Отзывы на книгу «Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье», страница 8, 80 отзывов

Книга понравилась, много нового и интересного узнала об истории и культуре Афганистана. Довольно жёсткие обычаи и традиции, что в голове не укладываются мысли о столь сложной жизни женщин

У меня одна мысль в голове о книги, и это женщина должна быть СВОБОДНАЯ как и мужчина не зависима от религии, традиций т.д. . Книга интересная есть над чем подумать. Ещё мне порадовала, что автор не поливает грязью советских солдатом, ( как это делают другие авторы, которые описывают жизнь людей в Афганистане)которые там оказались не по своему желанию.

Ошеломляющие откровения афганских женщин в журналистском расследовании Дженни Нордберг. С удивлением узнала о таком явлении и даже специальном термине, как «бача пош»: если в афганской семье рождаются одни девочки, одну из дочерей переодевают в мальчика, пока не родится настоящий сын, либо пока не повзрослеет переодетая девочка, передавая «эстафету» младшей сестре. Всё дело в том, что семья, в которой нет сына, считается неполноценной и теряет социальный статус.

Для многих девочек это единственный способ почувствовать вкус свободы, ведь в мужском обличье им разрешается играть на улице, гулять без сопровождения, громко смеяться и разговаривать со взрослыми. Тем труднее обратное превращение по достижении возраста вступления в брак.

Сильно. Страшно. Безнадежно. Взяла эту книгу, чтобы ближе и подробнее, опираясь на документальные источники, узнать культуру и историю Афганистана, одной из самых неблагоприятных для проживания стран мира (заставил меня сделать это Х.Хосейни, чьи романы мне нравятся очень). Эта книга не принадлежит художественной литературе, безусловно. Это публицистика. Это этнографическое исследование. Здесь нет сюжета, а потому нет и не может быть интриги. Здесь есть документальное повествование о роли и месте женщины в радикальном исламском обществе. Картина, хоть и весьма противоречивая и не всегда логичная (а когда религиозным фанатикам нужна была логика?), прорисована детально и достоверно. Отдельное спасибо переводчику: грамотный, хороший, красивый язык. Книгу рекомендую тем, кто интересуется не туристическим, лубочным Востоком, а его реальной историей и реальными проблемами, людям заинтересованным и настроенным на серьезное чтение. Спасибо!

Эта книга далась мне с трудом: ожидала более художественной литературы, а данное произведение больше похоже на доклад. Читается легко, но иногда, как мне показалось, автор уходил ни туда, отвлекался от проблемы, которую первоначально решил осветить.

Я сейчас на 252 странице из 433. То есть минимум половина прочитана. И чем дальше – тем сложнее читать. Очень нудно. Как тут уже и писали. Очень много воды. Опять же, как тут писали. Книгу действительно можно было бы сократить до 300 страниц. Вот сейчас уже ничего нового нет. Истории все очень похожи между собой. Ай, наверное еще страниц 40-50 прочитаю и если не будет интереснее и не появятся новые персонажи с интересной судьбой и историей – брошу читать. Уже после этих 250 страниц картина мира не будет прежней и стало понятно чем и как живет Афганистан. Не уверена, что автор расскажет еще какие-то интерксные и новые факты об этой жуткой стране.

Тема, которую поднимает автор, достаточно тяжелая. Сейчас жителям стран с развитой системой равноправия и толерантности трудно представить, что в 21 веке возможно сегрегация женщины как человека второго сорта или «недочеловека».

Рассматривая художественную ценность книги, утомляет обилие «воды». Если бы произведение было вполовину меньше, хуже точно бы не стало.

Очень, очень нудно. Тема интересная – в книге описываются истории афганских девочек. Их очень много и все они похожи. Хватило бы трех-четырех, потому что в середине книги становится просто скучно читать то, что уже было в начале… Тема хорошая, авторская подача – нет.

Я «клюнула» на название и не особо поверила отзывам, а зря… Нуднейшая книга, прочитав пару глав, не обязательно читать дальше, т к дальше идёт одна вода. Берегите время и деньги, читайте что-нибудь другое.

Книга разочарование

Краткий пересказ:

В Афганистане любят только , и чтобы не опозорить семью,женщины переодевают младшую девочку в мальчика, это прокатывает до 15 лет. Всех это устраивает.

В книге очень много воды: переливается из пустого в порожнее одно и тоже,даже предложения повторяются Интриги,Надежды и Выхода➡ТОЖЕ НЕТ.

4,5

18 марта 2016