Отзывы на книгу «Дебри», страница 3, 39 отзывов
Всё, что я знаю об истории завоевания Сибири относится к учебнику средней школы. Дальше сухих научных знаний в этом вопросе я не продвинулась: может, учебник не заинтересовал, может, тема показалась "мальчишеской" - про стычки, набеги и остроги. После художественной и не самой простой прозы Алексея Иванова про Пермскую землю и нескольких его интервью я поняла, что он очень тщательно и дотошно подходит к изучению фактов для написания книг, и уж если кто и мог понятно и интересно про это рассказать, так это он. В аннотации к "Дебрям" написано, что написанное в этой книге является основой для двухтомника "Тобол" одноименного автора, но проверить не могу, еще не читала, зато могу сказать, что "Дебри" - очень самостоятельное и цельное произведение, вполне читаемое и без учебника по истории. Книга состоит из множества коротеньких глав с фотографиями, где рассказывается о конкретном эпизоде из жизни Сибири XVI-XVIII веков, главы не имеют четкой временной стройности и переплетаются событиями и людьми, перескакивают с острога на острог, с речки на речку, с воеводы на митрополита. Всё это нисколько не мешает чтению, а наоборот, как будто дает объемную картинку того, что и где происходило. Множество раз встретятся особо выдающие личности: Степан Ремезов, митрополит Филофей, князь Гагарин, пленные шведы, сибирски святые, экспедиции Семена Дежнева, Мессершмидта, Бухгольца и т.д. И вот так, обрастая деталями, читателю раскрывается завоевание и освоение Сибири, вопросы, если и остаются после прочтения, то только для более глубокого изучения вопроса. Прекрасный образец сплетения художественного подхода и документалистики.
Идея написать роман художественный, а после – документальную основу в современной литературе уже не феномен. Именно так построены произведения Акунина из цикла «История российского государства». Интересный роман пробуждает у читателя желание узнать, как развивались события на самом деле. И, главная заслуга Иванова в том, что он сумел пробудить интерес широкой читательской аудитории к этим, в общем-то малоизвестным страницам русской истории. Каких только вопросов не касается Иванов. Поход Ермака, пути колонизации, воеводское управление, русская православная церковь, посольства в Китай, шаманизм, инородцы, ясак, служилые люди, ссылка, пашня, Албазинский острог, старообрядцы, землепроходцы, аманаты – всё в книге есть. Вопрос про бухарских купцов я даже себе отметил, не изучен он мною. Но, всё кратко. Часто – в кучу. Часто – повторы. Мозаика? У меня сложился другой образ – паутинка. Повествование идёт по расширяющимся кругам, с некоторыми осевыми линиями. Хорошо это или плохо? Для одних – хорошо. Повторы позволяют лучше запомнить ключевые моменты. Для других – плохо. Создаётся ощущение дежа вю, постоянный возврат к уже прочитанному. Такова уж авторская манера. «Ёбург» построен по такому же принципу. Художественные достоинства книги несомненны. Читается легко и увлекательно. Да, много имён, но, как уже упомянуто выше, к ключевым персонажам автор возвращается постоянно, так что риск запутаться – минимален. Но, увы, не научно. И видно глубокое знание вопроса. Видны источники. Тут – Лев Гумилёв, тут - «областники», здесь, возможно, документы. Проблема в том, что нет ссылок. Могу сказать, что широкому кругу читателей это и не нужно, но специалистам эта книга ничего не даст. Ещё одна большая проблема – нет концепции. Автор не отвечает на главный вопрос: Кто мы? Завоеватели, или освободители – миротворцы? По моему мнению, для народов лесотундровой зоны русские – безусловно явились освободителями. А вот для лесостепной – завоевателями. Причём, эта проблема прекрасно показана в романе. Всё-таки, губернатор и церковь пытались защитить князца, пострадавшего от произвола ватажников и бухарцев. Но, повторюсь, эта дискуссия для специалистов. Читатель же сам составит своё мнение. Несправедливость существовала всегда. К заслугам автора можно отнести и то, что он сумел показать вольную Сибирь. Её огромные пространства, разнообразие народов, её природу, верования. Как вольно чувствовал себя человек в 17 веке на её бескрайних просторах. И как меняется ситуация в веке 18, когда в Сибирь приходит Империя. С её порядком, регламентом. И Сибирь становится уже не райской землёй – Беловодьем, а страшной, холодной каторгой, которой боялись, да, пожалуй, до сих пор боятся жители Европейской России, а особенно, иностранцы.
Детальное историческое описание Сибири с XVI века и до окончания петровской эпохи представлено в книге короткими главами, больше похожими на журнальные статьи. Эти небольшие главы складываются в причудливую мозаику, в которой встречаются знакомые по роману "Тобол" герои, такие исторические личности как: "изограф" Семён Ремезов, первый сибирский губернатор князь Гагарин, митрополит Филофей. Но здесь они вписаны не в художественное повествование, дополненное писательским вымыслом, а в исторический контекст с точными фактами, датами и предпосылками событий, описанных в романе. Как и было заявлено: "Дебри" действительно являются исторической основой романа "Тобол". Это история становления имперской Сибири, в течение которой появляются герои и враги, святые и мученики. Присоединение и освоение этой terra incognita, богатой пушниной и рудами, происходило на фоне войн и схваток с джунгарами, раздоров с Китаем, борьбы с язычеством. Эти внешние препятствия усугублялись казнокрадством, взяточничеством и воровством нечистых на руку воевод, а также внутренними мятежами. Всё это делает книгу не только познавательной, но и захватывающей.
Книга написана в жанре нон-фикшн; в хронологическом порядке и доступным для школьника языком изложены исторические факты и мифы о далекой и таинственной Сибири. Народы, населяющие обширную территорию (инородцы), пушной промысел, шаманизм - в глухие леса устоявшихся традиций направляются первые землепроходцы, святители на борьбу с язычеством, исследовательские экспедиции. Книга проиллюстрирована и содержит сведения об освоении сибирских земель за период с XVI по XVIII вв., "от Ермака до Петра".
Не сказать, что увлекательная, немного несистемная, но насыщенная и правдивая книга. Читаешь, и перед глазами проходят судьбы сильных, ярких, неидеальных, но жадных до жизни и действий людей. Замечательная книга.
О книге написано уже достаточно и повторять это смысла нет. Обращу внимание будущего читателя лишь на неискоренимую и забавную фобию российских исторыков перед словом "Тартария". И даже книгу Николая Витсена «Noord en Oost Tartarye» («Северная и Восточная Тартария») они перевели как "Северная и Восточная Татария", скромно проглотив одну букву. Однако, будем надеятся, что такая литературная картавость является первым из окон овертона, через которые информация от Тартарской империи просачивается в российский официальный исторический миф.
Книгу "Дебри" я прочитала уже после прочтения двух частей книги "Тобол". Автор Алексей Иванов меня потряс этим художественным произведением. Стала смотреть интервью с ним, многое для себя о нем узнала. Иванов - гений современности. Причем, по моим ощущениям, довольно скромный человек. Историческая основа романа "Тобол" здесь, в этой книге. В книге даны точные данные из разных источников, фотографии и рисунки объектов, исторических персонажей, местности... Факты, даты, легенды - все скрупулезно изучено, разобрано и переведено для читателей на "читательский язык". Читать книгу интересно. А еще удобно, так как она поделена на небольшие главы. Каждая - о своем. Читая ее, еще больше я поразилась тому, насколько глубоко автором изучен материал. Многие подробности нашли отражение в художественном произведении! Книга "Дебри" написана в соавторстве с Юлией Зайцевой
Книга содержит краткие очерки по истории Сибири. В ней рассказывается о выдающихся личностях, основных вехах истории, значимых памятниках Сибири. Читается достаточно легко, так как материал изложен простым языком, а то, о чем идет речь, весьма увлекательно. Но полную картину о истории Сибири составить после прочтения книги вряд ли получится, слишком уж обрывочное повествование, да еще и перескакивающее с одного на другое.
Гениальная книга, надо бы ещё перечитать со временем. После прочтения в ковидные времена поехал сам повидать Урал да Сибирь, увидеть историю своими глазами, настолько затронуло произведение
книга очень понравилась! читать надо всем, история Сибири к сожалению мало кем описана! спасибо! читать надо перед Тоболом и Пермью великой!