Отзывы на книгу «Искусство и революция. Эрнст Неизвестный и роль художника в СССР»

ViktorVSidorov

Если бы не финал, повествующий о том как невыносимо жить в мире империалистического неравенства (не забываем что книга 1969 года!), то я бы поставил книге 5.0

Первая часть книги написана блестяще. Берджер крупными мазками описывает историю русского искусства от Петра I до соцреализма времен Хрущева. Очерк написан высокопрофессионально, его можно разбирать на цитаты для лекций по истории искусства.

Творчество Эрнста Неизвестного помещается в контекст как политики своего времени, так и отдельно проходящей эволюции искусства. Берджер делит работы Неизвестного на удачные и неудачные. Такое деление аргументировано и у автора есть собственная интерпретация творчества советского ваятеля. Феномен Неизвестного безусловно привлекает к себе внимание, поскольку он, как и Бродский, был не признан официальными институтами государства, а значит был зачислен в разряд "оппозиции".

Стычка с Хрущевым на выставке к 30-летию Союза художников Москвы стала своеобразным звездным часом Неизвестного. "Вы все педерасты!" "Дайте мне бабу, Никита Сергеевич, и я вам докажу обратное..."

Берджер показывает, что скульптуры Неизвестного затрагивают фундаментальные темы человеческого бытия. Стойкость, тело, секс. В небольших скульптурах с трудно угадываемыми формами запрятаны пласты смыслов, которые интерпретирует Берджер. И лишь финал книги-очерка обескураживает. В оправдание автора-эрудита лишь напомним, что написал он свое произведение в 1969 году...

Как итог: читать стоит. Задался вопросом где посмотреть скульптуры Неизвестного в России. Часть мыслей Берджера обязательно уйдут в мои лекции по искусству и политике

fmdrozdov

Интересное эссе, позволяющее со стороны, от лица иностранца взглянуть как на историю русского искусства в целом, так и разобрать феномен самого Эрнста Неизвестного. Автор очень умело подкрепляет свои рассуждения различными метафорами, а также стихами и цитатами выдающихся личностей - не часто подобный приём настолько сильно оказывается к месту. Редко конечно, но местами было трудновато вникать в смысл написанного, но это и неудивительно, человек я достаточно далёкий от искусства, а сложным это эссе точно не назовёшь. Конец показался немного затянутым, особенно когда автор перешёл к политике и начал рассуждать о том какое место в искусстве должны занять работы Неизвестного. Итого: любопытный экскурс в историю русского искусства и познавательное раскрытие Неизвестного и как художника (в широком смысле этого слова) и как человека.

Fast_Food

Эта книга была написана в 1969 году, то есть ещё до отъезда за границу Эрнста Неизвестного, скульптора и яркого представителя советского «неофициального искусства», который на то время продолжал работать в СССР. Соответственно, автор, Д. Бёрджер, не мог не затронуть проблему жизни несвободного творца, официально не признаваемого авторитарным государством, и постарался эту тему развить. Также писатель рассуждает о влиянии давящей несвободы на творчество Неизвестного, а конкретно — о значениях бюстов, статуй и др., которые подразумевал скульптор.

Небольшая книга, которая ни в коем случае не является монографией, это всего лишь эссе. Часть книги является исторической справкой о взаимосвязи искусства и власти в России, остальной материал — о Неизвестном, его жизни в СССР и анализе скульптур.

Для общего ознакомления с творчеством Э. Неизвестного подойдёт, но подробного материала о жизни скульптора и его работах книга не содержит.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 мая 2020
Дата перевода:
2018
Дата написания:
1969
Объем:
113 стр. 22 иллюстрации
ISBN:
978-5-91103-420-7
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,0
30
Эксклюзив
4,4
32
Эксклюзив
4,5
31