Отзывы на книгу «Совок порочного периода», страница 4, 74 отзыва

Преподавательница в халате, девчонки с косичками, тараканы, запахи — всё как будто живое. Автор не просто реконструировал быт, он воскресил атмосферу времени. Сильный текст.

Читал в электричке — и смеялся вслух, как идиот. Но под конец чуть не прослезился. Странное ощущение: как будто кто-то голыми руками ворошил тебе детство, юность и совесть одновременно.

Начинала читать ради веселья, осталась — ради смысла. Леонид в начале вызывает только отвращение, а к концу становится родным. Пусть и с пороками. Удивительно честная и живая история.

Думала, это будет очередная мужская ересь про сиськи и СССР. Но уже на третьей главе я поняла — это сатирическая исповедь. Очень рекомендую девушкам с чувством юмора и мозгами.

Редкий случай, когда пошлость работает на сюжет. Леонид поначалу просто животное. Но автор делает из него человека — не супергероя, а настоящего. Через ошибки, через вино, через женщин. Книга одновременно смешная, противная и трогательная.

buh, Огромное спасибо за такой искренний и меткий отзыв! Вот уж точно — Леонид у меня сначала то ещё животное, и путь к тому, чтобы сделать из него человека, дался непросто. Зато теперь я могу оправдываться: вся пошлость была исключительно в воспитательных целях! Очень рад, что вы разглядели за юмором и «противностями» живого, настоящего героя — такого, каким его задумал автор. Именно вашими эмоциями я и хотел зарядить читателя: чтобы было смешно, местами противно, но обязательно трогательно. Спасибо, что уловили эту сложную смесь. Обещаю и дальше радовать подобными экспериментами!

Я родилась уже в 80-х, но многое из книги кажется пугающе знакомым: запах капусты из общей кухни, соседи-алкаши, внезапные разговоры о вечном под водку. Книга смешная, грубая, но по-своему нежная. Главный герой меняется постепенно, и это делает его реалистичным. Особенно понравилось, что любовные сцены не просто ради "контента", а влияют на развитие героя.

Lapochka, Огромнейшее спасибо за такие тёплые и трогательные слова! Я прямо почувствовал этот запах капусты и вспомнил все вечные разговоры на кухнях советских коммуналок. Если книга вызвала у вас такие живые, почти тактильные воспоминания, значит, у нас с вами получилось главное — почувствовать историю не только глазами, но и сердцем.

Мне особенно приятно, что вы заметили постепенность перемен в герое. Леонид — персонаж сложный, но именно через эту его грубость и ошибки хотелось показать путь к человеческому и настоящему. Ну и, конечно, отдельная радость, что вы отметили любовные сцены: они действительно важны для меня не сами по себе, а именно как возможность глубже раскрыть персонажа.

Небоходов взял всё плохое из 2025 года, сунул это в общежитие 1979-го и получил — отличную притчу. И при этом всё это читается на одном дыхании, как анекдот с продолжением.

На удивление глубокая вещь под обёрткой пошлой комедии. Леонид — чиновничья гнида, и именно поэтому за ним интересно наблюдать. Его метания в общаге — не просто забавный сюжет, а метафора нашей внутренней деградации. Автор не идеализирует ни совок, ни героя. Но показывает, что даже в свинье может пробиться человек.

Ностальгия без розовых очков — редкая штука. Здесь она именно такая: с матами, холодными подоконниками, варёной колбасой и общей кухней. Местами мерзко, но это ведь и было наше прошлое. Главный герой как зеркало — мы узнаём в нём худшее в себе. А потом — и лучшее. Браво.

Редкий случай, когда сатира по-настоящему действует. Автор выворачивает напоказ всё уродство современного потребителя, но не за счёт морализаторства, а через смех. Когда герой бегает по этажам в трусах, ты угораешь. А потом ловишь себя на мысли: а ведь сам не лучше. Книга смешная, злая и нужная.

4,7
171 оценка