текст

Объем 323 страницы

2014 год

16+

Облако Пустоты. Жизнеописание и наставления великого чаньского учителя Сюй-юня

livelib16
4,3
6 оценок
399
500 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 50,01 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Сюй-юнь (1840–1959) – самый знаменитый просветленный учитель традиции чань XX в. в Китае. Он обрел просветление без помощи учителей и возродил находящиеся в упадке учения исключительно силой своего собственного прозрения, став чем-то вроде живой легенды своего времени. Его жизнь и пример вызывают такие же чувства благоговения и вдохновения в умах китайских буддистов, какие тибетские буддисты испытывают к Миларепе.

Книга содержит автобиографию Сюй-юня и его наставления. Первое издание книги вышло в свет в 1996 г. под названием «Порожнее облако». В настоящее исправленное и дополненное издание, сверенное с оригиналом на китайском языке, вошли новые материалы, в том числе наставления Сюй-юня на второй чаньской семидневке.

Отличная вдохновляющая книга о жизни великого мастера дзэн Суй Юня. Неподготовленным и не связанным с буддизмом читателям может показаться скучной и непонятной, но для последователей дзэн она однозначно станет отличным стимулом для дальнейшей практики. Помимо описания жизни мастера в ней присутствуют некоторые его лекции, которые также очень ценны и богаты знаниями. Прочитал на одном дыхании.

Книга подойдет не всем.

Если вы практикуете Дхарму (Дамму) как жизненный путь, медитацию (Випассана, Анапана, Метта, Пустоты и т.п.) как ежедневный моцион или ищете путь духовного развития, то эта книга определенно для вас.

Если вы просто любите почитать, то, вероятнее всего, она не доставит вам удовольствия.

Да, книга представляет какой то интерес как источник исторических фактов о политике, быте и нравах тех времен существовавших в Китае. Возможно даже, что достоверность изложения близка к предельной т.к. это жизнеописание (со слов самого ГГ). Однако, в ней вы не найдете художественного внимания к деталям и стройной канвы изложения. Некоторые главы состоят из десятка строк.

Поражает факт того, что Сюй-юнь помнил все имена, даты и хронологию событий своей сознательной жизни. Его ум в старости был светел и умиротворен.

P.S.: В книге иногда встречаются описания чудес, которые не ложатся в шаблоны полярного оценочного ума современного человека. Если учитывать, что ложь равно как и намеренное искажение правды не приемлемы для буддиста, то эти чудеса начинают здорово расшатывать устоявшуюся картину мира ;)

наставления по семидневной чаньской медитации - вообще бомба.... второй день под впечатлением! очень глубокое учение, очень много драгоценных россыпей в его наставлениях!

человеку не знакомому с буддизмом, но думающему - тоже зайдет !

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Сборника «Облако Пустоты. Жизнеописание и наставления великого чаньского учителя Сюй-юня» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 сентября 2014
Дата написания:
2014
Объем:
323 стр. 22 иллюстрации
ISBN:
978-5-906154-58-3
Правообладатель:
ИД Ганга
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают