18+
текст

Объем 520 страниц

2018 год

18+

Другие версии

2 книги
Каштановый человечек

Каштановый человечек

текст
4,2
5430 оценок
Нет в продаже

О книге

Копенгаген сотрясает серия кровавых убийств. Неизвестный психопат разыгрывает кровавую драму, убивая молодых женщин, жестоко истязая их перед смертью. На месте преступления маньяк оставляет сделанного из спичек, пластилина и каштанов человечка. Невинная детская поделка становится визитной карточкой преступника. Она же – основная улика, сбивающая с толку следствие. Ведь на фигурках находят отпечатки пальцев Кристины, малолетней дочери политика Розы Хартунг. Девочка пропала год назад и признана погибшей.В расследовании принимают участие два следователя, не особо заинтересованные в этом деле. Найя Тулин видит будущее борьбе с киберпреступностью. Марк Хесс и вовсе отбывает повинность за какой-то промах в Гааге. Из этой парочки вряд ли выйдет достойная команда. А маньяк, тем временем, продолжает свою кровавую жатву.Круг подозреваемых ширится с каждым днем. Следствие в тупике из-за отпечатков пропавшей девочки. Неужели она жива? Ее где-то удерживают? И можно ли еще помочь несчастному ребенку? Следователям придется приложить все усилия, чтобы остановить кровавые убийства и выяснить, что же на самом деле случилось с Кристиной год назад.
Сначала популярные

Совершенно разочарован.

Сюжет, может быть, и неплох, но всё это гибнет под грузом абсолютно неправдоподобного окружающего мира и ужасающего перевода.

Я понимаю, что датский язык весьма сложен и с переводчиками проблема, но неужели до такой степени? Откуда у переводчика такая любовь к весьма странным словам? Все эти «скандалёз», «споспешествовали», «застишь» (ты мне свет застишь) ничего, кроме раздражения, не вызывают. Почему постоянно используется слово «тейп» вместо нормального слова «лента»? Я уже не говорю про корявые обороты и неправильный порядок слов в предложении. У переводчика проблемы с русским языком? В результате его трудов чтение превращается в какой-то изнуряющий марафон.

Но претензии у меня не только к переводу, автор тоже «постарался». Я, конечно, понимаю, что Дания – свободная страна, но не до такой же степени, чтобы любой мог незаметно изуродовать служебный автомобиль министра на стоянке и спокойно уйти. У них там что, никакой службы безопасности нет? Никаких камер и никакой охраны? Кто угодно может свободно шататься возле министерских авто, бить стёкла, поливать капот кровью и никто бровью не поведёт? А если кто бомбу подложит?

Автор хочет, чтобы я в это поверил?

А уж когда дело касается компьютерных тем – ей богу, лучше бы автор занялся чем-нибудь другим. Когда это Хесс успел стать экспертом по игре «League of Legends»? Пары вечеров на такое недостаточно. Вместо работы в игрушки играл? Значит, правильно его турнули из Гааги, было за что. И я ему должен сопереживать?

И когда это главная героиня успела заделаться таким великим хакером, что «на раз» разобралась с паролем на «МакБуке»? Автор вообще знает, какая серьёзная защита применяется при выполнении процедуры авторизации? А ещё он пишет, что ей знакомы все операционные системы. Да он хоть понимает, сколько их? И насколько они разные? Автор себе хотя бы отдалённо представляет, сколько лет нужно потратить на изучение компьютерных технологий? Если не знает, не понимает, не представляет – почему не спросил у специалиста?

И снова автор хочет, чтобы я поверил в происходящее?

И это только пара эпизодов. Если я начну перечислять все – напишу такую же книгу :).

Кто-то скажет, что это мелочи. Но, как говориться, «дьявол в мелочах». Эти мелочи создают атмосферу. Они определяют, станет ли книга шедевром или останется серым «проходнячком». В данном случае отсутствие атмосферы превратило неплохой, в сущности, роман в глупую страшилку, на которую не хочется тратить время.

Первый раз мне жаль денег, потраченных на книгу.

Если вы являетесь поклонниками скандинавских детективов, то не разочаруетесь. Но и ощущения открытия или восторга не испытаете. Автор книги – сценарист (знаменитый «Снеговик» по Несбё), и это чувствуется. Огромное внимание к деталям, четко выписанные диалоги создают впечатление монотонности и излишней цикличности. Главные герои добросовестно плоские. Сюжет предсказуем. Этим страдают большинство детективных творений авторов Скандинавии. Но, однажды подсев на подобную литературу, все равно ведь дочитаем и получим удовольствие от неторопливого, прохладного повествования, узнаваемых характерах суровых, но обаятельных датчан и ужасающих психику рядового читателя убийств.

Книга очень кинематографична, согласна с автором предыдущего отзыва. И очень напоминает «Снеговика» особенно по части нагнетания напряжения и эскалации убийств. Но, когда дочитываешь до конца, остаётся какое-то разочарование, потому что план убийцы ну.... странный. Как будто он сам себя уговаривал. Понятно, что автор очень старался, чтобы «ни за что не догадаетесь, кто злодей» и чтобы злодей был достаточно кровавым, но финал реально оставляет в недоумении: зачем было это все городить. За динамизм пять баллов, за саму историю два. Итого на три с плюсом.

Ничего так) но и ничего особенного. Больше всего меня «убили» старорусские разговорные выражения, совершенно ни к месту, тем более, что дело происходит в Дании. Не знаю, такая манера у автора или у переводчика… Много недосказанностей.

Как и многим, мне лично осталось непонятна история Розы в детстве, что же она там такого придумала, кто такой дед Тулин и почему он дед, почему именно съедобные каштаны были нужны, как произошло убийство в Мёне.

Некоторые персонажи вообще не раскрыты, как мне показалось, просто для антуража были добавлены, наверное. Тот же мутный тип Фогель. Скоротать пару вечером на больничном подошло, но в следующий раз выберу проверенных авторов.

Захватывающая книга, интересный сюжет, держит в напряжении до последней страницы. Советую любителям данного жанра. книга мне очень понравилась.

Оставьте отзыв

придуманной им легенде. Спектакль, однако, затягивается

Make sure you read the case before arrival 42 .

Тулин полагает, что события этой недели не забудутсяТулин

что один из сотрудников сообщил, что звонил некий француз из Европола и интересовался, почему Хесс не

лежит в неестественной позе на полу. Одна рука и одна

Аннотация Литрес

Копенгаген сотрясает серия кровавых убийств. Неизвестный психопат разыгрывает кровавую драму, убивая молодых женщин, жестоко истязая их перед смертью. На месте преступления маньяк оставляет сделанного из спичек, пластилина и каштанов человечка. Невинная детская поделка становится визитной карточкой преступника. Она же – основная улика, сбивающая с толку следствие. Ведь на фигурках находят отпечатки пальцев Кристины, малолетней дочери политика Розы Хартунг. Девочка пропала год назад и признана погибшей.

В расследовании принимают участие два следователя, не особо заинтересованные в этом деле. Найя Тулин видит будущее борьбе с киберпреступностью. Марк Хесс и вовсе отбывает повинность за какой-то промах в Гааге. Из этой парочки вряд ли выйдет достойная команда. А маньяк, тем временем, продолжает свою кровавую жатву.

Круг подозреваемых ширится с каждым днем. Следствие в тупике из-за отпечатков пропавшей девочки. Неужели она жива? Ее где-то удерживают? И можно ли еще помочь несчастному ребенку? Следователям придется приложить все усилия, чтобы остановить кровавые убийства и выяснить, что же на самом деле случилось с Кристиной год назад.

Описание книги

Международный бестселлер от создателя культового киносериала «Убийство».

Права на издание проданы в 30 стран.

Роман вошел в список лучших книг 2019 года по версии BBC, Guardian и Evening Standard.

Очень хитроумный и атмосферный детектив-триллер в лучших традициях Ю Несбё.

Недаром Сорену Свейструпу предложили стать сценаристом фильма по культовому триллеру Ю Несбё «Снеговик». После созданного им сериала «Убийство» он получил репутацию подлинного мастера острого сюжета. А его дебютный роман показал всему миру: в Скандинавии появилась новая звезда триллера.

Копенгаген. Найдено тело жестоко убитой девушки. Над ним висит каштановый человечек – куколка, сделанная из каштанов и спичек, с прорезанными глазками и улыбающимся ротиком. На фигурке обнаружены отпечатки пальцев пропавшей год назад и числящейся мертвой девочки. Но человек, признавшийся в ее убийстве, уже сидит в тюрьме. А вскоре находят еще один труп – и снова следователям улыбается каштановый человечек с отпечатками пальцев той же мертвой девочки…

«Триллер года». – Джеффри Дивер

«Неистовый триллер в традициях Стига Ларссона». – А.Дж. Финн

«Соскучились по романам в духе Несбё – прочтите этот». – The Times

«На этой книге лежит печать успеха». – Daily Express

«Новый триумф сканди-нуара». – Metro

«Жутко, закручено, нашпиговано напряжением». – Sun

«Высокооктановый триллер». – The Herald

«Свейструп – выдающийся мастер». – Telegraph

Книга Сорена Свейструп «Каштановый человечек» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 сентября 2019
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2018
Объем:
520 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-104862-4
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip