Читайте только на Литрес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

Отзывы на книгу «Обществознание. Полный справочник», страница 2, 58 отзывов

Понять, что герои этой книги списаны с русских былин и сказок, можно прямо с первой главы. Илья – могучий богатырь с парализованными ногами, Алешка, сын попа, и дворянский сын Дмитрий Никитин. А еще есть прекрасная и премудрая девчушка Василиса. История, собственно, об этой четверке в перспективе десятка лет.

Брусникин (он же Акунин) вне рамок детектива пишет также невероятно вкусно. Его сказка, а это именно историческая сказка, получилась невероятно интересной и увлекательной. Нешуточные испытания и передряги, которые ожидают героев, первые влюбленности, подвиги за отчизну – все читается на одном дыхании. Оторваться, лично мне, было сложно, да я, в принципе, и не отрывалась, глотала главу за главой и получала удовольствие.

Единственный минус книги – чуть смазанный конец. Хотя, после некоторых раздумий, пришла к выводу, что ничего более конкретно здесь и не придумаешь, чтобы не разбилось чье-либо сердце, не пролегла трещина в дружбе и не сломалась чья-то судьба.

Мой вердикт – читать в качестве отдыха или для скрашивания ожидания. Время пролетит приятно и незаметно.

Это было замечательно! В лучших традициях приключенческой прозы в исторических декорациях с участием исторических же личностей, сказочных богатырей и прекрасной принцессы:) Конечно, с сугубо субъективным мнением Григория Шалвовича по поводу хороших и плохих русских царей кто-то будет спорить - я не стану. Меня там не было, историки до сих пор к единому мнению, по-моему, не пришли, да и не это в романе главное. Вот что мне действительно нравится - это пречудесный язык повествования и лихость, с которой изменяются судьбы героев романа. Особенно, конечно, поражает судьба Лёшки-блошки, Алёши Поповича. Конечно, из троих приятелей он с самого начала был самым шустрым и ушлым, но вряд ли читатель может хоть на десятую долю угадать то, как парня будет мотать по жизни. Хотя и жизнь Митьши Никитина тоже не отличается ровным течением. Вот он служит в царских палатах, а вот он уже беглый преступник без роду, без племени. Но в смутные времена, когда родственники трон делят, и не такое бывало - под раздачу попадали даже просто мимо проходящие, что говорить о царском чашнике. Только у Илейки всё более-менее стабильно: живет себе парень в лесу на болотах, ни с кем не враждует, ни от кого не бегает. А даже если и решается бежать, то недалеко и образ жизни не особо меняя. Очень мне понравилось воплощение былинных богатырей в героях романа. Очень точно схвачены отличительные черты характеров, особо значимые моменты из биографий, даже соперничество в любви отдаленно напоминает попытку Алёши Поповича умыкнуть жену Добрыни (хотя, возможно, эта параллель спорная). В общем, попытка оживить героев былин, я считаю, удалась отлично. Как удались образы главных злодеев этой истории - Автонома Зеркалова и Яхи. Не знаю, подразумевал ли автор под этими злыми гениями каких-то конкретных исторических персон - я с историей по большей части на "Вы", в деталях не сильна. Но возможно, что эти образы собирательные - уж подлецов и интриганов, готовых предать при первом же намеке на провал, при каждом царе хватало всегда. Яха вообще жуткий тип вышел. Только вот финал его меня не очень впечатлил. С одной стороны, закономерный, с другой - слишком уж сказочный. Но, опять же, история вся сказочная через слово:) Кто еще? Василиса с Петрушей... Конечно, их линия в истории вполне на своем месте, оба в судьбах богатырей (и не только) свою роль сыграли, но вот о приключениях неразлучной троицы было интереснее) Очень рада, что через много лет вернулась к творчеству Чхартишвили - я уже успела забыть, как это бывает интересно, захватывающе и даже весело - несмотря на некоторый трагизм.

Уж сколько про эту книгу писали, что на самом деле автор - Акунин! Поэтому во время чтения я невольно искала сходство с романами о Фандорине. Ну и нашла :) Странные имена (один Автоном Зеркалов чего стоит :))) История тоже такая - с "Акунинским" душком. Ну действительно похоже! Теперь про сам роман: мне все понравилось. Написано очень простым языком, без вывертов. Прочитала за день и получила удовольствие :)

По воле рока так случилось? Иль это нрав у нас таков? Зачем троим скажи на милость Такое множество врагов? Но на судьбу не стоит дуться, Там у другиx вдали бог весть. А здесь у нас враги найдутся: Была бы честь была бы честь! Не вешать нос... Наконец-то, узнаю брата Колю Григория Чхартишвили! А то я после его книги о пиратах и поисках сокровищ уже опасалась читать "Девятный Спас". Но из под пера вышел замечательный приключенческий роман. О дружбе троих таких непохожих людей. Дворцовые интриги и заговоры, международная политика и отшельническая жизнь. И герои! Ох, какие же здесь персонажи: сочные, колоритные, самобытные. Тут каждый персонаж главный и выписан так ярко, что с наслаждением следишь за перипетиями и переплетениями их судеб. Нет, книга по сюжету не похожа на таких любимых многими Гардемаринов. Но ощущения, атмосфера авантюризма, доблести, верности, чести, такие же. И, конечно же, исторический антураж.

«Говорят, что взгляд иконы светоносен, и оттого еще ее называют «Спас – Ясны – Очи». Именуют икону также Оконной, потому что образ – Оконце, через которое русский государь лицезреет Всевышнего и получает от Него укрепление».
картинка lenysjatko Акунин или, в данной ситуации Брусникин, как всегда не подвел. Очень интересная книга. Главные герои – три друга, скажу даже больше, три богатыря, Митя, Илейка да Алешка. Они разные, но судьба крепко-накрепко связала их. В самых сложных жизненных ситуациях друзья поддерживали друг-друга, оказывались Божьей волей рядом. Мне очень понравились родители мальчиков, и было очень горько от смерти Лариона Михайловича. До самой глубины души затронули «Записки Лариона Никитина для пользы сына»:
«Будь крепок, сын мой. Хоть сломайся, да не гнись. Слушай Бога и совесть, служи отечеству. Не уподобляйся таким, кто пред троном пресмыкается, подачек выпрашивает. То не истинные дворяне, то дворня. Богатства не желай, дворянину быть слишком богатым стыдно и вред. Нега с роскошью нам враги. Имей довольно, чтоб достойно несть родовое имя, чтоб конь был хорош и оружье доброе, чтоб холопы твои с голоду не помирали, сверх же сего злата-серебра не скапливай».

Вот какой человек этот был! Вот как сына он воспитывал!

Еще хочется вспомнить Бабиньку, как плакала она, когда трое озорников перстень обручальный ее похитили, и как вы-ходила Илюшу, когда он в речке почти утоп.

Да, нелегкий путь прошли товарищи, многое повидали, в разных передрягах успели побывать, но самое тяжкое испытание им предстояло в конце – любовь. Измучила Василиска их красотой своей, умом, манерами, хуже, чем недоброжелатели какие. А сама только: «Петюша, да Петюша». Страдали добры молодцы, ревновали, да поделать ничего не могли.

Еще интересно в книге описывается быт в те времена, склоки правительские, борьба за власть, нравы и обычаи простых людей да дворян. Много любопытных героев, за которыми увлекательно наблюдать на страницах. Но вся эта атмосфера пропитана одним взглядом, который все видит и все знает, - взглядом Девятного Спаса. Что бы не происходило, этот образ все время находился в гуще событий. Его искали, за него убивали, а он себе висел в доме у простолюдина Ильи. Думаю, что «Спас – Ясны – Очи» выбрал этот дом неспроста. Ему там хорошо и спокойно было, не так как в горнице у царицы Софьи. И все это время он оберегал трех друзей и Василиску. Следил за их судьбами спокойным золотистым взглядом и в обиду не давал.

Я очень рада, что в рамках игры «Борьба с долгостроем» прочитала-таки эту книгу!

Странная книга. Странная история с шумихой вокруг авторства. Но я сейчас не об этом. Книга написана мастерски, интересный сюжет, привлекательные герои. Хороший, добротный приключенческий роман, написанный об интересном и лихом времени в нашей истории. Настоящая интертекстуальность- пиршество для интеллектуала. При желании можно найти отсылки и к сказочным архетипам из русских сказок. Казалось бы пиршество ума, глаз и сердца. Правда концовка откровенно слабая и невнятная, но может автор нацелился сразу на продолжение? Ан нет, несмотря на всю свою занимательность, напряженность сюжета и искреннее сопереживание героям не оставляет ощущения дежавю. Долго не мог понять что это такое. Оказалось, "Гардемарины,вперед!". Один в один по сюжету. Только героев сделали помоложе и перенесли в другую эпоху, искусно переплетая с мушкетерами Дюма. Сочно, вкусно, захватывающе и пусто. После того, как переворачиваешь последнюю страницу книги возникает четкое ощущение, что вас мастерски и красиво развели. Как лоха-интеллектуала.

Григорий Чхартишвили снова порадовал, "Девятный спас" - отличная, захватывающая приключенческая история. Книги о приключениях, а тем более хорошие, в последнее время попадались не часто, да и в виш-листе у меня таких книг раз, два и обчелся, и я даже начала думать, что либо этот жанр сейчас не так популярен, как было в прошлом, либо я из него уже выросла. Как здорово, что я ошибалась. При чтении "Девятного спаса" я получила массу удовольствия. Тут у нас и борьба с мятежниками и заговорщиками, и расследование, и интриги, и любовь, и подброшенные царские дети (в единственном числе), и золото, и риск, и конечно, же яркие колоритные герои.

Действие книги начинается во времена царствования царевны Софьи, но Петр Алексеевич уже понемногу набирает силу. Три друга - три богатыря - Илейка, крестьянский сын, Алеша, сын священника, и Дмитрий Никитин, из дворян, возвращаясь ночью с заброшенной мельницы, не разобравшись в ситуации, причиняют добро, тем самым нарушив и сведя к нулю планы бывшего приспешника Софьи Зерцалова и его слуги - коварного и злобного карлика Яшки Срамного. Дальше жизненные пути друзей расходятся, чтобы через девять лет снова сойтись самым причудливым образом. Но неспокойная жизнь на Руси тех времен не может не затронуть жизни и ее жителей, да так, что судьбы их разворачиваются под совершенно неожиданными углами, и наши друзья-товарищи оказываются в подчинении у того самого Зерцалова, ставшего уже ближайшим помощником князя-кесаря Ромадановского, и занимающегося расследованием и предотвращением мятежей, бунтов и заговоров против Петра I.

Активную роль в повествовании играет "спящая царевна" княжна Василиса Михайловна Милославская, покорившая сердца трех наших героев. Василиса - крайне необычная для девиц того времени героиня. Она независима, умна, активна, умеет постоять за себя и настоять на своем. А ее детские метания, какой Василисой все-таки быть, Прекрасной или Премудрой, очень милы.

В итоге получилась очень качественная захватывающая приключенческая история в духе "Гардемаринов".

Книга погружает в захватывающий мир дворцовых интриг, заговоров и деятельности тайных шпионских служб на рубеже 17-18 столетия, когда Петр сослал свою сестру Софью в опалу, а царевич Алексей якобы задумывает предательство, вступив в сговор со шведским королём Карлом. В центре книги – три главных героя, три русских богатыря: хитрый умный и находчивый разведчик Алексей Попов, бесхитростный прямой и отважный казак Дмитрий Никитин-Микитенко и мудрый, деловитый и храбрый мастер-ремесленник Илья Иванов. На протяжении книги красной нитью проходит мистическая история о таинственной иконе Девятный Спас, а также цифра девять – книга словно подразделяется на три части, в первой главным героям было по 12 лет, во второй части им уже 21 год, а в третьей части им уже по 30 лет. А ещё там присутствует необыкновенный любовный… пятиугольник. У царевны Софьи оказалась незаконнорожденная дочь, умница и красавица Василиса, которую прибрал к рукам главный злодей, Автоном Зеркалов, выдавая себя за её родного дядю. Василису в раннем детстве спасли Алексей и Дмитрий, а её икону Девятный Спас выручил и спрятал Илья, и спустя девять лет снова Алексей и Дмитрий спасали Василису от злобного карлика Яшки, которого нанял Зеркалов, чтоб он убил девятилетнюю девочку. А ещё спустя девять лет Василиса спасла всех троих, вручив им подарки, которые спасли им жизнь: Дмитрия ударил в грудь Яшка ножом, а нож упёрся в Дикционарий политесного обхождения, который подарила Василиса. Ильшу привязали к бочке с порохом, которая должна была взорваться, и он открыл замок от кандалов памятной заколкой-булавкой от Василисы, а Алексею подсыпали снотворное и хотели убить, а он, чтоб его вырвало этой отравой, выпил бальзам-крем для обеления кожи, который дала ему Василиса. А ещё у Автонома Зеркалова был сын, странненький и прозорливый Петруша, в которого Василиса была влюблена с детства. А в неё были влюблены Илья, Дмитрий и Алексей. Вот вам и любовный пятиугольник! Интрига-загадка, кого выберет Василиса, прибережена на конец. А сама книга реально читается на одном дыхании. Г-н Брусникин, он же г-н Акунин – большой молодец! Оглушительные ему аплодисменты и овации, и снимаю шляпу!

У автора поучилась этакая сказка про трех богатырей — Илье (Муромец), Дмитрии (Добрыня Никитич) и Алеше (Попович). Вот только тут одна девица-красавица на троих. И все это помещено в то смутное время, когда новый порядок приходил на смену старому. Страну сотрясали войны, заговоры и интриги. И герои оказались втянуты в один из таких заговоров по самую маковку.

Но сначала автор начинает издалека, знакомя читателя с тремя друзьями-подростками, которых судьба раскидала в разные стороны. Проходят годы, они возмужали, повзрослели и пришла пора послужить Родине. Вообше, Акунин не был бы Акуниным, если бы даже в простом развлекательном романе не подошел к отражению реальных исторических личностей по-своему. Тут у него Софья и Петр Первый представлены в несколько ином ракурсе, чем принято в исторических учебниках. Да и его рассуждения о том, что же такое патриотизм и как к этому относиться, тоже выбиваются из шаблона.

В целом же, роман получился очень динамичным, увлекательным, с яркой исторической прорисовкой и детализацией. У меня было ощущение, что я смотрю костюмированный фильм, который раскрывает детали быта и уклада жизни Руси конца 17 века. Да и само повествование способствует максимальному погружению в ту эпоху, так как речь героев стилизована под то время и звучит очень непривычно для нашего уха. Оценка 4+

Переложение былин про трех русских богатырей - только на фоне событий конца XVII - начала XVIII веков, когда проходило смутное время до воцарения Петра Первого на престоле. Если Отчизне угрожает опасность, то только на плечи русских богатырей и можно положиться. Особенно если клятые восьмерки в датах лезут. Вот и выступают вперёд Алеша Попов, Илья Иванович и Дмитрий (почти Добрыня) Никитин. Оберегает Отчизну также и икона чудесная - Девятный Спас. Да вот только беда - утерялась икона та, происками нечестивых людей. Акунин ловко не только былинность главных своих героев прорисовывает, но и замешивает вымышленных персонажей с историческими личностями. Например, князя-кесаря Ромодановского. К стыду своему пришлось призвать силы гугла, чтобы узнать, что за дивность такую Акунин выдумал - князя-кесаря. Ан нет, был такой титул, у одного конкретного человека. А фамилию-имя главному злодею Акунин очень аккуратно выбрал - чтобы с реально существовавшим каким человеком не пересечься и ни на кого так явно не намекнуть. Сами события закручены лихо, перегибов каких-то не заметила, в атмосферу времени хорошо погружаешься. Кроме одного моего личного "но". Ненавижу сюжеты, в которых все мужские персонажи в одну девушку влюбляются. Не верю я в такое. И понимаю, что тут девушка особая - и царских кровей, и чиста душой, и на природе росла, и книжки умные легко читала - вылитая смесь Василисы Премудрой и Василисы Прекрасной. И вертится весь сюжет вокруг этой девушки, и все персонажи тем и занимаются, что её спасают - но и она в долгу не остается, своими подарками одаривает спасение трём богатырям нашим. Но не верится. И сразу к таким персонажам я антипатию испытываю. Так что радостно мне от того, кого ж эта царевна в итоге выбрала.

12 января 2013
2015
546 стр.
978-5-17-088446-9, 978-5-271-17875-7, 978-5-17-088448-3, 978-5-271-18584-7, 978-5-17-088451-3, 978-5-271-18914-2
Общий размер:
78 МБ