Отзывы на книгу «Сколько цветов у неба?», страница 4, 37 отзывов
Все герои так или иначе связаны с литературой и искусством. И, конечно, вынуждены отвечать себе на вечные вопросы про алгебру и гармонию и что делать, если ты не гений и т. д. И что мне нравится в книгах автора, ответы эти разные и иногда неожиданные. Безусловно мастерски выписаны любовные и дружеские линии. Отдельно хочется отметить цитаты и остроумный способ, которым Наталья дополнительно проиллюстрировала свою книгу, а также то, что автор ввела себя качестве персонажа. Размышлений появилось очень много, буду перечитывать. И спасибо, что спасли одну разрушительницу.
Тепло. Душевно. Щемяще. Трогательно. Красиво. Поучительно. И очень культурно во всех смыслах. Изумительная история, написанная прекрасным языком! Впрочем, как всё книги Натальи! Одна беда, быстро закончилась! Очень хочется продолжения! Спасибо!
Замечательная история ?️ Наталья всегда пишет интересные судьбы, их переплетения, иногда внезапные, иногда прям предсказуемые, но всегда полные эмоций ❤️ В поцессе всегда примеряешь на себя те или иные ситуации, сравниваешь свои мысли с поступками гароев, ругаешь, переживаешь, поддерживаешь и принимаешь ? Жизненно, близко, правдиво ? Спасибо, автору, за такие книги ??
Мне понравился роман.
Наталья очень интересно описала творческий мир, я как будто сама присутствовала при всех событиях описанных в книге.
Побывала дизайнером, художником.
Наталья великолепно пишет об обычных жизненных ситуациях, превращая их в удивительное приключение.
А вы знаете сколько цветов у неба? А сколько оттенков у белого цвета? Я никогда раньше над этим не задумывалась, а оказывается, что в акварельной живописи нет белого цвета, а есть только белая бумага. Этот цвет имеет миллионы оттенков, а вот чисто белого практически не бывает. Ради интереса поискала информацию на просторах интернета и для меня это стало открытием. Ведь я никогда не занималась живописью и не знаю всех этих тонкостей)
А небо... Мы каждый день обращаем свой взор на небо и что же мы там видим: голубое небо, белоснежные облака, багровые закаты... Но ведь это не все оттенки, которые можно увидеть на небе. Надо будет присмотреться и посчитать, сколько же цветов на небе я увижу)
Но давайте вернёмся к самой книге. Автор нам рассказывает истории нескольких художников. Их рабочие будни, создание картин, которые в дальнейшем могут стать шедеврами, их видение мира, которое они описываю с помощью палитры оттенков, тонов и полутонов, творческие кризисы, влекущие за собой временное выгорание, поиск музы, чтобы поймать вдохновение за хвост и уже не отпускать.
Знаете, мне редко попадаются книги про художников, где настолько подробно описано их творчество. Автор очень хорошо разбирается во всех тонкостях этого вида искусства. У меня даже закралась мысль, что Наталья закончила художественную школу)
А как определить какая картина в дальнейшем станет шедевром, а какая так и останется просто красивой картиной? Какая картина будет радовать благодарных зрителей на выставках, в модных арт-галереях, а какая так и останется закрытой в "чулане"? Ведь быть художником совсем не просто. Им невероятно сложно подобрать оттенки так, чтобы картина засияла и ожила, чтобы она передала если не те чувства и эмоции, которые художник в неё вложил, то хотя бы близкие к ним. Но что-то я опять отвлеклась)
В книге мы познакомимся с многими интересными личностями, не только художниками, но и иллюстраторами, дизайнерами, критиками, и блогерами.
Но, пожалуй, я не буду рассказывать отдельно про каждого из них, а объединю их в пары.
Артём и Анна.
Артём Вольский - востребованный современный художник, который готовиться к международной выставке в Италии, но здесь и сейчас у него творческий кризис: ни новых интересных идей, ни вариантов решения этой проблемы. И самый главный вопрос: как быть дальше?
Анна - работает дизайнером в небольшом издательстве. Она - профессионал своего дела, знает, как приподнести материал так, чтобы заказчик остался доволен. Что же касается личных отношений, то здесь у неё не всё складывается. Возможно, виной всему её строгая и напористая тётя, которая просто не даёт покоя и всегда высказывает своё авторитетное мнения, терроризирует всю их семью, а может дело в том, что она не уверена в себе. Хотя, одно не исключает другого.
И вот ей предстоит провести работу по подготовке каталогов художника Артёма Вольского. И вот она уже не просто дизайнер, а ещё и муза, с помощью которой Артём наконец-то находит свой путь.
Их отношения развиваются медленно. Стоит сделать шаг на встречу, как спустя какое-то время они делают два шага назад. Всё дело в том, что они оба мастера надумывать то, чего на самом деле нет. А ведь что стоит просто спокойно и откровенно поговорить.
Егор и Вика.
Егор - художник, но у него немного другое видение, более новаторское. Он выставляет не картины, а инсталяции, сделанные на плазме с добавлением разных вариаций освещения, при которых произведение открывается с новой стороны, свето-тени меняют своё положение, создавая невероятное зрелище. Кто-то скажет, что это примитивные работы, а кто-то восхитился глубиной увиденного в них сюжета.
Вика - бармен в рок-клубе, а когда-то успешный блогер. С виду сильная и уверенная в себе девушка, но в душе она прячет раны, оставившие глубокий след. Все мы знаем, что душевные раны заживают намного дольше, чем физические, ведь здесь играет роль ещё и психологический фактор. А у Вики обе эти раны, и если одна зажила и оставила след в виде рубца на коже, то вторая так и не отпускает, постоянно напоминая о себе в кошмарах.
Любовная линия Егора и Вики получилась очень нежная. Он заботится о ней и постоянно оберегает, даже от кошмаров.
Глеб и Ева (муж и жена).
Глеб - в далёком прошлом был преподователем, а сейчас посвятил свою жизнь виноделию.
Ева - глубоко несчастная женщина, которая слишком долго играла роль роковой женщины. А в результате так заигралась, что чуть не потеряла всё. Но главное вовремя понять свои ошибки и попробовать всё исправить, хотя бы то, что возможно. А вдруг получится...
Теплая и приятная история о работе, искусстве и человеческих отношениях. Отлично подойдёт для уютного чтения. С удовольствием прочитала эту историю и окунулась в невероятный мир, переданный посредством яркой и насыщенной палитры.
Замечательный роман-картина. ?️ Сначала набросок карандашом, про творческих людей, про мир художников. ✏️
Потом проработка деталей. ?️ Автор предлагает нам истории нескольких художников. Их видение мира, творческие кризисы, поиск своих муз.
А далее уже игра с цветом, подбор палитры. ?Появляются любовные линии.
Пара Артём и Анна. Он художник, который готовится к выставке в Италии и создаёт для этого каталог. А Анна, дизайнер, которая разрабатывает этот каталог. А также она вдруг становится его музой.
Глеб и Ева, уже более статусная пара, с ребёнком, оба были художниками. И что-то в их взаимоотношениях появился холод.
И Егор и Вика, в этой паре только зарождается чувство. ?
У автора есть свой удивительный ход. Незаметно упоминаются герои других книг. И самое замечательное, что книги можно читать в разнобой. Кто-то не заметит в тексте старого героя, но когда замечаешь, прям радость от этого.
Еще у автора невероятное чувство прекрасного, в каком бы месте не происходило повествование, эти локации описываются с удивительной нежностью. И архитектура и природа, как-будто сам бродишь по этим улочкам. Я тоже уверена, в каждом городе есть на что посмотреть, чем восхититься.
Отлично выстроен сюжет, диалоги , не путаешься в героях.
Да простят меня главные герои, но мне почему-то запомнилась оптимистка Лена. Такой классный неунывающий персонаж.
??" У Лены имелась одна потрясающая черта – она не жила прошлым или будущим. Она жила настоящим."
Бойтесь своей мечты, она имеет свойство сбываться».
Никогда не читала ничего о художниках, ни про художников. Возможно этим меня книга заинтриговала. Я погружалась в нее как в неведомый мне до сих пор мир: выставки, вернисажи, натюрморты, пейзажи, инсталляции, торги, аукционы, пленэйры.
Не то, чтобы я не слышала никогда этих слов, просто в этой книге происходит полное погружение в среду художников, события, разговоры, чувства. Мне кажется даже чувства у них другие, обостреннее что ли.
Ева и Глеб - давно сложившаяся супружеская пара, у которой на первый взгляд все хорошо: красивый дом в Крыму, достаток, сын, дело, которым увлечен Глеб, притягательная красота Евы... Но что-то не так, но что именно?
Артем и Аня - люди творческие, по своему успешные и свободные. Но почему им так трудно сойтись вместе, ведь явно они друг другу симпатизируют?
А вот у Егора и Вики все понятно и понятно было почти сразу. Егор настойчиво добивается внимания Вики, рисуя ее портреты за работой в баре. Вика не готова принять его внимание, у нее своя боль и тревога, но события сводят их вместе, и они уже не могут друг без друга, они просто нужны друг другу.
Столько загадок, события быстро сменяют друг друга. Ещё и откуда-то появившаяся копия картины, которую не делал сам художник... Ты не находишься в диком напряжении, просто с нетерпением ждёшь следующего дня или события. Что за этим последует? Зачем это событие или герой?
А герои связаны между собой и автор постоянно их противопоставляет: успешный Глеб и ищущий свою музу Артём, состоявшийся в профессии Артём и новичок Егор, ремесленник Гранатов и творец Артём, испепеляющая красотой Ева и "наделённая природной красотой" Аня, приносящий зло и разрушение Род и спокойный и заботливый Егор. Каждый герой на месте, нет случайных людей.
Автор спокойно и внимательно следит за героями, иногда вступая в полемику, выступая от лица героя. Видно как ей не нравятся эти критики. "Мы работает, ищем, порой вылезаем из мастерской, только чтобы поспать, а то и засыпаем там, мучаемся, снова работаем, многое не получается, но что-то, бывает, оказывается достойным. А потом приходите вы со своим всезнающим взглядом и цепляете ярлыки “бездарно”, “убожество”, “вот это, пожалуй, даже интересно”, а сами не в состоянии и яблоко нарисовать». Кажется, у автора свои счёты с этими людьми.
Незаметно книга подходит к своему концу и все клубки распутывается, герои счастливы в своих отношениях. Но почему-то не хочется с ними расставаться, хочется ещё побыть с ними немного, поболтать с ними или о них, написать отзыв. Читаю уже вторую книгу Натальи Литтера, и уже влюблена в ее творчество, готова продолжать знакомство с ее книгами.