История одного детского дома, сконструированная в традициях магического реализма. Последний вписан на стилистическом уровне и явственно ощущается даже там, где никакой магии поблизости не наблюдается. Сделано качественно. Есть мелкие композиционные огрехи, но персонажи - живые, запоминающиеся, сам Дом - тоже живой, а сюжет обходится без шаблонов. Можно рекомендовать любому, кому по душе "Сто лет одиночества", несмотря на отсутствие прямых сходств между этими книгами.
Сухо получилось. Стоило бы написать что-нибудь хорошее и доброе, но внутри слишком едко. Первая причина - обычная тоска от закончившейся книги, от расставания со ставшим родным мирком. А чем книга лучше - тем тоска сильней. Вторая - сам роман, который написан в очень сильном миноре. Несмотря на весьма органично вписанный хэппиэнд, он остался непоколебим. Так что если у вас упадок сил и депрессия - лучше отложите эту книгу до времен, когда организму будет под силу переработать какое-то количество яда. Ну, или пейте не глядя поданную "Лунную дорогу", но не жалуйтесь потом, что вас не предупреждали.
Когда я начала читать случайно, не зная ее содержания и не читая отзывов. Я даже не сразу поняла что это за дом. А когда поняла уже не могла оторваться. Я так полюбила героев и саму книгу что купила ее бумажную версию. В моей семье есть инвалид-детсва, это мая бабушка и ей 94 года. Я точно знаю что меньше всего она беспомощна и нуждается в чьей-то опеке или помощи. Жизнь и приключения героев уносили меня мгновенно с собой. Я с трудом отрывалась от книги. Если вы хотите окунуться в мир мальчиковых приключений, который только с первого взгляда ограничен одним домом, то эта книга для вас. Дерзайте, читайте, учитесь ценить свою жизнь и не обращать внимание на трудности, потому что все ваши трудности ничто!
Серьёзно, роман Мириам Петросян «Дом, в котором…» можно только прожить, иначе никак. Попытки описать, о чём он, обычно заканчиваются несвязным потоком мыслей и чувств, которые вызвало прочтение. Именно поэтому я не берусь говорить о сюжете, скажу лишь, что раз войдя в атмосферу Дома, выйти из нее невозможно.
Несмотря на очень большое количество персонажей, запутаться в них нельзя, каждый из них – уникальная личность, ты веришь им, их поступкам, их мыслям. Образ каждого выдержан до конца, никаких необъяснимых действий, мотивация каждого из них логична. Но, что самое важное, ты просто влюбляешься в них. Может, не во всех, но каждый найдет себе близкого по духу героя, судьба которого особенно глубоко опечатается в душе.
Невероятный мир, созданный Мириам Петросян, можно считать восьмым чудом света. Звучит нескромно, но, думаю, каждый, кто полюбил эту книгу, полюбил её, в первую очередь, за её атмосферу, за этот магический реализм, необыкновенно «магический» и в то же время такой «реальный».
Я очень рекомендую всем прочесть этот роман, не пугаться его объема, потому что читается он легко, и скоро вы не заметите, как сами станете частью Дома.
Эта иммерсивная, жуткая, клаустрофилическая книга - пожалуй, лучшее, что я читал в современной русской литературе.
Очень странным было ощущение присутствия в книге. В какой-то момент, когда действие происходило на крыше, я испытал острый приступ боязни высоты.
Жанр "Дома..." не определен до самого конца и лишь в эпилоге и перед ним книга превращается из нахождения в неком пространстве в завершенную страшную сказку.
Произведение напоминает пазл на тысячу деталей, который складывается в абстрактную картину. И каждый пазл содержит в себе собственный смысл. Наиболее важные вещи, которым учит "Дом, в котором...", это то, что нужно уметь смотреть на вещи с разных сторон, не доверять общепринятым стереотипам, заглядывать в самую суть вещей. Что бояться может каждый, даже тот, кто с виду кажется суровым и самодостаточным. Также книга показывает, что если ты находишься не на своем месте, то жизнь в любом случае найдет способ поставить тебя туда, где ты должен быть. И нельзя не отметить то, как замечательно и необычно в произведении показывается важность дружбы и взаимопонимания. #ЮФ
Как же приятно возвращаться в Дом, снова проживать приключения с каждым героем, пускать слюнки на обилие бутербродов и слушать истории в ночь сказок. На третьем прочтении немного улёгся флер и очарование Домом, и осознание серьезности некоторых событий отрезвляюще отшатнуло от него. Тем не менее, эта книга остаётся одной из моих любимых, ведь здесь так искусно переплетаются порою жестокий реализм со сказочной магией изнанки. Должна признаться, что при этом прочтении меня постоянно преследовала мысль проверить предположение Библионариума о месте происходящего. И да, насколько я уловила, оно довольно хорошо сходится с книгой.
Дом требует трепетного отношения. Тайны. Почтения и благоговения. Он принимает или не принимает, одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, убивает, старит, дает крылья... это могущественное и капризное божество, и если оно чего-то не любит, так это когда его пытаются упростить словами. За это приходится платить. ⠀ Мариам Петросян Дом, в котором... 984 страницы ⠀ В моих руках почти случайно оказалась эта книга. Я много слышала, видела много положительных и не очень отзывов, а купила ее почти случайно. Только когда открыла, прочла, что это дополненное издание и сама Мариам Петросян не советует его для первого чтения этой истории. Ну что ж, я снова нарушаю все правила ⠀ В основе сюжета школа-интернат, в котором живут и учатся дети-инвалиды. Это, пожалуй, все, что можно сказать о сюжете Остальное не поддаётся никакому пересказу. ⠀ Это не душещипательная история о том, как плохо живется детям-инвалидам, нет. Это даже не роман воспитания. Это глубже, сильнее и ярче. Настолько, что оторваться невозможно, а чувства переполняют до краев. ⠀ Мариам Петросян потрясающе играет словами! Могу поставить ее только рядом с Фоером, потому что читаешь, влюбляешься и тихонько умираешь от того, как это прекрасно. Были строки, предложения, абзацы, которые просто хотелось распечатать и обклеить ими стены комнаты. Глава о любви Лорда, без преувеличений, - чудо света. Читаешь, умираешь, перечитываешь и так до бесконечности. ⠀ Единственное желание - к чертям вырвать клишированный эпилог, сказав «Нет, спасибо». Совершенно странно было увидеть такие обычные судьбы таких необычных детей-метафор. ⠀ На самом деле, хочу просто сидеть в четвертой. Рядом с чертовски красивым и невероятно влюбленным Лордом. Слушать истории Табаки. Изредка поглядывать на задающего вопросы неумеющего слушать Курильщика. Наслаждаться мудростью Слепого. Улыбаться всепонимающему Сфинксу. Наблюдать за Тенью и зашедшим на чай Стервятником. ⠀ Заходите в «Дом, в котором...». Располагайтесь. У нас невесело, но это ничего, вам понравится. ⠀ «Раздвинь рамки Вселенной!» Коф. по чет. Спрос. деж. бар. «Лунную дорогу» № 64. Только лицам в нестандартной обуви.
Это удивительная книга, которая либо нравится с первых строк и остается с тобой навсегда, либо проходит мимо, не вызывая никаких эмоций и не задевая ничем. Со мной случился именно первый вариант. Мне кажется, что об этой книге я могу говорить очень долго и очень много, но в то же время нет смысла об этом говорить. Тот, кто упал в Дом, и так понимает все, что я имею сказать, а кто Домом не впечатлён - для него мои слова не будут значит ничего. Стоит попробовать эту историю самостоятельно, чтобы определить для себя, ты в ней или нет. Когда я впервые читала Дом, у меня было потрясающее ощущение, что я не то чтобы читаю новую для себя книгу, но узнаю, вспоминаю что-то давно мне знакомое. Персонажи, слова, события. Все это было настолько моим, казалось, что я ждала этого очень долго, оно все бродило где-то рядом со мной, возникало в моей жизни отдельными обрывками и образами и вот, наконец, я нашла все это, сформированное, собранное под одной обложкой! Спустя столько лет, я продолжаю время от времени перечитывать Дом, не устаю возвращаться к этой истории снова и снова. Я меняюсь и со временем смещаются значимые для меня акценты в книге, но история продолжает быть моей, продолжает быть со мной. Как правильно написал Джек с фонарем: "Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом..
Очень сложно выразить то, чем оказалась для меня эта книга. Я очарована, она меня встряхнула и перевернула мой мозг. Я не могу сказать, чем конкретно она меня зацепила: не было никакого желания её препарировать при прочтении (хотя я это дело очень люблю). Пару недель я жила в Доме, и после последней страницы почувствовала опустошение, что сказка закончилась. Но Дом и его жители останутся со мной, я уверена. Я встречала сравнения с "Повелителем мух", но мне эти книги показались абсолютно разными. Скорее для меня "Дом" сравним с некоторыми произведениями Крапивина, которыми я зачитывалась в детстве. И вот теперь, в более взрослом возрасте мне помогли найти книгу, которая перекликается с ними. Как будто я нашла какую-то веху, которую нужно было пройти.
Книга написана живым языком, герои говорят на разные голоса. Из книги не хочется уходить, она не отпускает. Сочувствуешь даже неприятным героям, так реалистично они выписаны. При этом, несмотря на реализм, волшебство книги чувствуется в каждой строчке. Если вы любите мистику или же книги о настоящей дружбе, добро пожаловать в Дом.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Дом, в котором…», страница 130, 1981 отзыв