18+
текст

Объем 210 страниц

2013 год

18+

Другие версии

1 книга
Хорошо быть тихоней

Хорошо быть тихоней

текст
livelib16
4,2
23756 оценок
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Впервые на русском – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («„Над пропастью во ржи“ для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

Очень хорошая книга!

После просмотра фильма «Хорошо быть тихоней», режиссером которого был сам автор книги, решила прочитать данное произведение. Кстати, автором книги является Стивен Чбоски. Прочитала я ее довольно таки быстро, где-то за дня 3 – 4. Скажу по – честному, сначала она мне не очень сильно нравилась в виду того, что парень по имени Чарли в свои 16 лет попробовал практически все, но после того, как я закончила чтение данного произведения мое мнение полностью изменилось. Эта книга заставила меня задуматься об различных проблемах общества, таких как одиночество и наркотики. Здесь, на примере Чарли, очень хорошо показывается, как определенные плохие моменты, произошедшие в детстве, могут повлиять на дальнейшую жизнь человека.


Сама книга написана как бы в форме писем неизвестному человеку. Когда ее читаешь, то складывается впечатление, что этим неизвестным другом, которому пишет Чарли о своей жизни, личных проблемах и переживаниях, являешься ты сам. Не могу не сказать о том, что мне очень нравятся рассуждения главного героя о жизни. Необходимо заметить, что с каждым письмом, видно, что мальчик взрослеет и у него меняется свое собственное представление об окружающем его мире. Думаю, что в этом ему очень сильно помогли книги, которые ему давал учитель углубленного английского языка по имени Билл Андерсен и по которым он писал различные сочинения. Билл учил его «быть не губкой, а фильтром» и требовал, чтобы Чарли как можно лучше обдумывал такие произведения, как «Убить пересмешника», «Великий Гэтсби», «Питер Пен», «Над пропастью во ржи», «В дороге» и «Голый завтрак» и просил его писать свои размышления на тему каждой прочитанной книги.


В книге имеется еще одна фраза Билла, которая произвела на меня впечатление: «мы влюбляемся в тех, любовь которых, по нашему мнению, мы заслуживаем». Я думаю, что над ней необходимо очень хорошо подумать каждому современному человеку.

Казалось бы простые фразы, которые мог произнести каждый из нас. Но с каждой из этих фраз в сердце появляется то непонятный страх, то раздражение, то тоска, то радость, то безумная и безудержная любовь.

Открыв книгу можно сначала понять, что она о простом парне, который немного псих. Становится скучно от внутренних диалогов. Но найдя один диалог, который ты прокручивал в голове сам, будешь искать снова.. И снова..

Читайте. Растаскивайте на фразы. Читайте. Это Книга.

Эта книга показывает, как непросто в этой жизни приходится людям – тем более подростку..

Чарли,одинокий мальчик,который потерял и тетю(она ему то,психику и поломала) и лучшего друга.

Описаны тяжелые темы,такие как: запугивания учениками других учеников из-за успехов в учебе,взглядах на жизнь,поведения, кажущегося странным,гомосексуальность..

Все в жизни Чарли происходит в первый раз-он находит себе друзей(хотя точнее друзья его нашли,он ведомый)-алкоголь, наркотик и…первая любовь…Тут показана жизнь,как она есть..наверно только из-за этого стоит прочесть данную книгу.

Книга, которую стоит прочитать не один раз. Она написана не с целью развлечь, а с целью заставить задуматься и научить. Книга описывает жизнь подростка 1991 года из США, которая, к сожалению, актуальна для нас сегодня.

Мне понравилась одна мысль в книге, которая, мне кажется, и для автора очень важна: нужно всегда оставаться собой, говорить о своих желаниях людям, и не подстраиваться ни под кого. Только тогда тебя можно будет считать личностью. Наши дети сейчас часто бывают закрыты для общения, особенно у родителей-диктаторов, требующих такого поведения, которого хочется видеть им. И чтобы такие дети прожили свою жизнь, а не какую-то чужую, не так, как удобно окружающим, им нужно дать почитать эту книгу.

А родителям стоить помнить, что не надо заставлять ребенка жить ради нас. Пусть они живут так, как хочется им, так, чтобы жизнь приносила им счастье. «Я бы умер за тебя. Но я не стану жить ради тебя» – и это очень правильно.

"Быть не губкой, а фильтром"

Легкая манера рассказа в виде писем главного героя вмиг погружает читателя в атмосферу юности, взросления, изменения и укрепления личности, а также познания мира при помощи симбиоза чтения книг и открытий, сделанных в реальности.

Книга читается очень легко. Сам я снова ощутил себя на 10 лет назад, открыто переживая за Чарли, за его эмоциональное состояние.

Скажу честно: сначала я посмотрел фильм. На тот момент я не знал, что это экранизация. Могу сказать, что и то и другое вышло очень удачным и интересным.

Сюжет достаточно прост, но, в то же время, в конце он поражает определенными открытиями из прошлого Чарли, что вмиг заставляет пересмотреть всю книгу.

Закрыв книгу, я ощутил приятное тепло внутри, т.к был уверен, что с Чарли все будет в порядке. Он нашел свое место в этом мире.

Советую к прочтению!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Впервые на русском – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («„Над пропастью во ржи“ для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере.

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

Книга Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
15 августа 2013
Дата написания:
2013
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-06723-3
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip