Отзывы на книгу «Тайна двух фараонов», страница 3, 66 отзывов

А все началось с дурной привычки Кости — он заглядывает в чужие окна и даже записывает увиденное в тетрадь! Он хочет стать писателем — но его мучит мысль о том, что он собирается раскрывать чужие тайны, а это все-таки нехорошо.

Однажды в чужом окне он встречает чей-то зловещий взгляд, и с этом го момента начинаются страшные приключения.

"Но любознательность и любопытство — не одно и то же. Запомни это и еще кое-что: есть знания, которые опасны для жизни."

В книге есть место и школьной дружбе, и смелости, и загадкам. Осторожно, после прочтения может напасть желание покопаться в истории Египта и узнать значение иероглифов!

Мне очень понравилось, как автор форме показывает читателям, как важно разговаривать с друзьями, помогать друг другу. Как важны знания. И как неприлично подсматривать — хотя, если честно, если бы Костя не заглянул в то злополучное окно, кто знает, как повернулись бы события...

Отлично вышел и взрослый персонаж — учитель истории Петрович, он описан как требовательный преподаватель, но в то же время его уроки, очевидно, интересны ребятам, а это очень важно.

И, конечно, у Кости замечательная мама:

"— Попробуй поговорить с ним по душам. У всех поступков есть причина, — мягко сказала мама."

На первый взгляд это легкая книга, но в ней поднимаются важные темы — и дружба, и чуть-чуть буллинг, и нарушение личных границ.

Я, кстати, читала и думала, в какую же сторону повернет история — мистика или реальность? Приключения у ребят оказались действительно совсем не книжные, и слова на обложке "страшная детская книга" — не совсем маркетинговый ход. Когда за твоей спиной вырастает черная тень, а по плечу кто-то стучит — это вовсе не смешно и не книжно!

В общем, рекомендую и подросткам, и взрослым!

Говорят, что заглядывание в чужие окна свидетельствует о крайней степени одиночества. Но действительно ли это так?
Костя- живое тому доказательство. Истинных друзей он обрел лишь в финале этой запутанной истории.

Типичный школьник- веселый, озорной, любопытный. Мальчик может стать прекрасным писателем или режиссёром, , такую бы фантазию направить в мирное русло! Однако Костик пока может лишь мечтать о славе. Он с удовольствием пишет краткие зарисовки о том, что видел в чужом окне. Порой ироничные, порой добрые или фантастические , все зависит от настроения и погоды. Но однажды юный фантазер нашел загадку не по зубам- из очередного окна на него смотрел жуткий монстр. А если к горящим глазам добавить еще и полную темноту, то бурная фантазия начинает активно страшать всех вокруг.

Так отличник истории сам попал в. " историю". Вот такой незатейливый школьный каламбур. Не надеясь на поддержку взрослых и разочаровавшись в лучшем друге Костик находит точку опоры и идет в наступление.

Его лучший друг Митя( да простит меня автор)- ревнивый эгоист. Парнишка прекрасно играет в футбол и не верит в мистику. Он знает об увлечениях Костика, но относится к этому с долей скептицизма и обидой.Зависть ещё не доводила до хорошего, но у мальчика будет шанс осознать цену и силу дружбы.

В каждом коллективе есть человек- тень, о котором все знают, го не замечают. Именно этот может спокойно изучить всех и каждого, а так же удивить неожиданным советом. Тая как раз такая невидимка. Буквально прозрачная, невесомая, незаметная, но очень умная и наблюдательная. Она прекрасно вписалась в эту историю на роль доктора Ватсона. Порой женский мозг рождает гениальные мысли из пустоты - и эта сверхспособности прекрасна развита у школьницы.

Петрович- немного вредный, сильно требовательный, но очень классный историк. Он не боится выходить за пределы школьной программы, поощряет у детей тягу к новому и неизведанному и обожает свой предмет. Есть у историка пара тайн, которые он не хочет никому рассказывать. Он явно знает о проклятии, но методично переводит разговор в иное русло, будто пытаясь отгородить детей от чего-то ужасного.

Взрослым и малышам придется дать отпор необъяснимому древнему злу, разгадать загадку древности, пошалить в музее, спасти одного хорошего парня из " заточения" и остаться хорошими друзьями.

История заинтересует детей любого возраста, почемучки подготовят множество вопросов по Древнему Египту и возможно сподвигнут посмотреть пару приключенческих фильмов. Да и взрослых история не оставит равнодушными. Мне кажется, что эта история может отлично выйти в цикл по расследованию школьниками " дел доисторической важности" )

Об этой книге трубили из каждого утюга. Понятное дело, все побежали , мне тоже надо.
История о мальчике Косте, который мечтает стать популярным писателем. Чтобы сочинять истории, он заглядывает в окна чужих домов, в том числе и своих одноклассников. В одном таком окне мальчик видит горящие огнем глаза мумии. Конечно, он не может просто забыть об этом, тем более, что с ним начинают происходить разные пугающие события. Придется распутать загадку фараона, заручившись поддержкой двух одноклассников. А вот, кто из них, окажется настоящим другом, Косте предстоит узнать.
История увлекательная, но интрига, даже с оглядкой на детский сюжет, надумана. Ну конечно, делать нечего Тутанхамону или его противнику (это узнаете после прочтения), тусоваться в каком-то городе у нас, в России, и подкарауливать школьников
Но книга, все же, вызвала отклик у моего ребенка. Дочка была так возмущена предательством друга Кости, что места не находила. Мотивы поступка толком автор не объясняет. Но неплохо показаны аспекты взаимопомощи, учению общаться и прислушиваться к другим.
Интересных новых фактов про древний Египет мы не узнали, видимо, не те книги читали раньше. История не самая страшная, хоть и утверждают на обложке обратное.

Отдельное фи, даже фу, хочу сказать ужасной бумаге и низкому качеству печати. Боковые поля для «красоты» покрашены черным цветом - черными, после чтения, были и все пальцы!

Я так и не поняла ажиотажа вокруг книги, куча восторженных отзывов
В целом, довольно неплохой детский блокбастер для младших школьников, на разок, вполне себе. Но перечитывать точно не станем.

Отзыв на книгу Анна Литягина “Тайна двух фараонов” из серии самая страшная детская книга.

Книга читалась очень легко и все больше затягивала в мистическую историю о фараонах и Древнем Египте .

Главный герой Костя мечтал стать писателем и для этого заглядывал окна домов, как своей книги. Но кто бы мог подумать, что безобидное подглядывание так обернётся, что в одном из окон он увидит настоящую мумию и с этого начнётся загадочные события.

Читая сложно было понять где правда, а где детские фантазии, но это ещё больше вовлекло в историю.

Также в книге написано о том как во время трудностей раскрываются люди и проверяется на прочность дружба.

Как предают вроде проверенные друзья, а те которые прежде не замечал вдруг проходят на помощь, становятся близки и важны.

Ещё мне понравился совет матери, когда Костя оказался в затруднительном положении:

“— Попробуй поговорить с ним по душам. У всех поступков есть причина, — мягко сказала мама.

— Поговорить? Но все уже зашло так далеко. Разве это поможет? — недоверчиво спросил Костя.

— Ты даже не представляешь, как важно уметь разговаривать и договариваться. В жизни тебе это очень пригодится. Обычный разговор иногда может даже спасти кому-то

жизнь.”

Книга подойдет не только детям 6+ но и взрослым. В истории есть много поучительных моментов, над которыми стоит поразмышлять.

Первая книга которую прочитала у автора, и она настолько мне понравилась, что невозможно передать все словами, но я очень постараюсь.

Что же здесь такого потрясающего? Да , все просто книга с первых страниц отправляет нас в круговорот событий, которые вертятся возле главной тайны, то приближая , то отдаляя нас от разгадки. И вот на протяжение всего чтения держится интрига и мы стараемся вместе с героем преодолеть страх и подойти ближе.., стараемся из получаемой информации собирать кусочки пазла... Но в какой-то момент понимает, что в одиночку это будет трудно разгадать, очень нужны верные , надёжные помощники , с новыми взглядами на проблемы. И как же печально становится, что лучший друг никак не хочет поддержать тебя, он лучше в футбол сбегает поиграет... А ещё обиднее когда друг не просто не хочет поддержать, а просто не верит, считая, что это фантазия.. Что же предпринять? Нужно, написать доклад, про фараонов.. Учитель будет рад, уж тема древнего Египта ему как бальзам на душу, а тут ещё такая редкая история... Но что за мистические чудеса творились на уроке, что с докладом, как это возможно.. А может тут воображение решило разыграться .., кто-то ещё видел доклад Кости..? Наверное всё-таки был, ведь после этого к нему подошла одноклассница, неприметная девчонка.., но как оказалась очень умная, и готовая ввязаться в авантюру.., а может её и не было, а просто хочется, чтоб рядом кто- то был. Да, чтож я так - то мальчика, считаю фантазером, конечно была милая девочка Тая, и многое знает она на эту тему.

А все начинает с невинного подглядывания в окна.., и желание написать книгу в которых передаст истории подсмотренные в окнах, но не просто сухо, а проявив мастерство фантазии.. Да, у мальчика потрясающая фантазия, что даже моментами невозможно разобрать, что происходит в действительности, а что на самом деле. Но это придает сюжету ещё большей остринки... Подглядывать в окна это конечно не хорошо.., а ещё хуже подглядывать в окна, которые изначально закрыты от любопытных глаз.., ведь неизвестно какие тайны они скрывают... И будет очень хорошо, что там не окажется ничего необычного.., а то от любопытства могут пострадать и близкие...

В книге очень много интересных моментов, были и опасные с тенью на крыше или случай в библиотеке...

Страшные, сильно искрящийся в музее в комнате, где хранилась маска фараона...

Неприятные, заставляющие сгорать от стыда возле квартиры с "тайным" окном... И очень умилительная, пронизывающая трепетом сцена знакомства с мальчиком..

Это не просто книга про разгадку тайны, в ней заложен глубокий смысл осознания важных жизненных ценностей, это и семья, дружба, взаимопонимание, уважение, доверие, осознание важности желаний. Конечно же на первом месте эти семейные, умение доверять и делится тревогами и радостями, а главное умение выслушать, понять и принять, хотя это самое сложное, поэтому многим проще сделать вид, что всё хорошо... На втором месте это дружба, ведь , кто , как не лучший друг посвящен в самые сокровенные мечты.., и даже после сильной обиды.., настоящая дружба ещё сильнее окрепнет...

Книга меня увлекла в фантазийный мир, где можно не только наблюдать, но и принимать активное участие в поиске разгадки, а ещё заставила включить фантазию, и включила функцию пройтись по своим мыслям , ощущениям и увидеть свои страхи. Оказывается я боюсь тайн, хотя и с любопытством пытаюсь их узнать.. Боюсь предательства.., поэтому верю в истинную дружбу..

Эта история привлекла моё внимание под влиянием ностальгических настроений: по былой любви к мифологии и культуре Древнего Египта и детским страшилкам, которых я во времена сонного летнего безделья на даче прочитал изрядное количество.

Сразу оговорюсь, что именно египетской атмосферы в книге не так уж много, но её детали и мотивы вписываются очень органично и создают нужный настрой.

Со вторым пунктом интереснее. Возможно, далёкому от писательства человеку может казаться, что детские книги писать проще. Дети более наивны и не так дотошны, они с радостью признают чудом — или удачей, то, что взрослые презрительно назовут «рояль», например, что в ближайшей библиотеке оказалась нужная книга с редкой информацией, доверчиво испугаются перспективе быть исключенным из школы за потерянный дневник.

Так вот, не проще. При отсутствие груза жизненного опыта, дети гораздо меньше смотрят на слова — и гораздо лучше улавливают малейшую фальшь. Дети не простят, когда взрослый дяденька или тётенька великодушно снисходят до их уровня, упрощая нравоучительную историю до сказочки.

В «Тайне двух фараонов» ничего такого и в помине нет, автору удалось рассказать историю, как рассказал бы её ребёнок, для которого все эти чувства и страхи важны. Даже сам стиль повествования тому способствует: без хитромудро накрученных предложений, но не сухой.

Мне кажется, чтобы получить наибольшее удовольствие, и читать книгу нужно так, как читал бы её ребёнок. То есть, как часто водится за взрослыми, не придираясь к логике, не обесценивая переживаемый героями опыт, а с любопытством распутывая клубок загадок и радостно пугаясь в самых драматичных местах.

По ходу повествования главный герой, Костя, и его друзья сталкиваются с трудностями, которые будут понятны многим детям: невыученные уроки, школьные хулиганы, недоверие родителей, например, когда мама, зная, что сын фантазёр, не верит во внезапно сразивший его недуг, насланные древними силами.

Но «Тайна двух фараонов» не ограничивается только этим, в книге есть и вполне универсальные мысли, которые, кстати, многим взрослым не мешало бы для себя вспомнить и проникнуться.

«Ты даже не представляешь, как важно уметь разговаривать и договариваться. В жизни тебе это очень пригодится. Обычный разговор иногда может даже спасти кому-то жизнь»

И ведь действительно спасает! За «поговорить словами через рот» мой особенный респект и спасибо. «Сам придумал, сам обиделся» и «должен был догадаться» — просто бич современного человечества, на мой взгляд. В прошлые века хотя бы существовали разработанные системы знаков и намёков, которые все знали. Сейчас такой нет, а уверенность, что должны понимать неозвученное, осталась. Зачастую именно на недопониманиях подобного рода строится огромное количество сюжетов более взрослой литературы. Впрочем, я отвлекаюсь.

Ещё один полезный совет, который я увидел, лежит в области эзотерики, но, по большому счёту, может быть применён к чему угодно. Отваживаясь выйти за рамки привычного и влезая в область непознанного, не нужно начинать все последующие как успехи, так и злоключения валить на таинственные силы. Минимум в половине случаев они будут иметь вполне приземлённые причины — и без умения отличать одно от другого жизнь превращается в настоящий кошмар. Примерно как тот, в который погрузился Костя.

Ну и, конечно, главный вывод, в правдивости которого мне по странной случайности довелось убедиться буквально на днях:

«Вообще, когда правда на твоей стороне и тебе верят, чувствуешь себя самым сильным на свете!»

Словом, «Тайна двух фараонов» — эта книга для детей. Просто взрослым тоже полезно побыть детьми время от времени.

Анна Летягина "Тайна двух фараонов" Насколько глубокой и серьёзной может быть книга для детей, написанная в жанре мистики и приключений? Думаю настолько, насколько это возможно. Примером этому может служить данная книга. "Тайна двух фараонов" - это не просто история мальчика Кости Куликова и его приключений. Эта книга намного более многослойная, чем может показаться на первый взгляд.

Книга, в первую очередь, привлекает внимание аннотацией. Как и положено, мистической истории, она завлекает читателя невероятными приключениями, присыпанными хорошим слоем древнеегипетского песка времён и страшных тайн. О, это очень интригует. Редко какой ребёнок, да и взрослый пройдёт мимо столь заманчивого предложения - узнать, что же там за тайна такая, скрывающаяся за красивой обложкой.

Главный герой, школьник Костя, обычный мальчик, увлекающийся экстравагантным хобби - подглядывание в окна и придумывание на основе увиденного, рассказов, которые мечтает когда-нибудь опубликовать. Нет, вы не подумайте, Костя не какой-то хулиган, наоборот, очень прилежный и умный ученик, понимающий даже физику с одного прочтения.

Вот только друг у Кости, Митя совершенно не разделяет интересы юного писателя - он предпочитает футбол и компанию других ребят. И, к сожалению, мальчики не понимают друг друга, не могут найти общий язык или время, чтобы просто поговорить. Всё это приводит к обидам и, можно даже сказать, к предательству. Зато Тая - одноклассница ребят, напротив, девочка смелая, не боится говорить то, что думает и к тому же разделяет интерес Кости к Древнему Египту. Загадочная ученица, на этой почве, легко находит подход к любителю подглядывать по окнам из лучших побуждений.

Так, что же можно увидеть в чужом окне? Да всё, что угодно. Даже то, что никому видеть не положено. А ведь "увиденное нельзя развидеть". Вот и Костя увидел. Увидел глаз. И вот уже натренированное воображение мальчика рисует картины, одну страшнее другой, заставляя Костю бояться и ещё больше придумывать ужасы. Теперь уже ни Костя, ни читатель не понимают, где правда, а где разыгравшееся воображение.

Неожиданно загадочным персонажем оказался учитель истории - Илья Петрович. Задумчивый, серьёзный, как бы между прочим роняющий таинственные высказывания. Таким образом, данный герой добавил атмосферности книге и напряжённости сюжета. С этим у "Тайны двух фараонов" всё в порядке. Волосы могут зашевелиться при чтении не только у ребёнка, местами жутковато может стать и впечатлительному взрослому читателю, особенно если читать ночью в темноте.

А вот Костя совсем не трусливый, а очень даже смелый. Он уверенно, хоть и с небольшой долей страха, подходит к таинственному окну, не впадает в панику когда теряет зрение, смело, переступив через свои страхи, идёт на разговор с фараоном. Да он боиться, но ведь никто не сказал, что смельчаки не испытывают страх. Вспоминается старая поговорка - не боятся только дураки, а Костя умный. Он даже успел выучить несколько иероглифов перед встречей. Хотя сдаётся мне, что мотиватором этого желания стала не природная тяга мальчика к знаниям, а зарождающиеся зачатки ревности к Эди в отношении Таи. Кстати, описание расшифровки значений древнеегипетских иероглифов было очень интересно почитать. Не обошлось в книге и без юмора. Одно прозвище директора школы чего стоит.

Для себя Костя делает два очень важных вывода: "Гораздо больше интересного можно узнать о людях, если просто с ними поговорить. " Он понимает, как важно просто говорить, рассказывать о том, что беспокоит, а главное слушать и слышать других. Так же мальчик понимает, что подглядывать за людьми в окна не правильно. Так делать нельзя. Вероятно по этой причине он рвёт свою тетрадь с историями.

Книга запоминающаяся, с интересным сюжетом, наполненная мудрыми мыслями, понятными и детям и взрослым.

"Тайну двух фараонов", по - моему мнению, можно назвать практически терапевтической книгой для детей и родителей, у которых дети любят подглядывать в чужие тайны.

Какой 12-летний мальчишка не мечтает разгадать какую-нибудь древнюю тайну и попасть в настоящее приключение? Да вот каждый, гарантирую! Это ведь так захватывающе и волнительно - встретиться с духом египетского фараона и мумией, расшифровать записку с иероглифами, разгадать тайну древнего убийства, согласны?

Именно это и случилось с Костей! Он вообще очень творческий и мечтательный мальчишка - жаждет стать писателем и любит сочинять истории о людях, к которым заглядывает в окна. А тут бац - и мумия! Только вот всё оказалось не так уж и весело, а очень даже пугающе… Жизнь самого Кости и его друзей и близких оказалась под угрозой. А их с Митькой (его лучшим другом) дружба вообще дала трещину, ведь далеко не каждый готов к тому, что увлечения и тайны становятся важнее друзей…

Книга очень увлекательная! Даже для взрослого, а уж для ребёнка она точно станет самым настоящим приключением и даст возможность побыть детективом! Очень порадовало, что мистическая линия к финалу обернулась логичной и вполне реальной разгадкой!

Помимо увлекательного сюжета книга учит юных читателей быть добрыми, неравнодушными, смелыми, честными и ценить настоящих друзей! Ведь в конце концов без друзей ничего нам не добиться и с трудностями в одиночку не справиться! А ещё автор мягко предупреждает о том, что любознательность не должна превращаться в излишнее любопытство, ведь это может быть не только некрасиво, но и опасно!

Эта захватывающая книга Анны входит в серию «Самая страшная детская книга»! Оформление у всех книг очень яркое и атмосферное до мурашек! Дождусь пока подрастёт мой сынок и обязательно прочитаем с ним всю серию!

В детстве я обожала читать «страшилки» и «ужастики». И вот если бы книга Анны Летягиной попалась мне в руки тогда, то я была бы просто на седьмом небе от счастья! Хотя, что уж говорить, я и сейчас прочла историю любознательного Кости с не меньшим удовольствием!

Костя Куликов любит заглядывать в чужие окна. И не потому, что он невоспитанный, а потому, что это очень увлекательно! Ведь столько всего интересного можно узнать о человеке, всего лишь заглянув в его окно, пока он этого не видит.
Костя увлекается историей Древнего Египта, любит читать приключенческие книги и мечтает когда-нибудь стать автором популярной книги.
Но однажды привычка заглядывать в чужие окна его подвела. Ведь то, что он там увидел, подвергло его в шок, а после привело к неожиданным и пугающим открытиям!

История детская, входит в серию «Самая страшная детская книга» и имеет рейтинг 6+. Но ее и взрослым полезно почитать, а еще лучше взрослым совместно с детьми. Ведь за увлекательным и захватывающим сюжетом кроется очень много всего! Здесь вы найдете и дружбу, и предательство, и умение прощать, и важность умения говорить и говорить правду!

Мне понравилась поучительность этой книги. И это я не говорю о том, что и сама история увлекает не на шутку даже таких взрослых теть, как я. У меня были разные предположения насчет финала истории. И в какой-то момент я даже подумала, что все закончилось, но все было лишь в самом разгаре! Жутко интересно! При этом реально жутко.
Однако закончилось все на доброй ноте, оставляя после себя очень светлое и приятное послевкусие.

Когда дочь станет чуть старше, я обязательно прочту эту книгу вместе с ней!
А пока от души ее рекомендую детям возраста 9-12 лет и их родителям. Отличная, глубоко проработанная книга с правильным посылом.

В школьные годы я обожала мифологию Египта и его культуру. Ну, как можно не восхититься величественными сфинксами и пирамидами, яркими образами фараонов и их историей, порой трагичной и полной предательства, пугающими мумиями, гробницами, наполненными ловушками и проклятиями, таинственными иероглифами, интригующими божествами? Поэтому я очень жалею, что книги Анны Летягиной "Тайна двух фараонов" не было в моем детстве!

Школьник, Костя Куликов, имеет интересное хобби - он любит заглядывать в чужие окна, ведь за каждым из них кроется своя история и жизнь. Но он явно не ожидал, что однажды его любопытный взгляд столкнется с глазом некоего существа, взирающего на него через щелочку меж плотных штор в одном из случайных окон. Таинственное существо было явно не человеком и Костя заподозрил в нем самую настоящую мумию.

Жизнь мальчика меняется с ног на голову и ему на себе предстоит ощутить весь ужас проклятия Древнего Египта, грозящее тому, кто посмеет потревожить усопших, хранящих многовековые тайны. Костя погружается в пучину пугающих, мистических событий и никто ему не верит, даже лучший друг.

Спасая не только себя, но и других людей, Косте придётся проявить смелость и смекалку, чтобы разгадать тайну, которую много веков хранила гробница, затерянная в бескрайних песках Египта.

Книга ориентирована на подростковую аудиторию, написана очень динамично, и что особенно радует - сохраняет интригу и тайну египетского фараона до самых последних страничек. Книга читается легко, на одном дыхании. Я была заинтригована и удивлена поворотом сюжета, а также открытием, которое сделал мальчик!

5,0