текст

Объем 310 страниц

2010 год

16+

Миллион в воздухе

livelib16
4,2
46 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Юная Мэй отправилась в Ниццу с тяжелым сердцем: ей предстояло наладить отношения между родителями и баснословно богатой бабушкой. Едва устроившись в доме вздорной пожилой дамы, девушка обнаружила в своем чемодане окровавленный нож… Устав ломать голову над этой пугающей находкой, Мэй обратилась за помощью к своей недавней соседке по купе, баронессе Амалии Корф. Она не знала: Амалия – бывший секретный агент российского императора. Баронесса уже покинула особую службу, но история с ножом чрезвычайно заинтересовала ее: орудие есть, а убийства нет! Амалия заподозрила, что некто хотел подбросить улику вовсе не попутчице, а ей самой, но спутал чемоданы. А значит, отходить от дел еще рано…

Жанры и теги

Юмор и приключения

Приключения и юмор, так бы я охарактеризовала сюжет. Погоня за наследством, прелестная бабуля, которую хотят обаять наследники, и параллельно расследование убийства в поезде. Читается легко. Отличная книга, чтобы поднять настроение и отдохнуть.

Как обычно у Валерии Вербининой, написано отличным языком, есть забавные места, в целом чтение увлекает. Но, на мой взгляд, книга скорее не про Амалию Корф, а про "Юную Мэй", что, собственно, повествование не портит, но немного не соответствует ожиданиям. Мотив в детективной линии довольно оригинален, а сюжет чересчур запутан. Слишком много шпионов, так сказать. Я под конец уже вообще запуталась кто за кем следил, кто кого убил и почему-)). Зато бабушка - просто прелесть! Так что можно почитать, я бы сказала, для повышения настроения.

orlangurus

Представьте себе коробочку с пазлом довольно внушительного размера (большой размер нужен, чтобы вместить много как бы не связанных друг с другом картинок). Начинаем разглядывать кусочки: лицо юной девушки в духе викторианских страдалиц, крыло летучей мыши, шикарное купе "Золотой стрелы"(экспресса Париж-Ницца), сиреневая перчатка, автомобильные гонки на машинах музейного вида, вилла, утопающая в цветах с надписью на воротах "Маршалл", ломбард, юноша в одежде англиканского священника, воздушный шар, украшение для корсета в виде бриллиантовых глициний... и ещё что-то...ещё что-то...и явно женские глаза с золотыми искорками...

И всё это многообразие вполне умещается в небольшой книге. Жанр её я бы определила как нечто среднее между детективом, причём классическим, с расследованием и полным раскрытием всех тайн в конце, и комедией положений. Неожиданно? Сама не ожидала))). А дело в том, что одним из важных персонажей здесь является скандальная в прошлом и ужасно богатая ныне английская дама Кларисса Фортескью, в замужестве Уинтерберри, в последующем замужестве Бланшар. В молодости, оставив мужа с тремя маленькими сыновьями - некрасиво, да, но муж там тоже не белый и пушистый, уж поверьте - она сбежала на континент, где с успехом кружила головы, утешала и ободряла, откладывала помаленьку на старость, да вдруг один из бывших, царствие небесное, оставляет ей ... миллион золотом. После этого её сыновья, всю жизнь даже не упоминавшие имени "этой", начинают чувствовать непреодолимую сыновнюю любовь и предпринимать всяческие попытки, в том числе и посылать к ней взрослых уже внуков, в надежде быть упомянутыми в завещании. Бабульке-то уже 65, правда, по ней не скажешь, и дело не только в хорошо сохранившейся внешности: все попытки втереться к ней в доверие мадам рубит на корню самыми остроумными способами. Она полна энергии и интереса к жизни.

– Боже мой, – уронила она, – моя внучка любит ежа и пони, Кристиан влюблен в автомобили, а Юбер – во времена империи. Господа, вы меня поражаете! Вы даже не представляете, как мне интересно рядом с вами.

Мисс Мэй Уинтерберри - дочь его младшего сына, самого приличного из всех, который даже не собирался участвовать в гонке за миллион. Но финансовые обстоятельства и напор жены заставили отправить Мэй в Ниццу. А девочка ну такая уж майская роза...

– Я сначала думал, что она притворяется, – объяснил адвокат, вытирая слезы, которые от смеха выступили у него на глазах. – Но подделать такую наивность просто невозможно.

И неизвестно, чем бы там у неё дело кончилось, но место в купе у неё оказывается с соседним с баронессой Корф. И путешествие, которое девушке казалось ужасно страшным, что внушали ей все подряд

До отхода поезда оставалось минут десять, но Сьюзан Беннет, как истая англичанка, не доверяла французам вообще и французским железным дорогам в частности. По ее мнению, машинисту могло взбрести в голову что угодно, и он в состоянии отправиться раньше исключительно для того, чтобы насолить Британской империи в лице милой Мэй и провожающей ее почтенной миссис Беннет. А значит, стоило поспешить, чтобы лишить машиниста этого сомнительного удовольствия.

становится приключением. С этого всё и началось. Стоп, а как же то, что всё началось с решения Клемана Адера создать летательный аппарат, вот этот самый?

картинка orlangurus

Ну, у изобретений же бывают чертежи... И бывают люди, заинтересованные в них... И бывают агенты Особой службы, хоть и в отставке, которые не пройдут мимо пары загадочных деталей... А научный и технический прогресс в этой книге - практически тоже важный персонаж. Судите сами:

– Вот! Я же тебе говорил: гонки – вздор! Что это за цель – дойти до скорости в сто километров в час? А дальше что? Двести? Триста? Другое дело, Кристиан, когда ты летишь, как птица! Вверху Бог, внизу земля, а ты посередине. Но все-таки ближе к Богу и птицам, чем к людям, и это правильно. На земле нет ничего хорошего, поверь мне!
Правда, бабушка уже обещала, что прилетит ко мне на свадьбу на воздушном шаре. Ей ужас как хочется увидеть, какие у гостей при этом будут лица.

В конце мы по всем законам жанра получим объяснение, куда пристроить вызывающие сомнения пазлинки, любовь юных и чистых победит, рядовая влюблённость рядового прекрасного мужчины в Амалию кончится тихой печалью, а Амалия по-прежнему будет логична, красива и пессимистична, хотя, возможно, это тоже следует назвать логичностью...

Когда мистер Дарвин придумал свою остроумную теорию насчет происхождения людей от обезьян, он обидел обезьян. У человека есть потрясающая способность обращать во зло все, к чему он прикасается, и боюсь, что ни прогресс, ни цивилизация вообще ничего не смогут с этим поделать.
Ptica_Alkonost

Если хочется приключений, романтики и авантюры - "Миллион в воздухе" это именно то, что нужно. На основе детективной загадки автор в очередной раз не устает удивлять и заворачиваем прямо-таки отменную, легкую и многослойную историю, предлагая нам проследить за симпатичными героями. Амалия, баронесса Корф, оставила службу, и едет в Ниццу на свою виллу, почтить память хорошего человека. В купе она оказывается вместе с робкой молоденькой англичанкой, которую родители отправили познакомиться с богатой эксцентричной бабулей. И, надо сказать, бабуля там - огонь, несмотря на некоторые не слишком приятные моменты, она - настоящий боец, язвительная, стойкая, в меру циничная и определенно умная женщина. В поезде происходит скандал на почве семейных измен, чему обе попутчицы стали свидетельницами. Так, из мелочей начинается эта очень "айсбергово-глубокая" история. Автор вернулась к хорошей многолинейной детективной загадке, где зарыто несколько преступлений и надо только понять и разобраться какая деталь мозаики от чего. Бабуля, к слову, была семейной персоной нон грата, но удачно получила миллион в наследство, была атакована своими родственниками по полной программе. Но она кремень, и дает бой каждому, поэтому юная ее внучка с большой неохотой ехала в гости. Практически сразу по приезду, Мей, та самая англичанка, невольно втягивает Амалию в расследование, и к ним присоединяются еще два энтузиаста, чьи инициативы периодически столь непродуманны, спонтанны и этим приносят успех. Время, описываемое в романе - самый конец девятнадцатого века, робкие лучи эры воздухоплавания уже на горизонте, автомобили также начинают свое триумфальное шествие, и забавно следить за священным ужасом некоторых ретроградов. Следить за всем происходящим - сущее удовольствие, начиная от поездок на авто, поиска павлинов, заканчивая двумя британцами - спорщиками. Итог: отличная детективная курортная приключенческая история для хорошего времяпровождения.

Svetlana114

В последнее время не часто читаю детективы, больше нравиться другой стиль книг, поэтому наверное единственной детективной серией, которую я читаю остаётся серия об Амалии Корф, автора Валерии Вербининой. В свое время все книги об агенте Российской империи баронессы Корф выходили в разнобой и я задалась целью прочесть их в хронологическом порядке. Каждый раз когда я беру в руки книгу об Амалии Корф я знаю что меня ждёт увлекательное приключение))) и в этот раз автор меня не подвёл. Этот роман я бы назвала приключенческим, да ещё с очень интересной завязкой))

Однажды при поездке в Ниццу Амалия знакомится в купе с молодой англичанкой Мэй, которая едет к своей бабушке. Так получается что обычное знакомство в купе становится более ближе и когда Мэй обнаруживает в своем чемодане окровавленный нож ей не к кому обратиться кроме как к Амалии и давнему знакомому священнику Уолтеру ну и плюс к этой компании присоединяется молодой граф, любитель гонок Кристиан. Всё вместе эта "четвёрка" начинает расследование убийства, которого нет ни в одной газете....

Как всегда книга получилась отличной! Сюжет очень интересно завязан, динамично развивается, каждый из героев получает свою долю приключений, плюс ещё отошедшая от своих рабочих дел Амалия вновь попадает в водоворот политических интриг из которого выходит с блеском, даже не смотря на ошибки))

Из минусов (и то если сравнить все книги об Амалии) является то что примерно в последней четверти книги все (а точнее вся схема и подоплека этого ножа) становится понятно, остаётся только читать как все раскрутиться, но под самый конец автор приготовил небольшой подарок)) а именно ещё одно преступление, которое вылезло как матрёшка из самого начала книги)) Много рассказывать не стану иначе это будет спойлер, но ход был очень интересный и немного неожиданный))

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Юная Мэй отправилась в Ниццу с тяжелым сердцем: ей предстояло наладить отношения между родителями и баснословно богатой бабушкой. Едва устроившись в доме вздорной пожилой дамы, девушка обнаружила в своем чемодане окровавленный нож… Устав ломать голову над этой пугающей находкой, Мэй обратилась за помощью к своей недавней соседке по купе, баронессе Амалии Корф. Она не знала: Амалия – бывший секретный агент российского императора. Баронесса уже покинула особую службу, но история с ножом чрезвычайно заинтересовала ее: орудие есть, а убийства нет! Амалия заподозрила, что некто хотел подбросить улику вовсе не попутчице, а ей самой, но спутал чемоданы. А значит, отходить от дел еще рано…

Книга Валерии Вербининой «Миллион в воздухе» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 декабря 2010
Дата написания:
2010
Объем:
310 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-45963-6
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,8
1541
Эксклюзив
Черновик
4,6
309
Хит продаж
4,4
51
Эксклюзив
4,7
9852