18+
текст

Объем 318 страниц

2017 год

18+

Другие версии

1 книга
Счастливая Россия

Счастливая Россия

текст
4,3
678 оценок
Нет в продаже

О книге

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.Новый роман серии «Семейный альбом» переносит читателя одновременно в не столь далекое прошлое и довольно отдаленное будущее, так что появляется возможность заглянуть в день вчерашний и день завтрашний из дня сегодняшнего.
Сначала популярные

Прочитал фрагмент и сразу купил книгу, Борис Акунин в каждом новом произведении превосходит себя вновь и вновь. Я обожаю язык, которым написаны его книги, а его рассуждения заставляют задуматься о прошлом, настоящем и будущем нашей страны.

Неплохо, хотя и явно не лучшее произведение Акунина.


Четверть книги – зарисовка из жизни ЧК эпохи Большого Террора, 1937 год.


Антон Клобуков, протагонист первых двух книг серии «Семейный альбом», появляется на страницах лишь ненадолго. Главный герой этого тома – Федор Бляхин, подлец и приспособленец, выживающий при любых обстоятельствах и «хозяевах». В этот раз Бляхин вновь оказывается работников органов дознания, на этот раз – советских.


Три четверти книги – изложение утопической концепции «Счастливой России», каким ее видит автор. Концепция излагается в виде докладов интеллигентов, решивших помечтать о будущем страны в то время, когда по ночным улицам Москвы мчатся черные воронки, спещащие отвезти новых жертв «лепнины» или «липняка» в подвалы на ул. Дзержинского. Кружковцы и есть главные протагонисты произведения – профессор-историк, вышедший в отставку дипломат, писатель-фантаст и монах. Из доклада историка читатель получает краткий анализ истории российской государственности, квинтэссенцию идей Акунина, активно излагаемых им в цикле «История государства российского» и прилагающихся к нему художественных произведениях. Безусловно, это взгляд либерала, но взгляд вполне обоснованный, хотя, безусловно, тенденциозный и не претендующий на объективность. Доклад дипломата дополняет рассказ историка и предлагает справедливую, с точки зрения автора, концепцию внешней политики России будущего – постсоветской, постпутинской и уже прошедшей неминуемую, с точки зрения Акунина, фазу распада на отдельные государства и последующие за ним конфликты. Наконец, есть и книга-в-книге – научная фантастика на тему будущего России – взгляд условного 22 века. Акунин кое-где пытается стилизовать текст под произведение, созданное в 1930-х, но работа и с языком, и с идеями гораздо более слабая, нежели была, например, в раннефандоринских произведениях. И это печалит, потому что Чхартишвили-Акунин – один талантливый стилист. Но, похоже, необходимость выпускать книгу раз в год, работать по жесткому графику вынуждает автора меньше уделять времени деталям. В конце небольшой по сравнению с прошлыми произведениями книги читатель найдет небольшое эссе о судьбе православия в России, излагаемое героем-монахом.


В целом книга неплоха. Она определенно лучше чудовищной «Планеты воды», но, конечно, самая слабая в серии «Семейный альбом». Может рассматриваться и как самостоятельное произведение, но гораздо больший интерес вызывет у читателей, ознакомившихся с «Аристономией» и «Другим Путем», хотя, к сожалению, отнюдь не все из россыпи идей, встречавшихся в первых томах серии, получили развитие в новой книге. И, конечно, порадованы будут преданные поклонники творчества Акунина.


Не стоит читать книгу тем, кто ищет саспенса и интриги – сюжетные ходы довольно предсказуемы, ценности книги – не в этом. Акунин видит себя просветителем, пытается донести свои представления об истории и рассуждения о возможном будущем страны до массового читателя в доступной форме. Получается неплохо.


Моя оценка – 7 из 10, но сознательно ставлю 5 звездочек, чтобы перекрыть негатив от единиц, поставленных раздраженными государственниками.

Артемий Пушкарёв, здравствуйте, решилась поинтересоваться, а какое по Вашему мнению лучшее ?

Первые книги Б. Акунина было интересно читать. Особенно да, о Фандорине, но и другие тоже. А теперь, такое впечатление, что он для себя пишет. Имеет, конечно, право на собственное понимание истории, но вот я это читать не буду. Фрагмента хватило.

Написано, конечно, очень интересно, как впрочем и всегда у Акунина.

Но эта книга, в отличии от прядущих двух из серии Семейный альбом, показалось какой-то недостаточно проработанной. Второстепенные персонажи в большинстве описаны однобоко (строго белые или черные) и как-то неубедительно. Также не покидало ощущение некоей вторичности: центральную часть книги занимает описание будущей Счастливой России, и очень многие отрывки этого описания уже ранее встречались в блоге и фейсбуке самого Акунина. Видно, что эта идея очень занимает автора, а потому прорывается и в книгах, и в личных записях.

Но в художественном произведении, особенно после Аристономии, хотелось бы чего-то глубже, больше и разностороннее.

Спасибо Автору в любом случае за продолжение серии.

Я прочитала «Счастливую Россию» последней из серии «Семейный альбом» и решительно не разделяю мнение тех читателей, которые оценили данную книгу ниже других произведений Б.Акунина. Кстати, эти невнимательные читатели даже имя главного героя перепутали, назвав Филиппа Фёдором.

Как и в других частях серии, повествование чередуется с размышлениями о путях развития и будущем нашей страны и всего мира и интереснейшим романом в романе – утопией о возможном счастливом будущем России.

Мечты обречённых интеллигентов о счастливой России на фоне жесточайшего террора 1937 года, «ежовщины», трогают до слёз… Полностью разделяю размышления автора о будущем устройстве общества, каким оно должно быть. Особенно радовалась, читая о том, что человечество должно отказаться от мясоедения и убийства живых существ, чтобы подняться на следующую ступень развития, «повзрослеть», поскольку сама не ем убойной пищи уже более 30 лет.

Главный герой Филипп Бляхин – безусловно приспособленец и человек далеко не аристономного типа – не воспринимается мною как сугубо отрицательный персонаж. Скорее это обычный, среднестатистический человек, стремившийся выжить любой ценой в обстановке почти нереальной для выживания. Ведь не смог же он застрелить своего бывшего приятеля и о сыне всё-таки позаботился. Возможно, в других, более спокойных и благоприятных условиях он был бы просто заурядной личностью – не героем и не подлецом, а в обществе аристономном нашёл бы свой уникальный талант и принёс большую пользу миру. Как и все мы…

Несмотря на то, что сюжеты у Акунина невесёлые и хэппи-энды отсутствуют, автор, безусловно, является гуманистом и оптимистом, полагая, что человечество, пускай и медленно, но всё же движется по восходящей (лично я в этом сомневаюсь), а поэтому такое будущее – возможный вариант.

Духовно-нравственная ценность этого произведения налицо – все мы должны стремиться к аристономии, к духовному взрослению и просветлению, чтобы у нас было будущее, чтобы в этом будущем и люди, и все земляне были счастливы.

Оставьте отзыв

Педагогика стала считаться самой важной и престижной из профессий. Всякий дилетантизм исключался. Ребенок оставался в семье до пяти лет, а затем попадал в пансион и навещал родителей только по выходным и в каникулы: пускай изредка балуют – не страшно. Всё главное так или иначе происходит в пансионе. К каждому малышу приглядываются опытные специалисты, постепенно выясняют его склонности и способности, бережно ведут из класса в класс. Неуспевающих и отстающих не бывает: ребенка учат тому, что его занимает, шаг за шагом расширяя зону этих интересов. Не бывает и хулиганов – непоседливые и непослушные попадают к таким же шебутным наставникам, которых

Учение требует дисциплины, и лучше уж вколачивать знания палкой, чем оставлять юные головы пустыми.

соображение, касающееся болезненного периода строительства

Сколько раз тебе говорить: мужчины и женщины существуют для того, чтобы заниматься любовью, а не для того чтобы…

1. «Ордынская» держава предельно жестко централизована. Все сколько-нибудь важные решения – административные, экономические, культурно-политические, идеологические – принимаются в «ханской ставке» или должны быть ею санкционированы. С одной стороны, такой порядок упрощает и ускоряет мобилизационные механизмы, что не раз помогало России в моменты тяжких

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА.

Новый роман серии «Семейный альбом» переносит читателя одновременно в не столь далекое прошлое и довольно отдаленное будущее, так что появляется возможность заглянуть в день вчерашний и день завтрашний из дня сегодняшнего.

Книга Бориса Акунина, Григория Чхартишвили «Счастливая Россия» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
06 марта 2017
Последнее обновление:
2017
Объем:
318 стр. 14 иллюстраций
ISBN:
978-5-8159-1430-8
Правообладатель:
Abecca Global Inc
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip