Роковой 1665 год, Великая лондонская чума расползается по стране. Вместе с зараженным тюком ткани она попадает в удаленную деревушку. Болезнь перебирается из дома в дом, жители деревни могут только молиться...
Этот роман основан на реальных событиях, которые произошли в английской деревушке Иэм в графстве Дербишир. По словам автора книги, она оказалась в Иэме летом 1990 года. В парке Пик-Дистрикт Джералдин нашла указатель с интригующим названием "Чумная деревня". Посмотрев в церкви выставку, посвященную этим неприятным событиям, Брукс решила написать роман...
В книге отражается история жителей, их страдания, боль и очень большие утраты... Эта деревенская жизнь переплетается с фантастикой, так как в повествовании задействованы ведьмы, их ритуалы, сжигание на костре. Также в книге есть похоть, соблазны, демоны, дьяволы, призраки и вся темная магия, которая мелькает среди населения...
Повествование ведется от лица Анны Фрит. Она работает служанкой в доме у местного священника, дружит с его женой Элинор. Вместе с ней девушка противостоит бубонной чуме, помогая людям в это сложное для всех время. Анна - незаменимый человек в деревне, очень сильная и мудрая. Несмотря на смерть мужа и двоих детей, она смогла выстоять, перенести весь ад и самой не сломиться от тяжести повседневных дней. Ее цель - готовить снадобья, принимать роды, заниматься хозяйством, разговаривать, навещать людей.
Элинор - милая, добрая, хорошая, сочувствующая девушка, которая готова помочь каждому человеку. Из нее так и выливаются лучи добра. Она, как солнышко, освещает деревню своим присутствием, очень сильно любит своего мужа (как и он ее), хочет, чтобы в деревне наступил мир и благополучие.
Дружба этих девушек, взаимное желание помогать всем, укрепили их положение в обществе и доверие практически всех горожан, кроме пьянчуги-отца и мачехи Анны, а также одного семейства, которое то уезжало из деревни, то приезжало.
Теперь хочу отдельно затронуть тему ведьм и мракобесия. В романе очень хорошо показана вся эта чертовщина, начиная с демонов, заканчивая призраками. Все ведьминские ритуалы, все жертвоприношения, все заклинания носили мистический и немного сумасшедший оттенок. Для меня эта была дикость какая-то. Живешь в деревне и тут раз, соседка твоя прыгает через костер, бубнит заклинания, в руках у нее змея, а сзади подвешенный маленький ребенок. Жуть. Помимо этого, ходят по деревне и призраки убитых ведьм... С такими темпами, постепенно можно сойти с ума...
Про сношения с дьяволами можно написать отдельную историю. Когда я читала эти строки, мне иногда становилось смешно:
- Я возлежала с ним. О да! Я возлежала с дьяволом, и он могуч, а на ощупь холоден как лед. Семя его тоже холодно, обильным потоком текло оно меж наших ног. Ибо я была не одна! О нет! Ваши жены тоже с ним ложились!
- Мы охотно сношались, безо всякого стыда, бессчетное число раз, одна за другой, а иногда вдвоем, и втроем, и вчетвером, лобзая его всюду и дозволяя ему проникать в нас, как ему захочется. Ни один мужчина не обладает таким громадным хозяйством...
Я считаю, что роман сам по себе дикий и в то же время странный. Много всего в нем понамешано. Чума, как заразное проклятие, есть, но она заканчивается только на характерных признаках и смертях. Со временем мне было вообще непонятно, как эта зараза могла покинуть деревню. Не написано об этом... Просто пришла, год просуществовала и сама испарилась...
У Анны был странный иммунитет к этой чуме. Ничего ее не скосило, даже признаков не было, хотя больных людей она повидала много...
Отдельно еще хочется затронуть тему религии и церкви. Меня, честно говоря, раздражал этот священник с его молитвами. Не было от его молитв никакого толку. Люди умирали, а он продолжал читать эти молитвы и думал, что "Бог нас всех любит и дает такие испытания". Возможно это так, только от смерти это людей не спасло. Он, конечно, ходил по домам, поддерживал, подбадривал их, но полдеревни вымерло, а у него потом случилось горе... Сразу сник...
Наши молитвы в церкви остались без ответа. И тогда мне стал нашептывать дьявол. "Коли Бог тебе не помогает, - сказал он, - позволь мне..."
Я не атеистка, просто, если находишься в безвыходном положении, то спасет тебя только чудо. Вот что говорила Анна по поводу этого:
Тем утром, вдыхая аромат раскрошенного копытами вереска, чувствуя, как ветер покалывает лицо, я осознала, что если Майкл Момпельон был сломлен нашим общим испытанием, то я в равной степени была закалена им и стала сильней.
Мне роман не очень понравился. С одной стороны, все это повествование выглядит как бред, с другой стороны - надо же приправить текст фантастической перчинкой. Книга на один раз.
Удивительный образчик того, как концовка может испортить буквально все.
Признаюсь, что про книгу я вообще ничего не слышала, даже не знала про нее ничего и при этом взялась за чтение сразу после ознакомления с аннотацией – такое для меня редкость. Но уж очень сильно меня заманила история про деревушку во время чумы, с самого зарождения и практически до полного выкоса людей черной смертью. И знаете, в общем-то я не прогадала. Здесь и правда мы знакомимся с довольно маленькой общиной, которая пытается выжить в темные время, при этом наблюдается постоянное противоборство религии и реальности, веры и страха. Однако есть одно «но» - поверхностное повествование.
История рассказывается нам от первого лица, что, казалось бы, наоборот должно придавать больше эмоциональной окраски. Ведь эта героиня, молодая девушка, бок о бок живущая со своими односельчанами, наверняка должна была обрести хоть какую-то с ними связь, не важно в каком ключе. Однако все потери здесь воспринимались просто как данность. И одно дело, если бы такая реакция была после затяжной пандемии, когда смерть уже по-настоящему поселилась по соседству, а сами герои были морально и физически истощены. Но нет, такая реакция была с самого начала. Только потеря детей вызвала хоть какой-то эмоциональный отклик (было бы удивительно обратное). Все остальное время было словно сухое изложение происходящего. Из-за этого в том числе и сама трагедия болезни не прочувствовалась в полной мере. Да и вообще, по итогу сложилось впечатление, что эта книга не про выживание во времена чумы, а… а о чем собственно?
По истечении времени многие события у меня уже выветрились из головы, и осталось только около религиозное послевкусие. Да, вот главный священник и его труд в эти тяжелые времена оказались сильной стороной романа. Можно с упоением читать, как человек настолько преданный своим убеждением старается воодушевить потерянных людей, а после и сам даже начинает сомневаться в своих представлениях о мире. Я вообще люблю тему религии в книгах и то, как по-разному она влияет на людей, какие мотивы вселяет и как автор это все раскрывает. Здесь в этом плане все было великолепно, пока мы не подошли к концовке…
Просто, что это такое было? Что за «якобы» черная сторона у нашего проповедника? Чем это обусловлено? Что за никому ненужный рояль в кустах? Я все понимаю, после столь долгой и при этом не очень удачной борьбы, после такой тяжелой и невероятно глупой потери, после всех душевных терзаний внутренний стержень у любого бы пошатнулся. Но тут перевели все это в какую-то черною натуру, которую долгое время подавляли. То есть, как я поняла, он не стал таким, он таким всегда был. Ладно, допустим, это тоже довольно неплохое раскрытие персонажа, делающая его многогранным и неоднозначным. Но почему так плохо это реализовано? Ну я в жизни не поверю, что это один и тот же человек. Не было никаких предпосылок или намеков на такую значимую черту. Ну не работает так, когда ни с того ни с сего персонаж меняется в абсолютную противоположность. Более того, всю книгу нам показывали его настолько самоотверженным, что вообще не вяжется с финалом. В книгах помимо прочего бывает две беды: не выстрелившие чеховские ружья и рояли в сюжетах. В общем грустно, очень грустно.
Заканчивая свой словесный поток, могу только сказать, что да, в целом с книгой я приятно провела время. С ней можно скрасить пару вечеров или послушать, выполняя какую-то рутинную работу. Возможно, кому-то даже понравится «финальный твист». Но в моей памяти история надолго точно не задержится
Год чудес - роман, описывающий реально происходящие события, от чего, как это обычно бывает, становится еще более волнительным и интересным.
1665 год, в Англии буйствует эпидемия чумы. Главная героиня - молодая вдова Анна живет с двумя маленькими сыновяьми в небольшой деревеньке, находящейся далеко от цивилизации и больших городов. Казалось бы, отдаленное место - самое безопасное. Но чума - болезнь коварная. Чума попадает в деревню вместе с присланными из Лондона тканями, из которых местный портной шьет одежду. И так болезнь начинает распространяться от дома к дому, от зараженного к зараженному и так до бесконечности..
Чтобы не распространять эту болезнь за пределы деревни, местный пастор Момпельон решает призвать людей остаться в своих домах, не покидать территории деревни, оборвать все связи с внешним миром, благодаря поставкам еды и всего необходимого богатыми напуганными людьми из соседних городов.
Раз уж Господь наслал на людей эту кару, полагаю, ему угодно, чтобы каждый встречал ее там, где находится, и своим мужеством сдерживал угрозу.
– Вот как? – надменно произнес полковник. – А что, если Господь нашлет льва, чтобы тот изорвал вашу плоть, вы и тогда не двинетесь с места? Сомневаюсь. Вы убежите от опасности, как любой разумный человек.
– Превосходная аналогия, сэр, – ответил мистер Момпельон звонким, повелительным голосом, какой использовал за кафедрой. – Давайте углубимся в нее. Ибо я уж точно не выберу бегство, если буду знать, что, спасаясь, приведу его к жилищам невинных, нуждающихся в моей защите.
Нулевым пациентом в деревне становится сам портной, который работал с зараженными лондомскими тканями, и который жил в доме Анны. Но саму Анну болезнь не трогает, по какой-то неведомой причине у нее к ней иммунитет.
Благодаря (или из-за?) иммунитету к чуме главная героиня Анна становится свидетелем сотни смертей, десятков совершенно сломленных выживших, бесконечного количества горя, боли и слез. Сама Анна теряет двух своих детей. И она так же, как и прочие, готова была бы провалиться в отчаянные попытки забываться с помощью наркотиков (мак, опиум), если бы не ее знакомая Элионор.
Элионор - это вторая главная героиня книги. Жена пастора Момпельона с очень тяжелой судьбой, твердым характером и огромным сердцем. Именно она первая находит в себе силы не придаваться отчаянию, а пытаться бороться с эпидемией.
Вместе они начинают изучать всю имеющуюся у нее литературу по медицине (Анна при этом учится собственно и читать), ищут новые "рецепты" для лечебных мазей и настоек. Из-за закрытости от внешнего мира и множества потерь важных людей (единственных например врачей) они стараются восполнять и их функции. Анна начала принимать роды, вместе с Элионор им пришлось заняться и горным делом, и вообще дел у них была целая масса. Тем не менее эта загруженность является и "лекарством для души".
Час, когда я могу затеряться в чужих мыслях, - лучшая передышка от мрачных воспоминаний.
Чтобы написать рецензию без спойлеров, я не буду перечислять все происходящие в книге события. Но не будет спойлером сказать, что чума - страшная болезнь, которой в тогдашних условиях скорее сложно было не заразиться. Болезнь быстро вспыхивающая и за несколько дней забирающая на тот свет самых здоровых людей. Погибли сотни, вымерла практически вся деревня.
Пастор Момпельон как мог вселял в людей надежду, силу и веру. По сути объявлял всех мученниками и обещал рай. На его воскресные проповеди всегда приходила вся деревня. Но каждое воскресенье людей было все меньше и меньше.. На мой взгляд, Момпельон действительно всех спас. Всю книгу он спасал людей от страха и отчаяний, разговаривая с каждым нуждающимся, не давая никому умирать в одиночестве. А так же и по тому, что именно его идея была сжечь все, что было в домах выживших. Он говорил, что огонь всегда спасал людей и выжигал все грехи, а как по факту - именно вещи покойников переносили в себе заразу.
Религии и веры в книге много, но вся она светлая. По крайней мере та, что исодила от пастора. Его речи действительно успокаивали и вдохновляли. Но было в деревне и много другого - например, губительные суеверия.
Кто-то посчитал врачевательницу-травницу ведьмой (когда она еще была жива) и ее убили. Ее убили ее же соседи, те, кому она могла и хотела бы помочь. Страшно. Из других суеверий люди творили страшные вещи - кто-то объявлял себя грешником и истязал себя (а заодно и свою жену), кто-то мучал своего больного ребенка вместо теплоты и заботы в его последние минуты, желая спасти его. Вера в Сатану. Это пугает, но от этого не уйти в необразованном обществе. Да и всегда так просто сбросить вину на кого-то или что-то, чем просто принять случившееся как данность и пытаться бороться с проблемой.
Главным "чудом" книги, на мой взгляд, являются сильные женщины. Конечно, в особенности две главные героини, которые делали просто невозможное. Самозабвенно, из последних сил, старательно, вдохновляясь поддержкой друг друга. Они действительно восхитительные, и читать историю от лица Анны было максимально приятно.
В произведении есть и много философских вопросов о жизни и смерти, о страданиях, которые человек способен (или не способен) вынести.
"И отчего эта добрая женщина лежит при смерти, когда такому негодяю, как мой отец, дозволено жить и пропивать последние остатки рассудка?"
Вера героини в Господа с каждым днем все больше угасает. Вместе с тем, как в ней возрастает вера в собственные силы. Я не говорю, что вера в Бога отнимает что-то, но мне ближе вера в то, что мы самы кузнецы своего счастья. Я тоже не очень люблю полагаться на то, что кто-то там сверху обязательно все за меня решит, все за меня сделает, а если не сделает - значит не заслужила. Я вправе сама решать чего я заслуживаю. Я вправе прикладывать все свои силы и собственным титаническим трудом вершить свою судьбу. Такие мысли были и у героини, которая просто не могла понять за что им всем выпала такая участь, чему она их научит, от чего избавит. Почему Господь так долго наказывает их и забирает столько жизней.
Вот мы и выжили, — сказала я. — Пора двигаться дальше.
Произведению ставлю твердые 5 из 5. Прекрасный легкий язык, отсутствие дешевых эмоциональных качелей и максимальное погружение в ужас трагедии.
В 1665 году в деревушку Иэм, что в английской глубинке, вместе с партией тканей из Лондона пришла чума. Местные жители, решив, как принято сейчас говорить, самоизолироваться, дали Воскресную Клятву о том, что ни при каких условиях не покинут пределов деревни. За последовавшие полтора года Иэм вымер на две трети - но, если бы не эта жертва, погибших было бы куда больше, ведь поблизости находились крупные города.
Эта история и легла в основу данного романа. Основываясь на известных фактах, автор предполагает, как все это могло происходить в жизни. Особенно сильный эффект книга производит, если отыскать в интернете фото Иэма - деревня существует и по сей день и по сути представляет собой один большой музей событий тех страшных лет. Почти у каждого дома - особые зеленые таблички, на которых указаны имена умерших от чумы; владельцы этих имен и оживают на страницах книги, чтобы, следуя судьбам своих реальных прототипов, умереть вновь. На фотографиях можно увидеть и межевые камни, обозначающие границы деревни, и древний крест на местном кладбище, и небольшую церковь - все это было ярко описано в романе.
Очень тяжело читать о мучениях и смертях, особенно детских, при том, что все симптомы описаны физиологически подробно (учтите это, открывая книгу). Ужасная атмосфера обреченной деревни передана очень достоверно, буквально до мурашек - за каждым углом поджидает смерть, люди не знают, когда ждать очередной беды, души их с каждой новой трагедией черствеют все сильнее. Некоторые из них начинают наживаться на чужом горе. Знатное семейство сбегает из деревни, бросив служивших им верой и правдой слуг на произвол судьбы. Озверевшая толпа, объявив двух местных повитух ведьмами, учиняет над ними расправу - а ведь они были едва ли не единственными, кто мог бы оказать заразе хоть какое-то сопротивление. Процветает религиозный фанатизм и шарлатанство (дикое даже по меркам Средневековья).
Рассказ о событиях этого кошмарного года ведется от лица Анны Фрит - вдовы погибшего в шахте горняка, оставшейся с двумя детьми на руках. Служанка в доме местного священника, она постепенно становится подругой его жены Элинор. Надо сказать, особа она, особенно по меркам XVII века, весьма прогрессивная. По ходу действия ей (на пару с Элинор) придется и роды принимать, и в шахту спускаться. Но при этом она не воспринимается как Мэри Сью - скорее всего автор таким образом пыталась показать, что в случае нужды человек способен даже на то, чего сам от себя не ожидает.
Повествование ведется приятным плавным языком с легким налетом старины, читается роман легко, за что спасибо как автору, так и переводчику.
Моя оценка книге была бы выше, но все испортили последние страницы. С учетом исторических реалий я как-то сомневаюсь в возможности подобного финала. Открытая концовка и то смотрелась бы лучше.
Сразу хочу сказать, что книга, несмотря ни на что, очень понравилась.
А теперь по порядку про эти самые "несмотря ни на что".
Книга привлекла в первую очередь названием и...обложкой. И вот уже дойдя до середины, пройдя середину, прочитав больше половины, я всё время задавалась вопросом:"а чудеса где? А когда будут чудеса?".
Повествование начинается с того, как главная героиня, служанка Анна Фрит, начинает свой рассказ с конца того самого года чудес, но если быть точнее - с того ужасного года чумы, принёсшего одни страдания, муки и лишения. И мы сразу узнаём, как героиня лишилась всех, кого любила и кто был дорог её сердцу. И тут же закрывается мысль - автор, что, пошутила, назвав книгу таким образом?
Однако по ходу повествования мы узнаём, как Анна, которая на счастье была не подвержена болезни, вместе с семейством, в котром она служила и которое стало её ближайшими друзьями, помогает бороться с заразой, готовя отвары и находя слова утешения и надежды тем, чей удел оказался не настолько счастливым.
Сперва я думала, что чудеса будут выражаться в физическом аспекте - Анне удастся исцелить полдеревни. Спойлер - нет.
Но чудеса здесь есть сама вера в то, что ты можешь творить добро для других, можешь найти в себе силы продолжать двигаться вперёд, когда кажется, что спасения уже не найти, что ты можешь сохранить надежду и посеять семена её в сердца тех, кто уже не верит.
Тяжёлые времена обнажают самые яркие пороки и недостатки рода человеческого.
Так жители деревни в самые страшные минуты начинают предаваться суевериям и учиняют охоту на ведьм.
И страшна не самая их дремучесть, невежество и глупость, а то, к чему они могут привести.
И это поистине чудо - в этой борьбе сохранить человечность и не растерять веру в светлое и доброе.
Поулчается, что Год чудес - полон чудес!?
Да, да ещё каких!
Вообще стоит отметить, что хотя это роман о чуме, он поулчился очень красивым и атмосферным. Ты не просто читаешь, а как будто смотришь сериал с прекрасными видами полей, домишек и печальных дворов.
Год чудес определенно станет одной из самых ярких книг войдёт в список понравившихся.
Книга читается легко и с интересом. Покорило поведение героини - потеряв сыновей, она не сломалась и смогла сделать правильный и очень смелый выбор. Каждый человек имеет право выбора, но во время описываемых действий отступники подвергались гонениям. Было правильным -слушать священника и принять судьбу. Но наша героиня бросила вызов всем, пытаясь усвоить знания и помочь себе и другим. На мой взгляд, эта книга о самоотверженности, бесстрашии и желании помочь себе и окружающим в страшное время эпидемии. В книге хорошо описаны изменения людей, их веры и нравов. Читая книгу, составляешь представление о каждом персонаже, а дочитав - вносишь коррективы в свое мнение. Люди оказываются совсем не теми, кем кажутся. Хорошо и красочно описан быт людей. Однозначно рекомендовала бы к прочтению, есть моменты, где подробно описаны тела людей во время болезни, что может покоробить некоторых читателей, но эти описания абсолютно к месту - передают необходимую атмосферу.
Год чудес. Джералдин Брукс.
1665-1666 год. Небольшая удалённая от Лондона деревенька Иэм. По стране гуляет чума. Когда она появляется в деревне, жители принимают решение изолироваться от мира.
По обложке и по названию ни за что бы не догадалась о чем книга. Эта история жуткая в своей историчности(основана на реальных событиях). Медицина в зачаточном состоянии, докторов нет, лекарств нет. Заразе противостоят только местные целительницы (которых по нравам того времени местные считают ведьмами). И как же печально смотреть на то, как ожесточаются люди, как их гнев оборачивается против тех немногих, кто способен хоть немного им помочь.
Две молодые женщины (служанка Анна Флит и жена священника) берут на себя всю заботу о заболевших и живых). Сердце кровью обливается, когда читаешь о тех испытаниях, которые вышли на долю этих двух молодых женщин.
Это удивительная книга. От неё не остаётся ощущения боли, скорби и грязи. Хотя чума сама по себе страшна и неприглядна. Столько милы и любви в этих девушках. Столько самоотдачи. Сколько им пришлось вынести, просто уму не постижимо.
Читала и восхищалась. Невольно представляешь себя на месте героини и думаешь: смогла бы я так? не сломалась бы?
Эта история о силе духа, о человеколюбии, о истинном желании творить добро . Две сотни людей погибло, но две маленькие жизни всё таки случились. Это ли не торжество жизни над смертью.
Если вам сейчас плохо , если вам кажется, что стр больше нет- прочитайте Год чудес, и вы поймёте, что у вас всё отлично, сто сил достаточно, что вы прекрасны))
Итог: 5 из 5.
Книга превзошла мои ожидания по многим причинам, но самое главное - она сделала то, что я очень люблю: дала надежду и ее разбила.
Читала я ее с упоением, уж больно мне нравится атмосфера того времени, и быт средневековой деревушки прописан хорошо. Очень разные персонажи, но при этом они очень легко запомнились. Показан круговорот деревенской жизни, кухня, обычаи, истории, традиции. Описано настолько хорошо, что расхотелось там жить - страшно))
Теперь о главном. Книга написана на основе реальной деревни Иэм, которая принесла себя в жертву, чтобы чума не пошла дальше. Люди обрекли себя на карантин, прекрасно осознавая, что в относительно замкнутом пространстве у них есть все шансы умереть. Для меня лично это большой подвиг, как собственно и всё, что описано в этой книге. Я порой очень придирчива к главным героиням, но Анна меня нисколько не отталкивала все повествование. Ее самоотверженность, мужество и добродетель меня заставили о многом задуматься. Конечно, это роман в большей степени о людях, о том, насколько мы все разные и насколько мы по разному выходим из жизненных трагедий.
Чума описана достаточно натуралистично, в книге много гадких и "липких" моментов, но больше у меня были мурашки от мракобесия людей. Кто-то в период трагедии мобилизуется и помогает другим, кто-то поддается массовой истерии, кто-то устраивает самосуд, кто-то сходит с ума. В книге много примеров невежества людей и порой человеческие ошибки приводят в жертвам равным жертвам от чумы.
Очень порадовал священник Момпельон - этакий перевертыш. Всю книгу я верила в его силу духа, отдачу, приверженность долгу и духовность, но насколько же всё оказалось не так. За проповедями скрывался холодный расчет и жестокость, касаемые самых близких. Возомнил ли он себя Богом? Не знаю, но он точно не сошел с ума. Просто в этот момент, момент кульминации горя и "подведения итогов" наружу вырвалась его собственная гниль. Страшно осознавать, что Момпельон был тем человеком, который вдохновлял людей на подвиги и провожал их в последний путь, но при этом был достаточно малодушен. Лично мое мнение.
Ну и вишенка на торте - Элинор. Наверное, в этом главная пощечина книги - один из самых светлых персонажей книги умер как раз не от чумы, а от человеческого безумия. От этого еще более горестно.
Звезду сняла на концовку: слишком приторно. На фоне всей этой черноты и ужаса конец выглядел как будто написанным на коленке.
Книга замечательно начинается и продолжается, но концовка лично мне не нравится. Нам расскажут о периоде Великой эпидемии чумы в Лондоне (1665-1666). Автор прекрасно создает и поддерживает атмосферу маленького и уединенного поселения, охваченного вспышкой чумы. Мы увидим, как все началось. Маленькие дети просто играются с внезапно появившимся избытком крысиных трупов, но никто ничего не подозревает, пока у детей не начинается лихорадка, не возникают бубоны, пока они не умирают в горячечном бреду. За детьми следуют родители, соседи, соседские дети - болезнь косит всех подряд, а местный могильщик умирает от истощения: столько ему выпадает работы. Люди религиозные, необразованные начинают искать причину бед в ближних, находят ее в местных знахарках и отправляют их на тот свет, но это внезапно (!) не помогает. Люди прибегают к разного рода ритуалам, флагеллантству, вплоть до поклонения дьяволу. Находятся как добрые люди, вроде четы Момпельонов и главной героини, Анны Фрит, так и недобрые люди, старающиеся нажиться на бедствиях окружающих или откровенно бегущих от ответственности. Отец и мачеха Анны - просто эталонные негодяи, причем весьма правдоподобные. И вот у нас замешана густая каша из человеческих страданий, отчаяния и безысходности. А потом эта замечательная атмосфера в конце совершенно рушится корявым описанием неуместных сцен секса и ванильным хэппи эндом.
1665 год вошел в историю как Великая эпидемия чумы в Лондоне, Англии. В этой книге рассказывается о событиях происходящих в одной из деревень, во время этой страшной эпидемии. Сюжет начинается в 1666 году. Вся деревня, Иэм, погружена в скорбь, а не многие выжившие превратились в тени самих себя, помня и скорбя по умершим. И тут не понятно кому повезло больше: умершим или выжившим. В это же время, в деревню возвращается семья Брэдфорд. Местный священник не простил их и прогоняет мисс из своего дома, отказывая в прощении её матери. Она уходит в слезах и нас переносит на год назад, в 1665, где служанка Анна рассказывает нам о произошедшем, про страх людской, про горе, про смерть, боль, отчаяние. Когда пришла чума, не щадившая ни стариков, ни детей; когда люди умирали один за одним и не осталось не единого дома, или жителя, которого бы это не коснулось, живые в страхе и отчаянье не могли мыслить здраво и начали искать виновных. Так началась охота на ведьм и самосуд. Только лучше не стало, а наоборот, ведь деревня осталась без какой либо медицинской помощи. Тогда решили уйти на самоизоляцию, но не все, для некоторых своя рубашка была ближе к телу. Я не знаю, как отношусь, в итоге, к прочитанному. Вроде и на реальных событиях и тема интересная, всегда было интересно что за зверь такой эта чума и откуда взялась, но ожидала я большего. Не смертей, нет, тут их достаточно, эмоций больше хотелось. Не спорю, что хорошо описана местность, вроде и хорошо показана картина произошедшего, есть интрига с Брэдфордами, Но признаюсь, читалось без должного интереса, чувство жалости отсутствовало, никаких переживаний. Создалось впечатление, что даже сам автор им не сочувствует. - Для такой страшной болезни, тяжелой темы поднятой в книге, такая милая обложка с яблоками- подумала я перед чтением. В комнатах зараженных стоял запах, запах гнилых яблок...
- ибо ни богатство, ни связи не защитят от чумы.
Отзывы на книгу «Год чудес», страница 6, 152 отзыва