3 книги в месяц за 299 

Лечебное питание при почечно-каменной болезниТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
100 великих художников | Самин Дмитрий Константинович
100 великих художников | Самин Дмитрий Константинович
Бумажная версия
400 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

Почечно-каменная болезнь, как правило, возникает у людей старше 20 лет, однако в последнее время она стала встречаться у подростков и детей. Это заболевание характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Камни различаются по своей структуре, цвету, форме и локализации в зависимости от причины заболевания. На их образование влияют многие факторы: врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, климатический и географический факторы, постоянный недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей, хронические заболевания желудка и кишечника, различные болезни почек и органов мочеполовой системы, а также нарушения обмена веществ и др.

При небольшом размере камня и отсутствии каких-либо осложнений специалисты рекомендуют консервативное лечение, которое заключается в применении правильно составленной диеты, а также в использовании некоторых лекарственных препаратов.

Следует отметить, что правильное питание играет огромную роль не только в жизни больного, но и абсолютно здорового человека. Ведь вместе с пищей человек получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Бедная витаминами и минеральными веществами пища может привести к развитию ряда заболеваний. Перенасыщение организма некоторыми веществами также приводит к развитию той или иной болезни. Правильно составленный рацион, включающий необходимое количество витаминов, макро– и микроэлементов и других полезных веществ, позволит избавиться от целого ряда заболеваний или предотвратить их развитие.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго соблюдать рекомендуемый режим питания, включать в рацион только те продукты, которые разрешены. Однако это не означает, что без определенных продуктов питания стол обеднеет и блюда будут выглядеть неаппетитно. Даже из обычных овощей и фруктов, не говоря уже об экзотических, можно приготовить огромное количество вкусных и ароматных блюд – было бы желание. Именно в овощах и фруктах содержится богатейший запас полезных для организма веществ. Кроме того, некоторые овощи и фрукты можно с полной уверенностью назвать целебными, поскольку содержащиеся в них биокомплексы воздействуют на организм человека определенным образом, вызывая естественные процессы, которые препятствуют развитию того или иного заболевания.

Почечно-каменная болезнь

При этом заболевании в почках или мочевыделительной системе из составных частей мочи образуются конкременты, которые вызывают разнообразные патологические изменения в этих органах. Но, прежде чем более подробно говорить об этом заболевании, следует ознакомиться со строением почек и их функциями.

Строение и функции почек

Почки – это парные органы, имеющие бобовидную форму. Они находятся в поясничной области полости живота, располагаясь по обе стороны от позвоночника. Длина каждой почки составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, толщина – 4 см, масса – 120–200 г. Левая почка немного длиннее правой, и ее масса также больше. Нормальный цвет почек темно-коричневый.

Правая почка расположена между XII грудным и IV поясничным позвонком, доходя до его верхнего края; левая – между XI грудным и III поясничным позвонком, доходя до его верхнего края. У женщин почки расположены на полпозвонка ниже, чем у мужчин.

Почка имеет верхний и нижний концы, переднюю и заднюю поверхности, латеральный и медиальный края. Верхний конец правой почки прилегает к печени, верхняя треть левой почки – к желудку. Передняя поверхность несколько выпуклая, задняя уплощенная. Боковая часть каждой почки примыкает к квадратной мышце поясницы. Латеральный край (выпуклый) обращен к задней стенке живота; медиальный край (вогнутый) направлен вниз и вперед. Посередине медиального края почки находятся почечные ворота в виде углубления. Они переходят в почечную пазуху. Спереди ворота образованы узкой передней губой, а сзади – широкой задней губой. Именно поэтому задняя поверхность почки выглядит шире передней и почечная пазуха обращена вперед.

В почечной пазухе находятся почечная лоханка, почечные чашки, ветви почечных сосудов и нервов, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Впереди залегают вены, затем артерии и нервы, а потом уже почечная лоханка и мочеточник. Верхние концы почек несут на себе надпочечники, поэтому они шире и площе, чем нижние. Кроме того, они ближе к срединной плоскости тела, а нижние несколько отклонены от позвоночника.

В каждой почке отмечают следующие сегменты: верхний, соответствующий медиальной и частично передней поверхности верхнего конца почки; верхний передний, который располагается впереди почечной лоханки и включает в себя переднюю поверхность верхнего конца, верхнего отдела средней части почки, латеральный край и частично заднюю поверхность; нижний передний, лежащий также впереди почечной лоханки и выходящий на переднюю поверхность почки в нижнем отделе ее средней части и частично на заднюю поверхность; нижний, который занимает нижний конец почки; задний, лежащий позади почечной лоханки и соответствующий задней поверхности почки между верхним сегментом сверху, нижним снизу, верхним и нижним передними сегментами латерально. Каждую почку окружает жировая капсула и почечная фасция. Жировая капсула словно одевает почку, причем на задней поверхности ее слой более толстый. Она также проникает в почечную пазуху через почечные ворота. Почечная фасция является частью забрюшинной фасции. У ворот почки она делится на две пластинки: переднюю (предпочечную) и заднюю (позадипочечную). Эти пластинки охватывают почку поверх жировой капсулы, а также надпочечник, почечные сосуды и нервы.

Помимо этого, почки покрыты плотной фиброзной капсулой, которая состоит из наружного соединительно-тканного слоя и внутреннего гладкомышечного. Волокна гладких мышц проникают в ткань почки. Почки состоят из мозгового и коркового вещества различной плотности и цвета. Мозговое вещество находится в центральной части органа, корковое – на периферии.

Малые почечные чашечки соединяются в большую почечную чашку, большие – в почечную лоханку. Почечная лоханка по форме напоминает суженную в переднезаднем направлении воронку. Суженная часть выступает наружу в области ворот почки и переходит в мочеточник. Полости малых и больших чашек покрыты слизистой оболочкой, которая переходит в слизистую лоханки, а затем мочеточника.

Наиболее функционально значимой частью почечной ткани являются эпителиальные трубки – мочевые почечные канальцы. Мочевые канальцы в корковом веществе образуют почечные канальцы, которые выходят в мозговое вещество и здесь образуют группы, впадая далее в сосочковые ходы или собирательные канальцы. Система почечных канальцев наиболее тесно связана с кровеносными сосудами. Передняя поверхность левой почки (там, где она соприкасается с желудком, селезенкой и тонкой кишкой) покрыта брюшиной.

Наблюдаются различные аномалии развития и положения почек. Особенно это касается правой почки, положение которой может измениться в результате опускания толстой кишки. В некоторых случаях у человека имеется лишь одна почка, расположенная в тазу. Встречается также дугообразная, или подковообразная, почка, когда нижние концы двух почек срастаются. Некоторые заболевания, в том числе почечно-каменная болезнь, могут привести к изменению формы почек, что, безусловно, влияет на их функциональность.

Этиология и патогенез

Почечно-каменная болезнь считается одним из наиболее распространенных заболеваний почек. Причины возникновения камней в почках могут быть различны. И хотя механизм развития заболевания изучен не полностью, специалисты выделяют наиболее значимые факторы, влияющие на возникновение камней в почках:

1. Врожденная предрасположенность. Она может быть выражена даже небольшим нарушением обмена веществ, которое ведет к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако при отсутствии других предрасполагающих факторов почечно-каменная болезнь может и не развиться.

2. Климатический фактор. Установлено, что в жарком климате заболевание развивается чаще. При высокой температуре организм вместе с потом теряет много влаги, что ведет к повышению концентрации некоторых солей, из которых в дальнейшем начинают формироваться камни.

3. Географический фактор. Большую роль играет состав воды в той или иной области проживания: жесткая вода, например, содержит большое количество кальциевых солей, из которых формируются камни. В зависимости от региона изменяется состав пищи: в ней могут преобладать острые или кислые продукты, которые также провоцируют развитие почечно-каменного заболевания, поскольку повышают кислотность мочи.

4. Дефицит витаминов и недостаток ультрафиолетовых лучей.

5. Травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз и др.).

6. Хронические заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь и др.).

7. Сильное обезвоживание организма. Оно может быть вызвано отравлением или инфекционным заболеванием.

8. Заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.).

9. Нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, аминокислот. Они бывают вызваны различными инфекциями и нарушениями уродинамической функции почек и мочевых путей. Например, нарушение фосфорно-кальциевого обмена может быть вызвано такими заболеваниями, как гиперпаратиреоз, гипервитаминоз D, повреждение костей, а также некоторыми эндокринопатиями и длительным приемом щелочей и солей кальция. При рН мочи около 7,0 образуются камни из фосфата кальция. Избыточное поступление в организм с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты в результате метаболизма (например, увеличенный объем доз аскорбиновой кислоты), а также избыточные эндогенные образования оксалатов ведут к усиленному выделению солей щавелевой кислоты и образованию камней из оксалата кальция. При рН мочи около 5,5 и повышенной концентрации ионов кальция оксалаты выпадают в осадок. Наличие же в моче ионов магния повышает растворимость оксалатов.

 

Камни могут образовываться в различных отделах мочевыделительной системы. Чаще всего они возникают в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. При нарушении обмена мочевой кислоты (подагра), а также при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, при избыточном поступлении с пищей пуриновых оснований образуются уратные камни – такое заболевание называется «уратурия». Ураты образуются при рН мочи ниже 5,5; если же рН выше 6,2 – они растворяются. Реже конкременты образуются из цистина (при цистинурии) и других веществ. В большинстве случаев мочевые камни имеют смешанный химический состав.

Камни образуются при наличии определенных условий, например при мочевой инфекции. Камни в почках, в свою очередь, вызывают воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, а также вторичный интерстициальный нефрит. Инфекция и обструкция мочевых путей усиливают патологические изменения, вызывая апостематозный нефрит, калькулезный пиелонефрит и другие нарушения, что в итоге приводит к дисфункции почек.

Мочевые камни могут образовываться в результате нарушения обмена некоторых веществ и изменения функций желез внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, надпочечников и гипофиза). Причиной развития мочекаменной болезни может быть длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей. Застой мочи в мочевых путях (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) также является одним из факторов, способствующих выпадению из мочи кристаллов солей и формированию мочевых камней.

Камни могут быть самой различной структуры, физического строения и химического состава, иметь разную окраску: белую, серую, желтую, коричнево-красную и черную. Их размеры также неодинаковы. Встречаются мельчайшие, как песок, камни, а бывают гигантские, например коралловидные, которые занимают все пространство почечной лоханки и повторяют ее очертания. Консистенция их также различна. Наиболее твердыми считаются оксалаты. Они имеют насыщенный темный цвет и состоят из щавелевокислых солей. Поверхность оксалатов неровная, с острыми бугорками, которые могут травмировать мочевыводящие пути.

Разновидности камней:

1. Ураты (мочекислые камни) образуются из мочекислых солей. Состоят из кристаллов мочевой кислоты и ее натриевой соли; имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию, зернистую структуру. Цвет уратов колеблется от темно-желтого до кирпично-коричневого. Как правило, этот вид камней встречается в кислой моче. Их развитие может спровоцировать употребление исключительно мясной и рыбной пищи. Это наиболее редкая форма камней: ураты наблюдаются в 5–15% случаев. Их не всегда можно выявить на обзорных снимках, поскольку они плохо задерживают рентгеновские лучи.

2. Фосфаты встречаются довольно часто. Они состоят из кальциевой и магниевой солей фосфорной кислоты; чаще бывают в щелочной моче. Их формированию способствует употребление исключительно растительной пищи. Фосфаты быстро растут и обнаруживаются в инфицированной почечной лоханке. Они хорошо видны на рентгенограммах.

3. Триполифосфаты состоят из фосфорнокислой аммиакмагнезии. Часто обнаруживаются в щелочной моче.

4. Карбонаты – аморфные камни, которые легко крошатся.

5. Оксалаты образуются из щавелевокислого кальция. Как и фосфаты, они хорошо видны на рентгенограммах и, как ураты, чаще встречаются в кислой моче. Их развитие может спровоцировать употребление исключительно мясной и рыбной пищи.

6. Белковые камни состоят из белкового вещества, неорганических солей и бактерий. Они имеют мягкую консистенцию и выявляются на рентгенограммах лишь в том случае, если содержат примесь неорганических солей. Следует добавить, что в чисто органическом виде эти камни встречаются редко.

7. Цистиновые камни имеют желтый цвет и слоистую структуру. Не всегда выявляются на рентгенограммах, поскольку на обзорных снимках дают лишь тень.

8. Ксантиновые камни содержат мочевую кислоту и имеют твердую консистенцию.

9. Холестериновые камни имеют черный цвет, не определяются на рентгенограмме.

10. Сульфаниламидные камни образуются у некоторых людей, принимающих сульфаниламидные препараты. Дело в том, что ацетилированные производные сульфаниламидов плохо растворяются в организме, постепенно они скапливаются в почечных лоханках и в почках, что в дальнейшем приводит к формированию камней.

Чаще встречаются кальциевые камни (в 65–75% случаев), реже – смешанные, содержащие фосфат магния, аммония и кальция (в 15–18%).

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»