Отзывы на книгу «Введение в кардиофизику», 5 отзывов

Ну, автор замахнулся, похоже, всю медицину перевернуть, поставив её с головы на ноги. И электрический диполь ему не по душе, и гомеостаз ему не нравится, и автоматизм сердца неправильно был прежде всеми понят… И аритмии ему полезные бывают: «следует различать аритмическую деятельность сердца, — то есть такую, которая направлена на поддержание гомеостаза в экстремальных условиях, — и нарушение сердечной деятельности, в том числе и аритмические нарушения».

Не спорю, интересно, конечно же. И многое выглядит вроде вполне разумным. Например, про гомеостаз, — что это не равновесие вовсе никакое, а стационарный колебательный процесс. Это я понимаю.

Вот про связь информации и изоморфизма не осилил. Но всё равно интересно.

А вдруг изложенные автором взгляды в итоге окажутся верными?

Подписался.

Альберт, спасибо за Ваш отзыв! Да, в физиологии накопилось немало противоречивых утверждений. Одним моим обзором их все не устранить, однако я надеялся привлечь к ним внимание специалистов.

По поводу связи между информацией и изоморфизмом. Спасибо за Ваш вопрос. Да, пожалуй, мне следовало попытаться более детально это место разъяснить в обзоре. Хотя бы так, как понимаю это я (в надежде, что математики затем прояснять этот вопрос более аккуратно). Как известно, Клод Шеннон предложил способ измерения количества информации, однако не пояснил, что он понимает под информацией (наверное, он счёл это очевидным, но тем самым поставил в тупик своих последователей). Сам я эту связь понимаю так. Допустим, что дано два множества: {A(l)}, состоящее из l элементов, и {B(m)}, из m элементов. Далее допустим, что только n элементов каждого из этих множеств взаимооднозначно соответствуют друг другу (разумеется, n не превышает ни l, ни m). Остальные не удовлетворяют этому условию. Тогда соответствие можем обозначить как 1, а отсутствие соответствия — как 0; получаем тот самый бит информации. «Несут информацию» только эти n пар, а остальные представляют собой «шум». Отсюда и появляется 2^n, а также используемые Шенноном вероятности в формуле для оценки количества информации. Как-то так.

197 литературных источников я насчитал в этом обзоре. Хотя и несколько необычный способ упорядочивания литературы Андрей Витальевич избрал. Но я сосчитал. Солидный список. И цитаты из него интересные. Удобно, что у многих цитат указана точно страница, где искать. Слова Ганса Селье заинтересовали, о том, что его теория стресса часто употребляет весьма вольно. Вот жалко, что в этом случае страницы не указаны.

В целом же обзор интересный, оригинальный, заставляет задуматься об актуальных путях развития медицины.

Желаю автору дальнейших успехов на этом поприще!

Большое спасибо за столь внимательное прочтение «Введения в кадиофизику»! Страниц из книги Селье сходу не найду, уж извиняйте. Спасибо за замечание, постараюсь страницы указать в следующем исправленном издании этой книги. Литературу по годам упорядочил потому, что мне представляется более удобным для читателя отследить последовательность развития науки, что за чем происходило, а уж на втором месте — кто что сделал.

Обратите, пожалуйста, также внимание на ссылку в конце выпуска ОЗК, по ней тоже можно оставлять комментарии. Буду признателен за Ваши новые полезные советы по улучшению текста ОЗК-1 с целью переиздания его в будущем.

Интересная у автора история "между строк" вырисовывается: один коллега умер в возрасте 40 лет, другой — в возрасте 52 года... И всё это, оказывается, потому что "таковой оказалась цена сражения за право кардиофизики на существование".

И в тексте описок и прочих оплошностей много. Начиная с того. что первый абзац "от Редакции" повторяется дважды подряд. Автору следовало бы по-внимательнее отнестись с такой высокой миссии, какую автор на себя возложил.

В целом идеи высказаны оригинальные и, возможно, даже и полезные. И видно, что автором проделан немалый труд, чтобы изучить такой обширный список литературы, сделать обобщения и вполне уместно цитировать его. Однако неряшливость в тексте весьма испортила впечатление от прочитанного. Поэтому оценку свою я снизила на балл. Желаю автору в будущем стать более аккуратным.

Ольга Николаевна, большое спасибо за Ваше замечание. Да, действительно, каким-то неимоверным образом мной был выложен не окончательный вариант; видимо, рассеянность и волнение сказались. Но кроме Вас мне на эту оплошность указали только ещё трое (включая меня)).

Вскоре заменю на исправленный вариант! Однако, наверное, уже после окончания этой акции сниженной цены, то есть где-то в середине ноября 2025 года. Хорошим известием для всех, кто уже купил книгу, окажется, наверняка, то, что новая исправленная версия книги вам всем будет доступна — то есть повторно оплачивать её не придётся!

Ну, а кто не успеет до окончания акции, тем придётся приобретать эту книгу уже по полной цене.

Так что давайте вместе с Вами порадуемся, что Вы успели! Позже я планирую выпустить и в бумаге ограниченный тираж, — так что Вам обещаю прислать печатный вариант в подарок с моим автографом, если пожелаете. Списаться со мной Вы сможете по контактным сведениям, указанным в конце книги.

Желаю Вам хорошего настроения! Спасибо Вам за покупку и за Ваше неравнодушное отношение к автору!

В первый и второй выпуски ОЗК вошли в значительной части те материалы, которые прежде были опубликованы в коллективной монографии под общей редакцией профессора А. В. Ардашева (2021, Москаленко). Вместе с тем, прежний материал был весьма расширен и дополнен, причём не только по объёму текста, но и по существу. В результате всех внесённых изменений общий объём текста увеличился с моих 6 авторских листов в коллективной монографии 2021 года до приблизительно 16 авторских листов суммарно в двух первых выпусках «Обзоров задач кардиофизики».

В частности, были добавлены четыре новых раздела в первом выпуске ОЗК: раздел 1 раскрыл тему физиологических мифов, в подразделе 5.9 затронута тема влияния системного или локального повреждения митохондрий на сердечную деятельность, а в подразделах 5.1 и 5.8 впервые представлена новая концепция здоровья и болезни с учётом теории динамических систем.

Раздел 2 второго выпуска ОЗК в целом был также дополнен, по сравнению с монографией 2021 года, некоторыми более детальными пояснениями, которые должны, как мне кажется, сделать излагаемый материал более понятным для тех читателей, кто с теорией динамических систем знаком лишь весьма отдалённо. Значительно расширен раздел, в котором обсуждаются принципы работы пейсмейкеров сердца; в него были внесены сведения из исследований XXI столетия, основанные на актуальных технологических методах.

Как автор, надеюсь на интерес к этому изданию со стороны самых широких читательских кругов.

Концепция любопытная, в учебниках такого уж точно не пишут. Ну, и не всё ясно мне. Вот на панели Б рисунка 2 (про спонтанную деполяризацию) у вас функция v(u) утрачивает однозначность после выполненного вами "небольших модификаций, отражающих поведение некой динамической системы с более нелинейными свойствами". Это вас не смущает?

49,90 ₽

19 августа 2025