Отзывы на книгу «Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать», страница 2, 24 отзыва

Гэвин де Бекер написал не просто книгу, он создал практическое руководство по выживанию в современном мире, в котором интуиция, оказывается, куда надёжнее, чем нам кажется. «Дар страха» - глубоко убедительное и местами тревожное чтение, которое внезапно переворачивает отношение к страху: вместо того чтобы подавлять его, автор учит слушать и уважать этот внутренний сигнал. Почему книга действительно крутая? Во-первых, де Бекер блестяще развенчивает миф о том, что страх - это слабость. Он показывает, что в опасных ситуациях именно тонкое чувство тревоги, предчувствие, странное беспокойство - это сигналы, на которые стоит обратить внимание. Не паранойя, не тревожность, а именно интуитивное понимание: что-то не так. И чаще всего оно оказывается правдой. Во-вторых, книга построена на реальных историях, из которых становится ясно: игнорирование интуиции может стоить слишком дорого. Эти примеры не пугают, они дают ясность и учат распознавать поведенческие паттерны, по которым можно понять, кто перед тобой - просто назойливый человек или потенциальная угроза. В-третьих, де Бекер акцентирует внимание на важности отказа от «вежливости» во вред себе, особенно для женщин. Часто опасность становится реальной именно потому, что человек боится показаться грубым. Автор дает разрешение — и даже настоятельную рекомендацию - быть настороженным, уходить, говорить «нет», не объясняясь. Это книга не про страх как таковой, а про уверенность и силу, которые приходят, когда ты понимаешь, что твоя интуиция - это твой союзник. Она не вызывает панику, а, наоборот, учит спокойствию, внимательности и внутреннему доверию к себе.

Очень интересная книга с реальными примерами из жизни. Автор понятным языком объясняет как бороться с проблемами, которые могут возникнуть.

Гэвин Де Беккер родился в Лос-Анджелесе, где разрешено ношение оружия и в целом есть определенный уровень приступности. В детстве он столкнулся с насилием, после чего решил изучать вопрос интуиции и почему жертва идет на встречу опасности прекрасно чувствуя ее и при этом ничего не предприняв. В юриспруденции также есть понятие, когда человек совершает действия, которые могут привести к печальным последствиям (ходить поздно ночью по темным переулкам, ходить между гаражей, спускаться по безлюдному переходу и прочее). Это хорошо показано в фильме «Необратимость», когда главная героиня спустилась ночью в безлюдный переход, когда ее молодой человек предложил проводить ее, но она отказалась, не вызвала такси и произошла необратимость. Де Беккер стал экспертом в оценке риска возможного насилия. Так же он считает, что преступление, это не случайность или миг, а процесс, в котором самым пиковым состоянием для человека становится именно преступление, а до этого следовало постоянная мыслительная деятельность по поводу этого или же накапливание чувств и эмоций. Причем каждый человек когда-либо думал о расправе над другим человеком, это присуще любому со слов Де Беккера.

Основные аргументы совершения насилия он выделил: Оправдание- человек считает, что с ним не справедливо поступили. Альтернатива - насилие, как единственный способ добиться справедливости. Последствия - когда человек думает, что сможет жить дальше, даже если последует насилие. Главное, чтобы он смог добраться до жертвы. Один Американский серийный убийца, когда его схватили сказал «Когда-то это должно было произойти» и не сопротивлялся задержанию и оглашению приговора в суде. Способность - человек уверен в том, что он может использовать свое тело, или пули, или бомбы, чтобы добиться поставленной цели. И команда Беккера всегда проверяет эти «предварительные индикаторы», поскольку насилие «никогда не возникает ниоткуда».

Также он выделяет черты, по которым предположительно можно вычислить психопата и опасного преступника по мнению автора: - безрассудность и бравада -целенаправленность -спокойная реакция на вещи, которые вызывают в других людях отвращение. -удивительное спокойствие в конфликтных ситуациях -необходимость постоянно себя контролировать Причем Де Беккер не был психологом. Но было выявлено также, что 100% серийных убийц столкнулись с насилием в детстве. Однако, склонные к насилию, могут умело утаивать первичные признаки психопатии. Они способны играть роль нормального человека, производить впечатление «обычного парня». Тревожными могут быть служащие сигналы: *они -слишком- милы *много говорят и приводят много деталей, чтобы увести ваше внимание *они всегда подходят к нам сами и никогда наоборот *они копируют нас, слегка оскорбляют, тем самым заставляя ответить и включится в «игру» *слишком рано начинают использовать «мы», чтобы создать впечатление, что они находятся в одной лодке с жертвой *они находят способ помочь нам, чтобы человек начал чувствовать себя «в долгу» *игнорируют слово «нет», никому не позволят отговорить вас, потому что им важно контролировать все самим. Мы не должны становиться параноиками, так как большинство вещей, о которых переживаем, никогда не происходят, но нужно научится слушать свой страх и интуицию. Страх, как дар, который может уберечь нас от плохого.

Некоторые маньяки хотят признания, славы и тут им не важно, каким образом оно придет, в хорошем свете или плохом. Про написании этой книги автор в основном опирался на три книги: книгу специалиста ФБР по вопросам поведения Роберта Ресслера «Против чудовищ», работу психолога Джона Монахана «Предсказывая насильственное поведение» и книгу Роберта Д.Хэра «Бессознательность». Так же Де Беккер стал автором книги «Защищая дар», помвязенная проблемам безопасности детей и консультирует звезд и политиков по безопасному поведению и угрозам.

Вы сами заранее знаете, чего стоит бояться

Гэвин де Беккер рассматривает эволюционную роль и природу человеческого страха. В книге не раз отмечается, что способность чувствовать страх - это не слабость, а фундаментальная адаптация, которая помогла нашим предкам выжить.

Автор на примерах из своего личного опыта и работы, как важно учиться доверять своим инстинктам и распознавать тревожные сигналы. Это буквально может спасти вам жизнь.

Книга написана увлекательным и доступным языком. Она будет интересна даже тем, кто любит читать биографии или что-то про психопатов. Гэвин де Беккер мастерски сочетает науку, истории из жизни и практические советы. Эта книга доказывает, что страх - не просто неприятное чувство, а эволюционный дар, который может помочь нам распознавать опасность и правильно на нее реагировать.

Очень интересная книга, много для себя подчеркнула и нашла ответы на вопросы, которые мучили, как поступить в той или иной ситуации, спасибо автору

Когда только начала читать книгу, думала, что у меня разовьётся паранойя, буду везде видеть опасность, маньяков и насильников. На деле автор даёт дельные советы по распознаванию насилия (в начале ещё было много вводных слов, но со второй трети многое полезно). Сохранила себе часть рекомендаций, буду перечитывать

Неплохое практическое руководство по основным методам оценки рисков, прогнозирования опасности в ее наиболее типичных проявлениях общественной жизни и регулированию собственным поведением благодаря управлению инстинктом самосохранения и его эмоциональными проявлениями при общении с другими людьми

Автор этой книги – очень крутая личность, почитайте про него, он эксперт по вопросам безопасности, консультирующий известных людей и правительство, а также дающий вполне повседно применимые советы в ситуациях, в которых могут оказаться многие. В своей книге он максимально доступно и эффективно рассказывает как оценивать тревожные сигналы со стороны окружающих, воспринимать их верно и действовать. Страх – это опасное чувство, парализующее, сложно проходимое. Трудно принимать решения под его воздействием. А в таком положении, к сожалению, может оказаться почти каждый. Я думаю, что это очень полезная информация, стоит почитать всем.

Книга понравилась, автор чётко объясняет разницу между беспокойством, тревогой и страхом (последний тесно связан с болью и смертью); даёт список индикаторов, на которые необходимо обращать внимание, а так же стратегии прогнозирования возможных опасностей.

Красной нитью по книге идёт мысль о том, как важно слушать и доверять своей интуиции, чего, к сожалению, большинство из нас не делает, в угоду мнимому здравомыслию, логике и опасению показаться глупым или невежливым.

Я искренне считаю, что эта книга будет полезна всем, кто так или иначе касается психологии – эйчарам, руководителям, бизнесменам, психотерапевтам, а также всем остальным, кто просто хочет понимать себя лучше и принимать свои темные стороны. В полном восторге от книги, от подачи информации, словно открыла для себя чашу Грааля в мире самопознания! Столько информации о страхе, об интуиции, о природе убийства, насилия – советую всем, кого волнуют эти темы.

27 октября 2017
2017