12+
текст

Объем 220 страниц

2009 год

12+

Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье

текст
livelib16
4,0
74 оценки
Нет в продаже

О книге

Игры жизненно необходимы для нашего здоровья, хорошего самочувствия, социального развития, интеллекта, креативности, создания инноваций и способности решать проблемы. Игра – это состояние сознания, благодаря которому мы становимся более умными и приспособленными. Именно такие выводы сделал Стюарт Браун, ведущий эксперт в области психологии игр, изучив более шести тысяч историй самых разных людей – от серийных убийц до нобелевских лауреатов. Прочитав его книгу, вы больше никогда не сможете смотреть на игры как на нечто, отвлекающее вас от работы. Она откроет вам дверь в мир успешной и счастливой жизни.

На русском языке публикуется впервые.

Книга понравилась. Небольшая, но без воды. Даны примеры игры у животных, и у человека.

Я педагог и всегда старалась включить игру в свои занятия, а теперь буду делать акцент на игру еще больше.

Вспомнила свое детство и во что любила играть, и сейчас поняла «откуда ноги растут» у моих любимых игр.

Понравилось высказывание: противоположность игры – не работа. Противоположность игры – депрессия.

Введём типаж «человек тоскующий». У него всё хорошо, дела идут в горку, но… нет ощущения полноты жизни. И он вспоминает старые добрые времена, сравнивает их с однообразностью сегодняшних будней, жалуется на непонимание и хандрит. Как не превратиться в такого человека? Играть.

В игре акцент смещается с результата на сам процесс, а точнее на удовольствие от процесса. Противоположность игры – не работа, как можно подумать, а рутина. Другими словами, если вы что-то делаете и получаете от этого удовольствие, хотите этим заниматься снова и снова, то это игра. Даже если вам платят за это деньги. Понятие «игра» достаточно широкое: игры не исчерпываются спортивными, компьютерными или настольными играми – это и хобби, встречи с друзьями, написание и чтение книг и т.д. Ключевой момент – удовольствие от процесса. Конечно, у игры есть ещё ряд отличительных свойств, но это является необходимым. И именно это свойство игры превращает «человека тоскующего» в «человека играющего».

О том, что такое игра, как найти свою игру и вернуть её в свою жизнь, идёт речь в книге С. Брауна и К. Вогана «Игра: как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье». Основной автор С. Браун – психиатр, ведущий научную деятельность. Наверное, поэтому книга в плане языка и подачи материала не похожа на издания, посвящённые личностному росту, а напоминает скорее научно-популярную литературу. Игра рассматривается весьма подробно: что это, какую роль она играет в эволюции человека, как влияет на наши когнитивные способности и межличностные отношения и т.д. Если вас интересуют практические, прикладные моменты, то в книге их достаточно: помимо раздела, посвящённого возвращению к игре, это, например, материалы о типах игровых личностей (определение близких вам типов – это первый шаг к определению собственной игры). Что касается недостатков, то, на мой взгляд, некоторые главы можно было бы сократить, однако структура книги такая, что при чтении можно безболезненно выпускать или менять местами некоторые разделы. В целом же книга читается легко, информация актуальна и полезна.

Вместо заключения: если бы я составлял список книг, обязательных к прочтению, то на этой книге красовалась бы отметка «must read!».

интересная, увлекательная книга из серии читаем на одном дыхании всерьёз о не серьёзном.

автор постоянно описывает ситуации из своей жизни, переплетая их с научными изысканиями, разбирая происходящее на мелкие детали описывает с точки зрения науки.

Простым, доступным и увлекательным языком, автор рассказывает о своем научном исследовании игры и как она влияет на нашу жизнь. Понравилось, что это не просто авторская фантазия на тему «как надо», а научные факты, разложенные по полочкам так, чтобы не казалось, что сидишь на сухой лекции. Еще книга вдохновляет не следовать рутине «дом-работа-дом», а разннообразить свою жизнь.


Минус наверное один: на моей читалке показывает 100 страниц, я как-то привыкла, что солидные книги намного большего объема.

Интересная книга, которая написана человеком, для людей. Автор рассказывает о исследовании игры, попутно приводя примеры и подробно рассказывая суть, до мелких деталей. Отличная терминология, факты и истории людей. Рекомендую к прочтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Стюарта Брауна, Кристофера Вогана «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
20 апреля 2015
Дата перевода:
2015
Дата написания:
2009
Объем:
220 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785000575123
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Новинка
Черновик
4,9
181