Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетияТекст

6
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

От издательства

Герберт Макголфин Шелтон – один из самых знаменитых американских натуропатов – заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Наверное, трудно найти человека, оказавшего большее влияние на развитие теоретических и практических основ гигиены питания, на изменение отношения врачей и простых людей к тому, что и как нужно есть, чтобы не болеть и жить долго, сохраняя при этом бодрость тела и духа.

За девяносто лет жизни Шелтон достиг очень многого в пропаганде своих идей. Последовательный пацифист, вегетарианец, противник индустрии современного питания, он считал, что человек, вернувшись к заложенным в нем природой естественным привычкам питания, может вернуть себе здоровье без использования лекарств. Он различал лечение и выздоровление, считая, что вылечить болезнь с помощью медикаментов невозможно, что это самообман человечества. Стать здоровым, действительно победить болезни можно, только соблюдая законы Натуральной Гигиены, стройной, естественной системы жизни, созданию и пропаганде которой Шелтон посвятил свои труды.

В то время «индустрия здорового образа жизни» в Америке быстро становилась бизнесом с многомиллионным оборотом, постоянно поставляя на рынок и навязывая людям все новые, более современные и, естественно, более дорогие препараты, аппараты и методики. Шелтон и его сподвижники призывали к тому, что все, что нужно сделать человеку для того, чтобы быть здоровым, – это следовать естественным законам. Созданный Гербертом Шелтоном журнал «Гигиеническое обозрение» издавался на протяжении сорока лет без поддержки правительства, на его страницах никогда не публиковалась реклама различных новомодных средств, которая приносила немалые доходы другим журналам.

В своей деятельности Шелтон постоянно подвергался нападкам со стороны традиционной медицины и, особенно, со стороны представителей крупных фармацевтических компаний. Еще бы – он предлагал людям здоровье, основанное не на беспрерывном потреблении лекарств, а только на соблюдении простых, доступных каждому правил, в которых не было места для бизнеса. Известно, что в 1942 году против него даже пытались возбудить уголовное дело – за лечение пациентов без отсутствия лицензии (хотя Шелтон никогда не занимался лечением, но давал советы о том, как привести свой образ жизни в соответствие с естественными законами и тем самым обрести здоровье) и за доведение пациентов до истощения (голодание является важной составной частью Натуральной Гигиены). Обвинения были настолько явно сфабрикованными, что делу не был дан ход.

В начале 1980-х годов, после других многочисленных попыток засудить Шелтона и его сподвижников, он был вынужден прекратить издание журнала и закрыть Школу здоровья, в которой обучал всех желающих основам своей системы. Постоянная борьба подорвала здоровье Шелтона – тяжелый недуг, вероятнее всего болезнь Паркинсона, приковал ученого к постели, свои последние книги он буквально нашептывал секретарю.

Герберт Шелтон до последнего верил, что его система здоровья в конце концов будет признана, несмотря на все огромное сопротивление «фабричной» медицины. И похоже, его мечты постепенно становятся реальностью. Традиционная медицина, несмотря на все свои головокружительные успехи в излечении многих заболеваний, в значительном повышении качества жизни больных людей, все же не смогла сделать так, чтобы в мире стало больше людей здоровых. Разочарование в ней привело к тому, что в последние десятилетия все более популярной становится натуропатия – сближение с природой, стремление следовать ее законам.

Труды Шелтона не потеряли своей актуальности, наоборот, интерес к ним растет все больше. И особенно важное место в этом занимают вопросы питания. Ведь, как говорил Шелтон и многие мудрые люди до и после него, практически все болезни в той или иной степени своим возникновением обязаны тому, что и как человек ест.

Герберт Шелтон подходил к вопросам питания очень взвешенно, и ни одно из положений не вносил в свою стройную систему без тщательного изучения. Наверное, именно поэтому система Шелтона признается как основа здорового образа жизни большинством людей, которые решили встать на путь здоровья и молодости.

Что такое полноценная пища

Многие годы исследователи, занимающиеся изучением клеточной теории и наследственности, практически полностью игнорировали привычки, недооценивая их роль в развитии, воспроизводстве и выживании клеток. Считалось, что главное – это не то, какая пища потребляется организмом, а ее количество – достаточно или недостаточно поступает ее для обеспечения жизнедеятельности. Качество пищи не принималось в расчет, все зависело от количества. Лишь сравнительно недавно пришло осознание учеными того, что пища играет ключевую роль в физиологических основах жизни всех существ на Земле. Хотя нужно признать, что в предыдущие тысячелетия многие задумывались о том, как питание связано со здоровьем и болезнями, но вот только у ученых этот вопрос не занимал важного места в их исследованиях.

Питание и организм человека

Питание – это совокупность процессов и функций, которые определяют рост, развитие, существование и воспроизводство организма. Оно подразумевает постоянное обновление тканей, снабжение их питательными веществами, а не только накопление жира или «стимуляция» (возбуждение) жизненных сил.

Пища – это любое вещество, элементы которого, после ряда превращений, принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы – это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее как от основного поставщика необходимых веществ. В образовании крови принимают участие воздух, вода, пища и солнечная энергия, компоненты, очень важные для поддержания здоровья всех тканей и органов, для их работы.

Жизнь связана с двумя процессами, которые происходят одновременно и постоянно, – с созиданием и разрушением, и вместе составляют метаболизм, или обмен веществ. Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный – катаболизмом. В здоровом организме в детстве, юности и в значительной степени во взрослом возрасте преобладает созидательный процесс. В период болезни и в старости доминирует разрушительный процесс.

Во время полного отдыха и во сне все основные жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, только менее активно. Сердце сокращается, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительная система и другие внутренние органы, все клетки организма продолжают работать. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом.

Уровень обмена веществ определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов. Он меньше у женщин по сравнению с мужчинами, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, самый маленький в старости. Уровень метаболизма меньше у жителей Востока (японцев и китайцев), у спортсменов он выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Он ниже у вегетарианцев, чем у людей, потребляющих мясо.

Ортодоксальная наука не может сказать, какой обмен веществ является стандартным. Как и в других случаях, стандарты для «нормального основного метаболизма» представляют собой среднестатистические данные, по большей части исчисленные по показаниям, взятых у людей перекормленных, особенно в отношении протеинов. Идеальная биологическая норма может быть определена только по показаниям, взятым у здоровых людей, живущих в соответствии с биологическими законами.

С точки зрения сторонников Натуральной Гигиены, нормальный обмен должен основываться на нормальном режиме питания, который предполагает не только то, какую пищу, в каком качестве и количестве потребляет человек, но также (что очень важно) вид и объем работы, произведенной для того, чтобы «заработать» ее. Ни один режим питания нельзя считать нормальным, если при этом не учитывается работа, направленная для получения пищи.

Хищничество, паразитизм, сапрофитизм (питание частицами мертвых живых организмов) ведут не только к нарушению нормального соотношения «работа – питание», но и к потреблению пищи более низкого качества. Нарушения обмена веществ, связанные с таким питанием, приводят к структурным изменениям, к болезням.

Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток – прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела. Строительный материал поступает с пищей. И это только малая часть той непрерывной созидательной работы, которая постоянно происходит в организме.

В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.

Роль таких элементов, как алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк, которые содержатся в организме в ничтожных количествах, пока еще неизвестна. Полагают, что они связаны с катализом, или ускорением химических реакций в организме.

Все элементы находятся в нашем теле не в свободном состоянии, а в составе органических соединений, они распределены в разных тканях и жидкостях организма неравномерно. А в нашей пище они группируются в виде белков, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц – шлаков, или балласта. Каждый элемент выполняет определенную, незаменимую функцию, которую другой элемент вместо него не может выполнить. Все они важны для полноценной жизни, здоровья, роста и длительного существования.

 

Мы едим для того, чтобы снабдить наш организм необходимым материалом для построения новых тканей и замены отмерших. По крайней мере, это одна из задач питания.

Кроме роста и восстановления в организме постоянно происходят и другие процессы. Например, работа, направленная на подготовку использования пищи нашим телом, – пищеварение и усвоение. Этот процесс сопровождается выделением определенных соков (или секрецией), которые химически воздействуют на пищу. И пища обеспечивает материалы, необходимые для синтеза этих и многих других продуктов секреции.

Отходы жизнедеятельности клеток, кислотные по своему характеру, представляют собой раздражающие и крайне ядовитые соединения. Если они останутся в организме без изменений, то в скором времени разрушат его. Поэтому они подвергаются химическому изменению с помощью определенных щелочных минеральных элементов, которые делают их менее вредными и подготавливают к выведению из организма. Минеральные элементы, участвующие в этой детоксикации, также поступают с пищей.

Пища сгорает в организме, чтобы обеспечить его теплом и энергией. По крайней мере, такова современная теория, признанная учеными. Есть и другие мнения, отрицающие это и настаивающие на том, что тепло и энергия не зависят от пищи, что пища служит исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и для участия в секреции. Существует точка зрения, что тепло получается в результате усвоения пищи, а не ее окисления. Есть и такие утверждения, что тепло в организме возникает благодаря трению.

Мы едим углерод, потребляем кислород и выделяем углекислый газ. Ясно, что углерод окисляется в организме. И в ходе этого процесса, конечно, выделяется тепло. У тела могут быть другие источники тепла, но этот процесс, несомненно, один из них. Количество тепла, произведенного организмом, находится в прямой связи с количеством выделенного им углекислого газа.

Нормальное специфическое равновесие крови и ее щелочная реакция поддерживаются с помощью пищи. Оба этих показателя зависят главным образом от минерального состава диеты.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»