Отзывы на книгу «Ведьмак», страница 25, 405 отзывов

One love!!!

Несмотря на откровенное провисание сюжета, на рояли в кустах, на мужской сюжет с детальным описанием политики и военных действий и на специфически мужской взгляд на секс. Это любовь! Любовь с первого квеста в игре, а теперь и с первой строчки и на протяжении всей саги.

Очень трудно описать чувства и эмоции без спойлеров о всей Саге, не раскрыть вам важные сюжетные линии. Наверное я больше попробую вас заинтересовать, нежели описать мои чувства.

Анджей Сапковский вместе с Геральтом и главными героями окунет вас в другой мир, где есть место приключениям, интригам, эпичности и геройству. Вместе с героями вы будете идти к особой цели и все это в антураже средних веков и даже с декорациями добрых знакомых сказок.

Если вы устали от слащавости, розовой любви до соплей, счастливейших финалов, что аж зубы сводит, то Ведьмак для вас. Геральт – наемный убийца монстров. Он профессионально обучен, его умения отточены до каждого вздоха. Его сердце и душа– камень. Геральта настигает Предназначение. Дрогнет ли сердце? Задрожит ли рука? Есть ли среди кровавости, жестокости, отчуждённости, коварства и предательств место самопожертвованию, дружбе или любви?

И не могу отметить юмор! О, да! Такой понятный, обескураживающий своей прямолинейностью и простотой. Тот самый юмор, поток которого ощущается только между хорошими друзьями.

Читать всем! Пробовать, это уж точно!

Ну не могу я без СПОЙЛЕРОВ!

Последние 50 стр я читала несколько дней. Приходилось откладывать чтение из-за очередного предынфарктного состояния из-за поворота сюжета. В какой-то момент, а именно после смерти некоторых главных героев, я всерьез поверила, что все, кто связан с Предназначением найдут свою гибель.

Ну и не могу не отметить тот факт, что меня поразили изменения в Геральте. Каким он нравился мне больше? Скалой или любящим человеком? Не определилась.

И мне нереально мало во всей Саге было самого Ведьмака!

С любовью все обстоит так же, как с почечными коликами. Пока не схватит, даже не представляешь себе, что это такое. А когда об этом рассказывают — не веришь.

Еще только беря в руки первую книгу я знала, что полюблю этот цикл. Знала, что проникнусь им, захочу поставить на полку бумажную версию да еще и перечитывать буду минимум раз в год, получая от каждого прочтения все больше удовольствия. Бывает такое, просто начинаешь читать и ни секунды не сомневаешься в том, что это твоя книга. Не знаю, как так вышло, что я добралась до Ведьмака настолько поздно. Не представляю, как это могло пройти мимо меня и, наверное, глубоко об этом сожалею. Хотя, с другой стороны, не так велика разница, когда бы я получила удовольствие от книг Сапковского, сейчас или десять лет назад. А сейчас даже лучше, ведь совсем недавно он написал еще одну книгу... надеюсь, что про Геральта. Во всяком случае, она входит в этот цикл и я очень надеюсь, что там меня ожидают знакомые лица.

Удивительная история о дружбе, любви, войне и, конечно же, Предназначении. Пожалуй, стоит сказать спасибо Мартину за то, что подготовил меня к историям, в которых хорошие мрут как мухи, а всевозможные мерзавцы процветают. У Сапковского все конечно не настолько плачевно, но и он к финалу не избежал некоторых особенно болезненных для меня смертей. И вообще финал вызывает много вопросов. Так ли надо было устраивать погром в Ривии? Как-то сыровата эта сцена, как будто была необходимость поскорее закончить книгу.

О симпатиях. С Геральтом все просто, он меня покорил. С Йеннифер тоже не сложно - она меня раздражала. А вот с Цири куда тяжелее. С одной стороны, мне очень нравится ее линия и то, как она с ней управляется. Слегка смутил эпизод с Крысами, да и потом ее появление при дворе короля Артура удивило, но, с другой стороны, почему бы и нет? По крайней мере, эту эпоху и этих героев сразу все узнали. В целом, как бы ни было грустно это признавать, она как была глупым ребенком, так и им осталась. Все те же резкие перепады настроения, этакие совершенно подростковые позы и, самое главное, некоторые ну просто совершенно идиотские поступки. За каким чертом она поперлась в самое логово врага? С какой радости она решила, что может просто заявиться туда и диктовать условия? -__- А вот Эмгыр понравился. И в качестве главного злодея и просто как персонаж. Очень интересная линия у него, мне даже стало немного жаль, что по-настоящему я им заинтересовалась только ближе к концу.

Краснолюды. О, эти ребята завоевали мое сердце. Веселые, интересные, резкие, честные и оооочень шумные. Ну как я могла их не полюбить? Стоило им появиться, как все сразу становилось намного динамичнее и намного веселее, хоть юмор у них и грубоватый. А вот эльфы оставили двоякое впечатление. С одной стороны, я им сочувствовала, загнанные в горы, лишенные привычной среды обитания, вынужденные сражаться с людьми... для такой расы это не просто. Но, с другой стороны, они какие-то невнятные у Сапковского. Что-то вроде пушечного мяса, которым он забивает пустые дыры. И даже эльфийки вошедшие в Ложу ничем особенным не выделяются.

Хочется написать что-нибудь значительное. Например о том, что это не просто фэнтези про махач мечом и всяких чудищ, обитающих на кладбище. Это тонко прописанный намек на трудности существования не таких как все. О том, как легко общество устраивает облаву на тех, кто отличается от привычного образа. И речь идет не только о Геральте, который со своими принципами не вписывается в окружающий его мир, но и обо всех тех, кого люди беспощадно истребляют, не желая даже подумать о попытке мирного существования. Или о том, как ловко Сапковский вплетает фольклор в свое повествование, придавая книгам особое очарование. Или о том, какую трансформацию переживает Геральт, постепенно теряющий свою ведьмачью сущность и превращающийся в кого-то другого. А может быть даже о непростой судьбе чародеек, скрывающих внутри страшное прошлое. И как им в итоге было удержаться от мысли, что именно они достойны править миром, если вокруг все только и делают, что ведут себя как идиоты? Мда, много чего хочется написать, но это тот редкий случай, когда ничего путного из этого у меня не выходит. Поэтому остановлюсь ка я просто на том, что мне дико понравилось.

Эта история была длинной, пожалуй, слишком длинной. Поначалу динамичное повествование с каждым новым томом становилось все затянутее и размытее. И в итоге закончилось не слишком внятно. Для меня цикл оказался настоящей ловушкой. Первые две книги однозначно покорили: атмосфера, жанр, стиль, задумка, этико-философские конфликты – все это создало запоминающееся и яркое произведение. Только за них я поставила всему циклу столь высокую оценку. Начиная с третьей книги, завязался сюжет-приключение, окончившийся в седьмом томе. И если по началу (в 3-4 книгах) стиль первых частей хотя бы частично выдерживался, то в дальнейшем – пропал без следа. Вторая половина цикла «Ведьмак» напоминает здорово растянутый боевик-приключение. А с перераспределением «эфирного» времени с Геральта на Цири – вообще Young Adult. Пойманная в ловушку необходимостью дочитать книгу, я мучилась, скучала, но продолжала читать эту «тянучку». Наблюдать бесконечные беспочвенные и импульсивные поступки «ведьмачки», ее непоследовательные решения и суждения и их последствия. И ждать развязки, которая к вящему разочарованию не расставила и половины точек.

Осторожно, встречаются спойлеры!

Полтора десятка лет назад ( это приблизительно, моя хронология увертлива как рыбка в мутной воде) , когда я, ошалев от интернетных книжных залежей, недочитывала больше, чем прочитывала, мне попался сборник рассказов "Последнее желание". Или я попалась ему, не припомню откуда на меня выскочившему. Lib.ru, Библиотека Мошкова, fictionbook.ru, aldebaran.ru... позарастали, как говорится, стежки-дорожки. Афоризм "В действительности всё не так, как на самом деле" тогда уже был и давно, а Геймана с его собственной версией Белоснежки еще не было в помине. В рассказах сборника истории подавались так, как пристало вывернутым наизнанку сказкам: непривычно, но понятно. Эльфы были по-прежнему горды, но неприятны. Чудовище не питало нежных чувств к Красавицам да и красавицы были далеко не из первых. Лютик успешно играл роль комедийного друга брутального героя. Заклинание экзорцизма оказывалось древней примитивной нецензурщиной, хотя действенной, в силу сопутствующих обстоятельств. Желая добавочной дозы, я ухватила вторую книгу, за ней - третью. Но если вторая еще содержала истории о реальности сказочного мира, рассказы в стиле... не знаю, как обозвать, я не литературовед, ну знаете, когда под конец выясняется, на какую отгадку намекал автор по ходу рассказа намеками разной толщины. Такое беллетризованное "Угадай мелодию": догадайся о сущности Борха Три Галки после описания верований зерриканцев. Прекрасные, надо сказать, рассказы, без жесткой привязки к старым сказкам, самостоятельные, не утратившие ни атмосферности, ни юмора. ... так вот , от второй книги к третьей стало выклевываться единое повествование. Брутальный герой в полной мере ощутил свойственную брутальным героям беспомощность перед женщиной и ребенком. Ибо она - Стерва, а ребенок - Судьба. "Бесполезный клинок по привычке сжимала ладонь" как поется в "Неспетой балладе". А дальше амнезия, тоже зачастую свойственная брутальным героям, почему-то перекидывается на меня, хотя ни в коей мере не являюсь. Видимо, вот она - заразная сила художественного воздействия. Провал в памяти, на ближнем краю которого виднеется "Башня ласточки"( шестая книга, внезапно так). Хижина на замерзающих зимних болотах, отшельник и девушка со шрамом на лице. Где-то в тех болотах я увязла и не выбралась. Интермедия: компьютерные игры "Ведьмак" и "Ведьмак 2". Игры, сделанные очень бережно по отношению к духу и тексту книги. Пройдя их я поняла, что должна перечитать и дочитать. Хотя бы для того, чтобы узнать, кто такой Эмиель Регис Прочитала. Грущу от расставания ( семь книг и две игры, шутка ли, как родные уже). Поглядываю на "Сезон гроз". Очередной раз восторгаюсь мастерством пана Анджея. Сагу о Ведьмаке часто хвалят за создание убедительной картины Средневековья в фэнтезийном антураже, кровавого, жестокого, неопрятного и неприятного, действенно убивающего порывы эскапизма у читателя. Поминают также постмодернизм и то, что в событиях саги содержатся намеки на политические расклады двадцатого века. Не буду говорить о политике, но сама речь персонажей в сочетании с "убедительной картиной Средневековья" выглядит действительно странно. Они бросаются словами, которых им , вроде бы, знать неоткуда с интонациями вполне современными. " - У каждого вида есть свои естественные враги, и каждый является естественным врагом для других видов. К людям это тоже относится. Уничтожение естественных врагов человека, чему ты посвятил свою жизнь и что уже становится заметно, грозит вырождением расы". " Ты не можешь ничего чувствовать. То, что ты принимаешь за чувства, – лишь клеточная соматическая память, если ты знаешь, что означает это слово". "– Допустим, хотел бы материально поддержать искусство. И артиста. Для того чтобы поболтать с артистом об его творчестве" "Травы гарантируют идеальный обмен веществ и ускоряют развитие. Однако все, вместе взятое, дополненное тренировками, приводит к определенным изменениям в строении тела". "- Песню, как гова́ривает один мой знакомый, не задушишь, не убьёшь - Песню — да. Но песенника — вполне".. Средневековье и люди вполне современной ментальности? Это что, прокол автора или так задумано? Не знаю, но использовано на все сто процентов: понятные, адекватно мыслящие люди в мире, который в крови и пожарах трещит по швам. Что делать нормальному человеку в этих обстоятельствах? Проникнуться патриотизмом и служить интересам своего государства? Плести интриги, не отставать от других, надеяться выгадать? Скрыться в далеком замке и воспитывать ребенка? Лечить раненых в полевом лазарете?

"Всё уже когда-то было, всё уже когда-то случилось и всё уже когда-то было описано". ( Высогота из Корво) "Мы не сумеем сделать больше, чем в состоянии сделать, но давайте постараемся все, чтобы того, что мы сделать не сможем, было по возможности меньше". (Русти-Рыжик) Я ставлю эти эпиграфы в конце. Мой прокол.

Прочитав цикл произведений Анджея Сапковского "Ведьмак", я была очарована созданным им миром, в котором удивительным образом сочетаются: рыцарство, волшебство, сказочные существа и явления природы с неподдельной реалистичностью. У Автора нет традиционного для "сказки" явного разделения добра и зла. Все его герои: ни черные и ни белые. Все они наделены и достоинствами, и недостатками, слабостями - так типичными для мира за окном, мира, в котором живем мы. Весь мир Сапковсого продуман, многогранен. Во время чтения было ощущение погружения в эту реальность. Ты как будто странствуешь вместе с Геральдом, колдуешь с Йенифер и взрослеешь вместе с Цири. Ощущение реальности усиливается от количества продуманных второстепенных персонажей, каждый из которых наделен своим собственным характером, лицом и предназначением. Сюжетные повороты не дадут заскучать. И, конечно же, как и в любой саге, здесь есть война и любовь. Хотя, безусловно, заслуга в этой привлекательной мешанине добра, зла, любви и ненависти, не только Автора, ведь в основе всей саги лежат всевозможные легенды, сказки, предания. Будем честными, Автор многое из уже существующего переработал, привязал к своему миру, но в том и прелесть, мир Ведьмака от этого только ближе нам, так как все его истории мы уже когда-то слышали и как будто легенда о Ведьмаке уже долетала до нас и это вовсе не вымысел никакой, а чистейшая правда. Сапковскому удалось втиснуться в подсознание каждого, потому, если вы любили в детстве сказки, вы полюбите Ведьмака.

Более тысячи трехсот страниц отборнейшего фэнтези. Весь генез эпопеи о Геральте. Оригинальное прочтение множества мифов и легенд. Здесь вам и вампиры, и баньши, и сага о короле Артуре, и эльфы, и гномы. При этом, повествование проседает только в некоторых моментах, которые с легкостью осиливаются. В любом случаи, отличное фэнтези, темное и кровавое. Чем-то напомнило, кстати, эпопею о Конане-варваре, но, в то же время, глубоко пропитанное сатирой и аллегориями польского писателя. Осталось некоторое разочарование некоторыми моментами, но тут без спойлеров не обойдешься, да и некоторая линейность "из точки А в точку Б" утомляет. Но всем любителям жанра - прошу к ознакомлению. Оно того стоит.

Шикарный омнибус од издательства АСТ (Серия Гигант) Гигант не то слова :) здесь собраны все семь книг цикла о Ведьмаке , мечта фаната и коллекционера !!!Кого-то может напугать размер ,толщина и объём но надо сразу признать что эту «книжечку» читать и наслаждаться на все сто можно только дома !Потому как 2,5 килограмма это вес не для сумки или рюкзака :) Радует что издательство не испугалось а смело издало ещё другие легендарные циклы как «Гиперион», «Хроники Дюны», «Властелин колец» , «Дозоры» и так далее.Так что огромный респект АСТ!!! Рецензию напишу на последнюю книгу из сборника “Владычица озёра». Ну наконец-то произошло то к чему мы шли все последние 3-4 книги , все они (Геральд , Йенеффер и Цири) встретились ... чтобы опять на долго или навсегда расстаться:))) Это уже в как решит А.Сапковкаго будет ли продолжение , на гребне успеха и выхода одноимённого сериала этот вопрос обретает надежду .Лично я очень полюбил героев и мир автора и с удовольствием опять окунусь в нем с ног до головы:)) Прочитал этот омнибус я одним махом подряд , время я потратил но не пожалел чуть больше месяца наверно это Моё Предназначение:))!!!

"Ведьмак. Последнее желание" Анджей Саповский Вот я и познакомилась с легендарным Ведьмаком)) Наконец, узнала откуда берет начало известная игра, на которую так много косплея О__о Зато не было никаких проблем с представлением персонажей - роковая брюнетка Йеннифэр, седой Геральт, ну и толпа героев, которые в первой книге не появились - и на их воплощение насмотрелась вдоволь) Что ж, сборник небольших историй из жизни крутейшего Ведьмака мне очень понравился! Так как, книги я выбираю под настроение - эта идеально подходит, когда хочется чего-то остросюжетного, захватывающего - с резней, волшебством, далекими путешествиями, отважными мужчинами и шикарными женщинами, с любовью и предательством. Да, местами жестко и грустно, а местами мило и забавно - хватает всего, как в жизни. Нет лишней чернухи или наоборот - розовых соплей - отличный баланс. С удовольствием продолжу знакомство с вселенной Ведьмака, ведь дальше обещают еще круче *о*

Сначала было не очень, не совсем тот стиль написания, который мне близок, и как-то не увлекало. Но я решила не сдаваться, и не зря :) как только пошло мощное развитие сюжета, стало безумно интересно, я думала о книге постоянно, хватала ее в каждую свободную минуту, так хотелось узнать что будет дальше. Потрясающе увлекательное произведение. Были и настолько сильные моменты, что пришлось всплакнуть :) К слову, я не играла в ведьмака и не смотрела сериал, я книжный червь и предпочитаю сначала читать, а только потом всё остальное по возможности. Поэтому абсолютно ничего не знала заранее, и это круто.

Если кратко, то цикл мне понравился, но я считаю, что его явно переоценили. Возможно, читай я Ведьмака лет 10 назад, мой голос был бы среди тех, кто дружно поет ему дифирамбы, хотя, положа руку на сердце, считаю это весьма маловероятным. Семь долгих книг. При том, что язык написанного просто великолепен, проглотить залпом этот цикл не получилось. Первые две книги - это фактически сборники адаптированных сказок. По пятую книгу включительно - это захватывающая история с несколькими сюжетными линиями, а вот последние две - это нагромождение бессмысленных смертей, скачки во времени и пространстве, а также взгляд на события глазами совершенно разных и что самое обидное, посторонних персонажей. Из-за этого восприятие прочитанного значительно усложняется. Расстроил и финал. Не того я ждала от пана писателя, ох, не того... Но, как я написала выше, цикл мне понравился. Во-первых, язык. Уж не знаю, сколько в этом заслуги автора, а сколько переводчика, но с первой до последней строчки я не уставала восхищаться, как тонко переданы грани языка - это и светское общение, и дружеское, и разные виды говора простолюдинов, и специфический армейский сленг. Потрясающе! Шикарно созданы многие образы персонажей, причем как положительные, так и отрицательные. К сожалению, образ самого Геральта у меня так и не сложился - в начале цикла автор старательно нас убеждал в нечеловечности и бессердечии ведьмака, но дальше на протяжении всего цикла он показал нам чуть ли не белого и пушистого Геральта. Также случился какой-то перекос с бардом Лютиком в пятой книге. До сих пор пытаюсь понять, что это было - господин поэт резко поглупел (до отупения), разболтался и отдалился от друга. Спасибо, что дальше нам вернули того, прежнего, Лютика, но как говорится, осадочек остался. К остальным персонажам у меня претензий нет. Может, только Цири... Но образ у нее получился великолепный, просто втор ее совсем-совсем не жалел, поэтому она врменами вызвала не самые приятные эмоции. Об этом цикле можно писать очень и очень много, вспоминая детали, но надо ли? Все семь книг прочитаны, мнение сложено. Разочарована ли я? Нет, но времени потраченного жалко, ибо шедевра я так и не увидела.

4,6
1 599 ₽