Время колоть ледТекст

54
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Время колоть лед
Время колоть лёд
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 968  774,40 
О книге
  • Хит продаж
Время колоть лёд
Время колоть лёд
Аудиокнига
Читает Анатолий Белый
499 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Время колоть лёд | Хаматова Чулпан Наилевна, Гордеева Катерина Владимировна
Время колоть лёд | Хаматова Чулпан Наилевна, Гордеева Катерина Владимировна
Бумажная версия
652 
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Этот документальный роман построен на диалогах журналистки Катерины Гордеевой и актрисы Чулпан Хаматовой, членов благотворительного фонда «Подари жизнь».

Это не обычная книга с вопросами и ответами, а целая история жизни и дружбы двух выдающихся женщин, которые приехали покорять Москву в начале девяностых. Здесь множество отрывков интервью, эссе разных лет и даже дневниковые записи.

Чулпан Хаматова рассказывает об учебе в ГИТИСе и начале карьеры, работе в театре и кино. Катерина Гордеева делится воспоминаниями о работе на телевидении. Среди обсуждаемых тем – дело режиссера Кирилла Серебренникова, особенности современной тележурналистики, проблема выгорания профессиональных артистов. А еще подруги рассуждают о возлюбленных и детях, о родителях и друзьях, делятся мечтами и планами.

Также в книгу включены рассказы людях, которые поддерживают фонд «Подари жизнь», – Леониде Парфенове, Константине Хабенском, Юрии Шевчуке, Германе Грефе.

Оформив покупку на ЛитРес, вы сможете скачать или читать онлайн этот увлекательный роман.

Описание от издательства

Книга “Время колоть лёд” родилась из разговоров актрисы Чулпан Хаматовой и журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Катя спрашивает, Чулпан отвечает. Иногда – наоборот. Каким было телевидение девяностых, когда оно кончилось и почему; чем дышал театр начала двухтысячных и почему спустя десять лет это стало опасным. Но, главное, как же вышло так, что совершенно разными путями подруги – Чулпан и Катя – пришли к фонду “Подари жизнь”? И почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающей стране?

“Эта книга – и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог на грани исповеди” (Людмила Улицкая).


Книга содержит нецензурную брань

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 17 декабря 2018
  • Дата написания: 2018
  • Объем: 630 стр. 92 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-17-107934-5
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление
Книга Чулпан Хаматовой «Время колоть лед» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Время колоть лёд
Аудиокнига
Читает Анатолий Белый
499 
Время колоть лёд | Хаматова Чулпан Наилевна, Гордеева Катерина Владимировна
Бумажная версия
652 
Цитаты 3

втяни!” И я отчетливо понимаю, что моей кинокарьере не бывать, потому что я не умею втягивать глаза, никто мне не объяснял, как их втягивать, меня этому не учили, а  учиться теперь поздно – вот уже съемки, уже оператор командует. Ну, я втянула глаза как могла. ГОРДЕЕВА: Все-таки попробовала? ХАМАТОВА: Изо всех сил. Втянула так, что они приклеились к затылку. Невский отодвинулся от камеры и серьезно так, давая понять, что шутки кончились, повторяет: “Глаза втяни”. Я поняла, что мои попытки втянуть глаза бесполезны, и на втянутых глазах у меня выступили слезы, сквозь марево которых я услышала, как Невский говорит Абдрашитову: “Какая-то ненормальная. Я ей говорю, чтоб вышла на свет, потому что у нее глаза в тени, а она не двигается, объясните ей как-то”.

+105narnia.lt

Улицкая Л.Е., предисловие, 2018. © Бондаренко

+4ogleber

Это декабрь 1992 года. Тем же утром, может, днем позже или неделей раньше, на Казанский вокзал Москвы из Ростова-на-Дону прибывает поезд “Тихий Дон”. Я сижу в коридоре вагона, вжимаясь в мутное окно лбом. Пытаюсь разглядеть знаки, которые подает мне встречающий город. Но их нет: просто идет снег. Муха, зажатая между стеклами двойной рамы, вдруг просыпается и пытается улететь навстречу мельтешащим снежинкам, видимо, приняв их за родных. Но быстро сдается. И до самого прибытия поезда сидит смирно. Чем ближе к Москве, тем затейливее путь: рельсы разлетаются, внезапно соединяясь, бегут рядом, а потом опять расходятся в разные стороны. Казанский вокзал накрыт крышей, под ней снуют люди: цыганка с торчащим из-за пазухи младенцем, молодой солдат без ног, толстый милиционер без интереса, большая семья с коробками, авоськами и растерянной бабушкой, которую, очевидно, куда-то отправляют без обратного билета, но она – смирилась. На мне джинсы-бананы и дутая бесформенная куртка поверх длинноворсового свитера с некрасивым рисунком, такие у нас в Ростове покупают на вещевом рынке, стихийно образовавшемся вдоль высохшей речки Темерник. У меня длинная коса, которой я стесняюсь. На вокзале я долго выбираю, у кого спросить, где вход в метро. Мне кажется: все знают, где он, и, спросив, я сразу выдам в себе приезжую. Спрашиваю милиционера. Брезгливо указывает в неопределенную слякоть привокзальной площади. Я тыкаюсь в один высокий дубовый вход, в другой. С третьего раза попадаю.

0vk_32024451

Замечательная книга!!

Жизнь состоит из компромиссов но:

для большинства это – компромисс с совестью,и только для единиц – это компромисс с реальностью ,чтоб совесть была чиста ..

Спасибо за неравнодушие !

Прочитала на одном дыхании, почувствовав себя очень слабым человеком, без слез читать нельзя. Спасибо вам за то, что Вы есть, что наполнили жизнь новым смыслом, многое переосмыслила и в системе, и в событиях. Единственное, с чем не соглашусь, это образ святой Раисы Максимовны, может где-то среди избранных она и была сверх человеком, но извините, обычных честных людей, например научных работников, которыми были мои родители, и которые в момент при Перестройки стали нищими, ненужными людьми, дети которых голодали, не надо было учить как одеваться и ходить как за границей. Она – первая леди, то есть автоматически обязана была думать о стране, а не унижать людей, живущих в этой стране. Насчёт Горбачева – тоже много вопросов.

Удачи и счастья Катерине и Чулпан! Браво!

Начала читать демо версию. Хочу всю книгу! Очень близко то, о чем в ней рассказывается, потому что про моё поколение. Много интересной информации, жизненных ситуаций. Интересны размышления авторов о жизненных ценностях.

Прочитал эту довольно объёмную книгу, состоящую из историй-размышлений и диалогов между Чулпан Хаматовой и Екатериной Гордеевой (журналистки).


Послевкусие странное: тут много интересных бытовых зарисовок из жизни фонда «Подари жизнь», немало миниатюр из театрально-кинематографического, журналистского закулисья…


Но все эти истории в разговоре Хаматовой и Гордеевой как будто выступают в качестве предлога для того, чтобы поразмышлять над самым главным «интеллигентским» вопросом – а почему оно всё так получилось в эти наши (их) последние тридцать лет?


Так оно получается, что в последние годы в среде российской интеллигенции громыхают, периодически распаляясь, периодически подзатихая, фейсбучные войны на тему рукопожатности-нерукопожатности. Поводов для раскола сама власть подкидывает бесчисленное множество, выбирай на вкус и с открытым забралом – вперёд. Чулпан Хаматова, насколько знаю, в этих баталиях участия не принимает (и правильно), хотя, казалось бы, уж кто-кто, а она точно распробовала за эти годы все прелести статуса вечного якобы провластного коллаборанта.

При этом книга «Время колоть лёд», структурно построенная в виде диалогов-рассказов Хаматовой и Гордеевой (известной в узких кругах журналисткой) – это не попытка большого самооправдания. Нужно, наверное, иметь огромную внутреннюю силу и мужество, чтобы спокойно, ясно, без заламывания рук расставить точки над i в той ситуации записи предвыборного запутинского видеоролика (далее цитата):

 Спойлер

«Гордеева: Даже если мы будем исходить из презумпции благородства желания этих людей, это не оправдывает их методов. Они же угрожали тебе!


Хаматова: Мне никто ни разу не угрожал.


Гордеева: Что они отберут у тебя Фонд, отберут больницу, не будут перечислять деньги…


Хаматова: Откуда такая информация, Катя? Вот как было всё на самом деле: мне звонят люди, с которыми я сотрудничаю, которых я уважаю, которые сделали много полезного для Фонда, но от которых лично моя жизнь никак не зависит <…> Звонят и говорят: «Начинается президентская кампания. Нам важно записать ваше обращение на видео. Вы можете говорить всё, что угодно», – говорят они мне. И начинают обходиться со мной как с хрустальной вазой. Они не давят, не настаивают, не предлагают сценарии или готового текста: «Как вам будет удобно, мы ничего не требуем, это будут ваши личные слова, сделаете так, как посчитаете нужным».


Гордеева: То есть это было твоё право решать, что говорить, и только твоё решение – записывать или нет?


Хаматова: Да. Это было моё решение, ничьё больше, никто меня не пугал и не угрожал. Я считаю, что поскольку мы живём (или думаем, что живём) в демократическом обществе, каждый человек имеет право поступать так или иначе, принимать те или иные решения. Я убеждена, что действия государства, которые можно обозначить словами «Строительство клиники имени Димы Рогачёва», заслуживают благодарности. Это строительство было сопряжено с огромной с огромной тратой человеческих ресурсов, моих в том числе. Так что я, в отличие от многих других людей, знаю, сколько сил было положено на эту стройку. И я считаю, что это – огромное событие в жизни моей Родины, за которое не грех сказать «спасибо». Точка.

<…>

Гордеева: Я правильно понимаю, что, по сути, тебе и вправду было за что сказать «спасибо» Путину? Но по форме – это не тот формат, который ты бы выбрала, будь у тебя выбор.


Хаматова: Именно так».


Это совершенно ясный и непрозрачный ответ для всей нашей демшизовой публики, которая и до сих пор – то яростно наскакивает на Хаматову, то ищет миллион совершенно ненужных ей оправданий. Очень круто, как по мне.

На самом деле, политики в книге «Время колоть лёд» не так уж много. Да, и Чулпан и Екатерина уделяют внимание знаковым событиям (в том числе делу серебренниковской «Седьмой студии»), расставляют важные для себя акценты, но это всё идёт таким совершенно обычным фоном вообще к той публичной жизни, которой им приходится жить здесь и сейчас.


Мне показалось, что лейтмотивом книги стала своего рода попытка рефлексии и поиска ответа на вопрос – почему же их «перестроечному поколению» так и не удалось отстоять все те демократические завоевания, свет которых маяком направлял в конце 80-х, и не угас даже в непростые, спорные 90-е? Тень этого главного вопроса мелькает почти в каждой главе, а ответов, боюсь, тут нет. Точнее, у каждого задумывающегося на эту тему человека есть свои ответы, и они у всех разные, даже у Хаматовой с Гордеевой, при всей их сонаправленности и длинной-длинной дружбе, своя точка зрения.


И конечно читать «Время колоть лёд» вот именно как эту своего рода рефлексию интеллигентных, чутких людей, интересно с точки зрения ими полученного опыта. Не знаю, может ли быть полезен (и если да, то чем) такой опыт для людей, которых неизбежно засосёт новая, очередная российская «перестройка», с очередными призрачными иллюзиями и надеждами на лучшее…


Но! Если и выхватывать что-то по-настоящему полезное, то, пожалуй, понимание: любой процесс «колки» авторитарного, чиновничье-равнодушного, лже-патриотического льда не должен сопровождаться расколом самого общества, состоящего из самых разных простых людей. А это то, что у нас в России не поняли до сих пор, к сожалению.

Замечательная книга, полная любви, искренности и вопросов, которые задает себе каждый из нас. Не отрываясь прочла за два дня. Браво Чулпан и Катерина!

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»