Отзывы на книгу «На краю», страница 4, 44 отзыва
Не ждала ничего особенного от книги, а зря. Подробности жизни того времени прекрасно вплетены в повествование, начинаешь погружаться в описываемое время. Жизнь чиновников, полицейских, описание населенных пунктов подано так ловко что восхищаешься проделанной работой автора. Погружение во 1913 удалось. И огромный плюс в познавательности книги, узнаешь много нового.
В первую очередь романы Свечина привлекают меня неоспоримой исторической достоверностью описываемой эпохи. Конечно, сюжет того же самого «На краю» - чистейший вымысел, однако к фону разворачивающейся истории не придерёшься к тогдашнему быту и истории не примешано ни капли вымысла. Читателю гарантировано духовное обогащения. Каждый роман из серии детективов про Алексея Лыкова - путешествие в историю какого-нибудь известного российского города (благодаря этой серии я решила предпринять поездку по городам в ней описываемым). В романе «На краю» большое внимание уделяется как внутренней, так и внешней политике России той эпохи. Основное место действия - Дальний Восток. Главные герои очень хорошо проработаны. В общем, это не шаблонный детектив по типу тех, что пачками строчат авторы современных российских и зарубежных детективов.
С историческими детективами Николая Свечина я побывал во многих уголках Российской Империи! Москва и Санкт-петербург, Краснодар и Тула. Во многих городах и областях, на которых раньше распространялась власть царя Николая II. Это Одесса и Семипалатинск, Тифлис и Варшава. Везде, в каждом новом городе, в каждой новой книге, на каждой странице меня ждет увлекательное путешествие в мир детектива, в мир исторического детектива. Как читатель я получаю захватывающую историю и получаю новые знания. Новые знания о быте тех мест, куда поедет, где будет служит коллежский советник Алексей Лыков, главный герой этой книги. Главный герой всех серии, серии исторических романов от Николая Свечина.
Вот и на этот раз нас ждет увлекательное погружение в мир истории, в интересной манере сказания, в детективном стиле, на фоне реальных исторических событий того времени. 1913 год, в Российской Империи сложный год. Последний мирный год существования страны. Не забылось еще эхо поражения с Японией. И это особенно сильно ощущается на краю империи - во Владивостоке, именно про этот край будет рассказано в новой книге Николая Свечина. Давно здесь не ступала нога главного героя, почти 25 лет назад, еще совсем молодой, служитель закона Алексей Лыков бывал здесь и про эти события можно прочитать в одном из первых книг серии. Как обычно, нас ждет знакомство с историей края и с бытом людей, которые здесь живут. И конечно знакомство с историей, как люди общались и как жили. На каком языке разговаривали и как нарушали закон.
"Циркулярный розыск" - это всероссийский розыск
"Быть с праздником" - быть пьяным
"Даба" - это хлопчатобумажная ткань
И много других интересных слов того времени. Трудного времени. Когда высшие чины, советники, мэры и губернаторы получали достойное звание, а на обычных людей, как всегда, казна скупилась. Городовых не хватало, никто не хотел работать на скудное жалованье обычного служащего. На городовых и младших чинов полиции держался весь закон, а этих людей не хватало. В этой книге приходится ловить опасных преступников, жестоких преступников и конечно Алексей Лыков в этом преуспеет. Но читая эту книгу становится грустно, грустно от того, что государство не ценит обычных трудяг. В этой книге мы познакомимся не только с историей, но и с географией. Географией великой страны, истории об которые порой очень грустны.
Детектив мне понравился. На Дальнем Востоке в Приморье, завелся маньяк-убивец, а еще банда, которая грабит военные кассы. На помощь местным высылают спеца из столицы. Спец, конечно, во всем разобрался, бандиты были пойманы и наказаны. Показана специфика жизни в этом тяжелом крае, есть описания городов\сел, как передвигались раньше по дорогам или рекам. Особенно местной жизни, где большая часть населения бывшие каторжники. Помимо убийцы, банд и тд, так же описаны шпионские дела. Ну и всякое неистребимое - продажные чиновники, взяточники, двойные агенты и тд. Есть исторические вставки, про какие-то события, города, людей. Написано все живо, читается легко, нет занудных моментов. Тут хватает и диалогов и обсуждений, и событий - то преследуют кого-то, то облавы, то аресты, то допросы. Читается быстро и с интересом.
Николай Свечин давно сделал себе имя на исторических детективах, действие которых происходит сотню лет назад. Он всегда тщательно прописывает исторические детали, добавляет от себя интересные подробности и вдыхает жизнь в созданную им историческую конструкцию, которая дальше самостоятельно передвигается по каждой странице книги, создавая очаровательную атмосферу старины. Не подводит и детективная составляющая: Свечин создал Лыкова, одного из самых лучших и хорошо прописанных главных героев российских детективных серий. У него имеются свои фанаты, которые покупают каждую книгу и с нетерпением ждут следующей. Я к ним скорее отношусь: покупаю, может, и не каждую книгу, но когда попадается возможность, читаю с удовольствием. Новинка показалась мне интересной в первую очередь потому, что преступление, с которого начинается расследование, оказалось неожиданно жестоким, а значит расследование будет напряженнее, чем обычно: необходимо вычислить убийцу быстрее, чем кровавая серия преступлений повторится. Да и убийца не так уж и прост: он полон странных одержимостей и заскоков. С этого момента начинается захватывающее противостояние Лыкова и убийцы, от которого иногда кровь стынет в жилах, но оторваться все равно невозможно. Я очень рада, что случайно прочла именно эту книгу из серии, потому что она одновременно и похожа на фирменный стиль Свечина, но в то же время является напряженнее.
как всегда интересно, содержательно, увлекательно, очень нравится, что автор заканчивает книгу эпилогом, это добавляет интереса к описанию характера героев, к их судьбам в сложных исторических условиях.
Пробрало до мозга костей: "в 21 час 36 минут, точно по расписанию, скорый поезд № 2 прибыл на вокзал города Владивостока" и в конце книги- "Наконец сыщики сели в скорый поезд № 1 и в одну минуту седьмого пополудни тронулись на запад". Маршрут всей моей жизни!
Скучновата. Местный колорит, для меня, как жительницы Приморья, конечно, скрашивает повествование. Но уже к середине сюжет и герои перестали интересовать.
Мой любимый Владивосток в начале 20 века, не так много книг, где события происходят на Дальнем Востоке. Получила огромное удовольствие от чтения, атмосфера, исторические описания, интересное дело. Я будто сама оказалась на улицах родного города прошлого века.
Очень интересная книга. Интересна историческими описаниями мест. Читая, отдыхаешь, зная, что всё будет хорошо. Люблю Свечина.