Отзывы на аудиокнигу «Топор богомола», страница 3, 32 отзыва
Прекрасная книга, просто великолепная. Вроде бы детектив, но столько в нём ненадуманной теплоты! Но в самом деле хотелось бы, чтобы автор был лаконичнее. Ощущение, что издатель требовал сделать её «пообъемнее»: "Ну что тебе, трудно что ли? Просто раз 20 повтори вот это предложение, и вон то, а теперь этот кусок ещё раз 20 скопипасти… "
«Нет ничего плохого в том, чтобы применять силу по отношению к тем, кто слабее тебя, если они применяют силу к тем, кто слабее их».
Котаро Исака «Топор богомола»
Последняя книга в «Трилогии про убийц». Мне очень понравился криминальный «Поезд убийц» и мрачный «Кузнечик». Эти книги великолепны. И «Топор богомола» достойное завершение цикла. Как и в предыдущих книгах главный герой — киллер.
Жук-носорог специализируется на устранении плохих людей, мерзавцев всех мастей, в том числе и своих коллег по цеху. У него есть собственные принципы и берётся не за каждое дело.
Ещё у Жука-носорога есть семья: сын и жена, которой он всячески старается угодить и слова лишнего поперёк не скажет. Для них он клерк в компании по продаже канцтоваров. Именно ради своей семьи киллер хочет отойти от дел, но не все так просто. Его координатор Врач, передаёт ему дела в клинике под видом карт пациентов, не даёт это сделать. Ведь из их мира можно выйти только на тот свет. И когда над семьёй Жука-носорога нависает опасность, он делает все возможное чтобы их защитить.
Книжка больше похожа на серию зарисовки из жизни Жука-носорога, которые в итоге складываются в единый финал. Я ожидала более динамичное повествование, тем более если сравнивать с предыдущими частями. «Топор богомола» более неторопливая история. В ней много быта, рассуждений и я незаметно для себя прониклась к Жуку-носорогу. Он в какой-то степени трогательный в своём желании угодить жене и защитить семью. Очень хорошо киллер раскрывался в разговорах со своим сыном-подростком. Последний не понимал, почему отец даже во вред своим желаниям пытается угодить своей жене.
Финал книги мне понравился, очень достойное завершение истории Жука-носорога. А смысл названия Топор богомола запал в душу: даже если противник сильнее тебя и ты знаешь, что проиграешь, все равно сражайся.
«Представь себе богомола, поднявшего вверх свои передние лапки с зазубренными краями – как будто он держит занесенными над головой два маленьких топора. Он выглядит страшным, но это всего лишь крошечное насекомое».
Чем мне нравится эта трилогия у Котаро, так это привязкой к определённым особенностям некоторых насекомых (божья коровка, кузнечик, богомол). Познавательно и оригинально. С удовольствием буду рекомендовать.
Третья книга, написанная в цикле "Поезд убийц".
Первая книга очень понравилась, интересный сюжет и яркие персонажи, вторая была какой-то проходной и даже не запомнилась. А вот третья повторила первую. Меня тронула судьба жука - носорога. Это полноценная история с грустным финалом. Его отношение с сыном и женой.
Правда хотелось бы от автора какого-то разнообразия, а то он рискует стать автором одного жанра.
Миякэ - примерный муж и отец. Он побаивается своей супруги и души не чает в сыне. В то же время он подрабатывает наёмным убийцей. - Такого не может быть, - скажете вы. - А вот и может, - говорит Котаро Исака. Успешный и высокооплачиваемый киллер начинает задумываться о судьбах людей, которых он убивает. Его начинает мучить совесть. Проще говоря он становиться проф-непригодным. Сначала он берёт заказы на таких же убийц и террористов, а потом уведомляет своего работодателя о завершении карьеры. Но как известно, в такую организацию легче попасть, чем из неё выйти. Тут-то и возникают некоторые трудности.
В два раза больше воды, по сравнению с поездом убийц, но если в поезде воду начали разбавлять экшеном примерно к середине книги, то в данной книге с интересом слушался лишь последний час.
Ну и прямо скажем, концовка не удивила, мы токое уже видели.
Миякэ - неисправимый подкаблучник: он искренне убеждён, что лучше промолчать, чем вступать в диалог с женой. Его взрослый сын не очень уважает отца, хотя и очень любит и жалеет его. Миякэ работает на самой обычной работе, и вообще полностью доволен своей жизнью.
Жук-носорог - наёмный убийца. В своё деле он - профи, однако вот уже много лет он хочет оставить свою работу, но его работодатель, врач по профессии, не готов расстаться с одним из лучших своих мастеров.
Удивительно, но Миякэ и Жук-носорог - это один и тот же человек. Конечно, домашние не знают о его двойной жизни, и никогда опасная профессия не угрожала его семье. Однако когда наш герой всё же принимает окончательное решение уйти из бизнеса, он понимает, что теперь могут пострадать его самые близкие люди...
Третья книга из цикла Серия про убийц. И, скажу вам, самая моя любимая! И хотя главный герой, конечно, тот ещё персонаж, и я понимаю, что он может многих раздражать, у меня отрицательных эмоций он не вызвал. Для меня он был очень милым персонажем, пусть и убивающим людей)) Проблемы отношений в семье, отцов и детей, непринятия себя описаны, на мой взгляд, очень не плохо. Сам роман состоит из нескольких частей, между которыми проходит некоторое время. Финал мне безумно понравился. И пусть местами всё было наивно и предсказуемо, я получила огромное удовольствие, читая этот роман.
Кстати, если прошлые две части можно было читать независимо друг от друга, то эту всё же надо читать после прочтения прошлых книг, так как много спойлеров и упоминаний персонажей, бывших ранее, и порой было бы сложно понять какие-то моменты.
Как здорово видеть насколько выросло мастерство автора со времени написания Поезда убийц". Его по праву можно считать продолжателем традиций психологического погружения в изучение связки личности и японского монолитного общества с его настоятельной потребностью в справедливости и почти социалистической уравниловки.
«Поезд убийц»- был первой книгой писателя, прослушанной мной. Книга произвела огромное впечатление. «Кузнечик» уже не так был интересен. «Топор Богомола» слушала со скукой, уже была бы разочарована, если бы не Финал… непредсказуемый и динамичный. И еще хотелось бы отметить, насколько глупые и слабые отпрыски рождаются у сильных мужчин… Интересно, не является ли это последствием стремления родителей защитить ребенка от любого взаимодействия с реальностью?
Как же это круто написано! Японские триллеры всегда были на уровень выше других и эта книга – очередное тому подтверждение. Живые герои, полные противоречий, главный герой с внутренними демонами, которые рвутся наружу. Качественная психологическая криминальная проза!
Психологическое напряжение на страницах этой книги просто зашкаливает! Автор ставит перед читателями сложный вопрос о цене выбора между верностью профессии и собственными ценностями. Главный герой очень неоднозначная и от этого интересная личность, серая мораль этого романа поменяла взгляд на многие вещи…