16+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 10 мин.

1932 год

16+

Другие версии

1 книга
Камера обскура

Камера обскура

аудиокнига
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перевернутая картинка реального мира великого романа Набокова теперь в аудиоформате!«Камера обскура» (1933) – пятый роман Владимира Набокова, написанный в Берлине и опубликованный под псевдонимом В. Сирин. Слепая страсть богатого искусствоведа Бруно Кречмара к шестнадцатилетней натурщице Магде, мечтающей о роскошной жизни и кинематографической карьере, приводит героя к потере семьи, нравственной катастрофе и физической слепоте. Обманутый и беспомощный Кречмар становится игрушкой жестокого любовника Магды карикатуриста Роберта Горна.Поразившая слушателей и критиков живописная точность деталей, психологическая выверенность характеров, новизна повествовательных приемов и та беспощадность настоящего художника, с какой Набоков трактует свою тему, предвосхитили другой его знаменитый роман о гибельной страсти – «Лолиту».© 1932 by Vladimir Nabokov© А. Бабиков, редакторская заметка, примечания, 2021© А. Бондаренко, Д. Черногаев, художественное оформление, макет, 2021© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021
Сначала популярные

Набоков, как никто другой, умеет изображать людские недостатки и пороки. Причём описывает он их, не щадя читателя приглушенными оборотами, шокируя поступками героев, порой провоцируя на откровенную брезгливость к персонажам и отсутствие веры во весь род человеческий. И в этом и заключается его гений.

Произведение, как и почти все у Набокова, не для легкого чтения. Послевкусие обещано и отнюдь не самое приятное. Жалость к главному герою одновременно с порицанием, амбивалентная концовка.

По моему мнению, это его лучший роман. В «Лолите» потрясающий слог, но таких же смешанных чувств, как в «КО», не было, лишь глубокое отвращение ко всем героям.

«Камера Обскура» же, наоборот, столь впечатлила, что я пошла читать взахлёб все, что ещё не успела прочесть у Набокова))

Такая липкая мерзость от начала и до конца произведения. Словно объелся гнилыми фруктами. Но ел, медленно пережевывая, в надежде уловить приятные нотки. Иногда даже казалось, что вот вот, вот сейчас. Но нет. Сочувствие к главному персонажу так и застряло комом в горле. Все это противно и закономерно. Такова жизнь.

Знаете, Набоков это как конфетка с ядом. Фантик красивый, шоколад есть, а откусишь – внутри яд. Именно такие ощущения вызвало это произведение. Словно открыл конфетку с ядом внутри. Книга шикарная, написана и прочитана – потрясающе! В душу западает.

похоже на гениальную препарацию чувств, только режут ао-живому. вот была любовь – вынимаем, выбрасываем; вот была честь – вырезаем медленно и мучительно; вот был стыд – рудиментарный орган… это какое-то садо-мазо мазо читатели и писателя. читать это невыносимо больно, но написано так гениально, что остановиться невозможно.

Драматичное и захватывающее произведение.

Мне показалось, что оно немного пересекается с Лолитой. Та же пагубная страсть к совсем молодой девочке.

Сюжет объемный, наполненный событиями. Читая, предсказать развитие сюжетной линии для меня было невозможно.

Язык, как всегда у Набокова, неповторимый.

Мне не хватило какого то итогового торжества справедливости.

Очень правдиво описана сила и торжество физического влечения.

Второй раз перечитывать наверно не стану.

Для меня самым гениальным романом Набокова остаётся Приглашение на казнь.

Оставьте отзыв

Если мне бы сказали, что за это меня завтра казнят - я все равно бы на нее смотрел.

Он чувствовал, как она идет сзади, и боялся шаг замедлить, чтобы счастье не перегнало его.

Густое счастье первой любви неповторимо.

В третье свое посещение он твердо решил улыбнуться ей, однако так забилось сердце, что он не попал в такт, промахнулся.

она слышала и читала о том, что мужья и жены вечно изменяют друг

другу, - об этом были и сплетни, и поэмы, и анекдоты, и оперы. Но она была

совершенно просто и непоколебимо убеждена, что ее брак - особенный брак,

драгоценный и чистый, из которого ни анекдота, ни оперы не сделаешь.

Описание книги

Перевернутая картинка реального мира великого романа Набокова теперь в аудиоформате!

«Камера обскура» (1933) – пятый роман Владимира Набокова, написанный в Берлине и опубликованный под псевдонимом В. Сирин. Слепая страсть богатого искусствоведа Бруно Кречмара к шестнадцатилетней натурщице Магде, мечтающей о роскошной жизни и кинематографической карьере, приводит героя к потере семьи, нравственной катастрофе и физической слепоте. Обманутый и беспомощный Кречмар становится игрушкой жестокого любовника Магды карикатуриста Роберта Горна.

Поразившая слушателей и критиков живописная точность деталей, психологическая выверенность характеров, новизна повествовательных приемов и та беспощадность настоящего художника, с какой Набоков трактует свою тему, предвосхитили другой его знаменитый роман о гибельной страсти – «Лолиту».

© 1932 by Vladimir Nabokov

© А. Бабиков, редакторская заметка, примечания, 2021

© А. Бондаренко, Д. Черногаев, художественное оформление, макет, 2021

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Аудиокнига Владимира Набокова «Камера обскура» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 августа 2021
Последнее обновление:
1932
Длительность:
7 ч. 10 мин. 12 сек.
ISBN:
978-5-17-139796-8
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора