Отзывы на книгу «Другая сестра Беннет», страница 2, 19 отзывов

Прочла первые три главы. Скучные рассуждения и душевные метания девицы, которая считает себя некрасивой из-за слов глупой матери. СКУКОТА. Радует, что сразу скучно и нет даже мысли купить это чтиво. Довольно часто, ознакомительный фрагмент увлекателен, а дальше - болото.

Прекрасный роман! Заставляет окунуться в книгу и не отвлекаться ни на что. Моментами было тяжело слушать долгое самобичевание главной героини, но начиная с середины книги начинается самая интересная и захватывающая часть. Было много моментов, где я прослезилась, это действительно душевная история.

Очень бы хотелось найти что-то похожее.

Из названия понятно, что это фанфик на «Гордость и предубеждение» Джейн Остен, в котором рассказывается о Мэри Беннет – средней сестре Джейн и Элизабет, оставшейся в тени в оригинальном романе. Когда перечитаешь «ГиП» в энный раз, то конечно приходят мысли о Мэри. Почему про нее так мало было сказано и почему она там как привидение на заднем плане маячит. Такими вопросами задается большинство поклонников «ГиП», поэтому про Мэри существует не одна книга.

Наверное, самая известная в России это «Независимость мисс Мэри Беннет» Колин Маккалоу. Я ее не читала по причине сильной кровожадности писательницы. Мне хватило того, что в «Терновнике» она поубивала к концу всех, до кого могла дотянуться. Не хотелось обнаружить, что Мэри Беннет закончила свои дни в каком-нибудь заведении или что ее придавило упавшим деревом. Ну и ментально Колин Маккалоу и Джейн Остен вообще никак не пересекаются, поэтому я сомневалась, что она напишет что-то близкое к оригиналу по восприятию.

Гораздо лучше было взять неизвестную писательницу и прочитать ее мысли по поводу судьбы Мэри. Когда появилась книга «Другая сестра Беннет» некой Дженис Хэдлоу, я поняла, что сочетание идеальное. О Хэдлоу я ничего не знаю, кроме того, что она англичанка.

Книга разбита на пять частей. Каждая из них это как будто мини-история из жизни Мэри в новой локации и новых условиях. Не буду спойлерить, т.к. сюжет и без того небогат на сюрпризы и повороты, скажу только, что в первой части пересказываются события оригинального романа с точки зрения Мэри.

С одной стороны мне понравилось, как Хэдлоу психологически объяснила некоторые моменты из «ГиП». Например, пристрастие Мэри к фортепиано и почему в вечер бала она так стремилась играть без перерыва и петь или почему она выписывала цитаты из книг и вставляла их в разговор. Хэдлоу заставила задуматься над тем, почему мистер Беннет игнорировал Мэри, хотя они оба любили чтение.

С другой – кое-что было притянуто за уши. Например, обида Мэри на Элизабет чуть ли не на всю жизнь за случай на балу. Поведение и поступки некоторых персонажей не соответствовали оригинальным характерам.

Первая часть книги была довольно неплохой, несмотря на то, что она практически является пересказом «ГиП». Я надеялась, что последующие части, в которых уже пойдет основной авторский сюжет, будут интересней и лучше раскроют личность Мэри. Но вышло так, что чем дальше, тем больше воды и стереотипных линий. Все свелось к любовному роману без изюминки. Все проблемы Мэри от нежелания и неумения правильно и красиво одеваться, но как только она обновляет гардероб и радуется своему преображению, то тут же возникают целых два молодых джентльмена, желающих добиться ее внимания. И Мэри по волшебству перестает быть «дурнушкой». Старый-добрый киношный штамп, когда красивую актрису наряжают в тряпье, нацепляют на нее очки и объявляют «страшной», а в конце переодевают и макияжат.

Вторая половина книги закручивается вокруг любовного треугольника. Мне в принципе было все равно за кого Мэри выйдет замуж, поэтому интерес к книге постепенно погас. Линия с Коллинзами внезапно вырулила в неожиданное русло, поэтому больше всего понравилась, но она держалась на несоответствии характеров персонажей Остен с персонажами Хэдлоу. И я считаю, что на вопрос «Почему Коллинз не выбрал Мэри, которая больше всего ему подходила из сестер Беннет» Остен дает ответ в романе. Версия Хэдлоу ошибочна, но мне было любопытно ознакомиться с ней.

Еще понравилось, что Гардинерам было отведено немалое место в романе и нашлось немного для миссис Хилл. Я бы предпочла, чтобы Мэри как личность была лучше проработана, а ее чтение не крутилось вокруг чтения одного из кандидатов в мужья. Получается, что она как героиня выглядит тускло, особенно после знакомства с женихами.

Было кое-что, чего я понять не могла. «Другая сестра Беннет» явно предназначена для фанатов Джейн Остен. А такие люди очень хорошо знают не только «ГиП», но и остальные романы писательницы, смотрели экранизации и все это не по одному разу. Тогда зачем Хэдлоу просто берет сцены и ситуации из романов Остен и переписывает на свой лад? Она думала, что этого никто не заметит?

Например, сцена между Элизабет и Шарлот из «ГиП», когда они обсуждают Джейн и Бингли, у Хэдлоу переписана так, будто это были Мэри и Шарлот. Сцена из «ГиП» между Элизабет и леди Кэтрин, когда она говорит: «Вы оскорбили меня всеми возможными способами», здесь это Мэри и (внезапно) мисс Бингли. И Мэри произносит те же слова в ее адрес, что Элизабет в адрес леди Кэтрин. Сама леди Кэтрин со своим назойливым увлечением давать место гувернантки незамужним дамам и ее фраза «Вы мне подарили сокровище». Это тоже Хэдлоу позаимствовала.

Впечатления от книги смешанные. Вроде бы неплохо, но и ничего особенного нет.

Не могу сказать что это произведение оставило у меня особые впечатления. Да, оно выдержано «в стиле», но и только… заданный в начале произведения тон, с середины теряется и под конец растворяется совершенно. В угоду главной героине автор произведения «перестраивает» всю вселенную. На пользу результату это не идет. До конца дочитала только из упрямства. В целом как проходное произведение- прочесть и забыть. И в которой раз после этого удивится гению автора оригинальной истории.

Достойное, романтическое продолжение известной классики. Стиль изложения близок к Гордости и предубеждению, но более осовремененный, поэтому читать в разы легче. Речь пойдет о Мэри, одной из сестер Беннет. Мэри любит философию и чтение, из-за которого ей пришлось носить очки, что совсем добило миссис Беннет, ведь Мэри и так дурнушка, а уж с очками, кто ее такую замуж возьмет? Книжная Мэри казалась довольно наблюдательной и умной, но иногда ее заносило в дебри рассуждений. Мэри мне никогда не нравилась, а в некоторых экранизациях еще и бесила, но в книге даже ее занудство преподнесено логично и с обоснованием, так что я прониклась симпатией.

Это не история новой Золушки, потому что Мэри не встречает прекрасного принца, будучи такой, какая она есть. Ее стиль и она сама меняются в течение книги, так что по итогу она начинает за собой следить, в ее гардеробе появляются красивые платья и аксессуары, а сама она становится смелее и увереннее. Вместо принца появляется достойный молодой человек, который понравился и мне тоже.

Книжная миссис Беннет разочаровала. В экранизациях она хоть и пустышка, но пустышка забавная, здесь же она занудная, недалекая и раздражающая. Странно было читать про Джейн и Лиззи под другим углом. По Гордости и предубеждению мы помним их счастливые истории, но после свадьбы начинается бытовуха, которая немного освещается в Другой сестре, что немного ломает мозг. Это касается и отношений между сестрами: не думала, что с Мэри они настолько холодны, даже две старшие сестры, которые казались самыми лояльными и адекватными.

Эту книгу я взялась читать с надеждой увидеть любимую пару Дарси и Элизабет, что в итоге и получила.

Всё никак не пойму, для кого написана эта книга. Потомственные остиноманы будут бить себя в грудь и утверждать, что «ихней Джейн тут рядом не стояло». Любители любовно-исторических романов умрут от фрустрации в ожидании секса, которого, ясен пень, тут нет, потому что «ихняя Джейн» всё же маячит где-то за углом. Сентиментальная проза в историческом антураже? Ну, может. Хотя, если уж честно, по-моему, автор создавала эту книгу для самой себя – это не что иное, как фанфик на «Гордость и предубеждение». Написан он неплохо, но местами сильно затянут. И в нём почти нет ни гордости, ни предубеждения. И мистера Дарси, вылезающего в мокрой рубашке из озера, в нём тоже нет.

Я большой поклонник британских экранизаций Джейн Остин. «Доводы рассудка», снятые в 2007-м Шерголдом, это мой любимый фильм. Вообще самый любимый, из всех фильмов мира. Т.е. я вполне готова к медленному развитию событий, отягощённому душевными метаниями. Но эта книга местами настолько медленная и так сильно отягощена душевными метаниями, что я начинаю понимать, почему Нетфликс с таким остервенением пихал усилители вкуса и веселящие вещества в «Доводы рассудка» 2022-го.

Я драма-лама и вечно страдаю над новыми ценностями и образами мысли, которые проявляются в новых поколениях, но даже я не могу не согласиться с тем, что «пересказ» классической истории вынужден адаптироваться к актуальной современности, если он хочет оставаться увлекательным. Новые «Доводы рассудка», на мой взгляд, с этим здорово переборщили, а вот старые – наборщили идеально. В этом романе автор очень старалась заякориться в эпохе Джейн Остин, и оттого книга вышла излишне далека от современного читателя. А там, где Остин ценна аутентичностью, Хэдлоу этой аутентичности по определению иметь не может. Она остаётся не лишённым очарования, но лишённым яркости и самобытности фанфиком. И, наверное, именно в этом главная трагедия этой в общем-то неплохой книги и этого в общем-то неплохого автора.

Если вы хотите прочитать прекрасную адаптацию Гордости и предубеждения в духе Джейн Остин, то дальше никуда ходить не надо. В книге с любовью поддерживаются и язык исходного произведения, и характеры персонажей, а сюжет прекрасно дополняет уже нам известный. Наверное, только тон получился в этой книге чуть менее игривый, что отчасти можно понять, ведь рассказывают нам здесь в большей степени не об озорнице Элизабет, а о спокойной и вдумчивой Мэри.

В Гордости и предубеждении Мэри отведена совсем небольшая роль. Она как будто говорит голосом какой-то консервативной тетушки, хотя она одна из сестер, еще молодая девушка. Видно, что у Джейн Остин Мэри все же отрицательный персонаж, который сыплет бездумными афоризмами, никак не помогающими в реальной жизни.

Дженис Хэдлоу удалось, никак не изменяя характер Мэри, раскрыть ее персонаж так, что начинаешь ей сопереживать. Незаматная на страницах Гордости и предубеждения, она получает свою историю, пронизанную более детальным психологизмом современных романов по сравнению с романами того времени.

Наверное, стопроцентные пуристы и здесь найдут за что зацепится: некоторые мысли из Романа Остин произносятся немного в другой время или другими персонажами, но мне это совершенно не мешало, потому что было вписано очень логично.

Я очень рада, что Мэри получила свою собственную книгу, потомы что она оказалась очень интересным персонажем, история которого не закончилась, когда ее сестры нашли свое счастье.

Это ложь. Так быть не могло. Беннеты были не такими. Книгу вполне можно читать. Но - если Гордость и Предубеждение - это бесконечное удовольствие, естественность, правдоподобие и остроумие - Другая сестра Беннет имеет ложку дёгтя во всём. Мотивы опошлены, события надуманы - не могли леди и джентльмены так себя вести, заниматься придуманными автором вещами. Отсылки к эпохе не достоверны, не аутентичны. В книге чувствуется американский след - им везде надо happy end. Не жизненно. Гордость и Предубеждение было жизненней. Книга представляет интерес для любителей Гордости и Предубеждения, любителей романов, но не надо ждать уровня мисс Остен. Это лишь попытка копирования. Перечитывать не буду, друзьям давать не хочу.

* Пятая часть затянута. * Упомянутая "другая" очень "некрасиво" разговаривает: высокопарно, искусственно, так, что через слова приходится прорываться к смыслу.

Мне сложно судить о значимости этой книги или о том, для кого она была написана, о том, что это просто высосано из чужой более успешной идеи, и прочее. Я люблю Джейн Остин, я люблю фанфики, я фанат, если это фанфик по Джейн Остин - дайте два. Самое прекрасное в этом то, что автору легко, удачно и естественно удалось написать свою историю о Мэри в духе Остин, используя события романа '' Гордость и предубеждение'' и рассказывая, а что было после.

Мэри невзрачная дурнушка, никому в семье неинтересная, любящая читать и считающая книжные истины, разумные и приличные, единственным своим путеводителем по жизни. Она вечно где-то на задворках, в уголке, в ней нет красоты Джейн, живости и остроумия Элизабет, необузданной энергии Лидии и желания Китти быть как все. При всем при этом практичная разумность и приземленность Шарлотты Лукас также ей претит. Что же в итоге ждет Мэри?

Повествование медлительное и подробное, автор очень неторопливо, бережно разворачивает историю второстепенной героини, с полным уважением к слогу и другим героям оригинала. Если вы любите исторические романы и Джейн Остин, если вам нравится, когда незаслуженно обойденным героям улыбается счастье, то эта книга и для вас.

21 июля 2022
2022
978-5-17-149929-7
Входит в серию "Сюжеты вне времени"
Все книги серии
Аудио Авточтец