Сначала мне показалось, что я стала слишком стара для Фрая, от этого словоблудия закружилась голова. Но потом втянулась и даже получила свою дозу удовольствия. Не знаю, есть ли правда в книгах про сэра Макса какая-то философская идея, или это я вижу ее в любом трухлявом пне, но конкретно эта книга мне всегда в кассу. Потому что она о самоконтроле. О том, который не на силе воле и сжатых зубах, и обязательно прорвет, не наяву, так во сне. А о том, который про осознанность, отстранение и наблюдение. Про возможность посмотреть на себя со стороны и выбирать, каждую секунду выбирать, кому из внутреннего балагана сейчас можно предоставить место у микрофона, а кто должен пойти проспаться.
Из «Хроник Ехо» больше всего люблю эту повесть — и «Ворону на Мосту» (впрочем, есть у меня и третий фаворит в «Хрониках», о нем еще напишу). Люблю за сэра Шурфа Лонли-Локли, единственного и неподражаемого, и за затронутые психологические вопросы. Там много интересного. И обмен личностями, очень поучительный для обеих участвовавших сторон («Надо же, оказывается, я могу ощущать мир и вести себя совсем иначе, оставаясь собой»), и сама история о Магистре Хабба Хэне, которого
невозможно встретить, если ты не знаешь о его существовании, потому что Магистр Хабба Хэн не станет тратить время своей жизни на несведущих незнакомцев. Невозможно встретить Хаббу Хэна, если ты знаешь о его существовании, но не желаешь его видеть, поскольку это свидание не нужно никому. И наконец, невозможно встретить Хаббу Хэна, если ты знаешь о его существовании и хочешь его найти, потому что Хабба предпочитает не иметь дел с людьми, которые подчиняются собственным желаниям.
Не правда ли, точно так же обстоит дело со многими жизненными целями, достижение которых зависит не от упорства и стараний, а от каких-то совершенно иных вещей?
Тебе плохо, одиноко, депрессия все больше поглощает тебя? Рецепт прост, читай, истории о Ехо - лучший антидепрессант. Фрай, такой Фрай только его книги я тяну насколько это возможно, мне жутко не хочется закрывать книгу, я до сих пор помню, как я ревела когда закончился цикл Лабиринтов. Эту книгу я вообще тянула рекордное количество времени, в ней все идеально для меня: Лонли Локли и Макс и их совместная история, которая показывает внутреннее состояние сэра Шурфа, которое мне было безумно интересно и наконец его узнала, ура, ура, ура! Теперь я жутко жду книгу, которая будет написана от лица Шурфа и тогда буду точно счастлива, а вообще я не знаю, что буду делать, когда закончится и эта серия, наверно, пойду по второму, третьему и ...... разу
Состариться – не значит повзрослеть, эти вещи никак не связаны.
Фрай как всегда кружит голову и уносит в свой волшебный мир. Правда, после книги остается ощущение, что автор в курсе основ жизни)
З.Ы. А вообще моя самая любимая мысль у Фрая, что все мы вершители и все наши желания исполняются раньше или позже, так или иначе. Истина, подтверждаю)
К Маску, а вообще-то в трактир "Кофейная гуща", продолжают пребывать гости, на этот раз это Шурф Лонли-Локли, его закадычный друг. По обычаю именно гость должен рассказать историю, но вместо него это делает Макс, который возвращается на несколько книг (из "Лабиринтов Ехо") назад и повествует о том, что случилось с ним и Шурфом где-то между.
Я прервала своё чтение книг про сэра Макса, Макса Фрая вообще без какой-либо глубокой причины, просто так получилось, но вернулась я к нему вовремя. Я не ценила книги этого автора раньше так, как ценю их сейчас. Они, как и некоторые другие, похожие и непохожие одновременно, особенно ценны тогда, когда на душе перманентно тяжело, а заглянуть в будущее и что-то понять про свою дальнейшую жизнь абсолютно невозможно.
То же самое происходит отчасти и в этой книге и в других циклах - у Макса постоянно что-то меняется, а ещё он (пока) потерял самое ценное в своей жизни, но эта история замечательно иллюстрирует то, что с болью и огромным нежеланием, но измениться - адаптироваться - ради самого себя можно. Ну и конечно же, куда без взаимных подколок и шуток, а ещё огромной любви к друг другу старых и новых друзей.
Я скучала по Ехо, пожалуй, я здесь задержусь. Интересно же, что расскажет сэр Лонли-Локли, и ни один читатель не будет лишним в их компании.
Вот это потрясающая книга! Может потому что здесь совместная история сэра Макса и сэра Шурфа, а это, на мой взгляд, весьма яркая и острая смесь противоположности и одновременной общности характеров. Все начинается с вопроса: как можно нуждаться в чем-то, но не хотеть этого? А ведь Максу нужно именно оказаться в таком состоянии, чтобы прийти к цели. А заканчивается раскрытием личности и характера, пониманием себя (во всяком случае намечается движение вперед в этом понимании). Причем это касается и главных героев, и возможно читателя, если он позволит себе задуматься. А какая же это великолепная штука - Обмен Ульвиара, жаль что нам простым смертным так сделать нельзя, намного проще было бы понять друг друга;) Возможно к концу покажется, что автор заигралась с философствованием... Но это уже вопрос нуждаемости в том или ином знании, вопрос восприятия. Нас напрягает то, что нам сейчас не нужно (а нам навязывают - подумайте!), но мы с удовольствием вникаем в то, что сейчас отвечает нашим потребностям. Здорово, когда чтение книги окрыляет и вдохновляет!
Дружба Шурфа и Макса - одна из моих любимых линий. Она складывалась постепенно и спокойно, как все, что делает сэр Шурф. Они пережили и совместные поездки в другой мир, смертельные опасности и, самое трудное для Тайного Сыщика, дни свободы от забот. В этот раз их приключение позволяет им понять многие скрытые мотивы друг друга, побывав в чужой шкуре. Наблюдать за этим очень интересно. Особенно то, как удивился Джуффин метаморфозам своих подчиненных. Порадовало еще и углубленное знакомство с Кобой. Его таинственная персона заинтересовала еще с появления в Хуроне древнего чудовища. А его участие в заговоре против Нуфлина только добавило масло в огонь. Здесь же мы узнаем его биографию. Основная мысль книги для меня - не бойся меняться, ты все равно останешься собой. Даже поменявшись характерами с Лонли-Локли Макс не перестал осознавать себя. То, как мы себя ведем. наши привычки не определяют нас. Есть еще что-то более глубокое, что останется с нами.
С большим удовольствием вернулась в трактир "Кофейная гуща", чтобы снова послушать истории любимых персонажей. Но здесь сэр Шурф хитростью избавился от необходимости вести рассказ, заставив отдуваться вместо себя сэра Макса. И если поначалу я была разочарована, то чем больше я читала, тем больше мне нравилось! Пусть даже не Лонли-Локли ведёт повествование, все равно эта история позволила взглянуть на него с другой стороны и узнать получше. Да и Макс раскрывается здесь по-другому. Как обычно он в поисках себя, пусть они и завуалированы под поиски другого человека.
Самое классное в этой части - это обмен тенями. Он удался автору на все 100 процентов. Было очень круто читать о персонажах, которые ведут себя не типично, а оказываются "в шкуре" другого человека, со всеми его привычками и особенностями. Я от души повеселились, наблюдая за разумным Максом и бестолковым Шурфом))
С нетерпением жду следующего гостя!
Нерасказанные истории о жизни в Ехо продолжаются. Теперь снова сэр Макс повествует о своих злоключениях - действительно зло, ведь однажды он обнаружил, что его сны заимели привычку сбываться. Но не радужные сны о зайчиках и бабочках, а те, в которых он расправляется со своими... не врагами, нет, просто с людьми, которые ему когда-то чем-то не угодили. В ужасе Макс побежал за помощью к сэру Джуффину Халли, а тот поведал ему то ли сказку, то ли быль о некоем Магистре (хотя в его время не было Орденов) Хаббе Хэне, самое сложное в обращении с которым - найти. Хабба воистину загадочен - чтобы отыскать его, нужно овладеть странным искусством стремиться, но не хотеть... чего наш Макс, конечно же, не умеет от слова совсем, он если стремится к чему-то, то лишь под действием горячего желания. Пришлось в итоге Максу пуститься во все тяжкие, чтобы вытащить таки из-под земли этого неуловимого Хаббу... Книжка, как всегда, чудесная, искристая, лихо закрученная. За похождениями горемычного Макса наблюдать - одно удовольствие, а уж когда они с Шурфом Лонли-Локли решили поменяться Тенями... о, тут моё внимание прилипло намертво. Кое в чём эта история оказалась даже не о Максе, а внезапно о Шурфе: как это - смотреть на мир его глазами, жить в его шкуре, смирять дикие порывы Безумного Рыбника, сохраняя при том ясность и остроту мышления. Заумные сентенции в устах Макса звучат презабавно, да и в целом интересно, как две такие разные натуры примеряют на себя роль друг друга. Впрочем, и задумчивых нот в книге немало. Чтобы найти Хаббу Хэна, Максу пришлось встретиться с... самим собой, заглянуть в себя, познать и кое-что новенькое о себе понять. По "Хроникам Ехо" продолжаю путешествовать с большим удовольствием, тем более что на очереди рассказы других, менее раскрытых, чем сэр Макс, персонажей.
Неожиданно классно, предыдущие повести данного цикла не идут с этой ни в какое сравнение, очень интересно)
Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это проходит внезапно - тем сильнее встряска.© Привычка - ржавчина, которая разъедает металл всякого драгоценного орудия.©
Отзывы на книгу «Неуловимый Хабба Хэн», страница 4, 72 отзыва