16+
аудиокнига

Длительность книги 10 ч. 03 мин.

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны

Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны

аудиокнига
399
509 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 50,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Отношение русских к Парижу всегда было особенным: французский язык учили, модой вдохновлялись, а связи двух стран – Российской империи и Франции, – всегда были очень тесными. На излете веков русские аристократы тратили в Париже баснословные суммы на изысканные развлечения, а в начале XX века Париж ошеломили «Русские сезоны» Дягилева. Неудивительно, что именно Париж стал убежищем для десятков тысяч аристократов, буржуа, интеллигенции и военных, бежавших от большевистского переворота, зачастую без гроша в кармане.Потомственные князья и прославленные генералы стали таксистами и рабочими на заводах Ситроена и Рено, а их жены – моделями и швеями. Но, несмотря на все тяготы, русская культура цвела даже в Париже – ручная вышивка талантливых аристократок нашла свою дорогу к модному дому Шанель; гремели имена Марка Шагала, Игоря Стравинского и Ивана Бунина. Некоторым эмигрантам удавалось встроиться в местную жизнь, но многие попали в замкнутый круг нищеты и всепоглощающей тоски по родине.Написанная на основе сотен архивных источников, книга историка Хелен Раппапорт – это красочный репортаж из прошлого, рассказывающий трагическую историю русской эмиграции устами ее очевидцев.
Сначала популярные

Книга британского автора, которая владеет русским языком, переводчик, но вроде русских корней не имеет, автор умеет хорошо собирать и структурировать информацию, представленную в открытом доступе, обрабатывать и делать удобной для чтения, особенно в исполнении моего любимого чтеца Вероники Райциз просто восхитительно, она реально своим голосом украсила книгу. Большую часть информации я уже читала в других источниках, вместе с тем бодро, интересно, иногда похоже на сплетни, но любые мемуары этим грешат, предоставляют субъективную точку зрения.


Есть небольшой минус этого произведения - много рваной информации, кусками, все обо всем, не всегда это соответствует заявленному названию о русской эмиграции, на мой вкус можно поделить на несколько книг, например о царской семье в Париже, о Дягилеве, представителях искусства, и сделать более объемную информацию, у автора хорошо получается объединять информацию из разных источников. Ну и есть мелкие неточности, связываю с незнанием менталитета, исторических и бытовых деталей жизни русских (хотя половина упоминаемых имен совсем без русских корней, но все они считаются русскими) и корявым переводом.


В целом можно смело рекомендовать к прослушиванию, будет интересно

Профессиональное чтение, замечательно интересная книга..

Спасибо издателям и создателям этого сайта!!

Да… грустная наша жизнь..

Но я- радуюсь возможности слушать книги и жить !!!

Очень насыщенное, плотное чтение, которое прослеживает судьбы сразу множества эмигрантов, которые были вынуждены покинуть Россию. Еще недавно они купались в роскоши, а сегодня многим из них придется водить машины, мыть посуду или полы. Во многих отношениях это совершенно поразительные истории, но в то же время это правда эмиграции — в ней нет ничего гламурного. Спасибо автору и чтецу за замечательную работу.

Великолепная, трогательная, щемящая и надрывая книга – описание целой эпохи. Грустная неизбежность повторения на новом витке истории.

Интересно, познавательно, достойное прочтение, как всегда горько за наших известных, очень знакомых, талантливых, творческих русских эмигрантов, революция смешала все наши духовные ценности, судьбы пошли по кривой и косой, кому как повезет, история правит свои законы.

Оставьте отзыв

Описание книги

Отношение русских к Парижу всегда было особенным: французский язык учили, модой вдохновлялись, а связи двух стран – Российской империи и Франции, – всегда были очень тесными. На излете веков русские аристократы тратили в Париже баснословные суммы на изысканные развлечения, а в начале XX века Париж ошеломили «Русские сезоны» Дягилева. Неудивительно, что именно Париж стал убежищем для десятков тысяч аристократов, буржуа, интеллигенции и военных, бежавших от большевистского переворота, зачастую без гроша в кармане.

Потомственные князья и прославленные генералы стали таксистами и рабочими на заводах Ситроена и Рено, а их жены – моделями и швеями. Но, несмотря на все тяготы, русская культура цвела даже в Париже – ручная вышивка талантливых аристократок нашла свою дорогу к модному дому Шанель; гремели имена Марка Шагала, Игоря Стравинского и Ивана Бунина. Некоторым эмигрантам удавалось встроиться в местную жизнь, но многие попали в замкнутый круг нищеты и всепоглощающей тоски по родине.

Написанная на основе сотен архивных источников, книга историка Хелен Раппапорт – это красочный репортаж из прошлого, рассказывающий трагическую историю русской эмиграции устами ее очевидцев.

Аудиокнига Хелен Раппапорт «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 апреля 2023
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2022
Длительность:
10 ч. 03 мин. 22 сек.
ISBN:
978-5-04-180467-1
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора