Отзывы на книгу «Время UNIX. A History and a Memoir (pdf + epub)», 7 отзывов

Отличная нетехническая книга. Читать советую всем, чтобы узнать как работается очень умным и ответственным людям, когда им не надо беспокоится о зарплате и дедлайнах)

Книга для чтения в удовольствие. Читать будет интересно всем, кто любит философию Unix или хочет ее полюбить. Становится понятно как и почему такая философия появилась и оформилась в качестве программного продукта. Книга о рае на земле. Работать в такой организации, в таком коллективе, как описывает автор, это, по-моему, высшее счастье. Автор сформулировал за меня мои мечты. Вот именно то, чего я хотел всю жизнь, но, к сожалению, не получилось к мечте даже прикоснуться.

Книга очень интересная , хорошо рассказывает историю и философию unix, но читать стоит только тем кому по-настоящему это интересно)))

Потрясающая книга от автора, стоявшего у истоков операционной системы, изменившей мир. Я искренне люблю мир UNIX, в который погрузился еще в далеком 2006 году. Книга мотивирует, вдохновляет! Как удивительно осознавать, что привычные инструменты и концепции, которые используются в работе каждого it специалиста были спроектированы еще в далеких 70-х годах прошлого века. Масштаб мысли гениев тех времен просто поражает! Книгу можно разбирать на цитаты (одну из них решил оставить в качестве заголовка к рецензии). Однозначно к прочтению всем близким к IT сфере людям и всем, особенно тем, кто искренне любит операционные системы, а особенно UNIX-подобные ОС!

Жизнеописание одного небольшого подразделения Bell Labs, его деятельности и последствий этой деятельности. Читается легко и приятно.

Недавно совершенно случайно приобрел в магазине книжку «Время UNIX» Брайана Кернигана.

Книга захватывает, несмотря на свой небольшой размер. Написана очень классно, переносит тебя куда-то в те далекие 70е и ранее годы, когда только начинался UNIX (и не только), когда не было всех этих современных мощностей и тонн фреймворков, когда быть программистом означало понимать, как работает эта ваша шайтан-коробка, которую называют персональным компьютером. Когда запилить новую микросхему можно было просто на коленке, а на следующий день получить готовый отлитый экземпляр. Когда новый язык программирования или какую-то мега полезную утилитку (LEX, grep и остальные) мог создать чуть ли не на коленке один человек за несколько недель усиленного кодинга. И накрывает какой-то ностальгической тоской от осознания того, что такого уже не будет.

Обратил внимание на разницу в подходах к работе. Меня приятно удивило описание их процесса работы в Bell Labs, где можно было делать все, что угодно, и делать это хорошо. То есть реально человек мог сам выбрать себе занятие и в свое удовольствие пилить свой проект, получая при этом зарплату, не выслушивая тонн говна от начальства про сроки, ненужность оптимизаций и так далее. Именно так, кстати, и появился UNIX, как наколенный проект одного из сотрудником компании. И, к слову, получать нормальную зарплату, позволяющую жить, а не существовать (будете читать если, обратите внимание на пару строк про описание полетов на обед).

Вспоминаю годы своей работы в нашенском научно исследовательском институте, который, по идее, должен был бы выполнять схожие задачи с Bell Labs тех лет — исследовать что-то новое — и вижу совершенно другой подход. У нас основной задачей было распилить бабло, спущенное сверху, потратив на это как можно меньше... всего — и сил, и денег, и ресурсов, и времени. Оптимизация — да ну его нахрен. Сделать хорошо — да пошло оно, покупать еще лист стали, вон там валяется ржавый кусок толщиной 10мм. И вот так было во всем. Когда я читал про подход к работе в компании, где разработали UNIX, и сравнив его с нашенским в моем НИИ, я сразу осознал ту пропасть между нами, и понял, почему «там» все так круто, а мы не смогли ничего за те же прошедшие уже 50 лет.

В общем, советую прочитать всем, кто так или иначе имеет взаимоотношения с UNIX в любом из его проявлений (да и не только, ибо первым все же был именно UNIX). Книга реально огонь!

Отличная книга, которая позволит с пользой скоротать не один вечер. Материал представлен в формате повествования, от лица, являющегося непосредственным участником происходивших тогда событий

25 февраля 2021
2021