3 книги в месяц за 299 

Волшебная таблетка это ЯТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Волшебная таблетка это Я
Волшебная таблетка это Я
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 598  478,40 
Волшебная таблетка это Я
Волшебная таблетка это Я
Аудиокнига
Читает Александр Иваницкий
299 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение.

Если бы я увидела на прилавке магазина книгу с таким названием, то, пожалуй, подумала бы, что автор слишком много о себе возомнил. Только форма моих мыслей была бы намного грубее. Но могу и хочу ли я назвать эту книгу иначе? Пожалуй, что нет.

Меня всегда удивляло, что некоторые так называемые психологи, имеющие образование, научные степени, дипломы и сертификаты, на практике ничем не могут помочь людям, которые к ним обращаются. Ни знание множества умных терминов, ни умение говорить долго и ни о чем эффекта не дадут!

Думаете, я буду рассказывать, какая я крутая в отличие от некоторых коллег, которые годами выкачивают деньги из несчастных людей? А те, в свою очередь, годами ходят на прием к психологам и не понимают, когда же им станет легче…

Вовсе нет! Я хочу поговорить с вами о другом. Как мне кажется, название лекарства, которым лечат, неважно. Важно, чтобы оно принесло пользу, подействовало.

В наше непростое время людей, у которых не было бы совсем никаких проблем, крайне мало. Люди годами боятся выходить из дома из-за панических атак. Кто-то не может похудеть и наладить личную жизнь, кто-то – уйти  от мужа наркомана или забеременеть. Страдающий человек находится в отчаянии, он ни во что не верит. Решение пойти к психологу – уже само по себе огромная работа над собой.

И вот человек на приеме у специалиста. Время идет, но результата нет! И все начинается заново: новый психолог, те же действия, те же ошибки, потерянное время.

Куда же направиться дальше? В церковь? К шаманам? К гадалкам? В свое время мне пришлось познакомиться с огромным количеством психологов, чудесных и душевных людей. Но считанные единицы из них были профессионалами высокого класса, которым удалось что-то изменить во мне. А ведь я разбираюсь в этом вопросе, могу отличить качественную работу от некачественной. Каково же простым людям, обывателям?

Самое удивительное: та самая волшебная таблетка, которую все мы жаждем найти, существует. Это правда! И она действительно работает. Есть немало людей, победивших смертельные заболевания. Есть женщины, которым ставили диагноз «бесплодие», и которые родили затем прекрасных детей. Есть преодолевшие мучительные страхи и фобии – благодаря психологии.

И существуют прекрасные профессионалы, которыми невозможно не восхищаться! Они буквально восстанавливают людей, учат жить заново.

Эта книга для тех, кто еще не потерял надежду изменить свою жизнь. Для тех, кто готов найти и использовать волшебную таблетку. Эта таблетка – мы сами. А книга – лишь инструкция к ее применению. Под «волшебной таблеткой» понимается сам человек. Но ведь и обычные таблетки принимаются не просто так, по собственному хотению. Их прописывают специалисты. Люди принимают лекарство определенным курсом. Это не какое-то разовое действие, после которого в жизни все чудесным образом изменяется (хотя и такие случаи бывают!).

И эта инструкция, которую я бы хотела предложить вашему вниманию, – курс, посвященный методике когнитивно-образной терапии. Я уже давно и успешно работаю с ней, убедилась в ее эффективности и готова рассказать о ней своим читателям.

Приятного вам чтения и скорейших значимых желаемых изменений!

Глава 1. Что такое КОТ.

Мне хотелось бы представить вам метод, который я активно применяю в своей психологической практике уже два года, сразу, с первых же строчек этой книги. В краткой форме он описан в одной из моих предыдущих книг «Бросаем курить или добровольное самоубийство». Теперь я хотела бы впервые детально познакомить вас с тем, как именно я работаю.

В моем арсенале психолога немало действенных методик. Среди них и гипнотические практики, и ДПДГ-метод (десенсибилизация и переработка движением глаз), и НЛП (нейро-лингвистическое программирование), и психокатализ. Но несмотря на их доказанную эффективность, не могу не признать, что наилучшие практические результаты приносит все же метод, который я назвала КОТ – когнитивно-образная терапия.

Для начала: что это за метод и какую пользу он может принести? Метод отлично подходит для практической деятельности тех специалистов, которые любят все «раскапывать» и выявлять те моменты, которые можно считать даже излишними.

Пример. К психологу приходит человек с конкретной проблемой – страхом знакомств. Его запрос именно в этом. Но специалист начинает «копать» глубже, находит какие-то древние психотравмы, непроработанные конфликты… Проще говоря, начинает затрагивать те пласты, которые к озвученной клиентом проблеме не имеют никакого отношения. Это может оказаться даже и вредным для него. Ведь далеко не все проблемы и травмы надо «вскрывать», вытаскивать на поверхность. Порой человек прекрасно с ними сосуществует.

Приведу аналогию: представьте, что к компьютерному мастеру обратился заказчик с просьбой починить выпавшую из клавиатуры кнопку. Мастер же вместо этого стал переустанавливать на его компьютере программы, считая, что их нужно обновить. Вполне вероятно, что программы действительно устарели и нуждаются в переустановке. Но человек пришел с другой проблемой, и по моему мнению, задача мастера – чинить кнопку.

Итак, метод КОТ помогает специалистам не углубляться чрезмерно в лабиринты психики клиента, а работать именно с тем запросом, с которым к нему пришли. Это удобно и для работы с психологами – они ведь тоже очень любят копаться в себе больше, чем нужно. Как студенты-медики на определенном этапе обучения находят у себя все болезни, которые приходится изучать, психологи порой поступают аналогичным образом. Они исследуют в себе те области, куда не обязательно, а иногда и вредно вторгаться.

Когнитивно-образная терапия является краткосрочным методом. Как правило, требуется 5-10 дней на проработку запроса. Могу судить по собственному опыту: КОТ действует даже там, где не всегда срабатывают гипнотические практики.

Пример. Клиент, 24 года, актер по профессии, обратился с жалобой на заикание, от которого страдает 20 лет . Первоначально в работе был применен регрессивный гипноз. Далее использовались и другие психотерапевтические методики (символдрама и т.д.) с целью снижения уровня тревожности. Речь стала более плавной, но заикание не ушло полностью. И, наконец, я предложила использовать метод когнитивно-образной терапии для самостоятельной работы.

Результат превзошел все ожидания. Через две недели клиент прислал мне видео выступления, где говорил без запинок. Предложенная методика оказалась крайне эффективной и помогла решить проблему, заявленную в начале работы.

Один из последних запросов, весьма интересный, на мой взгляд – страх любви. Хотела бы сразу сказать, что проблема была решена через неделю самостоятельных занятий по методу КОТ. Подчеркну, что в работе я не ставила целью досконально выяснить, что конкретно имел в виду клиент, что он понимал под «страхом любви». И без детальной проработки, «раскапывания» давних травм и длительных сессий запрос был удовлетворен.

Вот одна из наиболее значимых причин, почему я берусь рекомендовать данный метод. Мы просто берем проблему и получаем решение. Метод КОТ отлично подходит для работы с самим собой. Но здесь важно сделать оговорку: поскольку в ходе работы возможно сильное внутреннее сопротивление и эмоциональные трансформации, которые не сразу могут выходить на желаемый позитивный уровень, без должного обучения лучше данный метод самостоятельно не использовать. Отличные результаты показала работа с психосоматикой, межличностными отношениями, деструктивными мыслями, страхами… Спектр применения КОТ весьма широк!

К использованию этого метода я пришла, будучи уже достаточно «подкованной» теоретически и практически, имея всю необходимую базу и инструментарий для работы с клиентами. Меня впечатлила простота КОТ: это огромный плюс в работе… и в то же время, значительный минус! Не могу не упомянуть и о таком нюансе: часто клиенты, введенные в заблуждение легкостью выполнения заданий, просто забывали о них. Когда я осознала, что люди не воспринимают технику всерьез, я предприняла следующее – попросила их писать мне ежедневные отчеты по выполнению домашнего задания. И вот тогда появились реальные впечатляющие результаты.

Что ж, пора переходить к самому методу. Для начала немного теории.

КОТ – это метод когнитивно-образной терапии, созданный мною, Анастасией Колендо-Смирновой, на базе таких направлений, как когнитивная и эмоционально-образная терапия. Он представляет собой работу с подсознанием с помощью образов, которые меняют и трансформируют глубинные деструктивные убеждения.

Как я уже упоминала ранее, когнитивно-образная терапия относится к краткосрочным методам (в среднем, необходимо до десяти сеансов). Работа, как правило, строится следующим образом: первая встреча с клиентом происходит очно. Я принимаю запрос, даю задание и дальше человек работает самостоятельно, присылая мне домашнюю работу и отчеты. Очная встреча необходима для обучения. Если не пройти его и не разобраться в нюансах, то при выполнении можно запутаться. Поэтому я рекомендую сделать первое занятие все-таки очным. И далее вести клиента, если вы являетесь специалистом. Если же нет, то необходимо сверять свою самостоятельную проработку с мнением психолога, чтобы не усугубить имеющуюся проблему. Метод очень мощный, но неправильное его использование чревато ухудшением состояния. Чтобы убедиться в том, что вы все делаете верно, лучше для начала получить успешный опыт работы с профессионалом.

Например, одна моя клиентка с психосоматическим запросом не совсем правильно поняла задание и значительно ухудшила свое состояние. Хорошо, что я вовремя узнала об этом и объяснила ей, как действовать. В противном случае страшно даже представить, к какому эффекту это могло привести. Так что настоятельно рекомендую быть очень осторожным с таким действенным методом, которым является КОТ. Но если вы решились и уже начали прорабатывать какую-то проблему по этой книге, в случае ухудшения состояния – остановитесь! Прочтите еще раз внимательно инструкцию к использованию. Но лучше обратитесь к профессионалу, использующему этот метод.

 

Метод КОТ позволяет прорабатывать любой запрос. Подчеркиваю – любой! Он применим в работе с людьми любого возраста. Единственно: на детях я этот метод не тестировала, поскольку в принципе не работаю с ними. Думаю, что и с детьми этот метод будет весьма эффективен, поскольку техника очень образная, творческая, а детское воображение очень богато. Но все же не могу не упомянуть о том, что апробации методики на лицах младше 16 лет пока нет.

Несколько слов о составляющих метода. По сути, он строится на двух направлениях: когнитивно-поведенческая терапия и эмотивно-образная терапия.

Итак, рассмотрим данные подходы более детально. Когнитивная психотерапия или когнитивная терапия (англ. – cognitive therapy) представляет собой достаточно распространенную форму психотерапии. Эта форма основана на предположении о том, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежит не что иное, как ошибки мышления. Когнитивная психотерапия направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия.

Метод эмоционально-образной терапии является относительно современным (он создан в 90-е годы ХХ века). Эта ветвь психотерапии разработана российским психотерапевтом Николаем Дмитриевичем Линде. В его основе лежит работа с психическим состоянием человека при помощи образов. Метод построен на обширном теоретическом и практическом материале, при его разработке использовались техники гештальт-терапии, телесной терапии, нейро-лингвистического программирования, процессуальной терапии, психоанализа, символдрамы и многих других.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»