18+
текст

Объем 970 страниц

2016 год

18+

Калейдоскоп. Расходные материалы

текст
3,9
192 оценки
Нет в продаже

О книге

В новом романе Сергея Кузнецова, финалиста премии «Большая книга», более ста героев и десяти мест действия: викторианская Англия, Шанхай 1930-х, Париж 1968-го, Калифорния 1990-х, современная Россия… В этом калейдоскопе лиц и событий любая глава – только часть общего узора, но мастерское повествование связывает осколки жизни в одну захватывающую историю.
Сначала популярные

Роман «Калейдоскоп. Расходные материалы» – Opus Magnum замечательного писателя, критика и культуртрегера Сергея Кузнецова; на сегодняшний день самая лучшая и самая сложная его книга. Уже в его семейной саге «Хоровод воды» (тоже прекрасной и сложной) в многоголосии монологов героев рождалось ощущение течения, связи и переплетения человеческих судеб. В новом романе полифонический метод доведён до совершенства, не хочу сказать – до абсурда. Подобно пинчоновской «Радуге тяготения», «Калейдоскоп» даёт читателю возможность либо раствориться в завораживающем потоке текста, либо вдумчиво насладится интеллектуальной игрой автора: щедро рассыпанными по роману историческими и литературными аллюзиями и арками. И, я уверен, эта книга достойна такого же внимания критиков и корпуса комментариев, без которых невозможно сейчас представить ни одно произведение «литературного отца» Сергея Кузнецова – Томаса Пинчона.

Лоскутное одеяло жизни

Для меня это оказался сложный роман, местами не совсем понятный, но не из тех, что хочется бросить, а из тех, что хочется дочитать, а спустя время перечитать.

Основная мысль о том , что в мире не рождается новых историй, все они уже когда-то где-то и с кем-то случались, выражена ярко. И нынешняя ситуация в мире (если можно спокойно назвать миром, все, что сейчас происходит) по автору уже случалась много раз (особенно зацепила боязнь простых людей того, что начнется война, поданная со стороны героев-иностранцев) .

Сами истории бывает очень трудно связать. Когда-то они совпадают сюжетом, иногда лишь похожим узором, порой рассказы звучат от близких или дальних родственников тех, с кем книга нас уже успела столкнуть. Это как много ярких лоскутков , которые сплетаются в большое разноцветное одеяло жизни с четким красивым повторяющимся узором. Героев и сюжетных линий так много, чтобы их понять нужно или вдумчивее и медленнее читать или по ходу дела рисовать схему кто кому кто и к чему ведет каждая история. А можно просто читать и наслаждаться каждой, как отдельным рассказом, которые потом дают общую слегка призрачную картину того, что видел автор, когда писал свое «полотно».

Где тонкая красная линия, которая прошьет героев: одних сквозь сердце навылет, других через селезенку, ключицу или предплечье, третьих вовсе зацепив за край одежды, но что-то должно быть. Зачем-то же согнал автор сюда толпы народные. То есть, я понимаю, это такой концепт – прихотливое соединение внешне ничем не связанных между собой людей, наподобие узора в стеклышках калейдоскопа: крохотный поворот и от прежней картинки ничего не осталось. Не грусти, погляди как хороша следующая!

Калейдоскоп – красивая бессмыслица, слишком явно механинистичная, чтобы сойти за живую. Пересыпание стеклышек; сад ветвящихся тропок, ведущих в никуда. Ворох фантиков, обрывки и осколки, из которых не сложить слова «Вечность», как ни напрягайся.

В процессе чтения понимала что книга нравится, но как только я ее откладывала - желания все бросить и снова в нее погрузиться - не было.

Книга-мозаика, понять что происходит и как главы соотносятся между собой у меня так и не вышло. Череда героев и историй (иногда связанных друг с другом) проносится перед глазами. Для меня было невозможно выцепить какую то основную мысль.

Было интересно встречать упоминания героев одной главы в другой, вплетенных в историю других персонажей, но все эти кусочки мозаики, грани калейдоскопа - не сложились для меня в цельную картину. Переплетение историй осталось для меня по большей части таким "лоскутным одеялом" с яркими и более блёклыми историями.

Какие то истории цепляли, затягивали в себя, через какие то было тяжело пробиться, и возникали мысли - зачем это, может бросить, и потом новая глава снова затягивала в водоворот событий и жизни.


До сих пор не до конца осознала свои впечатления о книге (хотя прошел уже наверное месяц с того, как я ее завершила), желания к ней вернуться, для того, чтобы разобраться в ее гранях - нет, но в то же время нет и сожаления о том что я с ней познакомилась.

Оставьте отзыв

Легко ностальгировать по временам, которых не застал.

Пафос — единственный хлеб людей, лишённых воображения.

Насмешка — хорошая приправа для дружбы, но никуда не годный дижестив для любви.

...любовь — это удар тока, превращающий вытянутый кусок металла в провод.

Чтобы там ни говорили феминистки, суть женщины - страстно и увлеченно желать сама не знаю чего.

Описание книги

В новом романе Сергея Кузнецова, финалиста премии «Большая книга», более ста героев и десяти мест действия: викторианская Англия, Шанхай 1930-х, Париж 1968-го, Калифорния 1990-х, современная Россия… В этом калейдоскопе лиц и событий любая глава – только часть общего узора, но мастерское повествование связывает осколки жизни в одну захватывающую историю.

Книга Сергея Кузнецова «Калейдоскоп. Расходные материалы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
19 апреля 2016
Последнее обновление:
2016
Объем:
970 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-092709-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора