Отзывы на книгу «Сиятельный», страница 5, 140 отзывов

Поясню фразу в заголовке: всё в этой книги, от обложки, до характера героя и построения сюжета мне чертовски напоминало «Хроники Сиалы» . Нет, мир ни капельки не похож, о плагиате и речи идти не может, но у меня было четкое ощущение, что Леопольд Орсо это какая-то реинкарнация Гаррета Тени. По сути наш сиятельный это классический пример потомка знатного, но обнищавшего рода. Только в мире Всеблагого электричества у таких наследников кроме рассказов о прошлом величии семьи, есть ещё и уникальные, врожденные таланты. Лео вот угадывает самые глубокие страхи окружающих. Его дар внушителен сам по себе, но то как констебль его филигранно применяет заслуживает особого восхищения! Хотя и у него бывают осечки. Сюжета касаться не буду. Это классический фэнтезийный детектив: герой ищет кого-то, или что-то. По ходу движения получая новые знания и иногда отвлекаясь на побочные, недолгие расследования. Будет в книге и несколько сюрпризов из прошлого, а так же заделов на будущее. На данный момент в цикле 6 книг, думаю, что ещё 1-2 я точно прочитаю с таким же интересом как первую часть!

Знаете, раньше я считала что не люблю русскоязычных мужчин фантастов, но потом в мою жизнь ворвался Пехов, за ним следовал Рус, а вот теперь и Корнев подоспел. А я понимаю насколько сильно ошибалась в своей категоричности в отношение к ним. Мне как-то сказали, что цикл "Всеблагое электричество" напоминает любимого мною "Пересмешника", поэтому книга была куплена в надежде на подобный сюжет и впечатления. Но нет, по мне так оба произведения совершенно разные, сюжет, стиль, атмосфера - все в корне другое. "Сиятельный" мне показалась довольно мрачной, но все таки интересно книгой, с эдаким обаятельным героем сладкоежкой. Лео постоянно попадает в неприятности, весь в долгах, но все равно как-то не кажется забитым и несчастным (хотя он все таки слишком сорит деньгами, которые попадают к нему в руки, а мог бы и сдерживать себя). Несколько небольших историй приводят героя к чему-то более глобальному и серьезному. Но интригу в этой части, увы, так и не раскрывают, заставляя читателей бросать все свои планы, и бежать за продолжением цикла. В общем и целом, мне понравилось. Интересный мир, тут и магия и технологии, и между ними явное противоборство. Да и в население не только люди - суккубы, музы, оборотни, Корнев не поскупился и добавил все и всех кого мог. Но загруженным произведение не выглядело, по мне так все было умерено и лаконично. А главная загадка не столь очевидна, как иногда бывает. Моя оценка 4.5 из 5, чтение точно продолжу, хоть надежды а-ля "похож на Пересмешника" и не оправдались, я ни сколько не разочарована, и рада что книга попала ко мне в руки.

Странное ощущение от книги. "Сияние" - это квест главного героя со смешением жанров. Молодой виконт никак не может добиться от своего дяди по материнской линии передачи прав на законное наследство. После смерти отца Леопольд Орсо живёт в проклятом доме, кое-как работает в полиции, сводит концы с концами, но в тщеславии любит модно приодеться и спустить деньги. В романе много описаний оружия, драк. В безжалостности и неразборчивости Лео не обвинишь, но о смертях врагов он ничуть не сожалеет. Смерть в Новом Вавилоне обыденна. Читателю приходится раздваивать внимание: или следить за непрекращающимися приключениями сладкоешки Лео, или выцеплять детали мира. Подробно Павел Корнев на изменениях альтернативной истории не останавливается, вытягиваешь их из названий улиц, газетных заголовков и сенсаций, выкрикиваемых уличными мальчишками. В этом мире магия существует в дарах сиятельных, то есть аристократов. Разную нежить и выходцев из ада побеждают разрядами электричества и цельнометаллическими алюминиевыми оболочками пуль. Алюминий изобрели незадолго до победы науки над религией, и демоны не успели приспособиться к этому металлу, свинец и медь им нипочём. Улицы Нового Вавилона названы в честь учёных, белые американцы воюют с Ацтеками за Калифорнию, а христианство считается сектой наравне с анархизмом. Революционное открытие двигателей внутреннего сгорания не может пробить лобби угольных промышленников. Много городских зарисовок и описаний транспорта, город напоминает Нью-Кробюзон Мьевиля. Неудачник Орсо вылетает со службы, бродит по городу и влипает в неприятности не только из-за наследства. На всём протяжении чтения создавалось ощущение неполноты, недосказанности и междусобойчика героев. Читатель знает явно меньше, чем персонажи, а они особо не хотят делиться информацией. Сладкоешка Лео не пьёт спиртное и рассуждает сверхздраво для двадцатиоднолетнего щёголя. Его жизнь после проклятия дома аггельской чумой сокрыта тайной и приоткрывается фрагментарно. Несмотря на бесчисленные ошибки Максима Суслова в ударениях и ускорение в 1,6 раза, приключения Лео читаются легко и незапоминаемо. Финал оборван на полуслове. Другие рецензенты сравнивают цикл о высеблагом электричестве с "Пересмешником" Пехова. Я его читала, но уже забыла. Возможно, романы похожи религиозно-магическими разборками.

Леопольд Орсо – детектив-констебль полиции, еле-еле сводящий концы с концами. Погряз в долгах, живёт в проклятом доме и ругается с гнусным дядей, не желающим делиться наследством. Новый виток бед в его короткой, но уже такой несчастной жизни начинается с просьбы начальника оживить одну тварь, которая должна помочь ему в порабощении мира. Описание мира невразумительное. Есть потусторонние существа и дела давно минувших дней, которые они натворили; идут какие-то войны – в остальном это обычный мир до изобретения электричества с поправкой на то, что наука сильнее магии. Обидно, что вся эта «фантазия на тему» никак не раскрывается – не складывается целая картинка. Детективная линия тоже так себе – в том плане, что убийцу читатель сам не раскроет. Сюжет держится исключительно на бедах, которые сыплются на главного героя как из рога изобилия. Ну или в которые он сам вляпывается. Много логических несостыковок, но я, видно, была в хорошем настроении, и они не раздражали. Финал разочаровывает, ибо никакой: будто книгу на половине обрубили. Понятно, для чего, но я-то читала ради разгадки основной линии, на худой конец – какой-то логической смысловой точки. Нехорошо так поступать. Но кое-что мне всё-таки понравилось: атмосфера, логика рассуждений главного героя, да и вообще образ Лео – совсем не мачо, хотя к концу книги стало напрягать постоянное описание, как ему было страшно, – и язык. В итоге как-то эти плюсы перевесили довольно существенные для меня в любой другой истории минусы. Ну и честно говоря, я просто была приятно удивлена, насколько хорошо отдохнула с этой книгой. Думала, буду маяться.

Очень долго я добиралась до Корнева с его всеблагим электричеством и теперь бешусь, потому что книга закончилась в лучших традициях - на самом интересном месте, а читательские планы настолько плотные, что не могу представить, когда смогу выбрать время для продолжения истории загадочного виконта Орсо. Но все равно рада, что наконец-то познакомилась с этой фантазией, хотя вопросов первый том оставил больше, чем хотелось бы, и дело отнюдь не в открытом финале. Притом, что история меня захватила, я не смогла основательно разобраться в этом странном мире, где наука заменила религию, оставив всяким странным сущностям широкое пространство для маневров. Падшие (ангелы?), довольно длительное время главенствовавшие на Земле, были истреблены в одночасье людьми, но причины кровавого бунта не озвучиваются. И о последствиях коротенько - в результате появились сиятельные - люди с интересными способностями. Более значительных исторических выкладок Корнев не дает, все накидывается намеками и упоминаниями по случаю - никаких прямых подробностей, что очень жаль, потому что хотелось бы. Вообще очень о многом приходится догадываться - даже вот, например, об истоках нежной дружбы главного героя с суккубом, что совсем уж печально. Этот момент меня прямо мучает, потому что я не уверена в правильности своих догадок, да и не должна я о подобном строить версий, как мне кажется. И все же, все же… Это очень интересно и - главное - оригинально, по крайней мере, в части этого самого, пока не слишком понятного мне, мира. А вот что касается главного героя и его окружения, тут все в рамках старого шаблона, даже наличествует веселый и не сильно адекватный приятель, которого перманентно хочется стукнуть по лбу чем-нибудь тяжелым. И суровый, немногословный, вынужденный напарник тоже присутствует. Ну и - да, странные сущности, в реальности которых иногда возникают сомнения - даже у самого героя. Расследование, за которое вынужден взяться виконт, каких-то ощутимых, значимых результатов на конец первой книги не дало, интрига так и остается интригой. Но, надо отдать должное автору, повествование динамично и насыщено событиями. Довольно много подробностей о технических штучках, но текст эти подробности не перегружают, все уместно и гармонично. Очень надеюсь, что продолжение будет на том же уровне в части интересности сюжета. Ну и, конечно, что все пробелы будут заполнены и все вопросы обретут логичные ответы.

первая книга у Корнева. главный герой по имени Леопольд ("выходи подлый трус") живет в мире, похожем на наш, но развивающемся по другим, альтернативным, законам. в этом мире, мире Всеблагого Электричества, по улицам городов шастают мелкие демоны, суккубы, оборотни и прочие твари. и со всем этим отлично борются с помощью научных изобретений. а еще в небе парят дирижабли, а по дорогам ездят паровые машины. так вот. главный герой, являющийся Сиятельным, поскольку обладает способностью управлять человеческими страхами, покоряет с первых строк. что мне понравилось? минимум разнообразных описаний. от этого роман читается легко и просто. на одном, что говорится, дыхании.

я не жалею о знакомстве с автором и этим героем, жалею лишь о том, что сразу не продолжила с ними знакомство. но я планирую это исправить в ближайшее время.

Прекрасное и ужасное столь тесно сплетаются здесь воедино, что с ходу и не отличить одно от другого. И никаких стыков, никаких острых граней, одни лишь оттенки и смазанные полутона. Одна лишь серость.

Я бы цитатой выше охарактеризовала мое отношение к книге в целом. Впечатление от прочитанного колебалось то в одну сторону, то в другую, но все же, мне скорее понравилось, чем нет. Перед нами фентэзийная история в стимпанковских декорациях. То, что автор - мужчина чувствуется сразу: очень детально описываются оружие и различные механизмы, названия, калибр, эдакие мелочи сразу задают общий тон и атмосферу. С другой стороны, пока не привыкнешь к манере изложения начало кажется слегка затянутым и скучноватым. После первоначального знакомства с героем хочется какого-то экшна, а взгляд все цепляется и цепляется за детали. Автор неплохо развернется к концу книги, что несколько сгладит первоначальную медлительность, но и тут ждет подвох - даже к концу книги мы так и не раскроем основную загадку. Перед нами приоткроют завесу тайны, наворотят еще больше вопросов и интриг и "продолжение следует". Что-что, а заинтриговать автор умеет. Очень интересна сама легенда окружающего мира, так сказать предыстория: в средние века была жестокая война между людьми и Падшими (ангелами?). Людям удалось победить инфернальных созданий, но отголоски той кровавой эпохи до сих пор не утихли. Те, на кого попадала кровь Падших, меняли свою сущность и становились Сиятельными - людьми, в крови которых течет эдакая зараза, но при этом она наделяет их различными супер способностями. Супер сила главного героя заключается в умении манипулировать страхами окружающих, до такой степени, что они материализуются в реальности. Он способен не только оживлять чужие страхи, но с помощью своих собственных останавливать и поворачивать вспять время, воскрешать мертвых, общаться с инфернальными созданиями. На самом деле захватывающая и интригующая легенда, но к сожалению сама история с Падшими вопреки моему ожиданию не получила развития в полной мере, являясь в данной истории пока одной из интригующих деталей, возможно в последующих книгах цикла она найдет свой выход. Герой же со столь выдающимися способностями тоже оказался весьма неоднозначен. Леопольд работает в полиции, но при этом является виконтом и должен со дня на день получить свое наследство. Его скромное жалованье не способно покрыть все его траты и огромные долги оставленные его отцом. Что делает наш герой? Конечно еще больше увязает в долгах и получая деньги тратит их на разную фигню. Вообще от него остается впечатление крайне безалаберного юноши с не очень выдающимися умственными способностями. Ибо второстепенные герои проявляют гораздо большие талант дедукции нежели наш сыщик. Создается впечатление, что ему просто "везет" оказаться в нужное время в нужном месте. Основная часть интриги как оказалось связана именно с наследством нашего юноши. Именно поэтому он оказывается втянут в череду массовых убийств, уволен из полиции, попадает сам под подозрение, похищен и чуть не убит и в конце всех злоключений все-таки получает намеки на виновников своих неприятностей. На фоне всех этих перипетий мелькают отдельные сюжеты, которые тоже не доведены до конца и скорее всего продолжение получат в следующих книгах: это его неразделенная любовь к прекрасной девушке, которой он боится признаться в своих чувствах; заключенный на душу контракт с суккубом, которая живет с ним в доме под личиной его невесты; дружба с поэтом, который крайне любвеобилен и недавно встретил новую любовь (уж не суккуба ли?). Завершение и весьма неожиданное получила только история охоты на оборотня, который поедал людей. Подводя итоги: рекомендовать книгу буду только тем, кто готов читать ее в рамках цикла ибо чтение ее как отдельного произведения несколько бессмысленно, так как у Вас останется больше вопросов, чем ответов. Сама же я если и возьмусь за продолжение, то не в ближайшем будущем.

ААААА! Меня бомбануло! Меня разорвало и расплющило! Почему? Почему так мало и доколе мне терпеть, пока не прочитаю вторую часть?

Как же круто, мать моя женщина! Великолепный. Нет, не так: ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Просто восхитительный, очешуительно прекрасный мир: да там ацтеки, ацтеки, чтоб их совсем, нападают на Калифорнию - раз. Всеблагое электричество сильнее магии - два. Есть оборотни, лепреконы и Падшие - то ли ангелы, то ли демоны - три. И есть Новый Вавилон - с памятниками Тесле, Ому и Эдисону, с огромным вокзалом, с китайским кварталом и гетто - огромная столица империи, затянутая смогом. А про героя даже ничо не скажу, кроме того, что он совестливый - убьёт и задумывается, и это хорошо, а то мы и не про таких читали, а вообще про бесстыжих.

И это детектив. И довольно толковый. И сцены боев прекрасны. И второстепенные персонажи. И вообще, как же мне жить теперя? А вдруг вторая часть тоже оборвётся на полуслове, а? Что же я тогда делать-то буду? Может, про "Лёд" тогда читать этой зимой?

К сожалению, далеко не все загадки разгаданы в финале, что просто обязывает читателя хвататься за продолжение, надеясь, что дальше будет понятнее. И что автор не слишком затянет написание четвертой части (сказал обрадованный читатель, дочитав первую, ага). Потому что не знаю насчет остальных книг, но детективы Павлу Корневу отлично удаются. Удаются как умением выстроить сюжет: соединить несколько на первый взгляд никак не связанных происшествий в единую цепь, незаметно раскидать по тексту подсказки, приправить толикой приключений и перестрелок, - так и атмосферой. Сначала Осень, а теперь вот Новый Вавилон - фантастические города Корнева оказываются выписаны на первый взгляд небрежно, но очень подробно - множеством завораживающих деталей, которые позволяют сложить картинку самостоятельно. Особенно это касается "Сиятельного", где одинаково реальны Москва и империя ацтеков, Париж и Новый Вавилон, потусторонние создания и торжество магии над наукой, а реальные исторические личности действуют наравне с вымышленными персонажами. Здесь у читателей в ходу попытки представить себе, что и когда могло пойти не так. И это здорово.

Фэнтези-детектив с налетом нуара и с дополнительной нотой стимпанка – отличное сочетание. Леопольд Орсо живет в странном мире, мрачном и безнадежном, кажется, там все время идет дождь. Тем не менее, этот мир, как и герой, не лишен своей привлекательности. Магия и наука, твари из преисподней и новейшие технологии – смешалось все и смесь получилась ничего так. Книгу прочла на одном дыхании, однозначно буду читать и дальше. Есть, конечно, свои претензии. К примеру. Лео вроде как 21 год, местами это чувствуется некоторая наивность, глупые ошибки, но временами создается впечатление, что лет ему гораздо больше. Возможно, сказывается тяжелое детство и все такое, но что-то царапает в этом. Помимо плюса за мир и пока еще сыроватый, но достаточно интересный образ ГГ, понравилось и само расследование, не прямолинейное и не тупое. Интрига закручивается хоть куда, да и вообще за развитием ситуации следить было очень интересно.

4,7

04 августа 2015