Отзывы на книгу «Антарктида. История изучения ледяного континента. Большой иллюстрированный атлас», 2 отзыва
Если вы с детства засматривались фильмами про Антарктиду и считали её загадочной планетой на Земле, то эта книга - точно для вас, и конечно же для меня. После прочтения этой книги начинаешь по-настоящему гордиться своей страной и её героями. Во-первых, она разворачивает перед тобой грандиозную историческую панораму, но делает это через судьбы конкретных людей. В ней рассказывается: каково это на деревянных парусниках плыть в неизвестность, не зная, есть ли там вообще земля. А потом история переносится в советскую эпоху, и вот это, пожалуй, самая захватывающая часть. Достижения советских граждан просто поражают воображение. Достичь Южного полюса недоступности. Создать станции в самых суровых точках планеты. Автор не просто перечисляет даты и факты, а погружает тебя в их будни. Через текст чувствуется леденящий холод, и сам начинаешь испытывать напряжение от бесконечной борьбы со стихией и восхищаться их нечеловеческим упорством. Но главная «фишка» книги – фотографии. Это не просто постановочные кадры, а живая история. И эти снимки, картины и зарисовки говорят громче любых слов.
Купила книгу и не пожалела ни секунды. В аннотации много говорится про визуальные материалы, и я боялась, что на экране читалки они будут не так хороши. Но опасения были напрасны – снимки, картины и гравюры отличного качества, их действительно много, и они здорово дополняют текст. Читать про невероятные трудности, с которыми столкнулись полярники, и сразу же видеть их лица на фотографиях – это производит сильнейшее впечатление. Очень целостное и красиво оформленное издание. Удобно, что можно увеличить картинку и рассмотреть все детали. Для любителей истории и географических открытий – просто находка.