Отзывы на книгу «ВЕЗУНЧИК. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПЁС», 1 отзыв
Перед нами — текст-франкенштейн, текст-карнавал, удивительным образом балансирующий на грани трогательной детской притчи и едкого, почти сюрреалистического памфлета на современность. Автор затеял рискованную игру, вложив в уста животных и карикатурных взрослых целый калейдоскоп голосов — от вороньего карканья, стилизованного под философский трактат, до песенок дяди Ко и тети Лю, которые могли бы войти в антологию черного юмора.
Стилистически это напоминает гибрид «101 далматинца» и «Золотого ключика» Алексея Толстого, пропущенный через призму гротеска Даниила Хармса. Возникает стойкое ощущение, что мы читаем не просто сказку, а некий метатекст о природе породистости, бракованности и истинной ценности. Белоснежный, стерильный питомник «Сильные лапы и гордый хвост» — это не просто место, а метафора общества, одержимого стандартами и ярлыками. А ярко-белое пятно на груди щенка — его «ахиллесова пята, точнее, печать Каина» — становится многослойным символом: клеймом изгоя, наследственным гербом и, в конечном счете, пропуском в уникальную судьбу.
Настоящая магия текста — в его языке. Автор играет с регистрами, переходя от почти бюрократического канцелярита («Произошедших в соседнем городе… Вчера…») к разговорной вульгате дяди Ко и тети Лю, а от нее — к лирическим отступлениям, напоминающим рубаи Омара Хайяма в щенячьем исполнении. Это создает эффект тотальной иронии, где даже самые трогательные моменты (например, ночные слезы щенка) подсвечены чуть насмешливым, но от этого не менее пронзительным комментарием повествователя.
Ключевой образ-проводник — ворона Зумба-Бумба, «сыщик наш». Это не просто deus ex machina, а полноценный философский персонаж, чье карканье, насыщенное отсылками то к Конан Дойлю, то к мудрецу Сизигену из Кызыл-Кумов, становится стержнем всей истории. Именно она формулирует главную мысль: «Настоящие хозяева — не те, кто сажает на цепь. Настоящие хозяева — те, кто эту цепь разрывает».
Вторая сюжетная линия — авантюра дяди Ко и тети Лю с подделкой «королевских» щенков — это уже чистый фарс, перерастающий в остроумную сатиру на арт-рынок и коллекционерскую манию. Похищение картины Ван дер Мака (имя художника — тоже прекрасная шутка) и попытка выдать обычных щенков за наследников королевского рода Трезора — сюжет, достойный отдельной новеллы Ильфа и Петрова.
Конечно, текст не лишен некоторой избыточности. Местами кажется, что автор увлекается стилизацией и вторичными сюжетными ходами в ущерб динамике. Но в целом перед нами — редкостный пример живой, неформатной прозы, которая не боится быть одновременно смешной, грустной и умной. Это история о том, что наше главное «пятно», наша «бракованность» — и есть пропуск к подлинной жизни, где ценят не за соответствие стандарту, а за умение найти свою стаю и, кар-р-рамба, вовремя подбросить кусок сыра тому, кто в нем нуждается.
В итоге получается очень своевременная сказка-антидепрессант, которая могла бы заинтересовать не только детей, но и взрослых, уставших от диктата «безупречности». Она напоминает, что мир спасают не сильные лапы и гордый хвост, а вовремя включенная логика, верные друзья и та самая косточка на груди, которая делает нас единственными и неповторимыми.