Отзывы на книгу «Молчание», страница 3, 101 отзыв

Перед вами одна из многих мрачноватых историй о том, что ребенок пропадает в лесу и никакие поиски не помогают. Произошло это более 10 лет назад и повествование то и дело возвращает нас в прошлое (знаете как будто вас кунают в ведро с ледяной водой и не дают подняться, вдохнуть). Вроде бы все максимально сказочно: ребенок верит в фей, король фей дарит ему подарки, забирает угощения и запрещает рассказывать о сказочном месте Рилаэнсе. Но по факту мы видим, что в реальной жизни Лизы с точки зрения бытовой психологии все непростой, ой как непросто... А настоящее начинается с того, что брат Лизы получает послание, как будто она вернулась. Все лихо закручивается еще и потому что девушка Сэма Фиби тоже из избранных, тоже видит Темного Человека. Детективное расследование приводит молодую пару к очень интересным выводам и тут уже в настоящем начинают происходить странности так же связанные с королем фей Тейло. Книга мне показалась затянутой и закрученной больше чем требовалось, тем более что финал так и остался открытым.

Захватывающий триллер, который погружает читателя в мир тайн и темного волшебства. Я прочитала эту книгу по рекомендации в Новогоднем Флешмобе 2025, и не пожалела.

Сюжет книги разворачивается в двух временных линиях. В настоящем времени Фиби и Сэм получают загадочное письмо от пропавшей сестры Сэма, в котором она утверждает, что вернулась из страны фей. Параллельно мы знакомимся с событиями пятнадцатилетней давности глазами Лизы — девочки, исчезнувшей в лесу после нахождения книги фей. Действие в двух временах создает атмосферу напряженности и заставляет постоянно гадать, что же на самом деле произошло.

Макмахон мастерски плетет сюжетные линии, полные неожиданных поворотов и запутанных обстоятельств. Читая, я пыталась разгадать тайну исчезновения Лизы, и каждая новая глава подкидывала все больше теорий: может, это маньяк-педофил, притворяющийся Королем Фей? Или секта поклонников фей? А может, здесь действительно замешаны магические силы? Каждый персонаж кажется не совсем здоровым, и к финалу книги у меня возникло ощущение, что и я сама начала терять рассудок, ожидая появления Тейло.

«Думай, – велела она себе. – Ты любишь головоломки, значит, сможешь решить и эту». Но крохи доступной информации казались бессмысленными.

Финал оказался неоднозначным и открытым, что добавило еще больше сумасшествия в общую картину. Я читала книгу с удовольствием, не могла оторваться даже во время работы (каюсь!). Ночью продолжу переваривать сюжет, поглядывая на тени в дверном проеме.

В целом, «Молчание» — это захватывающее чтение, которое оставляет после себя множество вопросов и размышлений. Эта книга определенно заслуживает внимания всех любителей триллеров и мистики.

Очень запутанный сюжет, может быть излишне длинный, а концовка какая-то невнятная, оставила после себя недосказанность)) но я все равно читала с интересом. книгу рекомендую.

В общем-то все хорошо, история интересная запутанная , местами жуткая и не приятная , но концовка … я ее вообще не поняла, от этого стало печально.
Добро пожаловать в мир фей и шизофрении

Недавно очень в тему посмотрела новый фильм дочки Шьямалана «Смотрители» про фей. А эта тема, оказывается, довольно криповая. Конечно, и в фильме, и в книге были какие-то логические «дырки», но и смотрелось, и читалось на одном дыхании. Однозначно рекомендую! А теперь о книге. Когда берешь детектив/триллер в мягкой обложке, ждешь от него только одного — чтобы было интересно так, что за уши не оттащить. Звезды сошлись, и я залпом проглотила 500 с чем-то страниц за пару дней, читая даже вместо работы (каюсь). Многие сетуют на язык и картонных персонажей, мол, скучно, нудно, пахнет нафталином. Мне, наоборот, показалось, что для триллера язык вполне себе неплох, ну да, не пестрит эпитетами и не искрится шедевральными описаниями, но тем не менее я бы не назвала его нудным. Он какой-то... подходящий, что ли, для описания всего того мрака, что там творится. Персонажи тоже определенно не худшие в таком жанре. Я бы даже сказала, что от них можно наложить порядочно кирпичей. Но самый главный плюс книги — это атмосфера... Несмотря на то, что действие происходит летом, лично ко мне со страниц не пробилось ни единого луча солнца. Зато влажного, сумрачного, безразличного к тебе леса хоть отбавляй. Жуть, да и только. Честно говоря, я полночи лежала и крутила в голове разные теории о довольно-таки открытом финале и об истории в целом, краем глаза опасливо наблюдая за темнотой в дверном проеме. Книга жути точно нагнала, несмотря на какие-то возможные несостытковки. Но чем дольше я думала, тем логичнее мне казались все эти несостыковки, и возможный единственный ответ на все вопросы: все не то, чем кажется. Темный Человек следит за тобой.

Начинала читать и была просто в восторге! С первых страниц затянуло так, что толком не могла ничем другим заниматься) Атомсфера невероятная! Мистическая часть ну так вкусно прописана, и вообще тема очень зашла, таинственный лес с порталом в мир фей, нераскрытые исчезновения и вот это все, иной раз даже страшновато было (когда поздним вечером читала), до мурашек. А вот развязка разочаровала, это мягко говоря, мистическую составляющую просто слили в стиле «догадайся, мол, сама». А составляющую, эм, которая земная - ну вроде она и есть, и вроде всё объяснено, но не вызывает ни вау эффекта, ни даже просто особого интереса, это было как будто не совсем то, чего ждёшь всю книгу, как будто развяка по мощности не соответствует всей книге, да и вся изящность сюжета куда-то подевалась. Но прочитать все равно стоит, ради чарующей атмосферы в 2/3 книги.

Ожидала большего от этого произведения. Концовка не понятная… Так и не поняла был ли тёмный человек на самом деле или это фантазии, психическое заболевание…

Классная книга! Всем рекомендую. Про злых фей и доверчивых людей. Страшная тайна одной семьи , загубившая не одну жизнь. Оторваться невозможно. Вполне реальная развязка, многие писали,что ничего не понятно, мне все было ясно.

А мне понравилось, возможно, именно потому, что ничего другого я не ожидала. Я предполагала такую концовку и совершенно не разочаровалась.

Знаете, когда вы просто сидите на месте, или стоите, не важно, и краем глаза улавливаете движением, всего лишь тень - это они, феи... Только они не добрые существа полные волшебства и чудес, они злые и своевольные, мечтающие отобрать у вас все, что вы имеете.

Фиби с детства преследовала тень, она стояла в ногах ее кровати, оказывалась в поле зрения в самый неподходящий момент, а еще жутко пугала. Мать Фиби была законченным алкоголиком, поэтому в фантазии дочери не верила. Фиби выросла не самым благополучным человеком, но однажды она познакомилась с Сэмом, парнем, который младше ее на десять лет. Разница в возрасте ничего не значила, ведь Сэм показал ей нормальную жизнь и дал опору и защиту. Но и в семье Сэма оказалось всё не так просто.

Его младшая сестра Лиза с самого детства бредила феями, она мечтала попасть в их волшебное царство, сначала просто так, а потом, чтобы стать Королевой фей и вылечить отца. По рассказам родных ее прадед младенцем был найдет в деревне, которая полностью исчезла за одну ночь. Десятков людей просто не стало, и только маленький мальчик остался в колыбели. Лиза бродила вблизи этой исчезнувшей деревни и оставляла дары феям - сладости, а однажды нашла дар, оставленный ей - старую монетку. После недель блуждания по лесу Лиза нашла дверь в страну фей и пропала...

Прошло 15 лет, но Сэм и его кузина Эви хранят какую-то тайну, которой не хотят делиться, а вокруг тем временем происходят всё более странные вещи...

Если честно, в концовке мне больше всего не понравилось поведение Сэма, где вместо того, чтобы поддержать Фиби, он начинает говорить врачам всякие гадости про нее. Вообще, концовку книги можно представить с разных сторон, и я, пожалуй, за реальную. А так, всё вполне ожидаемо, даже атмосфера, полная загадок и мистики пришлась точно в настроение.

«Молчание» Дженифер Макмахон для меня по ощущениям сопоставим с её книгой «Люди зимы», завораживающий мистический триллер. Лиза с детства верит в существование фей и носит им в лес дары, мечтая уйти в их мир и стать избранницей Короля фей. Взамен девочке кто-то оставляет амулеты и даже таинственную Книгу Фей. Однажды Лиза пропадает … Распространенная схема повествования, путешествия в двух временных рамках романа. 15 лет спустя ее старший брат Сэм и его девушка Фиби пытаются разобраться, что же случилось. Фантазия и реальность переплетаются, цепочки событий пытаются размыть границы происходящего, зловещей легендой о таинственном исчезновении поселка Рилаэнс. История развивает не спешно, но образовавшаяся интрига, только усиливает желание разгадать тайну, ближе к завершению начинаешь подозревать многих героев романа, т.к. в образовавшейся лжи и помешательстве проглядывает безумие.

Большинство людей скажет, что никаких воображаемых дверей не существует. Но Фиби знает правду. Не заглядывай под кровать
4,0

11 декабря 2018