Отзывы на книгу «Сиятельный», страница 10, 140 отзывов
Снова какая-то потерянность-растерянность. Сначала сложно привыкнуть к слогу автора (наверное, всегда так?), зато под конец читается легко-легко. Но "Сиятельный" как раз из рода той фантастики, которую я не совсем люблю. Да, история захватывает, да, интересно узнать, что же там будет дальше, да, возможно, когда-нибудь доберусь и до продолжения. Но... Все-таки оно ни о чем. Просто история с кучей событий. Иногда можно, конечно, подмечать интересные черты детектива Орсо и думать над его (и не только его) поступками. Можно узнавать образ жизни людей той эпохи - забитые улицы, лошади, паровики, неправильные пешеходы - правда, нельзя забывать, что и тут может быть вымысел. А вот бесконечные убийства не то чтобы не нравятся (ну не любитель я, уж как есть), а даже почти надоедают. И вся книга как будто серая, мрачная и затянутая черным дымом, как и сам Новый Вавилон. Зато это неплохой способ ненадолго выпасть из собственной жизни, поэтому и 4.
XIX век, город Новый Вавилон, пропитанный дымом, грохочущий подземкой и переполненный оружием. Мортиры, лупары, электрические банки и броневые самоходные машины на пороховом ходу. Наука уверенно побеждает потусторонние силы, всеблагое электричество эффективно против демонов, а особо сообразительные народные умельцы придумали применить радиацию против высших оборотней с их бешеным метаболизмом. Своеобразная магия в этом мире представлена особыми и разнообразными талантами сиятельных.
Главный герой - Леопольд Орсо - полицейский в начале книги, частный детектив впоследствии. Сиятельный аристократ и виконт, но нищий, с кучей долгов и перехватывает десятку на извозчика у приятелей. У него довольно любопытный талант сиятельного, про который мне бы хотелось почитать больше, и необычный воображаемый друг. Он живёт в проклятом поместье, что имеет свои преимущества, дружит с поэтом, любит оружие и имеет богатое воображение.
Оружие, похоже, любит и автор, с таким вниманием к деталям описывает он всякие разные виды вооружения этого мира. И всё оно идёт в ход - для крутого детектива в причудливом стимпанковском антураже перестрелки каждые полсотни страниц - это нормально. Забавно, кто-то из авторов крутых книг делает своих героев супермачо, раскидывающих врагов налево и направо, кто-то - неотразимых героев любовников, перед которыми все женщины трепещут от страсти. Лео Орсо тоже достаются свои бонусы - он грабит бандитский оружейный склад и с рачительностью плюшкина припрятывает ящики с патронами, гранатами, карабинами и миномётами в своём чёрном-чёрном поместье под присмотром дворецкого Теодора, который не так прост.
Не так проста и сиятельная Елизавета-Мария, с недавнего времени также живущая в поместье, любящая чёрные мёртвые цветы и ожидающая каждый вечер Леопольда к ужину. С воображаемым другом главного героя у неё складываются напряжённые отношения, но это ей, скорее, идёт на пользу. Чертовски любопытно, что же будет с ней дальше, уверена, что автор придумает что-то интересное.
В конце концов, ему не раз и не два удавалось меня обмануть и удивить. Сюжет книги был полон неожиданностей, немного шокирующих, но приятных. "Вот это да!", говорила я себе в который раз. Неожиданностью однако неприятной оказался внезапный финал. Да, это часть серии, но ура-ура-ура - ещё две книги уже написаны и мне не терпится их прочитать.
Я с некоторой осторожностью отношусь к российской фантастике, но Павел Корнев - самое лучшее моё открытие в этом жанре за последнее время. Рекомендую всем!
Я очень настороженно отношусь к фэнтези от русскоязычных авторов, но постепенно избавляюсь от своих предрассудков, и "Сиятельный" мне в этом тоже помог. Созданный Корневым мир затягивает в водоворот событий сразу же, а царящая тут атмосфера загадочна и мрачна. Новый Вавилон вместил в себя все: паровозы и дирижабли, демонов, оборотней и падших, ушлых банкиров и торговцев, китайскую мафию, констеблей и частных сыщиков, людей искусства, императрицу и черт знает кого еще. У каждого свои тайны и скелеты в шкафу, и все это с долей интриг, кровушки и расследований.
В этом городе нет плохого и хорошего, отвратительного и ужасного, черного и белого. Одни лишь полутона и оттенки серого, плавные переходы между дурным и приемлемым.
И в этом мире расцвет магии давно позади, и на смену приходит наука и технический прогресс. Вот только потусторонние существа никуда не делись, разве что истребляют их теперь с помощью электричества и пуль.
Забудьте о мистике и сакральных тайнах, доверьтесь науке!
К слову о главном герое. Лео, он же Леопольд Борисович, очаровал меня. Высокий худой юноша, с кучей татуировок, темными очками и милейшим пристрастием к сладкому. Водит дружбу с суккубом, пьянствующим лепреконом и не очень живым дворецким и обладает весьма интересными талантами. Детективная составляющая получилась на ура, хотя главный герой успевает не только свою работу выполнять, но и впутаться в парочку сомнительных дел, встретиться с инфернальными созданиями, влезть в долги и повздыхать о своей возлюбленной. Порадовал друг Леопольда - поэт Альберт Брандт, чрезмерно влюбчивый и безусловно талантливый. С одинаковым изяществом может вляпаться в неприятности и даже не заметить этого, добавить хлопот другу и помочь ему же, обзавестись новой пассией и писать поэмы о кровожадном монстре.
События быстро сменяют друг друга, подкидывая Лео все новые испытания, из-за чего герой никогда не сидит на месте и выматывается до такой степени, что неволей начинаешь ему сочувствовать. Он успевает и расследовать преступления, и избегать неприятных встреч, при этом впутываясь в новую порцию странных событий, спасти одних и убить других. И не забывайте про леденцы!
В целом, я получила огромное удовольствие от прочтения. Отличный стимпанк-фэнтези-детектив, знакомство с господином Корневым обязательно продолжу.
Книга понравилась. Впечатляет микс фентези и научных достижений современного мира. Сиятельные, оборотни и ... Никола Тесла. Как Вам такое сочетание? Надеюсь, что вторая книга будет не менее увлекательна
Сразу оговорюсь - пишу отзыв сразу о двух книгах - "Сиятельный" и "Бессердечный" - так как это две неразрывные части одной истории, как будто бы искусственно разорванной на две книги. Поэтому рецензия касается обеих книг (без спойлеров). Что могу сказать? Я была приятно удивлена этой книгой, которая мне досталась, как приложение к заказу в Лабиринте за смешные деньги 29 рублей. Вообще ничего не ожидала, но получила интересные приключения. Если вам нравится, скажем, игра Dishonored или Bioshock, то и эта книжка атмосферой должна понравится. Если вам понравился "Пересмешник" Пехова или цикл о детективе Гаррете Глена Кука - тоже почитайте. Вот как раз-таки с детективом Гарретом я вижу больше всего аналогий (например, мир, профессия, попадение в передряги, долги, дом с "интересными" жильцами). Естественно, без отсылочек к Шерлоку Холмсу не обошлось. Ну и друг главного героя - вылитый Лютик из "Ведьмака", но все это не портит книгу. В целом: 19й век, паровые машины, механизмы, электричество, сверхъестественные способности и нечисть. Самое интересное, что главный герой - тут не супергерой, он не без изъяна, у него есть своих страхи и сомнения, он не гнушается действовать против закона, чтобы раскрывать тайны, хотя он и служил в полиции. В общем, веришь этому персонажу и его поступкам. Они не выглядят натянутыми и неестественными. Авторский язык довольно богатый, читается очень быстро, повествование не застаивается, а история течет довольно динамично - тут и стычки, и слежка, и расследование, и амурные дела, и юмор - но его ровно столько, сколько надо, чтобы не стать очередным юмористическим фэнтези. История не затянута и сюжет не провисает. Да, книга не идеальна, но прочитала я её с удовольствием. Те, кто недоволен отсутствием объяснения, кто такие сиятельные, почему и откуда они взялись - вы невнимательно читали книгу)) Знаю, что в цикле "Всеблагое электричество", кажется, 5 книг, но остальные книги уже немного о другой истории в этом мире. Может быть, тоже когда-то их прочитаю.
Первая книга цикла «Всеблагое электричество».
Роман о крахе карьеры нижнего чина криминальной полиции и начале (я не сомневаюсь) головокружительной карьеры частного детектива. Действие романа проходит в альтернативном мире, городе Новый Вавилон, в Викторианскую эпоху. На страницах романа паропанк соседствует с колдовством, наука со сверхъестественными существами. Главный герой обедневший аристократ. Он проживает в проклятом поместье, в компании неупокоенного дворецкого, суккуба и вымышленного друга детства — лепрекона.
Повествование ведется от лица главного героя. Книга написана легким языком, в ней много боевых сцен, повествование очень динамичное. Роман вышел очень атмосферным, «нуарным», отчасти. Роман добротный, повествование удерживает внимание на всем протяжении истории, темп повествования почти нигде не проседает.
Минусом романа, по моему мнению, является то, что финал книги явно промежуточный, нацеленный на продолжение. Хотелось бы, конечно, более внятной точки в этой истории. В остальном — отличный остросюжетный роман.
С некоторых пор, П. Корнев стал одним из любимых авторов. Позже обязательно прочитаю продолжения цикла «Всеблагое электричество».
Думаю, данную книгу можно рекомендовать любителям как фентези, так и тем, кто хочет ознакомиться с творчеством П. Корнева.
Недавно для себя открыла писателя Корнева. Не могу сказать, что он в ряду прямо любимых авторов, но близко. Интересные сюжеты, довольно качественно написанные. Не скучно, динамично и увлекательно. Конкретно эта книга - вполне годный стимпанк, с изюминкой. И очень радостно, на контрасте со Льдом, что герои не наливаются постоянно алкоголем до бровей. ))
Наткнулась я на эту книгу совершенно случайно, подыскивая себе что-нибудь из стимпанка. Посмотрела на высокую оценку и решила проверить, что же там такого интересного. А под обложкой у нас скрывается бодренький детектив с элементами стимпанка. Кстати, с героем, который пока не скатывается в Марти Сью. Хотя предпосылки были, но автор удержал его в рамках приличия. Представляете, герой в одной из сцен повреждает ногу. И... хромает! Прямо как в реальной жизни! Толпы целителей не материализовались из ниоткуда, даже какой-нибудь завалящий артефакт исцеления ног из окна не упал! Поэтому эта сцена меня, в отличии от героя, весьма порадовала. Талант у героя есть, но в повседневной деятельности его не очень-то используешь. Да и суть таланта такова, что окружающие от него не в восторге. Поэтому приходиться бедняге выживать в этом жестоком мире своими силами, применяя логику, а не свои способности. Книга очень динамичная, читается быстро, сюжет интересный. С миром читателя знакомят постепенно, поэтому умереть от передозировки информации вам не грозит. Если вы ищете магический детектив в декорациях около стимпанка - обратите внимание на эту книгу.
Прочитан Корнев "Сиятельный" и вдогонку к нему "Бессердечный", т.к. оказалось, что Сиятельный это только 1й том тетралогии (?). Но первые 2 тома сюжетно закончены (остались только глобальные вопросы), четвертый не дописан, а третий я читать боюсь из-за кучи негативных отзывов. Потому что первые 2 тома очень хороши. Атмосферный стимпанковский магический детектив с несдающимся героем - странным (что потом казалось оправданным), но интересным своими поступками и решениями. Магия в книгах нестандартная и проявляется в наличии иносущностей (суккубов, например) и уникальных способностей у некоторых людей (таких как способность узнать страх человека и вызвать его, например). Пришло время Всеблагого Электричества, господа.
Сегодня, наконец, закончила читать "Сиятельного" Павла Корнева. Давно не читала русских опубликованных авторов, с головой уйдя в зарубежную литературу и наш самиздат. "Сиятельного" скачала из-за аннотации и обложки. И с первых же страниц убедилась, что не зря.
К стимпанку я всегда относилась положительно, хоть и не являюсь его фанатом. А здесь мир механики и магии настолько органичен, что вызывает восторг. Город, где каждая улица, проспект или заведение названы в честь ученых, интригует и заставляет напрячь извилины (имена, кстати, на мой взгляд, выбраны неслучайно). "Всеблагое электричество" и законченные механисты ненавязчиво смешаны в нем с оборотнями, загадочными сиятельными и прочими магическими существами. А описание мест… картина перед глазами такая, словно бывал там не раз.
Книга состоит из нескольких частей, объединенных одной детективной загадкой, которую пытается раскрыть главный герой Лео, и разграниченных маленькими сопутствующими происшествиями, которые герой щелкает как орешки, чем-то отдаленно напоминая Шерлока Холмса. Основная загадка естественно связана с Леопольдом и его прошлым, о котором мы узнаем по крупицам во время чтения.
Кстати, это книга, в которой к концу у вас не становится больше ответов, наоборот прибавляется вопросов. Я была искренне удивлена, когда невеста героя оказалась (прочитаете кем) – неожиданный ход. Еще больше удивилась, когда раскрылась сущность дворецкого. Тут остро встал вопрос – а что же такое сам главный герой. Ибо некоторые его таланты очень сбивают с толку и перечеркивают уже, казалось бы, законченный портрет.
В итоге, полный восторг от описанного утопающего в серости, но невероятно яркого Нового Вавилона, легкое недовольства от непонимания сущности Лео и желание прочитать вторую книгу, чтобы во всем разобраться.