Отзывы на книгу «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», страница 2, 20 отзывов

"Не надо скучнить жизнь, дорогу - мечте и фантазии!"

Эта книга - намного больше, чем просто биография Олега Куваева - автора знаменитой "Территории". Скорее, Куваев и его идеалы тут как повод, вокруг которого идёт рассуждение о человеке вообще, его месте в мире, его способе жить. Идеалист и романтик в хорошем смысле этого слова, Олег Куваев "практичный взгляд" на жизнь считал выдумкой идиотов. Ему претил "гипноз приобретательства". Люди, для которых единственная жизненная задача - обустройство зоны личного комфорта, где "я никому ничего не должен", вызывали у него почти брезгливость.

Своими книгами, да и всей своей жизнью он отстаивал ценности другого порядка - сила духа, порядочность, отношение к работе как к религии: "работа - это способ устранения всеобщего зла", "лучшая в мире обречённость". Причём, работа в почти экстремальных условиях, где требуются мужество, жёсткость, максимализм, бесстрашие, умение не раскиснуть при первых неудачах: "Только в том случае, если ты не дрожишь над собственным благополучием, из тебя может получиться человек, который уже нужен человечеству..."

Куваев писал о "полярных суперменах", людях настоящего дела. И сам был таким же "универсальным солдатом" - легко переносил голод и холод, умел ездить верхом и на собаках, плавать на каяке, охотиться и обживаться на любом клочке земли. Он придумывал себе нестандартные, очень сложные маршруты, был крайне требователен к себе. Не выносил регламентированной жизни, пафоса официоза, лицемерия столичной богемы. Он верил в то, что мужчина навсегда остаётся мальчишкой и романтиком, стремящемся к приключениям и авантюрам.

Из "этой бл...ской Москвы" он вырывался на Север: "Горы и Север - эти стихии были точкой духовного стремления. Север был территорией свободы". Север для Куваева - понятие не географическое, а нравственно-социальное, это особая территория: она преображает, облагораживает, проявляет в человеке всё подлинно человеческое и выжигает, точнее вымораживает всё низменное. Именно Север - лучшая альтернатива безбедно-бесцельной городской жизни, именно здесь трудятся "рыцари тундры" - деятели, а не дельцы.

Куваев, как яркий представитель особого рода людей (Гагарин из той же кагорты), и его книги, и эта биография - актуальны сегодня (как и биография "Гагарина" Данилкина). Это настоящая антиофисная проза. Альтернатива всем этим призывам к потребительству и комфорту. Своё поколение Куваев называл "кислым". Интересно, каким словом он окрестил бы нас. Чувствую, не очень лестным...

Когда-то в детстве был, видимо период увлеченности эдакой "романтикой Севера", тогда читалось всё, залпом, где встречались слова путешественник, полярник, геолог, и образ сложился о тех людях, конечно, детский. Но фамилия Куваев в тех текстах не мелькнула. Или слишком быстро. Поэтому любопытно было познакомиться с этим исследованием жизни и творчества. Оно сложно читаемое, написано двумя авторами и четко делится на два подхода: один филологический, второй - фактологический. Структура и хронология скачет, или такой задумана авторами, но единой картинки не выходит, много флешбеков способны испортить любое кино. Ну и маркетологи с названием подсобили.)

Но, если одна книга открывает вам дорогу к другой: в данном случае к "Территории" Олега Куваева, это означает, что всё не зря и кому-нибудь нужно.

О своём, а точнее о семейном в целом, достаточно трепетном отношении к книгам Олега Куваева я уже писал применительно к его роману, ставшему главным в истории автора ( https://vk.com/wall347637845_568. ) Тогда же в комментарии мне высказали за то, что назвал писателя малоизвестным. И, судя по этой книге, правильно высказали. В предисловии несколько схожих с моими мыслей и о сопоставимости творчества героя книги в числе прочих современников с книгами Фазиля Искандера и о нескольких слоях, отделяющих автора от современного читателя. Тон предисловия немного восторженный, в духе советских "житий", с упоминанием зачем-то (как и на обложке) мнения Дмитрия "в каждой бочке затычка" Быкова История первого же рассказа Олега Куваева от авторов биографии немного пугает хищно-профессиональным и отчасти даже занудным разбором предпосылок написания, лексики и редактирования, но ненадолго. Очень приятно, что "рикошетом" книга осветила и другого любимого "северного" писателя и друга героя книги - Альберта Мифтахутдинова. Да и в целом, конечно, для меня - выросшего на Чукотке (как и для других "чукотов"), талантливое и яркое её изображение в книге уже подарок. Литературоведческое препарирование, как и сравнение произведений Олега Куваева с творчеством Николая Морозова, например, применительно к рассуждениям об алхимии, добавляет книге научности и некоторого благородного безумия, маркируя её как написанную в наши дни. Отличная цитата: "самостоятельно додумался до апробированного поколениями вывода, что главное - это работа, вернее, степень её интересности. Всё остальное - сопутствующие явления..." (с) Когда цитировали письма писателя, резануло просто слово "вшивый", которое Олег Куваев использовал, чтобы выразить презрение к каким-либо бытовым удобствам - у отца оно всегда было именно в этом контексте... Авторы, других книг которых не читал, знают о чём пишут (на мой взгляд) - говорят ли они о "южаке" или об особой гордости северян - Василий Авченко - писатель-дальневосточник на пару лет младше меня, а Алексей Коровашко - филолог (отсюда эти головокружительно-профессиональные разборы произведений, видимо), детство которого прошло в заполярном Тикси, на семь лет старше. Просто отличная глава о самоощущении северян и о северных писателях. Очень интересный взгляд на "Территорию" как на учебник политики - прочитав, поймал себя на мысли, что действительно какие-то свои реакции в разные периоды жизни неосознанно сверял по героям книги А поэтический почти фрагмент о личности "Будды" Чинкова и государстве - вообще фантастически хорош и стоит прочтения даже теми, кому тема Севера неинтересна. И попытка смазать эффект этого манифеста и апологии торжествующего этатизма напоминанием о бесславном крушении того самого государства, которому главный герой книги приносил в жертву себя и окружающих (якобы обесценившем эти жертвы), смешна на фоне предшествующей оговорки в тексте, что Чинкову и его соратникам по большому счёту безразлично какой именно инкарнации империи служить. То есть, если продолжать эту мысль, неявно критикующую государственнические убеждения, то беда не в империи, а в недолговечности её советского воплощения "Мы гораздо ближе подойдём к истине, если назовём "Территорию" экзистенциальным романом в авантюрно-приключенческой оправе" (с) Сравнение романа с "Пикником на обочине" показалось несколько натянутым, но как форма анализа почему нет вдобавок оно тоже получилось очень и очень интересным. Часть, рассказывающая о неоконченном романе "Правила бегства", менее увлекательная, и вышла традиционно-литературоведческой, с поисками общих черт с книгами "шестидесятников", которые мне сами по себе не интересны, но и роман этот - не вполне успешен и гораздо менее известен. Философствования уже самих авторов в концовке показались менее увлекательными, но я настолько благодарен им за этот персональный праздник, что с вниманием прочитал бы и худшие. На личность Олега Куваева взгляд  уважительный и пристальный, без высокомерия, но и без замалчивания проблем и неудач. Отличная книга, а собственная  увлечённость темой делает её и вовсе событием для меня

Книга в этом году попала в шорт-лист премии "Большая книга". Становится традицией включать (авто)биографический нон-фикшн в список финалистов. Мне это нравится, я вообще биографии люблю. "Повесть", а на самом деле довольно объемная работа дальневосточного журналиста-писателя и нижегородского филолога посвящена жизнеописанию и творческому пути Олега Куваева, геофизика и писателя, автора нескольких сборников рассказов и романа "Территория", ставшего культовым в некоторых кругах. Мне понравилось читать параллельно биографию и те повести и рассказы, которые упоминаются в тексте, благо многие из них совсем короткие. Помимо собственно сведений об Олеге Куваеве, в книгу включена масса сведений об истории геологоразведки на Колыме и Чукотке. Главы, посвященные филологическому разбору "Территории" и неоконченного романа "Правила бегства", показались скучноватыми, но в целом познавательными. Книга оставляет очень светлое ощущение и вызывает желание с головой окунуться в арктическую тематику, благо список литературы нам представлен внушительный. Для меня тема героических полевых исследователей тем более близка, что оба моих родителя были геологами и их основная экспедиционная активность пришлась на 1960-е - 1970-е годы.

Книжка подготовлена добросовестно. С одной стороны это биография, с другой литературоведение, с третьей - нечто философское. Ну и как вишенка: сравнение "Территории" с "Пикником на обочине" Стругацких.

Прекрасная книга о людях увлеченных своим делом. О тех временах когда слово превращалось в дело. О том, что деньги это не мотивация, а мотивация - это когда человек на своем месте и полностью поглощен процессом. Книга о "предпоследних романтиках". Книга поглощает и захватывает с первых страниц и было очень грустно расставаться с героями на последней странице.

книги О. Куваева и прежде всего «Территория» стали одними из главных и идут со мной с юности по жизни. Тем интереснее было прочитать исследование его непростой жизни и творчества. Книга наполнена фактическим материалом, но это не делает её скучной. Книга еще одно подтверждение того, что В. Авченко состоявшийся писатель.

Книга расширила мои представления о Куваеве-человека. Спасибо и за то, что обратили взоры на редчайшего писателя, глубоко знающего жизнь и свое нелегкое дело геолога.

Авторами проделана действительно большая работа по многосторонней оценке творчества и жизни О. Куваева. Импонирует стремление компактно, в рамках одного издания, изложить накопленный материал, однако имеют место многословие (сам иногда страдаю) и несколько затянутые, на мой взгляд, моменты.

В остальном соглашусь, что приведены интересные материалы и размышления. Также поддержу слова благодарности в адрес авторов за «подъём» темы – как бы это пафосно не звучало, но нам действительно нужны свои герои.

Мощная, яркая, стоящая книга с настоящим Героем. Думаю, Олег Куваев был бы доволен: авторы пропахали гектары документов и сложили Сагу, читать которую одно удовольствие.

30 декабря 2019
2020