Отзывы на книгу «Гори, огонь! Меня не тронь!», страница 2, 23 отзыва

«Боги, боги! Зачем вы так сплетаете нити человеческих жизней, что их расплести нельзя? Думаете вы, что хитрые узоры плетете? Узоры эти сплетены из крови и страданий людских. Неужто ж забава вам наши муки и сердечная тоска? Или вы не страдаете никогда? Или не касается ваших божественных сердец ни любовь, ни вина, ни раскаянье?» (с)

С большим удовольствием я углубилась в чтение этой романтичной, местами детективной истории, написанной в стиле древних сказаний, сказок. По стилю эту книгу я смело отношу к славянскому фэнтези, где автор умело переплетает сказки и былины, вплетая в канву повествования дивный народец, который живет бок о бок с нами: мавки, лешие, кикиморы и прочую нечисть. Кого-то я сразу могла представить, так как читала о них сказки, кто-то был мне незнаком, и я была благодарна автору за сноски и объяснения. Я почерпнула много интересной для себя информации. Также большему погружению способствовал язык, которым написана книга. Грамотный, вычитанный слог, пересыпанный старинными словами, которые уже мало употребляются, но при этом создают колорит, отправляя меня в прошлое, где девки с парнями прыгали через костер в ночь равноденствия, а лечили всех знахарки.

Деревенский быт, обряды, жизнь в ладу с соседями и природой — вот что я увидела на страницах книги, и посреди этого Лесава. Она вроде и здесь, а вроде и не с нами. Разговаривает с травами и деревьями, знает, когда собирать ту или иную травку и от какой хвори она. Эта девушка леса, не зря ей такое имя дали. Но отношение к ней односельчан удивляет и не удивляет одновременно. Страх всегда был основополагающим при общении с такими девушками, вдруг ведьма и порчу нашлет. Сторонятся ее люди, но и обращаются за помощью. А Лесава не отказывает, так добром наполнено ее сердце. Она живет по совести и в ладу с собой, чистая у нее душа, родниковой водой омытая и напоенная. Не видит Лесава зла, а злые люди этим пользуются. Белогор под стать ей. Сильный, честный, хозяин своего слова. Потому и притянуло их друг к другу. Но не всё в жизни так ладно и складно, как хотелось бы. Белогор сговорен с другой, а у Лесавы рвется сердце от любви и невозможности прикоснуться к нему, быть с ним рядом...

История любви, которая вызывает восхищение и нежные, теплые чувства на душе. Я с трепетом следила за развитием их отношений, переживала за то, чтоб они наконец были вместе. А на пути к счастью у них было много препятствий. Даже Нави не побоялись, настолько большой и чистой была их любовь. Но я верила в то, что всё закончится хорошо...

Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. С её героями не хочется расставаться, а эмоции, которые она вызывает, напоминают чувства, которые испытываешь после прочтения настоящей сказки. Это произведение оставляет после себя не только приятные воспоминания, но и ценный урок.

“Радуга над селом никак не хотела пропадать. Она все переливалась, дрожала на свежем ветру, смешиваясь цветами, и ее концы уходили куда-то далеко-далеко, за поле, за луг, за лес, прямо в сказку, прямо в счастье. Яркая, многоцветная.

Красный – как цветок папоры. Оранжевый – как костер. Желтый – как солнце на небе. Зеленый – как луг под ногами. Голубой – как глаза Лесавы. Синий – как колдовская ночь Летнего Ярилы. Сиреневый – как само счастье.” (с)

Вторая прочитанная книга от автора, и я в диком восторге! Полностью отдаться течению истории, чтобы уйти с головой, позабыв обо всем остальном. Переживать и с замирание сердца ждать, что будет дальше. Забыть о привычке осмыслять то, что читаешь, препарировать героев. Такого у меня давно не было. Я ощущала себя ребенком, открывающим мир сказок. Где все ново, ярко, свежо, неожиданно. Где все живое, включая солнце, дождь, ручей, лес. Каждый цветок, каждая травинка.

Книга вообще написана с огромной любовью к живой природе. Такую любовь носит в сердце Лесава, истинная дочь леса. Травница и знахарка. Найденыш, которого подобрали на лесной опушке. Она не мыслит себя вне природы, без связи с ней, и автору прекрасно удается передать ее самобытность и подлинность.

Любовь девушки к князю Белогору открывает дверь навстречу огромным испытаниям как для нее, так и для ее возлюбленного. Оба героя несут в себе душу славянской земли. Я не чувствую в них ни фальши, ни позерства, ни маскарадности.

В романе, как и в старинных сказках, возлюбленным противостоят враги, тайные и явные, плетущие интриги и отравляющие ненавистью все вокруг. По-сказочному же восстанавливается попранная справедливость, и открывается правда. По воле и пред очами богов, при всем честном народе.

Язык романа великолепен. Плавный и певучий, он наполнен присказками, заговорами, образами живой природы. Она единственный верный эталон, по которому выстраивается и внешняя, и внутренняя жизнь главных героев. 100%-ное попадание друг в друга, когда не только ценности совпадают, но даже глубинные метафоры. Лесава словно мысли князя читает и в похожие образы оформляет. Разве может разлучить что-то так идеально подходящих друг другу людей. Суженые они друг для друга, сведенные на узкой тропке богами.

Мотив поиска цветущего папоротника привносит в роман драматизм, обнажая истинные мотивы героев и то сокровенное, что прячется глубоко в душе. Купальская ночь яркими ритуальными кострами освещает всю гниль, что разрослась-заполонила сердце завистников-ненавистников. Она же выстилает путь к главной цели, чтобы в очередной раз проверить героев на чистоту сердца. Страшно, страшно до жути! Что оступятся, что собьются с пути, что поверят обману, что не рассчитают силы, что испугаются и уступят. Цена цветущего папоротника высока, но не выше истинной Любви, перед которой склоняет голову сама Смерть.

Автору глубокая благодарность за эстетическое удовольствие от прочитанного и за возможность вспомнить, каково это смотреть на мир детскими глазами.

После прочтения книги Лоры Олеевой «Гори, огонь! Меня не тронь!» ощущала себя, как в детстве. Настолько я люблю сказки, что эта история очень зашла! В лесу нашли маленькую девочку с зажатым в кулачке перстеньком. Ее приемные «родители» относились к ней пренебрежительно. А девочка-то была непростая: она умела разговаривать с травами, варить разные зелья и отвары, лечить людей. Так и росла себе девчушка. И очень привечал ее князь, поскольку она могла вылечить его болезнь. А дальше-то сказка продолжается сватовством, которое должно объединить две общины в одну. Вот тут-то и начинается самое интересное! Завистливый брат, княгиня и княжна, непростые отношения в деревне. Но заканчивается как во всех сказках все очень хорошо! Очень понравилось развитие отношений между Лесавой и Белогором. Очень хотелось придушить Премиславу и ее матушку, а также младшего братика Белогора. Очень понравился образ подружки Лесавы, сенной девки. И неоднозначен в этой сказке образ Лешего: он здесь и добрый, и злой! Сказку читала взахлеб, узнала много о славянской мифологии! Никогда не думала, что Берегиня — это не добрая и оберегающая, а та, кто живет у берега! Всем, кто любит фольклор, советую прочесть!

У меня получилось очень атмосферное чтение! Ночь, за окном молнии зарят практически бесперестанно! А в книге язычество- Перун, Велес, Даждьбог. Свои славянские традиции. Было осень захватывающе)) Такое трактование радуги я даже не слышала)

До самого конца были сомнения в ужасном поступке лешего. Как оказалось не зря)

Книга знакомит нас с различными травами и кореньями, некоторыми рецептами, так сказать)) Сразу вспоминается аромат высушеных трав в баньке♡

История происхождения Лесавы была для меня очевидна. А вот старого князя было даже жалко;(

Любовная линия вышла очень нежной и романтичной♡ Жаль только, что родственники у ГГ попались ядовитые, да с гнильцой...

Спасибо за изумительную книгу! За шикарную проработку деталей, за массу нечести! Желаю успехов в творчестве и отличного настроения♡

"Боги, боги! Зачем вы так сплетаете нити человеческих жизней, что их расплести нельзя? Думаете вы, что хитрые узоры плетете? Узоры эти сплетены из крови и страданий людских. Неужто ж забава вам наши муки и сердечная тоска? Или вы не страдаете никогда? Или не касается ваших божественных сердец ни любовь, ни вина, ни раскаянье?"

Уже не первую книгу читаю у Лоры Олеевой и каждый раз с удовольствием погружаюсь в ее сказки. А эта история и вовсе вызвала бурный восторг. Очень люблю истории, где все пронизано славянским духом, его особым колоритом, так что от этой книги я получила истинное наслаждение. А какой в ней язык! Я просто млею! И что немаловажно, автор дает объяснение некоторым словам. Даже я, увлекающаяся славянской мифологией, не знала о некоторых нечистиках.

От героев истории: Лесавы и Белогора, я в полном восторге. Лесава - нежная девушка с кристальной чистоты душой. Даже обидно, когда ее называют ведьмой, ведь она никому не делает и не желает зла, наоборот, стремится помочь от всего сердца. А Белогор, как истинный князь, серьезный, умный и справедливый. Не удивительно, что у них есть завистники, что не чураются грязных методов. Но, главное, что у них есть, - это их любовь. . . Но смогут ли они выдержать все испытания, что выпали на их долю?

А завистники у наших героев разные, кому-то подавай любовь, а кто-то охочь до власти. Здесь есть над чем поразмышлять, выясняя, кто же та змея, что завелась в княжьем тереме. Если в истории князя Тихомира я почти все предугадала, то в истории Лесавы и Белогора были сюрпризы.

Но больше всех, пожалуй, меня удивил Хозяин леса - Леший. Вот после всего, думать плохо об этой нечисти совсем не хочется.

Читается книга настолько легко и увлекательно, что от книги было не оторваться, а с ее героями прощаться даже грустно. Эмоции после прочтения, как от настоящей сказки - душа развернулась и чувствуется одновременно и восторг, и умиротворение, и, конечно, из нее можно вынести свой урок. Ну а мне книга настолько понравилась, что в будущем я ее обязательно перечитаю!

"Настоящая любовь всегда победит тьму, холод и зло."

"Настоящая любовь всегда победит тьму, холод и зло."

Лесава умеет разговаривать с растениями и очень любит лес. Лес отвечает ей тем же. Но любят ли её люди? Как знать...

«Гори, огонь... » – романтичное славянское фэнтези, написанное лёгким, приятным языком и в увлекательной манере. Автор мастерски вплела старинные легенды и элемент детектива.

Мне очень понравилась Лесава. Наверное, потому что я сама иногда разговариваю с деревьями. Жаль только, в лечебных травах не так хорошо разбираюсь...

Белогор вызывает симпатию – сразу видно, что из него получится отличный князь! Верный, любящий, честный.

Красивая и трогательная история любви, которая пересекается с другой историей, с тайной рождения Лесавы. Живые персонажи, каждый со своим характером. Интересный сюжет.

И видно, что автор работала с источниками))) Меня всегда это восхищает, я обычно чувствую такое.

Спасибо автору за возможность погрузиться в мир славянского фэнтези!

"Одни люди похожи на стройные прямые деревья, которые растут и прикрывают раскидистой кроной стоящих под ними. Но другим свет не застят. А есть другие, с трухлявой сердцевиной. С виду - крепкий дуб, а внутри он он уже сгнил на корню. И другие есть, те, что вокруг никому жить не дают, душат своими ветвями, своими корнями."

Как же верно автор сравнивает сущность человека с деревьями - мне оно очень понравилось.

Так, Белогор - суровый и сдержанные на первый взгляд, но полный благородства и мужественности. Его холодные, как сталь, глаза смотрят прямо и твердо. От него так и веет силой и властью, что хочется поклониться и идти за ним. Может внешне он и проигрывает своему брату - Буеславу, но в надежности точно нет. Не зря Лесава с первого взгляда к нему потянулась, сердцем и душой прикипела. Да и его сердце заныло и провалилось куда то вниз стоило ему взглянуть в ее глаза цвета колокольчиков. Заворожила она его с первого взгляда. Как же красиво и трогательно описывает автор мысли героев, их чувства, эмоции.

Бывает ли любовь с первого взгляда - бывает. Просто для того, чтобы это понять и принять требуется время.

На протяжении всей книги автор противопоставляет героев Белогора и Беуслава, Лесаву и Премиславу, Тихомира и Белогора, Раску и девушек прислуживающих Премиславе, Лелю и Гордяну. Каждый из них оказывается перед выбором как поступить в похожей ситуации. По совести или вопреки. Понравились размышления Белогора и Лесавы - мне они близки и понятны.Человеку свойственно сомневаться и ошибаться, но главное это понимать, принимать, исправлять и больше не допускать.

Читая славянское фэнтези лучше узнаешь нашу русскую душу, традиции, обычаи, сказания. А сколько новых слов и понятий я узнала: синец, перевертень, пущевик, мавка, берегиня, луканька, нечистик, недобрик, переруг, окаяшка, ляд... Даже не представляю сколько нужно было перечитать и изучить перед написанием славянского фэнтези. Нельзя забывать наши русские корни. Когда росла в селе у бабушки я сызмальства слышала русскую речь, народные речевые обороты, слова сейчас не употребляемые в речи. Автору огромное спасибо за напоминание об этих моментах. Я с большим интересом прочитала книгу и мне она очень понравилась. В ней много душевного и человеческого тепла, веры, любви и надежды...

Славянские фэнтези моя огромная любовь в книжном мире, а если оно ещё и качественное (как данное), то вообще сказка для моей читательской душонки _______________________________________ Я получила огромнейшее удовольствие от чтения этой книги - проработанная, чётко выдержанная славянская линия, наличие исторического ракурса, приметные герои, природная сила и, конечно, счастливый финал _______________________________________ Несмотря на то, что история меньше 200х страниц, автор сумела раскрыть всю сюжетную линию так, что никаких вопросов даже не остаётся _______________________________________ Сюжет насыщен событиями и эмоциями, поэтому и неспеша побродить по нему получится, любуясь пейзажами, и сердце будет замирать ни один раз от горестных событий да козней людских _______________________________________ Персонажи успевают раскрыться как внешне, так и внутренне. Их образы складываются в единую картину, создавая живого героя, за которого и попереживать хочется, и порадоваться не сложно. Характерная и добрая героиня Лесава, жёсткие, но справедливо-милосердные князья Белогор и Тихомир, изворотливые и безпринципные Гордяна, Премислава и Буеслав _______________________________________ Интересными фишками были и стихи-присказки - мелодичные, погружающие в мир магии и мир растений _______________________________________ Автор создала эффект полного погружения в историю, и от этого просто невозможно не кайфануть - настолько было интересно вникать во все тонкости культуры древних славян

27 февраля 2025
2025