Отзывы на книгу «Nordic Dads», 17 отзывов
Мне безумно понравилась эта книга. Считаю, что ее должны прочесть не только отцы, но и матери. Эта книга помогла мне понять, насколько важна роль отца в жизни ребенка с момента его рождения. Помню, во времена распада СССР, когда не было еды и денег, мой отец с утра до поздней ночи работал, чтобы прокормить нас с мамой. И отец рассказал мне такую историю:
"Когда ты была совсем маленькой, я постоянно работал. Утром я уходил – ты спала. Ближе к 11-ти вечера я приходил домой – ты спала. Когда ты начала говорить, я подошел к тебе и сказал «я папа», а ты ответила «нет, ты дядя». Я был в шоке. И только тогда я понял, что в нашей семье надо что-то менять, иначе я так и останусь для тебя дядей."
Когда на свет должна была появиться дочь, мой отец рассказал эту историю моему мужу. И я вижу, что он извлек из этой истории урок и старается после работы проводить с дочерью время, чтобы та в будущем не назвала его дядей.
Идеально написано про партнёрский брак. Важно то, что мужчины, которых интервьюировали, говорят ещё и о проблемах отцовства, а не только о том, какой это полезный и позитивный опыт. Очень важны отсылки к законодательной стороне социальной помощи государства, а также краткие исторические экскурсы, связанные с темой Книги. Рекомендую!
Спасибо авторам за данную книгу.
Я отец двоих детей находящийся в декретном отпуске. Было любопытно посмотреть, как это устроено в других странах, семьях.
Для себя нашёл на мало интересного.
Данная книга, как бы показывает тебя со стороны. Я посмотрел « другими глазами» на некоторые « вещи».
Книга заставила меня задуматься.
Спасибо!!!
Прекрасная, удивительная книга, благодаря которой есть возможность соприкоснуться с потусторонней действительностью активного отцовства, культурально не свойственного нашей стране. Я бы рекомендовала прочитать ее широкому кругу читателей, особенно тем, кто готовится стать родителями.
Однако, во время прочтения часто ловила себя на мысли о том, что главное не допустить подмену материнства отцовством. Это 2 разных роли, позиции в жизни ребенка, которые обязательно, я считаю, должны присутствовать в ней, никак не исключая друг друга, а наоборот дополняя. Ведь здорово, когда у тебя не один, как часто это бывает, а целых два родителя и оба они доступны, рядом и на твоей стороне. Невероятный ресурс для ребенка и его будущей жизни.
Много мыслей рождает книга, рада, что однажды ее нашла.
Однозначно рекомендую!
Я то думала, тут документалистика, а вместо этого фантастику пишут. С одной стороны, вдохновляющие истории о том, что в скандинавских странах папа в декрете - нормальное явление. С другой, за их ответами в интервью читается исключительность их поступков. Потому что ребенок с особенностями (а ведь есть родители, которые отказываются от таких детей); потому что шесть детей (пусть половина нажиты в других отношениях); потому что вообще ребенок не планировался (но раз такое произошло- нужно стать самым лучшим отцом, пройти психотерапию с матерью и пр.); потому что отказался от блестящей карьеры; потому что декрет был единственной альтернативой увольнению и пр. Каждый из отцов столь исключителен, так громко афиширует свой подвиг (я не гордый, я согласен на медаль) и так порицает модель, где отец является основным источником дохода семьи. Почему-то это является взаимоисключающим. Либо ты работаешь, либо общаешься с ребенком. Не существует Вселенной, где отец совмещает карьеру на полную ставку со сменой подгузников и играми с младенцем. Но при этом существует мир, где выходя в декрет папаша начинает самореализоваться . Ведь что там делать? Накормил, спать уложил - дальше делай что хочешь. Из плюсов хочется отметить структурированность и комментарии экспертов после каждой страны с разъяснениями о законодательстве и социальности структуре общества конкретной страны. Фотографии тоже красивые. Однако все это делает книгу похожей на блог по психологической поддержке папства. Большую часть этой книги я прочла когда мой полуторамесячный ребенок спит на моей груди. У него первый кризис. Другого варианта выспаться (кроме слинга, коляски, машины) у него почти нет. Дорогие вовлеченные папы, которые пишут песни и учат языки программирования в отпуске по уходу за ребенком, поделитесь опытом: как вести активную жизнь, когда половину дня ты хочешь спать, а вторую поесть что-то не остывшее уже пол часа как.
Книга классная. В ней описан опыт отцовста скандинавов и прочих северных ребят. Познавательно. Много думал, и как отец ребенка брал на заметку. Книга сама по себе очень красивая, так сказать для семейного просмотра. Иногда достаю ее и пролистываю for fun.
Очень полезная книга, как для отцов, так и для матерей. Основная мысль: отцы просто обязаны принимать активное участие в воспитании детей с самого их рождения. Это благоприятно сказывается как на связи ребенкам с отцом, так и на отношениях в семье в целом.
Большинство героев книги - богатые люди. Директора, владельцы компаний, звёзды. Интеовью очень короткие, половина - история семьи, половина - впечатления и опыт активного отцовства. И если про другие страны читать интересно в любом случае, то про российских отцов - нет.
Как могут представлять всю нашу страну люди со своим бизнесом и пассивным доходом? Очень легко сидеть с детьми, когда не нужно бежать зарабатывать деньги. А если денег нет, то книга только демотивирует, покажет, как много ты пропускаешь, пока пытаешься накормить семью. У нас 99% населения не может себе позволить 3-месячный отпуск с детьми в Европе или отцовский отпуск по уходу за ребенком по материальным причинам.
Посыл книги в целом хорош, что отцовство и материнство должны быть наравне. Но на практике грудь есть только у одного партнёра, а карьера (в среднем) у другого.
Дочитала спокойный и удивительный сборник интервью Nordic Dads – хорошо бы его листали все будущие папы, которые ещё не совсем понимают, что скоро произойдёт в их жизни и чего вообще ждать от этого выхода в открытый космос. Как научиться играть с ребёнком, не идя по лёгкому пути «дам ему планшет»? Как не потерять себя и свои границы, когда 24/7 ты не один, а с детьми?
Авторы – наши, отцы – из Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, с Фарерских островов, из Москвы и Санкт-Петербурга. Российские и европейские реалии – это небо и земля; когда читаешь о заграничном, внутренний антрополог просто не верит, что такое возможно. В России типичная картина – это семья, состоящая из матери, ребёнка и его бабушки. Даже когда семья полная, то повсеместно считается, что поменять памперс или одеть ребёнка и погулять с ним – квест, который никто из мужчин не способен пройти, это же не DotA.
Сегодня в Исландии отцовский отпуск – аналог декретного у мам – берут 83-84% мужчин (да, население Исландии – как половина Иркутска, 330 тысяч человек, но цифры всё равно ошеломительные). И книга – это сборник интервью с теми, кто взял этот отцовский отпуск. «Маркус признаётся, что первое время ему было непросто. Надо было научиться готовить еду, которую дети согласились бы есть, и понять, как совмещать их не совпадавшие жизненные ритмы: Иду надо было отвозить в детсад на 2 часа в день, а у малыша Ноа было своё расписание кормлений, сна и прогулок. Но самым сложным оказалось управление гневом».
Мне иногда казалось, что интервью многовато, что пары-тройки бы хватило, но, пожалуй, только такой длинный железнодорожный состав из историй способен пробить брешь в неверии «что, правда, отцу можно доверить ребёнка?» Понятно, что многое в пробивании этой бреши за границей было сделано государством: хорошая оплата отцовских отпусков, социальные гарантии, просветительская работа, но благодаря всему этому у детей теперь есть близкие им папы, а ещё уровень насилия, депрессий и разводов ниже. И всё за счёт настроенного контакта отцов и детей, а также взаимовыручки мужа и жены.
Когда он выходил гулять с коляской, пожилые женщины всегда выражали ему свое восхищение: «Ну какой же вы молодец!» Женщинам с детьми, увы, такого вообще не говорят.
Мне сложно назвать "Nordic Dads" полноценной книгой. Несмотря на то, что авторы структурировали интервью и разбавили комментариями экспертов, все равно осталось ощущение, как будто я читала подборку статьей из журнала — объединенных одной рубрикой статьей, но все же вполне самостоятельных.
И, наверное, если говорить о минусах книги, то как раз это и будет для меня минусом: классно было прочитать эти истории сами по себе, но все они прошли дружным хороводом мимо меня и под конец многие слились между собой. Возможно, чтение этой книги в бумаге с цветными иллюстрациями помогло бы ярче отличать одну историю от другой. В общем, хотелось какой-то цельности, ощущения книги, объединения отдельных историй, но этого не было.
Остальное — в плюсы. Надо ли говорить, что это очень важная и актуальная тема, и как здорово, что об этом пишут книгу в том числе с героями из России? По-моему, и так все понятно.
Истории приятные и довольно ранообразные. На мой взгляд, отдельное приемущество книги в том, что многие истории могут вполне понравится людям патриархальных взглядов (хотя для меня идея вовлеченного отцовства абсолютно феминистична): некоторые герои говорят о равноправном родительстве через призму важной мужской фигуры в жизни ребенка, о мужском подходе к воспитанию, не все именно уходили в отпуск по уходу за ребенком, и даже не обошлось без комментария от одной из героинь, что феминистки заставляют женщин работать (вот все жду, когда ко мне придет хоть одна феминистка и заставит меня работать). Но при этом герои, чей подход мне близок, тоже были. В общем, разные истории. И наверное, книга от этого только выигрывает.