Отзывы на книгу «Геммы. Сыскное управление», страница 2, 28 отзывов
Одним из преимуществ называют, что действие происходит в альтернативной Российской империи, но я при чтении это не прочувствовала. Если бы это не оговаривалось специально и не пара русских фамилий, я бы даже не поняла, что это Российская империя, да ещё и альтернативная. Большая часть героев под прозвищами, они же обозначение вида гемма и его редкости, а значит статуса и места в иерархии геммов. Всё на недомолвках, как сейчас, видимо, модно писать. От этого многое непонятно. Например, геммы проявляют способности и так, ещё в детстве, затем их "пробуждают". Что это даёт кроме яркого цвета глаз и поводка не понятно. И так в принципе по всему фэнтезийному в мире. Книга состоит из нескольких мелких расследований и одного - основы сюжета книги. Финал открытый!
Подросткам будет интересно, все проблемы их изложены хорошо: вхождение во взрослую жизнь, дружба, скрытность взрослых, манипулирование и т.д. и т.п. Взрослым, пожалуй, сложно будет найти что-то для себя. Такой янг-янг эдалт, лет до 17, максимум 19.
И для любителей кошечек - ездовой кошкан - Фундук :) Думаю каждый владелец представителя кошачих в тайне хотел бы на нем прокатится, будь тот побольше раз в десять. Компании геммов повезло иметь такого питомца, который прекрасно оживляет повествование.
Прослушивая книгу, ловила себя на нескольких моментах. Во-первых, книга как будто проходная из цикла, т.е. будто была еще предшествующая, рассказывающая о природе «геммов», годах обучения главных героев в стенах монастыря. В данном случае можно было бы надеяться на более плотную проработку сюжета. История сжата, несколько дел, которые как пазл шаг за шагом складываются в единую картину, но слишком уж поспешно и скомкано все выходит. Да, возможно, в реальной жизни (если бы такой сюжет возможен был бы) такая скорость и запутанность вполне могла иметь место, но в формате данного произведения только добавляло дерганности. Второе, что регулярно цепляло внимание, это некоторая схожесть с циклом о сыскном управлении города Ехо, созданного Максом Фраем. Особенно, что касается «безмолвной речи», ой, простите, «неслышного голоса». Задумка неплоха, мне не часто в последнее время приходилось сталкиваться с альтернативной Россией прошлого. Но при этом было столько нестыковок, что сразу включало критический ум вместо погружения в сюжет. У меня возникало ощущение, что историю на самом деле написал вчерашний подросток, который вырвался из-под тотального надзора монастыря, начал пробовать алкогольные напитки и при каждом удобном случае опускаются ниже пояса, то беспокоясь за свои «бубенцы», то упоминая про мужика, бегающего непременно в чем мать родила. При всем этом настроении мальчишеской удали сюжет изобилует довольно жесткими и жестокими подробностями, тяжелыми воспоминаниями прошлого и кровавыми ритуалами. И вроде бы в пережитом опыте есть и более кровавые произведения, но именно в этом случае они ощущались неприятно, на душе стало сразу как-то тягостно, тоскливо. Общее впечатление смазано. Так осталось неясным кто такие «геммы», зачем их создали и кто? В ходе повествования возникали и термины, которые даже к концу не были раскрыты. Концовка же максимально открыта для продолжения: зачем у Илая и Михаэля была вылазка? К чему она привела? Против кого мы вообще воюем? И кто такие собственно «мы»?
Начнем с того, что Полина Граф продала душу дьяволу , чтобы рисовать такие крышесносные обложки. Теперь, даже если где – то встретится низкопробный романчик, но у автора отложены сбережения на покупку квартиры, есть шанс, что Полина отрисует грандиозную обложку, и автору сего шедевра будут рукоплескать стоя за то, что он показал новое видение современного романа через призму своего (пусть и не особо солидного) жизненного опыта.
Но меня – то не проведешь)
Разумеется, обложка – это первое из – за чего я решила, что 100% прочитаю данную историю. Потом я немного вчиталась в аннотацию и поняла, что это должно быть что – то похожее на «Локвуда» или «Джекаби» по атмосфере, приключениям, взаимодействию между главными героями.
А мне эти истории очень даже нравятся, ну а потом одним глазком заглянула в пролог:
«Рина попятилась,сделала только один неверный шаг, но обрыв уже посыпался, поплыл под ее ногами,и она заскользила по песку и гальке вниз.
Мальчик, до того неподвижно смотревший на волны, тоже повернул голову. Светлые пряди захлестнули его бледное лицо.
Рина, запутавшаяся в юбках на кринолине, ободравшая ладони даже сквозь перчатки, замерла, не сводя взгляда с его тощей фигурки в развевающихся на соленом ветру пепельных лохмотьях.
И чужой голос в ее голове вдруг спросил:
«Кто ты?»»
Ничего не понятно, но голос в голове у главной героини говорит о наличии сверхъестественных способностей либо у принимающей стороны (шизофрению никто не отменял)), либо у передающей (что более вероятно). Да еще и юбки с кринолинами сбивают с мысли, так и норовят затянуть к себе в омут с головой.
Иэх! (махнула рукой) Была, не была! Открыла следующую страницу после пролога и приступила к чтению.
Сразу поняла, что что – то идет не так как предполагалось. В повествовании я вязла как лягушка в болоте. Вроде и персонажи интересные, и концепция необычная. Понимаю, как очень сложно придумать сейчас какую – то абсолютно новую и необычную историю. Ведь как будто бы уже всё придумали, куда стремиться. Поэтому стараюсь быть более лояльной насколько это возможно ко всем новинкам.
(Хотя кого я обманываю? Я по характеру Скрудж Макдак в литературном сообществе, но пытаюсь притвориться Поночкой))
Но если текст тебя отторгает с самого начала, тут ничего поделать нельзя. И будь ты семи пядей во лбу – ситуация не поменяется. Я искренне пыталась себя переломить, подумала, может я как – то не так воспринимаю это всё... Решила обратиться к буктьюберам, которые обожают жанр фэнтези и даже в откровенных опилках могут найти свежайший спил векового дуба.
Открыла ролик Юли Books Around Me на 8-ой минуте, налила себе чашечку горячего чаю, взяла печеньице и приготовилась слушать.
Пффффф! (чай вылетает изо рта и из носа с кусочками печеньев, телефон плачет, я плачу и стол тоже плачет от грусти за то, что даже блогеру, который любит фэнтези до потери сознания, стало очень скучно его читать)
Судьба «Геммов» была предрешена.
Ну а теперь без лирических отступлений и по делу. Концепция у произведения действительно новая (по крайней мере для меня). Вроде бы есть церковный костяк, на котором базируется вся история, а в то же время как будто бы и немного попахивает сектой в силу излишнего фанатизма простых горожан и правящей элиты. И возвышенные речи немного меня утомляли, хотя, наверное,должны были создать определенное настроение:
«Непостижимо самобытие Серафимов.
Однако ведома им любовь не лишь духовная, но и мирская.
Называю себя сыном Крылатых Мудрецов не с гордыней,
но со смирением. Ибо жизнь дарована мне с целью единой:
проводить тебя, и тебя, и родителей твоих, и детей
твоих сквозь сотни лет молчания.
Великим Благословенным именем не наречен я, но обречен.
И Свет Крадущим ведома любовь, и плоды любви сей не обречены,
а наречены Великим Проклятым именем.
И грезит каждый из оных о сотнях лет слепоты.
Наставления Диаманта»
Может быть, если бы я была религиозным фанатиком, меня бы проняло до самых старческих костей, но тут как будто мимо просвистело.
«– Позвольте представиться, сударь, – с располагающей улыбкой начал он. – Илай Янтарь, а моя сестра – Диана Малахит. Мы геммы, выросли и воспитывались в монастыре, там же обучались искусству рукопашного боя, прицельной стрельбы и поединков на клинках. Подходы могут разительно...
– О, зверушки Церкви,– протянул юнец и криво ухмыльнулся. – То-то я гляжу, глаза больно яркие. Эй,все сюда! Здесь геммы, и они утверждают, что мы не умеем драться!»
Главные герои – интересные личности, их магические способности варьируются от того, каким цветом у них глаза.И их способности называются так же, как и драгоценные камни.
«– Кадеты Яшма,Малахит, Лазурит и Янтарь прибыли в ваше полное распоряжение! Готовы служить воблаго империи! И позвольте выразить восхищение подготовкой ваших служащих.»
Идея очень интересная, но, когда людей называют так же как и камни – это немного режет слух. Возможно, просто дело привычки.
А вот сюжет – как рваная тряпка. Повествование начинается с того, что Геммов отправляют на первое дело. Я изо всех сил пыталась вникнуть вто, что происходит, ведь мне же нужно сложить представление об этой истории. Подумала, дочитаю хотя бы до конца первого дела, а там уже видно будет. И что вы думаете? Глава заканчивается на том, что к Геммам приходит руководитель и говорит: « - Всё фигня! Бросайте это дело и отправляйтесь на второе.»
И я такая: «ЧТООООО?» В смысле? А чего, мы первое дело расследовать больше не будем? Что это за отношение такое интересное? Предполагаю, это тоже авторская фишка, которая вызывала у меня отторжение. Возможно, внутри меня дремал перфекционист. Но как – только началась петрушка с делами, он проснулся и орал как Халк.
Всего в книге Геммы "расследуют" 6 дел. Причем происходит это абсолютно хаотично. Если в начале мне было интересно, и я цеплялась за каждую мелочь, чтобы хоть что – то запомнить, то потом просто махнула рукой и решила лениво следить за повествованием. А смысл? Сначала Дело №1, потом Дело №2, Дело №1, потом вообще Дело №0, и сразу Дело №3. И все они не законченные, брошенные на середине.
Чего там эти бедные несчастные Геммы бегают – одному Богу известно! Или Диаманту...
Я не поняла возраст главных героев. Вроде где – то упоминается что им лет по 17, но, если честно, они так и не выросли после 7- летнего возраста. С ними остальные действующие лица тютюшкаются как с грудничками. И это меня тоже очень расстраивало, ведь они вышли НА РАБОТУ! РАССЛЕДОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!! А не в песочнице играть:
«– То, что тыописываешь, похоже на болезнь ныряльщика. Ты погружаешься в свои чувства, как вводу: ей нельзя дышать, а ты пытаешься. Но каждый раз, задерживая дыхание всена больший и больший срок, ты увеличиваешь объем своих легких, и нырятьстановится легче. А если не нырять и не всплывать резко, то и болезнь отступит.
– Но глиптик говорил...
– А глиптик знает,каково это – чувствовать больше, чем дозволено простым людям? – перебил онДиану. – Я тебе так скажу: они мало что о нас знают. Наши возможности ведомылишь серафимам. И нам самим, если духу хватит, – и протянул раскрытую ладонь. –Если поплохеет, я отдам. Веришь?
Норма знала: он нелжет. Но решать было сестре.
Та долго и пристальносмотрела на уездного Малахита, которого знала всего-то пару часов, взвешиваячто-то в уме. Норма переступила с ноги на ногу – без движения пальцы ног началикоченеть.
Наконец Дианарешилась:
– Я нырну.»
Вот как можно диктовать взрослому Гемму правила управления собственным даром? Ну она же не первый день на свете живет! Уже и не с таким сталкивалась! Не хватает в этой цитате «Сюсю – мусю» и потрепать за щечку Диану.
Еще один нюанс, который поставил жирную и окончательную точку в наших отношениях с Геммами – это тот факт, что их постоянно тошнило и рвало:
«Навстречу ей попался Октав. Вид у него был помятый, а ко рту он прижимал платок. Неужто стошнило?Ха, ну и неженка! Норма одарила его победной ухмылкой.»
«Он подал Илаю знак, и вместе они перевернули отвратительно липкий и холодный труп на живот. Лес убрал с шеи длинные волосы и махнул голове, чтобы тот посветил. Тот едва боролся с тошнотой и выглядел как человек, который вот-вот упадет в обморок.»
«Норма сипло втянула воздух, Лес грязно выругался, как умели только степняки, и даже Диана как-то сжалась. Илай глубоким вздохом подавил приступ тошноты, толкнувшийся в горло.»
Привела в пример несколько цитат, но на самом деле их там больше. Диана тоже постоянно страдает от своего дара, и всё это в телесных подробностях. Даже я начала чувствовать себя максимально скверно. И так повествование идёт через пень – колоду, так еще и главные герои занимаются тошниловкой в ближайших кустах.
Я кое – как домучила книгу (кстати, так и не поняла, чем закончилось, по ходу продолжение что ли будет) и поняла, что возвращаться к этому больше не хочу. Вот лучше действительно почитаю «Джекаби» или «Локвуда» толку будет больше) Там они хотя бы дела до конца доводят.
Я безгранично рада, что вляпалась в цикл. С разбегу и в омут.
Позакатывала глаза с Элаем, вдоволь посмеялась с Лесом, поумничала с Нормой и не смогла сдержать эмоций с Дианой. Заодно и на Фундуке прокатилась.
Авторы создали шикарный мир,на стыке реальности и магии. Добавили туда церковников и тайны.
А ещё очаровательную четвёрку из Яшмы, Малахита, Лазурита и Янтаря. Каждому по способностям, каждому по тайне.
Знаете, если бы это была просто история о всяких там расследованиях, я бы все равно ждала продолжения, потому что это необычно, ярко, с шуточками Леса, и огромным бонусом - Фундук.
Но вот появляется линия Церкви, обязанностей, обретения способностей и история заиграла новыми больными гранями.
То, что начиналось, как легкое приключение, породило кучу мыслей и догадок.
Для меня это однозначно драгоценный камень в мою сокровищницу.
Для приготовления нужно:
- взять 4 "котят" (или "щенят", или "булочек", на ваш вкус) с разными способностями и характерами, но с одинаковой еще детской наивной верой в свое дело, храбростью, бесшабашностью, отличным везением, находчивостью и крепкой дружбой;
- добавить одного Фундука, которого хочется затискать, несмотря на гордый характер;
- уютного начальника Петра Архипыча, излучающего несмотря и вопреки добродушие;
- одного мрачного-премрачного инквизитора, за чьим показным хмурым выражением лица скрывается грустная история;
- одного обаятельного наставника, выпавшего из романа "плаща и кинжала".
Смешать ингредиенты с странными, курьезными и даже немного страшными приключениями, добавить загадочную Церковь и еще более загадочных Серафимов и употреблять по вкусу, хоть маленькими кусочками, хоть залпом за ночь.
"Геммы" потрясающая история с трогательными героями. Вчерашние воспитанники Церкви, а ныне работники сыскного управления, Илай, Норма, Диана и Лес приступают к своей службе, что называется, из места в карьер. И также стремительно они знакомятся с тем, что их служба не такая идеальная, как думалось. Вся книга это очень умилительное, хоть и немножко грустное, повествование о том, как четверо вчерашних детей учатся самостоятельной жизни.
Как уже я говорила в книжном клубе, у меня возникло ощущение, что план обучения был очень краток: ребятам рассказали о том, что под водой нужно грести руками, грести ногами, не дышать, и этого достаточно. Но что самое прекрасное, ребята справляются. Справляются, не теряя своих индивидуальностей, своего задора, своего жизнелюбия.
При этом мне немножко не хватило героев. Хотелось бы больше Леса и Фундука. Хотелось бы услышать Диану. А так, основными рассказчиками были и Илай и Норма, им посвящено очень много времени. Но меня еще покорили не главные, но несомненно важные персонажи. Это замечательный мальчик Октав, инквизитор, моя самая любимая булочка, который только кажется высокомерным и отстраненным из-за своего положения.И очень хочется, чтобы этого персонажа раскрыли дальше, потому что он за ним заступается, он не лишен чувств, он не лишен человечности, хотя его на первые разы показывают как максимально отчужденный человек.
Очень интересен Михаэль, Сияющий, молодой человек, словно вышедший из романа "плаща и кинжала", мастер интриг, который наверняка способен левой рукой фехтовать, а правой - эффектно вести даму в вальсе.
Но при этом чувствуется, что это очень сильный персонаж, который может в любой момент из повесы превратиться в холодного и расчетливого человека. Он как наставник дает юным геммам возможность проявить себя.
Еще больше мне понравилось, и это для меня вишенка на торте, это последняя глава, где духи, которых и знают как Серафимов, и не только, проводят свое заседание Общества Незримого бастиона. И этот момент несколько хаотичных демиургов(?), которые вместо всезнающих степенных существ, уже предрешивших судьбу мира, на самом деле являются существами со своими проблемами, бедами, характерами, которые не уживаются друг с другом. Это безумно покоряет.
Очень жду вторую, третью часть. Я надеюсь, что это будут еще более уютные чтения, еще более милые герои, и все они будут максимально закомфорчены в конце.
Четверка выпускников Церкви Святых Серофимов оказывается первыми, кого отправляют работать в городской сыск.
Каждый их них обладает своей суперспособностью, и компания думает, что они круче всех.
Но уже первое дело оказывается не таким простым, как хотелось бы...
Потянешь за ниточку - а там клубок интриг и тайн.
Плюсы:
Идея
У книги очень крутая задумка. Геммы - персонажи с индивидуальными способностями. Лес - Яшма - сильный и ловкий, Илай - Янтарь - обладатель "неслышного голоса"
Норма - Лазурит - хозяйка чужих тайн,
Диана -Малахит - обладательница острого обаняния и слуха.
Они выросли в застенках церкви и теперь им предстоит столкнуться с реальным миром и оригинальными преступниками.
Авторы провели впечатляющую работу с языком книги. Весь говор героев выверен. Нет странных, и неуместных словечек. Каждое предложение идеально вписывается в антураж книги. Отдельной похвалы заслуживают предисловия к главам, написаные весьма хитровыдумано.
Мироустройство
Мир книги тоже порадовал. Много иетересных, волшебных существ. Отлично прописанные локации, и приятная атмосфера тайны и волшебства.
Минусы
Расследования
В книге про сыск, всё - таки хочется видеть процесс поиска улик и прочие прелести работы в полиции. Но в каждой главе было примерно так: у нас есть дело, мы его обсуждаем, понимаем, что у нас нет почти никаких зацепок. И вдруг "ой, я всё понял - побежали!"
И все бегут.
Потом нам постфактум рассказываеют в двух словах кто виноват и почему. К концу книги стал появляться процесс, но тоже четвертинка на половинку.
Персонажи
Авторы ввели очень много персонажей, и мне хочется надеятсья, что кто-то из них сыграет свою роль в следующих книгах. Сейчас о четверке главных героев. Было ощущение, что книга про Норму и Илая.
У Дианы иногда тоже проскакивала личность. А вот Лес, к сожалению в книге будто только для количества. А ведь он очень интересный герой.
Книге 7 из 10
В целом вышло неплохо. И задумка интересная. Дам книге отлежаться и решу читать ли вторую часть.
Жанр/поджанр: магдетектив Сюжетные ходы: сверхспособности, религия, славянский флер, сверхъестественные существа, семья, становление героев, спецслужбы Композиция: Линейно-параллельная, 2 точки зрения. Основная аудитория: молодежная, 18-25 лет Аналоги: Волынская, Кощеев ПотомокЪ, Дашкевич Колдун Российской империи
Общий вердикт: очень необычный магдетектив, где в равных долях смешались и расследования пока неопытными начинающими сыскарями, и закрученные авантюрные интриги преступного синдиката, и дворцовые тайны, и религиозный подтекст, а для колорита добавлено условное славянское средневековье и дары-драгоценные камни. Получилось очень лихо и очень достойно, хотя завершилось по сути на клиффхангере.
Плюсы Фантдоп. Он отчасти основан на славянско-европейском фольклоре, отчасти на псевдохристианской религии: в не связанном с нашим мире, но очень похожем на него, помимо обычных людей и всяких сказочных существ присутствуют личности с даром – врученным серафимами (геммы, одобряются церковью) и бесами (мистерики, порицаются церковью). Хороший, проработанный, интересный и оригинальный фантдоп – такие на вес золота.
Герои. Идеальные для молодежной аудитории персонажи – четверка зеленых выпускников, которых готовили группой с детства именно для сыска, но пока ничего не умеющих и не знающих. Они называют друг друга братьями и сестрами, хотя максимально не похожи друг на друга: координатор-янтарь Илай с даром неслышной речи, дознаватель-лазурит Норма с даром распознавать ложь, охотница-малахит Диана с усиленными обонянием, слухом и зрением, и громила-яшма Лестер с даром общения с животными. Очень колоритная компания. Повествование идет в основном от лица Илая и Нормы, хотя разделяются они редко.
Сюжет. Герои раскрывают пять дел, причем мне особенно понравилось, что частенько это получается не по порядку, а параллельно, по мере появления новых улик и данных. Это играет на руку связности событий и правдоподобности, поэтому в отличие от многих похожих книг читать отдельно как повести расследования нельзя – только сразу все.
Морально-этическая составляющая. По мере углубления в мир сыска четверка набирается опыта, учится и начинает понимать: не всегда справедливость торжествует, не всегда можно отделить виноватых и невиновных, а правда бывает у каждого своя. И это еще религиозные моменты только по касательной пока затронуты. Очень много умных и иногда тяжелых мыслей не выглядят назидательными за лихостью и динамикой подачи. А еще тут много чисто житейских уроков, которые будут близки любому студенту или стажеру: на кого равняться, как экономить и т.д. Очень живая вещь!
Интересные дела. Так как магдетективы – мой любимый жанр, то и читала я их много. Чаще всего расследования идут в одном стиле и в одном ключе. Это неплохо, но однообразно. Тут же четверке сыскарей-новичков дела попадаются самые что ни на есть разные: и ограбления складов очень коварными преступниками, и контрабанда необычных существ, и похищения людей, и убийства, да не простые, а совершенные систематийными душегубами, и нашествие призраков… Только успевай за всем следить. Действия просто навалом, динамика зашкаливает.
Язык. Ну наконец-то я могу похвалить то, за что частенько выбираю русскоязычных авторов: умение писать на «великом и могучем» лучше, чем сейчас переводят зарубежных (ну и за отсутствие повесточки, но это уже на десятом месте). Здесь авторы развернулись в полную силу: само повествование стилизовано под среднеславянскую молвь, а потому пересыпано соответствующими словечками. В деревнях же и вовсе красота: ух я и насладилась старыми диалектизмами. С непривычки может кому и специфичным покажется, но всё понятно, восприятию не мешает, только украшает речь. Не Братья Марии Семеновой (что и к лучшему, наверное), но не менее колоритно и богато.
Кошкан. Ну, присутствие полу-кота, полу-тигра – всегда в плюс. Хотя Лес с Фундуком имхо в истории были сильно на задворках и вторых ролях, но когда появлялись, отжигали знатно!
Минусы Излишняя жестокость и реализм. Решила всё же отнести в минусы, хотя такое часто встречается в детективах. И всё же в сказках встречать излишне кровавые подробности про вывернутые кишки и оторванные ноги (причем это даже не обязательно было – просто мимоходом) не очень-то хочется. На мой вкус тут с этим переборщили авторы (поэтому подростку давать точно нельзя). Ну и нерадостные выводы, что преступники в итоге всегда вывернутся, а пострадают только простые люди тоже как-то не веселят.
Герои. Их я отнесла к плюсам, их же отнесу и к минусам. Как двое (а то и трое) из основной четверки, так и большинство второстепенных персонажей – весьма сомнительные личности с точки зрения морали. Их поступки частенько вызывает внутреннее несогласие и отторжение. Ладно со второстепенными, но когда оба главных брата творят откровенную фигню – ну так себе. Диана и вообще никогда не проявляет эмоций и просто не вызывает отклика. Написать таких колоритных героев и сделать их не просто людьми со слабостями, а малоприятными личностями – спорный момент. Меня не цепляют истории, в которых не переживается за героев. Поэтому до сих пор не решила, продолжу ли читать дальше (наверное, всё-таки да)
Мир, напоминающий Российскую Империю 18 века. Мир, на чьих землях обитают сказочные существа. Мир, в котором у некоторых людей есть необычные способности – обострённое восприятие, возможность общаться телепатически, отличать ложь от правды… Четверо юных ребят только-только начали работать в сыске – и уже умудрились ввязаться в непростые дела, скрывающие клубок тайн этого мира. Псевдовосемнадцатый век, увлекательные приключения, обаятельные персонажи, яркий юмор, уютные посиделки, троп обретённой семьи – здесь есть всё, что нужно для отличного подросткового фэнтези! В какой-то момент у меня появились ассоциации с «Локвудом и ко», но обманывать никого не хочу – эти книги ничуть не похожи. Просто есть в них особый шарм, присущий таким историям, в первую очередь молодёжным, но подходящим абсолютно всем возрастам. Заключается он (по моему мнению) в сочетании ламповости и криповости, в присыпке в виде юмора (иногда слегка чёрного) и довольно серьёзной начинке, спрятанной за разудалым сюжетом. И, конечно, в компаниях очаровательных подростков, ставших друг для друга семьёй не по крови. Герои, к слову, выпуклые, разные, каждый со своей способностью, своими отличительными особенностями, как внешними, так и внутренними. Общаются они друг с другом как настоящие братья-сёстры: когда нужно – поддержат, а иногда и поворчат, поприкалываются. И к реальной жизни они совсем не приспособлены – их растили для служения церкви, им не рассказывали о внешнем мире и его пороках. И о том, как правильно распоряжаться деньгами, тоже умолчали. =D Начинается всё заурядно (если магические расследования можно назвать заурядными): героям дают задание, они за него берутся. А потом им дают другое задание. И ещё парочку. А потом они переплетаются меж собой. Сами расследования я бы не назвала запутанными или вау какими удивляющими, но то, как авторы переключаются между ними, как постепенно их развивают, мне понравилось. И в финале нам дают несколько нехилых таких крючков на продолжение. История явно станет масштабнее и, смею предположить, мрачнее, опаснее. Больше всего понравилось, что многое здесь крутится вокруг церкви и своеобразной религии (хотя в жизни я от этих тем далека). Предания о Серафимах, некогда оставивших этот мир, рутинные ритуалы, когда люди складывают ладони в силуэт крыльев (вместо того, чтобы креститься, например), явно нечистые на руку служители церкви… Всё это очень интересно и, хочу сказать, эстетически привлекательно. (а ещё здесь есть пистоли – у меня к подобным элементам слабость) История ещё не разогналась на всю катушку, многое остаётся неясным, но основа для чего-то масштабного выстроена грамотно – я с удовольствием возьмусь за продолжение. Рекомендую всем любителям увлекательных приключений, дружных компаний, новых любопытных миров, основанных на знакомых нам сказках, временах и антураже. Кошатники, вы тоже мимо не проходите! На страницах вас встретит огромный ездовой кот. =)
Тут мы видим замах на целый цикл, видимо. Сеттинг напоминает, пожалуй, имперскую Россию. В наличии императрица, полицмейстер, мушкеты, кареты, а также разумные виды помимо людей, магия, совершенно иная религия, да вот молоденький выпуск неких "геммов" - их в сыскари определили. Геммы - люди с дополнительными способностями, у кого чего, кто телепат, хоть это так не называется, кто умеет ложь чуять... Таких не очень много, обучаются с детства, этих четверых выпустили - как щенков в пруд выкинули. Ребята не помнят, что там было у них в глубоком детстве - да и не задумываются об этом до поры, - помнят только учебу в закрытом заведении, так что не очень хорошо ориентируются даже в простейших бытовых делах, умудрились первое жалование буквально за день спустить, а потом не побирались, конечно, но кушали не очень сытно и вкусно.
Дела им определяют не самые легкие, те, которые могут быть связаны с чем-то сверхъестественным или магическим. А могут не быть, но в их раскрытии заинтересованы очень влиятельные люди. На одну небольшую книжку получилось аж несколько дел, весьма разноплановых, от призраков до маньяков. Особенности мироустройства раскрывают постепенно, по мере того, как с тем или иным сталкиваются герои. И сразу, в смысле уже в первой книге, вкинуто, что в мире все далеко не так, как выглядит на первый взгляд, и, вероятно, распутывание своей жизни, своих воспоминаний будет главным делом этих еще почти подростков и ключом к их будущим приключениям и опасностям. Не знаю, меня не так уж сильно захватило, чтобы в нетерпении ожидать продолжения.
долго вообще ничего не понятно было, все пришлось узнавать по крупицам, раскиданным по тексту.
что представляют собой эти самые геммы? один обладает неслышным голосом, другая видит, правду или ложь говорит собеседник, третья может кого-то поймать и "встать на след" (очень уж эта фраза напомнила мне Макса Фрая с "Чужаком"), а четвертый и вовсе был дурак общался с животными.
и почему они измеряются свойствами камней? янтарь, рубин, опал, топаз...
мне не понравился язык и стиль повествования. стиль отрывистый, местами резкий, со старинными словечками. я понимаю, что они призваны придать нужную атмосферу сюжету, показать что герои жили в позапрошлом веке, но на мой взгляд они только отвлекали внимание от происходящего не всегда понятным смыслом. а еще были новые названия с неясным значением. например, мистерики - это, то ли аптекари, то ли маги какие-то.. а глиптики - это вообще кто? ближе к финалу я поняла, что это смесь мага, врача и церковного служителя.
мне не понравились главные герои. не было в них какого-то задора и харизмы. и вообще вся четверка героев выглядит немного не по возрасту. слишком они туповатые, мало знающие о жизни. 18 лет, а поведение как в детском саду. представляете, они, поступив на работу в сыскное управление, не знали, что зарплату выдают раз в месяц. ну такое себе начало трудовой деятельности... я очень надеялась, что к концу книги они все повзрослеют и поумнеют) что, в общем-то, и произошло.
распутывалось сразу несколько дел, но явно связанных между собой. сначала поймали браконьеров, перевозивших священных ящериц, потом у дворянина пропала неизвестная зверушка, которую никто не видел, а сам хозяин этой зверушки ничего не хотел говорить геммам. а зачем тогда вызвал их? затем церковь подкинула им задачку: нужно было найти девушку, из примет которой был известен только возраст и больше ничего. но расспрашивать ее отца было запрещено. странно? ну да, получается, пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. между основным заданием по поиску девушки еще какие-то дела распутывались, даже с приключениями, тут же терлись странные религиозные деятели, которым эти самые геммы должны подчиняться.
мир с его обитателями практически не представлен, у меня сложилось такое впечатление, что все описание мира складывается в одну строку: что вижу, то пою.
сюжет внимание не держит, я постоянно отвлекалась на свои мысли. местами было затянуто, иногда нудно, часто сумбурно и хаотично.
вполне возможно, что детям школьного возраста этот сюжет понравится, хотя я бы не стала советовать эту книгу своим детям. и продолжение я читать не буду. это однозначно.