Я бы советовала эту книгу прочитать всем, особенно родителям, которые пекутся об образовании своих детей. Особая образовательная программа, не только математика и язык, но и театральная студия, музыка и танцы, сплоченный коллектив, настоящее братство учителей и учеников – о таком мечтают многие семьи. Но что творится за стенами таких школ, становится ясно лишь спустя десятилетия, когда дети вырастают и начинают говорить. К сожалению, порой красивые слова об уникальной образовательной программе оказываются лишь маской, а под ней скрывается уродливая действительность – насилие, насмешки и издевательства, психологическое давление и полный отрыв от семьи и привязанности к близким.
В книге «Секта в доме моей бабушки» мы видим закрытое от мира сообщество, где участники верят, что рак – от плохих мыслей, а любые бытовые удобства – мещанство, которое убивает дух. Детей бьют и унижают за малейшую провинность, они живут в условиях, в которых сейчас не живут даже заключенные в тюрьмах. Дети работают в полях, ездят без взрослых автостопом по заданию учителей, чтобы воспитать свой дух. Не хватает даже туалетной бумаги, и дети придумывают, как обходиться без нее – подтираются уголками маек, а потом их выворачивают задом наперед.
Если не знать, что это реальная история и написана одной из невольных участниц этой секты, то можно подумать, что речь идет об очередной художественной выдумке. Но всё это было, и жертвами этой секты становились высокообразованные люди, интеллектуальная элита, звезды советского шоубизнеса, политики и военные.
Из плюсов:
Автор откровенно поделилась своими воспоминаниями о секте, называя конкретные имена. Книга документальная
Из минусов:
Много повторений одного и того же. Не понравился прием, которым заканчивается каждая глава. Изложено довольно коряво и как-то непрофессионально. Много чего, на мой взгляд, сильно преувеличено и/или придумано (например, что в Советском союзе все только и разговаривали матерными словами, что это своего рода шифровка и прочее). Я абсолютно западный человек, но даже мне было неприятно читать такое. Далее, автор не являясь психологом (или психиатром) делает глобальные выводы о психологии на основе своего ограниченного опыта. При этом в книге сама жалуется, что в их секте не было психологов и психиатров, кроме одной женщины, жены «Главного»(?). Не понравилась выпячивание себя, что она все знает, умеет, живёт теперь в богатом раю с лучшим на свете муже, лучшая мама, а остальные типа никто и ничто. Где-то на половине книги мне все это надоело, ощущение, что тебя используют в качестве помойного ведра для решения каких-то своих психологических проблем, и я бросила книгу. Автору очень сочувствую, то, через что она прошла в детстве, действительно ужасно, но книга получилась неудачная.
Книга интересна, но факты о советском Душанбе настолько искажены, что все остальное ставлю под вопрос.
Не было ужаса в роддомах, прогулы школы замечали и пресекали, и много чего еще
Потрясающая книга, которая в действительности не просто о секте, а о семье, вере в хорошее и доброте. Рекомендую прочесть всем, кто хочет понимать не только философию тоталитарных сект, но и немного разбираться в детской психологии. Автора хочется обнять и плакать вместе с ним.
Не знаю, что все так гонят на автора по поводу ее мнения об СССР и России. По-моему, имеет полное право. Это ее книга, ее жизнь, которую действительно искалечили. Книга хорошая, стоит читать, ведь это про настоящее, про реальную жизнь, про то, как было на самом деле. А такие книги стоит читать
Сама история довольно грустная и требующая огласки, а вот по книге, а именно качеству текста ничего особо хорошего сказать не могу.
Первое что бросается в глаза – запредельная критика совка. Да там было много всего, но автор все подводит под одни грабли и черный цвет. Чего стоит выражения «второй язык мат», тексты про воспитание в школах… все люди одинаковые…
Сильные предрассудки которые не как не обоснованы, в совке было по разному.
Второй момент который сильно бросается в глаза +-+ какая связь секты и советского строя? Да даже если и есть связь? В каждой стране были свои секты и данная еще не в первом десятке.
Много личного мнения автора, которое воспринято через призму прошедшего времени и опыта маленькой девочки что сильно искажает факты.
Да! Там творился ужас. Но в книге как раз и нет тех фактов которые в подобной литературе необходимы.
Не советую книгу к прочтению. Лучше обратится к сторонним материалам по расследованию о данной секте
Ещё до прочтения этой книги, за день до этого, размышляла именно о "промытости наших мозгов и конечно о культуре общения. Спасибо за книгу, очень просто написана, но в то же время затрагивает много аспектов человеческой жизни, главным из которых является эмпатия и любовь к родным и близким. Не удержусь и приведу цитату из книги:
" Грустно от того, что в России нет культуры достойных, цивилизованных дебатов, а есть крики, обзывания, моббинг, ложь и искажение реальности. Из-за этого я совсем без оптимизма смотрю в будущее своей родины. Я уехала, потому что хочу другого будущего своим детям… "
Кошка бросила котят это Кровавый Совок виноват! Всё. Больше нечего сказать. Это читать невозможно. Жаль потерянного времени.
Книга держала меня в напряжении от начала до конца.
По какой-то причине многие люди того времени заблокировали и заперли свои чувства, чтобы не чувствовать боль.
Может быть они, если бы давали волю своим чувствам, то погибли бы в том обществе, поэтому произошла адская сублимация – жизнь ради идей и только ради них.
Я бы хотела, чтобы по этой книге сняли фильм. Он мог бы быть очень интересным…
Мне не хватило продолжения истории, и, я уверена, многим читателем не хватит, будет интересно, как сложилась дальше судьба девочки из секты, какую роль играл этот период в дальнейшей жизни, и как этой юной девушке, а в последствии женщине удалось с помощью и вопреки искать себя и свой путь....
Надеюсь, это не конец истории и будет продолжение!
Книга удивительным образом сочетает в себе спокойный, ровный нарратив и мрачное содержание, описывающее детский опыт жизни в коммуне, по сути, являвшейся сектой.
Взвешенное рационально организованное повествование, буднично описывающее ужасы жизни ребёнка, которого родители отдали на воспитание в коммуну со всеми элементами трудового лагеря или даже детской колонии, только усиливает мрачное ощущение. Читать всем! Книга из серии «как я не хотел бы провести детство».
Отзывы на книгу «Секта в доме моей бабушки», страница 3, 108 отзывов