный вопрос «Современной комедии» — вопрос о смысле жизни — он выразил в рассуждениях Майкла. Пожалуй, именно этой замечательной цитатой я и закончу:

«Мир зиждется на иронии, сказал отец. Да, великая ирония и смена форм, настроений, звуков, и ничего прочного, кроме разве звёзд да инстинкта, погоняющего все живое: «Живи!»

Очень сложно уместить в маленькую рецензию все впечатления от этой книги, но постараюсь. Очень приятно время от времени погружаться в английскую литературу и те времена когда жили настоящие джентльмены, когда мужья защищали честь своих женщин, когда брак очень много значил и развестись было не так-то просто, когда можно было подать в суд за оскорбление, да и в конце концов, когда картины Пикассо, Гойи, Гогена были в частных коллекциях, а не в музеях :) Мои впечатления от героев: Джон Форсайт. Не мужик а тряпка, такая же амеба как и его мать. Сначала мать за него все решала. Потом, когда он приехал в Англию, и попался на глаза Флер, он не смог сказать ей нет. "Нет, я с тобой не поеду, не буду я больше с тобой встречаться, не ищи меня". А когда наделал делов, то сразу сбежал. И опять за него все решила женщина, его жена. Флер Монт. Это отдельный тяжелый случай, современная женщина, как много раз подчеркивал Голсуорси, не отступит пока не получит свое. И когда она почти получила свое, она была уверена в победе. Но нет, за мужика все решили. И пострадал ее отец, тот кто больше всего ее любил. Майкл Монт. Еще один ведомый "барашек". Человек слишком мягкий и сострадательный. Но не имеющий своего мнения. Стал политиком, но ничего сам придумать не мог, ему всегда нужны были чьи-то идеи, за которыми можно следовать. Джун Форсайт. О, это противный персонаж, который всегда лезет не в свое дело и не знает где можно говорить, а где молчать. Сомс Форсайт любимый персонаж однозначно. Еще понравился отец Майкла, Сэр Лоренс, или Старый Барт. В начале он предстаёт нам в роли шутника, а к концу оказывается что это очень мудрый и чуткий пожилой джентльмен. Но ведь этот роман не о семье. Джон Голсуорси хотел объяснить и показать миру кто такие англичане. Почему они такие особенные и так отличаются от других наций. Очень часто описывалась внешность и характерные черты этой нации - тяжелый выдающийся подбородок и глубоко посаженные серые глаза. Про рыжий цвет волос тоже были намеки. Недаром история семьи проходит в это время, конец 19, начало 20 века. Это и война и ее последствия, которые, видимо очень волновали самого Голсуорси. Это и колоссальное число безработных и появление в романе нуждающихся бедных людей, когда как сами Форсайты относятся к среднему, довольно обеспеченному классу. Понравилось как показана аристократия, что кроме титула у них ничего нет, никто не хочет работать и ничего не умеет делать, это практически нищие люди. Во второй части трилогии очень много политики. Сначала она напрягает, а потом понимаешь что эта история об Англии, о "новом времени", к которому старому поколению трудно привыкнуть и принять. Как истинного патриота Голсуорси волновало будущее его родины, его устами разговаривали многие герои. И напоследок хочу отметить прекрасный язык, богатый, насколько позволяет английский язык, который в русском переводе стал еще богаче. После сухого, ограниченного словарного запаса современных авторов, читать такую классику одно удовольствие.

Сразу признаюсь, что долго сомневалась, читать ли вообще "Современную комедию". Я думала, что автор просто решил дописать популярную сагу, чтобы заработать ещё денег на продолжении. К счастью, я ошиблась) "Современная комедия" хоть и сильно отличается от 1-го тома, но не уступает ему. Особенно финал, "Лебединая песня". Именно такой и должна быть концовка этой саги! Читая последние главы, я по-настоящему расчувствовалась (а бывает это крайне редко). В 6 романах и 4 интерлюдиях "Саги" описываются разные смерти разных героев: тётя Энн - старшая из всех братьев и сестёр; несчастный архитектор Фил Босини; молодой сердцем старый Джолион; беспокойный и волнующийся Джемс; совестливый молодой Джолион; долгожитель Тимоти, проживший до 100 лет; весельчак Джордж. Но самая героическая и (не знаю, бывает ли такая?) красивая смерть - у Сомса. Перед смертью он ещё успел съездить на родину старых Форсайтов. Сидя на поле «Большой Форсайт», глядя на море, Сомс, как мне кажется, был счастлив, спокоен, умиротворён. А погиб он в своём собственном доме, спасая то, что любил больше всего в жизни - свои собственные картины и свою собственную дочь.

— Мой милый, нет лучшей смерти, чем умереть, спасая самое свое дорогое.

Спасибо Форсайтам за два увлекательных месяца!

(это моя первая рецензия, не судите строго=))