Отзывы на книгу «Собрание сочинений в 2 томах. Том 1. Двенадцать стульев», страница 5, 94 отзыва

Высокий класс!.. Ах!.. Ах!..

Невероятная книга: после 30 страницы я стала чувствовать себя отсталым человеком, позорящим Россию в целом, и молодежь в частности. Ну как можно было до 20 лет не посмотреть этот «классический» советский фильм, как не открыть эту книгу, как не знать откуда:

а может тебе еще ключи дать от квартиры, где деньги лежат?

Или

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Все это фантастически смешно, хотя совершенно невозможно понять, почему к 27 году в речи авторов очень много «мадам» и французских словечек, а другие уже во всю называют друг друга «товарищ». Шокирующая помесь. «Так ведь, наверное, так и жили» - щелкает в голове, и ты начинаешь любоваться этой помесью пост-дворян интеллигентов с простыми работягами, которые при всех режимах сумели побывать дворниками. Каждый человек – картинка. Причем не тяжелый портрет в раме, а легкий гоголевский набросок с ярким главным штришком… Каких только гротескных персонажей там не было: искусник сетевого маркетинга - гробовщик; «ничего не умею, но всегда советую»; самоучка, спроектировавший трамвай; нечеловечески истосковавшаяся по мужской любви вдова; инженер, отчего-то очень долго терпящий причуды своей, мягко говоря, неумной жены; сама «неумная жена», напоминающая японского домашнего робота; собирательный образ всех Иванушек-дурочков отец Федор.

Они так прелестны и сразу появляется добрая улыбка: какие, все-таки, забавные русские люди. И несмотря на папашу Бендера, Остап вышел исконно русским типом, с огромной харизмой, кипучей энергией, актерским талантищем… Но и Воробьянинов был очень близок: смущающийся дедуля, чья уверенность в себе знала гораздо более веселые времена, слишком интеллигентный, но очень жаждущий получить ДЕНЬГИ.

Теперь логический ряд «Дон Кихот и Санчо Панса», «Чип и Дейл», «Пинки и Брейн» можно пополнить еще «Остап и Киса». Кстати, это прозвище также было для меня ударом: назвать мужчину Кисой! Причем не какого-нибудь молодого любовника, а пожилого мужчину!..

Но еще больший удар – «конец фильма». Как всегда заглянув в конец книжки, я поняла, что Воробьянинов будет чем-то поражен и была почти уверена, что Остап обведет бедного старичка вокруг пальца и оставит у разбитого пенсне. Но какой там… В моем представление «веселая сказочка» не могла закончится именно так – уж слишком это напоминает американский экшен, а это просто нонсенс при всей русскости сюжета! Я нисколько бы не удивилась, если бы в процессе поиска «смертью храбрых» пал отец Федор (что я и ожидала еще в самом начале), но никак не сын турецкого подданного… А потом и сам Киса, кажется сошел с ума или покончил с жизнью…

Я закрыла книжку и тихонько сидела. Удручающий и совсем «не тот» конец. Но несмотря на это я уверена, что «Двенадцать стульев» еще не раз поднимет мне настроение.

P.S. начала очень часто употреблять «хо-хо». Надеюсь я справлюсь с этим, и Эллочка не разживется еще одним «братом по разуму»))

что толку описывать Мону Лизу или напевать Yesterday, если можно (нужно!) убедиться в их шедевральности самостоятельно, а 12 Стульев-безусловный шедевр: слог, стиль, характеры, фатализм. несоветский фатализм какой-то ,кстати

она просто есть,эта книга,и ее,кажется, невозможно не любить, не взирая на почти сотню лет, что нас разделяет. дело Остапа живет и побеждает, книга разобрана на цитаты- и,пожалуй, она и есть тот самый опиум для народа, которым, по мнению Остапа, приторговывал отец Федор.

Если у вас непростой период в жизни и хочется найти какую-нибудь отдушину от проблем, то чтение «12 стульев», на мой взгляд, отлично подходит для этого. Эта книга наполнена юмором, от которого иногда хочется смеяться во весь голос и трудности перестают казаться такими уж неразрешимыми. Познакомившись с неунывающим главным героем, для которого нет ничего невозможного, вы вряд ли его скоро забудете, это настолько колоритный персонаж, что остаётся в памяти надолго (я какое-то время после прочтения не мог не повторять его коронное «Лёд тронулся! Лёд тронулся господа присяжные заседатели!») Сюжет книги не стоит на месте, главным героям предстоит путешествие по многим местам России, это настоящее захватывающее приключение. В книге множество интересных и забавных второстепенных персонажей, с абсолютно разными характерами, со своими изюминками. Есть, на мой взгляд, и ложка дёгтя в бочке мёда этой прекрасной книги - это отступления от основой сюжетной линии и описание каких-то отдельных событий и ситуаций, которые совсем не интересны по сравнению с основным действием романа. Но к счастью эти отступления не так значительны. Если вы ещё до сих пор не знакомы с товарищем Остапом Бендером, то рекомендую вам почитать эту книгу, думаю вы не останетесь разочарованны. Спасибо за внимание!

Читать или не читать книгу Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев"? Читать. *и "Золотого телёнка" читать тоже

Сюжет "стульев" начинается так: 1927 год, в провинциальном городе N служащий ЗАГСа Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнаёт от умирающей тёщи секрет — несколько лет назад она спрятала фамильные драгоценности стоимостью 150 тысяч рублей в один из стульев гостиного гарнитура. Ипполит Матвеевич, ясное дело, немедленно выдвигается на поиски своей бывшей мебели. Воробьянинов приезжает в родной Старгород и там встречает молодого авантюриста, "великого комбинатора" Остапа Бендера, который, продемонстрировав недюжинную смекалку и подвешенный язык, становится компаньоном в поисках стульев. Так начинается долгое путешествие по досталинскому СССР. По СССР в котором коммунизм хоть и победил, но до конца ещё не оформился. Чем и будут пользоваться Остап и Ипполит Матвеевич.

"Двенадцать стульев" — прекрасный роман. В первую очередь, потому что он остро, откровенно, но при этом по-детски незлобиво подшучивает. Читатель увлекается именно языком романа, его игривостью, бойкостью, где-то дерзостью. Авторы безжалостно использовали все доступные художественные приёмы и выдали такую авантюрную историю, от которой глаза слезятся из-за смеха. И это при полном отсутствии хотя бы намёка на бульварность.

И тут подтягивается причина номер два, которая делает роман чудесным. Над чем же Ильф и Петров подшучивают? Над житейскими проблемами начала XX века, над неустройкой того времени, над людьми и их чаяниями. В своё время роман за то и получил "страйк", что уж слишком громко указывал пальцем на слабые точки новой власти. "Двенадцать стульев" можно использовать как машину времени. Хотите посмотреть, как жили люди после распада Российской империи? Читайте Ильфа и Петрова. И лучше бы с историческими комментариями. Всё-таки в романе полным-полно шуток "для своих", для тех, кто живёт в эпоху потрясений.

("Золотой телёнок" для меня куда печальнее "стульев". Есть в нём одеревенение чувств и душок цензуры. "Телёнка" хорошо прочитать, чтобы услышать предостережение авторов, но чтение это будет не таким радостным).

Среди этого океана стульев, сделанных из ореха, дуба, ясеня, палисандра, красного дерева и карельской берёзы, среди стульев еловых и сосновых герои романа должны найти ореховый гамбсовский стул с гнутыми ножками, таящий в своем обитом английским ситцем брюхе сокровища.

Я свято верю в то, что книги приходят в нашу жизнь тогда, когда пришло их время. Ну не читала я «12 стульев» до этого момента и не жалею. Не потому что мне книга не понравилась, а потому что тогда я бы не восприняла её так, как восприняла сейчас. Слишком много аферистов на квадратный метр. Хотя даже аферист аферисту рознь, как показала практика. Вот, к примеру, Воробьянинова мне несколько раз хотелось отхлестать по щекам, пару раз толкнуть под машину и случайно скинуть со скалы. Мерзкий тип. В фильме он казался мне просто недалеким дурачком на побегушках, а здесь всё оказалось значительно хуже. Не аферист даже, а так, гнусный, алчный, мерзкий старикашка. И стопроцентный, потомственный практически, аферист

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, отец которого был турецко-подданным и умер, не оставив сыну своему Остапу-Сулейману ни малейшего наследства

Мне кажется такому будешь верить, даже если точно знаешь, что он врёт. Вообще не удивительно, что и деньги, и стулья сами шли к нему в руки, а мадам Грицацуева не раздумывая вышла за него замуж, пусть даже счастье длилось несколько часов, после чего

муж мелькнул, как ракета, утащив с собой в чёрное небо хороший стул и семейное ситечко, а вдова всё любила его

Не смотря на то, что в общих чертах мне был известен финал, книга понравилась очень, слог лёгкий, юмор чудесный, товарищ Бендер изумителен. Не то чтобы мне очень хотелось таких знакомств в реальной жизни, но если вдруг что, гори оно огнём то ситечко.

Порадовали Ильф и Петров. Хлесткий, бьющий "не в бровь, а в глаз", чётко соответствующий тем временам юмор. Действительно, деньги сводят с ума и интеллигента и священника и афериста Действительно, стремление к роскоши и славе заставляет делать глупости. Действительно, жажда наживы заставляет, порой, людей делать страшные вещи. Книга великолепно высмеевает человеческую глупость и легковерие толпы (стадное чувство). Как легко и играючи всех их обводит вокруг пальца единственный умный человек, на всю (достаточно большую) книгу - великий комбинатор Остап Бендер. Книга показывает, что опасно зло шутить и недооценивать старичков - по-тихому убьют и совестью не замучуются. Удивительно, как эту книгу не запретили, да ещё и фильм по ней сняли.. Забавно и поучительно. Я думаю, что учить историю нужно по художественной литературе, а именно по таким книгам, как 12 стульев , а не по скучным учебникам которые редактируются и переписываются всеми, кому не лень.

Роман 1927 года и тема его по прежнему актуальна. Мне кажется, она стала ещё острее, так сказать, приняла более уродливые формы. В основе сюжета — поиски бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев мадам Петуховой. По произведению разбросано множество отсылок к творениям других авторов. Роман - драгоценность ещё и потому, что в нём отражена настоящая жизнь 1920-х годов. Тема произведения Ильфа и Петрова была не нова даже в момент первого выхода его в печать. Но я считаю, что текст представляет величайшую ценность, ибо вместить столько всего – талант. При этом Ильф считал, что, если слово или предложение возникло у них с Петровым в сознании одновременно, — от него лучше отказаться: «Значит, оно слишком близко лежало». Отдельное спасибо Валентину Катаеву, благодаря которому и появился роман. Теперь о персонажах. Единственный, к кому менялось отношение с течением времени, это Остап Бендер. «Великий комбинатор» сначала вызывал у меня чувство презрения: «Ай-ай-ай, как же тебе не стыдно, мошенник». Но вскоре оно сменилось на кокетливое: «Ой, перестаньте, шалунишка». Деньги портят не только нас, простых смертных, но и святых. А потому отец Фёдор для меня стал самым гнусным персонажем. Это надо же так! Стоило только заговорить о богатствах, как тот уже выстригает себе бороду перед зеркалом, мол, каюсь, ребят, но с сегодняшнего дня я больше не священник. И отцу Фёдору даже памятник в Харькове стоит. Ума не приложу, почему именно для этого персонажа. Ипполит Матвеевич, ох, «Киса» Воробьянинов… За время общения с Бендером он не научился ничему, кроме «умения надувать щёки» и вспомнил уроки французского и немецкого. «Остапа несло». «Ближе к телу, как говорил Мопассан». «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» Теперь я таки знаю, откуда выражения, чему безмерно рада. Ведь до этого я употребляла их неосознанно. А с Эллочкой-людоедкой отдельная история, потому что я осознала, по какой причине учительница по литературе порою отзывалась в наш адрес подобным выражением, вызывавшим лишь недоумение. Роман очень поучительный, полон сатиры. Скучно с Бендером вам точно не будет, гарантирую.

Пришла моя очередь познакомится с великими комбинаторами. Легкий искрометный юмор, невероятная харизма товарища Бендера, умение с поразительной изящностью выходить из сложных ситуаций и делать деньги из воздуха, - все это наполняет книгу атмосферой лихих приключений. Жажда наживы обостряет изобретательские способности и обнажает людские пороки. 12 стульев - роман для тех, кому надоело сложное и вдумчивое чтение, когда хочется разгрузить голову, отвлечься и просто от души посмеяться. Написана книга простым, доступным языком, здесь не встретите сложных метафор или аллегорий. Все лаконично и емко. Выверенные фразы, многие из которых стали крылатыми. При прочтении, в некоторых сценах смеялась в голос. Писательство - сложное дело, а юмористическое писательство сложнее в двойне. Парой несуразных шуток можно испортить впечатление о всём романе, даже при условии,что весь остальной текст идеален. Тут все получилось очень удачно: динамично, тонко, смешно и с тонкой интригой.

Вот шутки-шутками, сатира-сатирой, а концовка-то очень сильная, в духе Достоевского. Я не могу назвать эту книгу "шедевром", но только по причине своей, хо-хо!, вредности. Какой бы прекрасной и высококачественной сатирой ни было это произведение, актуальность его уплыла, что те распотрошенные отцом Фёдором на батумском берегу стулья. Именно этот факт затрудняет чтение. Увы, трудно полностью погрузиться в атмосферу происходящего, когда каждые пару страниц приходиться отчаянно гуглить, пытаясь понять скрытый смысл того или иного высказывания. Но! Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, ибо о самой истории и о персонажах я могу отозваться лишь словами Эллочки Людоедки: "Кр-р-расота!".

Герои: Остап Бендер

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.

Абсолютно очаровательный, энергичный и харизматичный мошенник и плут. Так как разводит он, в принципе, только лохов и таких же мошенников, особого сочувствия потерпевшие не вызывают и действия Остапа не воспринимаются негативно. Хотя время от времени проскальзывает мысль, что он, пусть и очаровательный, но негодяй, симпатия не выпускает из цепких лапок свою добычу. Мне вообще приятны целеустремленные люди, не ищущие повода поныть, а решающие свои проблемы стремительно и с удовольствием, поэтому я с нетерпением ждала развязки каждой ситуации, зная, что Остап что-нибудь да придумает.

Киса Воробянинов (Ипполит Матвеевич)

— Вы довольно пошлый человек, — возражал Бендер, — вы любите деньги больше, чем надо. — А вы не любите денег? — взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты. — Не люблю. — Зачем же вам шестьдесят тысяч? — Из принципа!

Ипполит Матвеевич – типичный комичный персонаж-неудачник, на фоне которого товарищ Бендер блистает. Очень интересный прототип человека, в целом скучного и трусоватого, но ради большой суммы денег готового пойти на крайности. Описание развития этого персонажа практически отсутствует, только к концу книги читателю становится ясно, до какого состояния Ипполит доведен неожиданными скитаниями, приключениями и трудностями.

Отец Фёдор

На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству. На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам. — Направо — замок Тамары, — говорили опытные проводники, — а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал, тоже неизвестно. Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора. Хохочущего священника на пожарной лестнице увезли в психиатрическую лечебницу.

Нельзя не упомянуть такого красочного персонажа, как отец Фёдор - главный конкурент «нечистой пары». Он представляет собой яркий образчик человека-авантюриста, ищущего простого заработка. Конечно, тот факт, что он священнослужитель – плевок в сторону любой религии в целом (ну мы знаем, как рьяно в СССР пропагандировался атеизм). В целом, на протяжении книги, он не вызывает ни симпатии, ни сочувствия. Человек-неудачник. Человек-мечтатель. Человек-фуфуфу, быть таким.

Сатира: Авторы прошлись (но довольно аккуратно) по всем инстанциям, раскритиковали не только жизнь в Союзе, но и самих граждан-товарищей: мошенников, плутов, воришек, пьяниц, сплетников, людей глупых и доверчивых. Не удивительно, что будучи окружённым такими недалекими людьми, Остапу удавалось проворачивать свои мелкие махинации и выходить сухим из воды (хотя авторы несколько раз и намекают (достаточно толсто), что товарищ Бендер в местах не столь отдаленных побывал). Ну и главное достоинство книги, на мой крайне субъективный взгляд, это всем известные и до сих пор употребляемые фразочки. Неописуемое чувство - читать и узнавать "оригинальный" контекст.

Знаете, Воробьянинов, этот стул напоминает мне нашу жизнь. Мы тоже плывем по течению. Нас топят, мы выплываем, хотя, кажется, никого этим не радуем. Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.

Эта книга давно была в моем вишлисте, но все как-то не складывалось. И волшебным пинком стал новогодний флешмоб, чему я очень рада. Конечно, в далеком детстве я смотрела обе экранизации этого известного романа. Версия Гайдая мне нравилась намного больше. Но в целом, сама история 12 стульев меня не увлекала. Все эти махинации, изворачивания, авантюры и т.д. Определяющим стало именно то, что смотрела эти фильмы я, действительно, давно. (По сути, знала только завязку, ну и финал, к сожалению). Но при прочтении мне удалось посмотреть свое собственное кино в моей голове и оно мне очень понравилось! Увлекательно, искрометно, смешно и захватывающе! Я читала наслаждаясь разными характерами персонажей, описанием Москвы и других замечательных мест нашей Необъятной :) Минус был один, я знала финал.... Но как оказалось не весь. Про стулья то все было ясно, а вот судьба Бендера стала полной неожиданностью. Как-то этот момент из детства у меня не отложился в голове. Наверное, потому что в обеих экранизациях показано это очень аккуратно (специально пересмотрела). В общем, это было совсем не очевидное чтиво для меня, с сюрпризами и открытиями. И Бендер с Воробьяниновым у меня в голове получились немного другие все-таки ))