Ярилина рукописьТекст

Нет в продаже
Отметить прочитанной
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Ярилина рукопись
Ярилина рукопись
Аудиокнига
Читает Милисента
Подробнее
Описание книги

Полина и Маргарита – обычные девочки, которые попадают в Заречье – сказочную деревню, где в избушках-на-курьих-ножках живут молодые колдуны. Одни умеют усмирять огонь, другие подчиняют себе воздух, третьи черпают силы из земли. И лишь немногим подвластна сила воды. Чтобы стать настоящими колдуньями, Полине и Маргарите нужно многому научиться, так что теперь вместо привычной жизни их ждет природная магия, люди-перевертыши, заколдованные лесные поляны и судьбоносные знакомства с отпрысками древних родов. Им придется во многом разобраться: для чего нужны наставники? Почему ни в коем случае нельзя влюбляться в колдуна Севу, сына целителя? И что такое Ярилина рукопись, о которой все говорят таинственным шепотом? Ответы на все вопросы можно найти только там, по ту сторону реки, где оживают сказки и сбываются пророчества!

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 01 декабря 2015
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 400 стр. 14 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-098208-0
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление
Книга Марины Козинаки «Ярилина рукопись» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Ярилина рукопись
Нет в продаже
Читает Милисента
Цитаты 31

Мысль - явление неуловимое и подвижное, подобно ветру. Она не лежит в голове человека как раскрытая книга. Она витает в воздухе. И вы, Воздушные колдуны, знаете это, как никто другой

+19Sairo_LiveLib

Ваше волшебство - знание, ваша сила - знание, и, повторяю, ваше оружие - только знание.

+12fukkatsumi4_LiveLib

"Учись не до старости, учись до смерти".

+11fukkatsumi4_LiveLib

Каков зачин-таков исход.

Что принесет с собой восход?

Ответ ищи в себе, внутри.

Земля одна, а война три.

Там будут шестеро из нас-

Великих битв настанет час.

Когда на дно потянет омут

И ветер ранит колким льдом,

От тьмы спасет, растопит холод

Союз с мерцающим огнем.

+9TheFebruaryWind_LiveLib

-Кроме смерти, от всего вылечишься, - донесся скрипучий старческий голос, и Полина на этот раз не удивилась, увидев перед собой Илью Пророка.

+7fukkatsumi4_LiveLib
Ещё 5 цитат

Приятно читать качественное русское фэнтези!


Книга атмосферная, тёплая. Если вы хотите отдохнуть от серых будней и окунуться в сказку, то эта книга для вас. Мне понравился стиль написания, персонажи. Да, в общем-то, понравилось всё.


Большой плюс книги в том, что она не пестрит сложными оборотами. Для подростковой литературы – самое оно! Здесь абсолютно нет места пошлости, что сильно выделяет «Ярилину рукопись» от прочих современных «шедевров».


Хотелось бы подчеркнуть нетривиальность темы и сюжета! Порядком наскучили «сумеречные» оборотни и вампиры, как и «гаррипоттеровские» мотивы… В этой же книге вы не найдёте ничего похожего на заезженные вдоль и поперёк миры. Вы попадёте в совершенно новый мир по ту сторону реки.


Советую, безусловно

"Если сказка тебя уманит..."

Это сказка. Самая настоящая. В ней есть стихии, колдовство, Тайна, славянская мифология и история, которую хочется читать и читать. А еще она очень уютная, домашняя и родная. Написано талантливо, просто не оторваться.


В книге, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и герои, и мир, и интрига, а еще диалоги, история, слог. Здесь это все есть. Погружаешься в эту атмосферу с головой, и вот можно, как наяву увидеть Заречье, избушки на курьих ножках, прогуляться по Дороге Желаний, увидеть праздник Покрова в Белой Усадьбе. Наверное далеко не всем по вкусу придется эта история, но для тех кто любит сказки, это 430 страниц отборного волшебства. При этом волшебства более родного, чем Гарри Поттер, и более оригинального, чем русский аналог. С нетерпением жду вторую часть)

Книга похожа на песню. Напевная, оно и понятно, так как о славянских духах и колдовском мире Заречья. Интересно было прочесть именно про фольклор и вообще про русский быт, праздники языческие. Авторы старались, это видно. Хорошая книга. Мне не хватило экшена немного, побольше бы движения. А так, хорошо. Тем, кто любит славянское фэнтези, понравится.

Интересное чтиво для летних месяцев…Затягивает. Нет ничего похожего на «гаррипоттеровский мир». Книга перекликается со славянскими мифами и сказками, автор отнесся очень бережно к последним, не перековеркал и не переврал. Читать, определенно читать, но сразу все книги.

Узнала об этой книге из тиктока.

Книга на твердую троечку, возможно даже на четверку с минусом.

Герои обычные штампы, их взаимоотношения довольно-таки предсказуемы. Главная героиня- ничем не примечательная серая мышка «НО НА САМОМ ДЕЛЕ» самый что ни на есть ценный маг, который реже аватара из «Легенде об аватаре» в мире появляется. Худая, нескладная, «не очень-то красивая» как выразилась Анисья, но более чем прозрачно читатель понимает, что именно вот в такую серую, но уникальную серую массу и влюбится наш главный сердцеед все я магической школы- Сева. Сюжет начал появляться только к концу первой книги, до этого нас как-то не очень хорошо знакомили с персонажами и мироустройством. Плохо проработанным мироустройством. Как по мне-погружение в атмосферу, такое себе очень не хватает более детального описания окружающей среды.

Минусы:

 Спойлер

1. Плохое описание окружения. Вот они приходят в класс, и им говорят начать подготавливать и, собственно, готовить зелья, но тут же говорится что «кто-то расположился на скамьях, кто-то на подоконниках». Вопрос: кто там что на подоконниках варганить собрался? То, что герои-таки пишут на столах, а не на коленях, узнала только во второй книге.


Многие сравнивают с ГП, но до него далеко. Роулинг погружала в атмосферу, описывала уроки, преподавателей, кабинеты. Кто куда пошел, что взял, зачем взял, как резать/давить/тереть собрался. Как тот или иной предмет надоел, а вот этот наоборот очень даже интересный. Тут уроки вставляются только ради того, чтобы героини могли пошушукаться. Никакой проработанности.

Про праздники тоже самое, для атмосферы можно было бы и взять пару страниц описания различных ритуалов, но нет, опять «разговоры» и «пропущенные сцены»

С комнатой девочек, речкой, улочками, столовой все так же плохо. Попытка вставить интересные метафоры засчитана, но это все же не то.

2. Героиня практически не задаёт вопросов. Вот она приехала в Заречье, но даже не знает какая у нее стихия. Узнала что водная? И что дальше? Ни почему водные маги такие редкие, ни какой силой они могут обладать. И вот вроде бы она задала какой-то вопрос и напрашивается следующий, но нет, наша героиня замолкает. Хоть бы в библиотеку наведалась для разнообразия, что-ли. Слава богу появилась наставница, так наша героиня хоть как-то оживилась.

3. Сева и Митя. Удивительные ребята.

Митя три года дружит с Севой, но даже не думал задаться вопросом почему на его друга девушки не просто вешаются, а прям таки деградируют, стоит им только его завидеть. И только после того, как его сестра спросила о родословной нашего «клеше главного мужика главной героини, которые сейчас друг друга терпеть не могут, но мы-то знаем», а собственно, почему, мы поняли, что Митечка таки задавался этим вопросом, но ответа на него решил не то что не искать, даже спросить у того самого друга не додумался.

4. Очень большие и неуклюжие скачки во времени. Мы перескакивание пары дней, потом пары недель, и вот у нас вроде только кончился август, как наступил октябрь. И ничего, про то, что герои делали или хотя бы просто узнавали, про новый мир в эти промежутки времени не рассказано.

Под конец первой книги повествование тоже начало хромать. Было ощущение не просто «пропущенной сцены, о которой нам потом поведают в воспоминаниях», а прям-таки просто вырезанного куска текста.

Закончилась книга тоже очень резко, в прямом смысле на полудействии, нам даже не показали как, например:"героини разошлись по домам, думая о своем приключении"

Нет, девочки просто посмотрели друг на друга, и вот вроде бы что-то должно быть, но тут автор заявляет, что вторая часть будет скоро, так что не расстраивайся, читатель.

5. Полина ну уж очень сильно восхищается красотой Анисьи. Настолько часто и красочно, она описывает всю неземную красоту Ниси. И уж локаны то у нее распрекрасный, и личико что надо. Конечно, упоминалось, что и другие девочки красивые, но той же Василисой гг так не восхищалась. Это иногда надоедало. У меня даже начали закрадываться подозрения, что Полину у нас решили сделать нетрадиционной ориентации и возможно главной парой Полины будет не тот самый Сева, а Анисья . Или же одна из авторов сделала себя прототипом Анисьи и решила немного потешить свое самолюбие.

 Спойлер

Плюсы:

1. Оригинальность истории. Очень радует, что это не очередная попытка закоса под Гарри Поттера, несмотря на все сравнения. Не вижу ничего слизанного, даже к тем же именам/личностям как Кощей, Илья Муромец, Рюрик и ТД. Подошли по-новому и сделали не просто «потомок ТОГО САМОГО КОЩЕЯ», а прост «та не, тогда имя просто популярное было». Это позабавило и порадовало.

2. Отношения героев переходят плавно, и нет резкого «ненавижу-люблю», или «ты сначала мне не понравилась, но через день ты будешь моей лп на век».

Реакции героев друг на друга вполне логичные, хоть, опять же, и клишированные, но про это я уже говорила. Герои не тупые, хоть и глупят иногда.

3. Лёгкость книги. Да, лёгкое чтиво, и, возможно, зря я прикапываюсь, но все же. Гарри Поттер у нас тоже начинался со сказочного мирка, а теперь вспомните чем это закончилось.

Читать книгу, несмотря на все косяки вполне приятно, и «фейспалма» у меня не возникало.

Вывод:

Надеюсь что в следующих книгах авторы немного «прокачались» и улучшили то, что начали в первой книге.

Книга хорошо подойдёт для детей и подростков, так как ничего кровавого там даже ни сном ни духом не намечается. Отлично зайдет, если вы так сказать «не искушённый» читатель или просто хотите отдохнуть за чем-нибудь не грузящим как эмоционально, так и умственно.

"Среднячок" от которого ни блевать и закатывать глаза, ни восторгаться-восхищаться не хочется. Однако, очень приятный, и на полке его было бы приятно держать, думаю, особенно учитывая хорошо оформленную обложку.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»