Отзывы на книгу «Искусство провокации. Как толкали на преступления, пьянствовали и оправдывали разврат в Британии эпохи Возрождения», 12 отзывов

Книга оставила после себя приятные ощущения. Она полна исторических, доказанных фактов. Читается очень легко и быстро. В книге описывается не только «плохое поведение» аристократии, но и обыденное поведение придворных. Кто любит Тюдоровскую и Стюардовскую Англию очень советую к прочтению для всеобщего развития.

Книга познавательна, написана легко и с юмором. В ней можно встретить не только ругательства того времени, но и много чего интересного про оружия, моду, быт как аристократа, так и крестьянина, а также этикет Англии 16-17 веков.

Тем, кто интересуется Англией, однозначно рекомендую к прочтению.

Эпоха великих страстей и преступлений. И чем выше по социальной лестнице, тем жёстче, изощрённее и лицемернее интрига и ложь. Причём «жертвой» становится даже ближайшее прошлое Англии. Читается с неослабевающим вниманием.

Книга понравится любителям английской истории и языка; без знания английского, хотя бы на начальном уровне, будет, на мой взгляд, сложнее получать удовольствие от чтения. В-целом, книга о том, как люди елизаветинской эпохи высмеивали, оскорбляли, глумились и «троллили» своих соседей, родственников, недругов и вообще почти всех, кто их окружал, в том числе солдат, короля и святош. Здесь нет морали или какой-то эмоциональной оценки таким поступкам, только интересные случаи и их разбор. И это как-то добавляет книге жизни. Получилось такое популярное социологическое исследование выбранного временного отрезка. Весьма любопытно. Рекомендую.

Достаточно любопытная книга. Все -таки поведение людей сильно ищменилось за 400 лет. Однако нет иллюстраций в электронной версии – только список в конце.

Интересная книга, читала с удовольствием. Некоторые моменты заставили задуматься о том насколько же изменилось общестно и насколько осталось неизменным

Эта книга автора понравилась больше, чем Как выжить в эпоху Тюдоров.

В сравнении с ней Искусство провокации лишено недостатков в виде неудачного перевода и отсутствия картинок.

Выбор названия показался странным, всё же в книге описаны не провокации, а скорее этикет и способы его нарушить. С другой стороны, точное определение тому, чему посвящена книга, подобрать трудно. В ней описано как ругались, дрались, пускали ветра, пили и курили жители Англии с Елизаветы до Карла. Читать приятно и интересно. Только ближе к концу книги я поняла, что уже была знакома с автором, настолько отличается перевод. Но упоминания масштабной реконструкции жизни эпохи Тюдоров мне показались знакомыми. Автор действительно разбирается в том, о чем пишет, используя различные источники, в том числе литературные. Удачно подобраны иллюстрации, без них некоторые описания, например боевые стойки, очень тяжело представить. Очень удобно, что приведены термины на языке оригинала.

Рекомендую интересующимся историей Англии.

Знаете ли вы о том, как вести себя в ренессансной Англии, чтобы вас не накололи на шпагу, не перестали с вами общаться (в лучшем случае), не накололи на шпагу (в худшем) и не подали на вас в суд (в терпимом, но все равно неприятном случае)? Ответ лежит на поверхности: достаточно было родиться в двадцатом или двадцать первом веке, чтобы избежать досадных недоразумений, способных возникнуть из-за неумелого обращения со сложившимися нормами и правилами поведения. Но и сейчас не так-то легко балансировать на грани приличия и ханжества в век интернета. Культ отмены, мемы и неудачные кадры, живущие вечность, институт репутации - слова новые, а суть старая.

Но Рут Гудман пишет не о сейчас, а разбирает нормы и правила поведения в эпоху Возрождения, и эта книга поистине клад для тех, кто любит эпоху, желает узнать больше не столько о балах, дворцах и платьишках (хотя и об одежде здесь тоже найдется пара страничек), сколько о повседневной жизни и тех моментах, о которых не всегда прилично говорить, но они, тем не менее, присутствовали в жизни людей того времени. Только вместо существовавших тогда учебниках этикета и книжек в духе "Как вести себя юному джентльмену/юной леди", труд Рут Гудман подходит к вопросу с другой стороны: а как вести себя нужно, чтобы вас невзлюбили, боялись вступать с вами в перепалки или попросту считали невеждой. Для этого она, полагаю, кропотливо перебрала сотни (если не тысячи) источников: судебных тяжб, вышеупомянутых учебников по правилам хорошего поведения, литературных и фольклорных произведений, приправила всё порцией своего жизненного опыта по внедрению в эпоху Возрождения (ради этого она даже засовывала в себя ренессансные тампоны) и рассказала нам.

Читалось интересно, не скажу, что совсем уж захватывающе, но о приобретении книжечки я не пожалела ни на минуту, а ее странички ощетинились приличным количеством разноцветных стикеров.

Никакой полезной информации. Школьник, прочитав учебник истории, и то даст больше информации. Не советую тратить своë время на данный «шедевр».

Во-первых, аплодирую (нет) адаптации заглавия книги. В оригинале это всего лишь “How to behave badly in Renaissance Britain”.

Во-вторых, я не очень поняла, кто целевая аудитория этой книги, и в чём автор видит раскрытие заявленной темы.

Это своего рода Остеровские вредные советы, но для другой страны и, мягко говоря, другой эпохи.

Если этот нон-фикшн задумывался как шутка, то я её не очень поняла.

02 марта 2019
2018