Некоторые новости лучше узнавать, когда рядом кот, которого можно обнять.
Одновременно лёгкая и безумно сложная книга. История, которая, на первый взгляд, кажется совершенно простой, детской и сказочной, основанной на фантазиях маленькой Мафальды. Но стоит только немного углубиться, задуматься, прочесть больше 30-ти страниц... И ты сразу, словно входя в портал, из красочного детского мира переносишься в пустую и страшную комнату, где хозяйкой выступает Темнота.
Девочка Мафальда живёт с болезнью Штаргардта. Очень скоро она потеряет возможность что-либо видеть, ей осталось пару месяцев, и она никогда не увидит свою любимую черешню у школы, своих родителей, своего кота Оттимо Туркарета, своих одноклассников... Эта история рассказывает нам о том, как Мафальда искала смысл в жизни без зрения. Как она искала друзей, которые помогали ей двигаться дальше. Как она познавала вещи, которые ценны и без визуальной части. Как она познавала новые чувства. Как она испытывала боль и огорчение. Это история о живой девочке со страшной болезнью, и именно эта девочка покажет нам, как нужно бороться и не сдаваться, что бы нас не ждало впереди.
Всю историю меня раздражали родители Мафальды. Они казались мне безумно равнодушными. Они практически не разговаривали с малышкой и не пытались понять её чувств. Но я влюбилась в мужество героической амазонки Эстеллы и бесстрашного защитника слабых Филиппо. Без таких людей — и жизнь не та. И я искренне желаю каждому обрести таких друзей.
Книга тронула меня. Пусть у неё и небольшой объём, но она заставляет задуматься о важных вещах, о которых в принципе не задумываешься в повседневной жизни. У тебя есть зрение, руки, ноги, крыша над головой, еда на тарелке. И мы всегда стремимся к большему, забывая о том, что то, что имеем, может исчезнуть. Нужно быть благодарными за каждый прожитый день...
Я даже не сказала бы, что это детская проза. Далеко не каждый взрослый смог бы совладать с чувствами при её прочтении, что говорить о детях. Я и сама всплакнула в конце.
Я советую её к прочтению, но будьте готовы, что вам будет больно. Но это стоит того.
Мне не очень понравилось. Сама история душещипательная , трогательная и я очень переживала за девчушку...как же это страшно.
Но я не поверила диалогам двух 10-летних детей, их размышлениям.
Книга произвела потрясающее впечатление. История маленькой итальянской девочки Мафальды не может оставить читателя равнодушным. Последний раз такое мощное послевкусие было у меня после книги Хиро Арикава "Хроники странствующего кота". Эта короткая повесть затрагивает весь спектр читательских чувств. Печаль, радость, страх, сопереживание и конечно надежда на счастливое будущее. Ведь несмотря на грусть, которой пронизана вся книга, это произведение об оптимизме и о том, что не надо сдаваться ни при каких обстоятельствах.
Жизнь маленькой Мафальды перевернула страшная неизлечимая болезнь. Девочка обречена на слепоту. А пока она считает шаги до черешневого дерева и составляет списки о том, что является для неё самым важным. За короткое время наивная и мечтательная Мафальда переосмыслит свою жизнь. Черешневое дерево символизирует грань между миром живых и мёртвых. Там обитает душа бабушки героини. А в конце повести в черешневом дереве поселится ещё одна душа. Но это будет не Мафальда. Девочка чувствует своё одиночество и планирует поселиться на дереве. Но в мире живых есть много людей, которые любят и поддерживают Мафальду. Очаровал пушистый питомец героини, кот Оттимо Туркарет. Понравилась отсылка к книге Итало Кальвино "Барон на дереве". Это настольная книга Мафальды. Девочка пытается брать пример с героя, но в жизни всё намного сложнее. Последняя глава тронула до слёз. Действительно, всё можно исправить кроме смерти.
Это потрясающая история. Она вызвала у меня столько чувств и эмоций, что это не описать словами. Спасибо за эту чудесную книгу. Я рекомендую к прочтению эту чудесную историю.
До чего трогательная, добрая и искренняя история! Столько в ней чего-то наивно детского и в то же время очень взрослого и мудрого. Сочетание удивительной силы духа героини, её личной боли и горя с открытым и весёлым взглядом на мир. Вдохновляющая книга, которая определённо стоит прочтения!
трогательная и теплая история… несмотря на надвигающуюся темноту, мрачность и тоску от бессилия и казалось бы безысходности, вся книга пропитана теплой надёжной и любовью… советую тем, кто ищет силы внутри себя и находит опору в том, что делает нас людьми
Это не просто детская книга. Эту книгу обязательно нужно читать и детям и взрослым, а лучше читать вместе. Трогательная, поучительная, вдохновляющая история маленькой девочки и ее семьи.
Как найти самое дорогое и важное в жизни. Как научиться понимать, что мир, любовь близких, дружба существуют, даже если ты не видишь их. Как справится с потерями и дорожить теми, кто рядом с тобой. Всё это есть в этой небольшой книге. Советую всем читать.
Невероятно трогательная история о преодолении страхов. Это непростой автобиографический роман об адаптации и принятии себя. Грустная, но очень добрая история. Читается легко.
Эта история невероятно грустная, каждая глава так и норовит разбить сердце. Книга совсем небольшая, но в ней столько жизненной мудрости, которая просто необходима каждому ребенку и каждому взрослому, чтобы действительно понять ценность того, что нас окружает.
А ведь здесь есть чему поучиться. Мафальда – маленькая девочка, которая обладает внутренним стержнем взрослого человека. Хотя порой, даже взрослые не настолько сильны, чтобы бороться с жизненными трудностями. Каждый день сильная девочка встречает верных друзей. Они помогают ей понять, что даже когда она ослепнет, в ее жизни останутся маленькие радости, которые помогут нести это тяжкое бремя всю жизнь.
Мне очень понравился подход автора к истории, к описанию вещей, которым не требуется разъяснение. Ты и так понимаешь все с полуслова. Автора учит нас, как относится к страху с мужеством и стойкостью. Страх делает нас взрослее и сильнее.
Книга очень трогательная, порой трудно сдержать слез. Да и надо ли?
Однозначно рекомендую каждому!
Хорошая книга, поучительна. легко читать. не каждый взрослый решится на такие поступки, которые совершала маленькая девочка. А если ещё и в полной темноте. Это ого-го!
Отзывы на книгу «Расстояние между мной и черешневым деревом», страница 2, 22 отзыва