16+
текст

Объем 592 страницы

2004 год

16+

Другие версии

1 книга
Cosa Nostra. История сицилийской мафии

Cosa Nostra. История сицилийской мафии

текст
livelib16
4,3
125 оценок

Абонемент

399 рублей в месяц

  • Одна книга из каталога до 700 рублей и ещё две книги из специальной подборки
  • Скидка до 30% на весь каталог Литрес
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Возникновение мафии тесно связано с возникновением государства Италия», – убежден историк Джон Дикки.История «Коза ностры» это подтверждает: имя организации стало нарицательным, она пережила две мировых войны, устояла под натиском диктатуры Муссолини, распространилась за океан и продолжает существовать сегодня.Сила и могущество мафии поддерживаются особым кодексом чести, тщательным отбором и, конечно, связями с политиками самого высокого уровня.Благодаря этому «Коза ностра», начавшая с покровительства сицилийским торговцам фруктами, оказалась тесно вплетена в политическую жизнь Италии и даже приобрела влияние в международных делах. Сегодня она по-прежнему остается грозной силой и может посоперничать за звание одного из самых опасных криминальных синдикатов в мире.Основанная на множестве свидетельств как борцов с мафией, так и самих «раскаявшихся» мафиози, книга Дикки стала настоящим расследованием о том, как устроена изнутри одна из самых опасных и жестоких преступных организаций мира.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

PS. Да, что я хотел добавить. Если вы хотите максимальную пользу и познания получить от этой книги и более глубоко понять тему, то рекомендую ее во-первых прочитать параллельно или последовательно с "Нормандцами в Сицилии" Джона Норвича, чтобы лучше понять исторические корни всего происходящего. А во-вторых поизучать историю и ритуалы ндрангеты - эта родственная организация из Калабрии хоть и не так любит известность и не обладает таким высокомерием, как мафия Сицилии, но не менее эффективна, при этом в ндрангете, как кажется, больше внимания уделяли собственному мифотворчеству и изложению своей идеологии, в частности именно там сохраняется эта история про трех испанских рыцарей - Оссо, Мастроссо и Карканоссо, основавших соответственно "три братских организации людей чести и крови".

Очень разочаровывающая книга. Я прочитал все книги Марио Пьюзо, читал книгу Боннано-сына, просмотрел все более или менее известные и значимые фильмы и сериалы о мафии, и все это время образ мафии оставался для меня во многом притягательным - "люди чести", живущие по своим законам, не менее древним, чем законы многих современных государств.

Однако эта книга очень наглядно показала, что это всего лишь классические преступники, преступающие любые законы и правила ради обогащения, власти и насилия. Просто воспользовавшиеся вовремя и удобно предоставленной кем-то идеологической концепцией для создания внутреннего и внешнего мифа. И все то, что было сказано по этому поводу в этой книге, нашло подтверждение в тех материалах, которые раньше я читал и видел.

Кстати о мифах. Почему -то я теперь почти уверен, что Марио Пьюзо, выходец из приличной италоамериканской семьи, получивший порядочное, совсем не мафиозное образование, начинавший писать совсем на другие темы, скорее всего был привлечен мафией для распространения нужного образа - именно с теми характеристиками, о которых в этой книге говорится. Что мафия - это скорее специфический "сицилийский образ мысли", основанный на "сельской чести". И в силу таланта Пьюзо у него получилось на многие годы сформировать этот образ.

В общем, очень рекомендую прочитать книгу Джона Дикки всем, кто интересуется темой мафии.

PS. Чего мне в этой книге не хватило:

1. Легенды о "трех рыцарях", испанских кабальеро, которые основали Ндрангетту, Каморру и Мафию. Понятно, что это легенда придуманная не в древности и вполне с конкретной целью, но она была бы очень интересна именно в контексте данной книги.

2. "Обзора литературы 19 века". Автор сам убедительно показал, какое место играли в свое время те или иные пьесы и книги для распространения идей и образа мафии. И в то же время было бы очень интересно сравнить, например, сицилийскую мафию с корсиканской, писать про которую начал описывать Проспер Мериме в "Маттео Фальконе" и "Коломбе" - там и омерта, и другие вполне узнаваемые принципы. Вспомнить про бальзаковский цикл про "Тринадцать". И самое интересное - вспомнить, как у Дюма в "Графе Монте-Кристо" Эдмон Дантес, освободившись, практически начинает связывать мелкие преступные организации от Корсики до Сицилии в единую систему в своих интересах. Да, мне прямо захотелось перечитать Дюма после этой книги и более внимательно посмотреть на этот сюжет.

3. В этой книге есть несколько очень интересных тезисов - про то, что Сицилия обладала запасами стратегического для Великобритании сырья - лимонов, что для Великобритании в 18 веке также было характерно наличие сильной организованной преступности вполне в "сицилийском" духе, что мафия использовала для своих ритуалов подходы и концепции, принятые в организациях "рабоче-масонского толка", которые также были очень распространены в ЮК в конце 18 - начале 19 века, и наконец, что на Сицилии британские негоцианты играли очень важную роль. Но эти тезисы между собой никак не были связаны.

всегда очень интересовался мафией, ее внутренней структурой, укладом, отношениями. данную книгу купил именно для удовлетворения собственного интереса после прочтения всех книг Марио Пьюзо. очень доволен.

Всегда очень интересовала эта тема, но знал историю «Коза Ностры» только поверхностно. Книга же дала целую картину событий, которые окружали эту организацию. Обязательно всем рекомендую.

Книга интересная, и показывает существование мафии на фоне Итальянского государства в широком временном отрезке. Из недостатков – тезисы, на которых автор настаивает, периодически противоречат его же повествованию. Как, например, противопоставление демократического порядка – Мафии. На фоне обоснованных утверждений, что Мафии абсолютно индифферентно политическое устройство, и единственный аргумент – сила.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Возникновение мафии тесно связано с возникновением государства Италия», – убежден историк Джон Дикки.

История «Коза ностры» это подтверждает: имя организации стало нарицательным, она пережила две мировых войны, устояла под натиском диктатуры Муссолини, распространилась за океан и продолжает существовать сегодня.

Сила и могущество мафии поддерживаются особым кодексом чести, тщательным отбором и, конечно, связями с политиками самого высокого уровня.

Благодаря этому «Коза ностра», начавшая с покровительства сицилийским торговцам фруктами, оказалась тесно вплетена в политическую жизнь Италии и даже приобрела влияние в международных делах. Сегодня она по-прежнему остается грозной силой и может посоперничать за звание одного из самых опасных криминальных синдикатов в мире.

Основанная на множестве свидетельств как борцов с мафией, так и самих «раскаявшихся» мафиози, книга Дикки стала настоящим расследованием о том, как устроена изнутри одна из самых опасных и жестоких преступных организаций мира.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга Джона Дикки «Cosa Nostra. История сицилийской мафии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 февраля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2004
Объем:
592 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-164673-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают