Очень интересно! Новая книга от Мастера и новая серия! Место действия любимая, невообразимая, мистическая и таинственная Москва. Город реальности и иллюзий!!!
Книга прочитана по рекомендации моего хорошего приятеля (с коим, к сожалению, наши литературные вкусы часто не совпадают). Это моё знакомство с творчеством Вадима Панова, прежде книг данного автора мне читать не доводилось. Постараюсь тезисно обозначить моменты, которые вызвали у меня больше всего вопросов:
1. Картонность, пустотелость центрального персонажа - Феликса Вербина. На протяжении всей книги я откровенно мучилась равнодушием к майору. У меня никак не получалось испытать хоть какие-то чувства к герою. Полная эмоциональная глухота и немота, которые обычно мне не свойственны.
2. Психологическая недостоверность всего происходящего. Этот пункт следует разделить на подпункты, куда я включаю:
2.1 Мотивы главного злодея.
2.2 Мотивы злодеев помельче.
2.3 Как так вышло, что четвёрка друзей при наличии у них всевозможных зависимостей и недостатков, в свои 30+ оказалась настолько финансово успешна и влиятельна, как это показано в книге?
3. Очень вялое расследование, толком не раскрывающее Вербина как следователя, достойного быть главным героем детективной серии. Много героев-статистов, которые не играют значимой роли в повествовании. Совещания-планёрки представляют собой пересказ событий, которые и так известны и не придают никакой динамики сюжету.
4. Линия личной жизни майора будто недоработана. Она выглядит бельмом на глазу и , увы, никак не помогает раскрыть характер главного героя.
5. Диалоги. Я так понимаю, автор - человек зрелый, интеллигентный, не употребляющий матерных слов. Это безусловно прекрасно, но если ты пишешь книгу в контексте современных реалий, стоит держаться ближе к актуальной действительности. В сюжете - современная Москва. Но диалоги между представителями разных социальных слоёв написаны в одной вылизанной стилистике, будто все вокруг - дворяне в -дцатом поколении. Ну разве могут силовики на планёрке, 20летки-тусовщики, менеджеры, режиссеры и врачи разговаривать в одной и той же манере? Я уж молчу про нелепость сцены, в которой девушка ради хайпа и популярности на блюдечке преподносит свою лучшую подругу серийному убийце. А жертва вместо изрыгания 10этажного мата на подругу, в слезах вопрошает: "За что ты так со мной?!!"
5. До кучи не могу не сказать про совершенно неуместную мистическую составляющую книги и нелепейшие имена героев. Что за мешанина жанров?
Резюмирую: как детектив - слабо, как триллер - неубедительно, как мистика - недоработано. В общем, книга мне не понравилась, но продолжение цикла прочту просто ради интереса
Сюжет затягивает. Но в процессе чтения глаза закатываются от типа такого (не дословно): «она не видела, кто смотрит, но чувствавала что это уверенный мужчина» - чего??? Вот там перебор каких то проницательных людей, каждый первый почти.
Ну а Феликс = Фандорин, следователи у которых и девушки погибают и прочее и прочее.
Вторую книгу не буду пока читать, хотя купил сразу, как вышло, потому что - Панов
"Кринж или не кринж?" - этим вопросом я задавалась на протяжении всей книги. Ну как-то неловко мне было с самого начала читать историю, где героям даны имена: Феликс Вербин и Криденс. По результатам прочтения - это все-таки кринж, и даже хуже.
Очень неприятное послевкусие от книги. Отвратительные герои - испорченные представители "золотой молодежи", которые якобы, единожды избежав наказания за убийство, не смогли остановиться и подсели на жестокость, как на наркотик. Притянутая за уши идея о том, что ради возможности убивать Ада (в перерывах между кокаином, алкоголем, любовниками и мужьями) успевает работать врачом, а Илья ездит на Селигер (вот где в лесах живут бродяги?).
Я могу принять эту историю, как месть Ады длиною в 20 лет. Но тот факт, что она продолжала дружить с этими мужчинами и спать с ними... Не хочется обвинять жертву, но в общем, она мне противна.
Много схожего с книгой "Красные цепи". Она, конечно, тоже не шедевр, но все-таки атмосфернее, и персонажи попадаются более интересные - ну прям, как Санкт-Петербург в сравнении с Москвой:))
Плохо прописаны диалоги. В тех местах, где защитники закона обсуждают следствие, вообще непонятно, кому какая реплика принадлежит. Навскидку - если что-то умное и недоступное другим, то - Вербин. А остальные следователи сливаются друг с другом.
1,5 звезды за то, что кот остался жив. И кстати, методом гугления не удалось найти никакой информации о котах - упырях. Эта легенда - авторский вымысел?
Очень посредственно. Простенький стиль, скудный язык, фактологические ошибки. Судя по плодовитости автора (прям устал листать весь список его произведений), в приоритете потоковое производство незамысловатого книжного мыла
Разачарован тем,что автор сменил ,,ориентацию’’ в жанре. Думаю тем самым он обманул ожидания многих читателей ,ждущих продолжения его фантастических циклов.печально.
Детектив…??вообще-то от ЭТОГО автора ждут совсем другого. Теперь Помпилио ,как и Тайный город мы увидим не скоро,если увидим вообще…(
Для чего написана эта книга? Только тягостные и мрачные рисовки автора. Зачем тут кот и 15 лет ожидания сложно навороченной мести? Это точно Панов?
Тяжелая, чернушная книга. От автора не ожидала. Все ждала, где же мистика-то будет - а нет ее, не раскрыли. К прочтению любителям Панова не рекомендую
В целом понравилось. Автор владеет словом безусловно. Хотя детектив странноватый. Да и триллером не назвать. Загадка разгадывается сама по себе, а не усилиями сыщиков. Главный герой Вербин такой из себя крутой и проницательный, но все в пустую как то. Обо всем знает или догадывается, но ничего не предпринимает. За что его начальство ценит - не совсем понятно. За умный вид?
Отзывы на книгу «День чёрной собаки», страница 15, 158 отзывов